На какой кухонный инвентарь вы зря потратили деньги?

89
На какой кухонный инвентарь вы зря потратили деньги?
Аватар автора

Арина Липатникова

провела ревизию

Страница автора

Во всем, что касается кухни, я порой грешу импульсивным шопингом.

Недавно устроила генеральную уборку и нашла в недрах шкафов несколько предметов, которыми пользовалась от силы пару раз.

Лет пять назад во время очередного похода в «Икею» прикупила себе крышку-сетку для сковороды. Думала, ею будет удобно накрывать еду во время жарки, чтобы не стреляло масло, а плита и фартук оставались чистыми. В