Подобрать подарок для ребенка не так просто.
У малышей еще нет своих интересов, а дети постарше часто мечтают о конкретной игрушке и расстраиваются, если купить им что-то другое.
Недавно мы спросили у читателей Тинькофф Журнала, какие лучшие и худшие подарки получали их дети. В комментариях с нами поделились историями как из родительского опыта, так и из личных воспоминаний. Собрали случаи о разочаровании от подарков.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.
Вариант № 1
Полезные в быту вещи
Помню, как меня в детстве расстраивали практичные подарки. Я в шесть лет на выпускной в садике хотела игрушку на память, а не этот ваш портфель к школе! И свитер на день рождения — не лучший подарок.
Да, я все понимаю, 90-е, мы выживали как могли, но самые дешевые китайские игрушки радовали больше, чем все эти практичные и очень нужные подарки.
Поэтому всегда дарю маленьким детям игрушки, подходящие им по возрасту: куклы или машинки, кубики или «Лего», плюшевые игрушки — правда, они в большинстве своем сейчас страшные.
Мама дарила моим детям на день рождения деньги, но отдавала их мне и говорила, чтобы я купила им что-нибудь полезное. На что я всегда спрашивала, кому она дарит подарок: мне, чтобы я сэкономила и купила им, например, ботинки, или все же внукам.
Всегда отдавала деньги детям, и те уже сами решали, на что потратить. Чаще всего они уходили на гаджеты или какие-то игрушки. Но уж точно не на одежду, одежда — это не подарок, по крайней мере для моих пацанов.
Вариант № 2
Одежда не по вкусу
Мне почему-то часто дарили колготки. И вообще одежду, которая редко мне нравилась. Но колготки стали символом плохого подарка от человека, которому жаль денег или лень напрягаться и что-то для тебя придумывать.
Эти проклятые колготки мне дарили почти на каждый день рождения с шести лет и до настоящего времени. Разочаровывало неизменно. Когда таким страдают твои близкие родственники, подобное отношение огорчает.
Самые разочаровывающие подарки — одежда. Она или не по размеру, или не по сезону, или не подходит под гардероб ребенка, или плохого качества.
Вариант № 3
Не тот подарок, который просил ребенок
Когда мне было лет пять, были популярны «Телепузики». В детском саду такие игрушки были у многих, а у меня не было. Поэтому я решила написать письмо Деду Морозу с просьбой подарить мне кого-то из персонажей шоу.
К сожалению, Дед Мороз принес мне фигурку Санта-Клауса на батарейках. Из подставки играла музыка, фигурка двигала руками, а в руке «горела» свеча. Это было совсем не то, что я ожидала, между игрушками была пропасть: в сад не возьмешь, друзьям не покажешь.
Я расстроилась, разревелась, а родители не понимали, почему мне не понравился подарок, — ожидали совсем другой реакции от меня. До сих пор припоминаю им эту историю.
Мой муж часто вспоминает историю, когда попросил у Деда Мороза солдатскую каску, а тот принес хоккейный шлем. Для него это были принципиально разные вещи, а родители посчитали, что назначение одинаковое.
Вариант № 4
Игрушки, которыми не поиграть
Худший подарок — дурацкие огромные игрушки с одной кнопкой. Серьезно, что с ними делать? Вот и ребенок не понял. Валяются никому не нужные. Лучше бы это были бы сортеры или вроде того.
Вариант № 5
Слишком поздно врученный подарок
Первую игрушку мне подарила бабушка, когда мне было… 11 лет! Это была китайская Барби. До этого я играла обломками и остатками игрушек старших брата и сестры. То есть игрушки были, но они были не лично мои, а достались по наследству.
Когда была маленькой, просила у мамы подобную Барби, она стоила пять рублей, на что мама отругала меня прямо в магазине за выпрашивание. Могу сказать, что в 11 лет я подобную куклу с ненавистью бросила на полку. Надеюсь, в наше время таких историй уже не бывает.
Вариант № 6
Игрушка мечты, которую так и не подарили
Помню неполученный подарок. Папа лежал в больнице, и врачи при мне запретили ему курить. А в магазине игрушек продавали световой тир. До сих пор не понимаю, как он работал без проводов: стреляешь из пистолета — и лампочки на мишени загораются! Я все посчитала и решила, что если папа не будет курить две недели, то сэкономленных денег хватит на тир. Но он сказал, что так не сможет, и мои планы провалились!
До сих пор этот тир вспоминаю как игрушку мечты. Муж смеется, говорит, что это моя детская травма…
Про последний случай вспомнился анекдот:
- Папа, водка подорожала - ты теперь меньше пить будешь!
- Нет, деточка, это ты теперь будешь меньше есть!
😂
Я походу тот человек, который был счастлив, когда дарили одежду.
Потому что одежду покупали очень редко, чаще отдавали. Ну или покупали в секонде.
Так что новая одежда была отличным подарком!
Хотя я вообще не припомню, чтобы какие-то подарки меня когда-либо расстраивали.
Ведь пока тебе это не подарили, у тебя этого не было, а как подарили, так появилось. Это точно плюс. В крайнем случае необязательно подаренное использовать.
Somename, поддержу! Ровно такая же ситуация была в детстве. Правда чаще это не было сюрпризом, а мы шли с мамой на рынок и там покупали в пределах заранее оговоренной суммы кроссовки и/или кофту. Главным условием было - не говорить папе сколько это стоит)) Я даже помню это ощущение, когда в новом прикиде идёшь в школу, даже внутренне себя по другому чувствуешь, более уверенно и круто)
С возрастом радостные ощущения от покупки одежды уже гораздо менее яркие. Возможно, многие дети были избалованы крутыми игрушками и кучей одежды, у всех разное детство.
Somename, одежда в подарок доставляла удовольствие, при условиях: 1. Ты это сам выбрал/ тебе нравится. 2. Не говорили, что это дорого, и нужно выбрать дешевле.
Иначе это получалось, испорченное настроение и вещь, которая не нравится, но она по карману :(
Фиолетовые колготки, которые сначала были велики, а когда наконец-то мне разрешили их надеть, стали уже малы.
На 7 лет подарили два спортивных костюма, розовый с Микки Маусом, и жёлтый не помню с чем. Даже примерять их не хотела.
Одежда плохого качества- мерзкие китайские платья с рюшами, которые натирали всё что можно. Деньги, которые тратили опять же на одежду. Швейная машинка, такая-то которой в детстве мечтала мама, а мне она была вообще не интересна.
Попросила мочалку и даже сказала, где её можно купить. Тогда эти магазины были в каждом ТЦ. Вместо мочалки нашла под ёлкой ...овечьи тапочки, при этом все в семье знают, что тапочки я не ношу. На моё недоумение мама ответила : "А мне тапочки больше понравились!" Ну что тут скажешь))))
Нам с младшим братом родители на Новый год решили подарить совместный подарок, что уже было плохим решением (мне было 11-12, братишке 7). И этим подарком стали настенные часы с паровозиком, который чучухал по кругу, когда бил час. Часы прикольные, красивые, но какой толк от них детям? Ни поиграть, ни потрогать. Расстроились мы знатно, конечно. А родители до сих пор не понимают, почему подарок нам не пришёлся по душе :)
Колючий шерстяной свитер на 8-й день рождения...
Andreas, еще кололся невыносимо, а носить заставляли, типа: не придумывай.
потом выяснилось, что кожа тонкая и аллергенная , и что бы не провоцировать раздражения нельзя носить шерсть и синтетику 👌🏻
Помню детский косметический набор, помада разных цветов, тени, румяна. Крутая штука, но пользоваться ею нельзя было, помню помада еле размазывалась, губы полыхали огнем, ну и запашок ещё тот был)) красила это косметикой куклы. Ещё барби была настоящая (ну или я так думаю, мотель было выбито во всяком случае), папе здорово досталось от мамы за нецелевую покупку, ну а я была счастлива.
Я в детстве в принципе не задумывалась о том, что бы такое выпросить на праздники, радовалась всему, что дарили. Это уже когда выросла, стала понимать, что подарки бывают бесполезными или неуместными, но чтобы прямо разочаровываться - видимо не так воспитана)) Это всё-таки подарок, а не заказ в интернет-магазине.
Мне очень запомнилась такая карточка в середине слюда или что-то вроде, прикладываешь палец и по цвету отпечатка он определяет в каком ты состоянии — спокоен, раздражён, злишься. Это прям магия была для нас пятилеток, я была самой крутой во дворе с этой штукой))
Ещё запомнилось классное колечко с божьей коровкой и книги про Муми Тролля.
В раннем детстве вообще много игрушек и книжек у меня было, а потом начались 90ые и если тебе подарили более менее приличную одежду, то уже хорошо
Бабушка ездила по путевкам в разные концы Советов, и однажды привезла мне китайские кеды на липучках. Обычные тапки сине-красные на резиновой подошве, но заграничные! У меня такие у одной в группе были. У остальных детей были нормальные сандалии из натуральной кожи. Сейчас я себе китайскую дичь не беру, конечно. Но тогда это был шик )))
В детстве постоянно от бабушки колготки и трусы на 3 размера больше. Полотенца 🤯
Дед Мороз принёс, вместо теннисной ракетки, 500 руб))
Одежду дарили редко, но если дарили-то очень крутую.
Но одна моральная травма осталась, на все праздники я просила домик для Барби, а мне дарили все к нему - кукол, мебель, а самого дома не было…
Сейчас детей не удивишь ничем, сейчас столько игрушек и одежды на любой вкус. Мне в детстве часто дарили куклы, мягкие игрушки и одежду. И мне в голову не приходило расстраиваться. Одежду подаренную носила с удовольствием. Помню на 12 день рождения тётя подарила мне шарф и шапку бежевого цвета, их носила долго, даже сестра-студентка пару раз у меня брала носить.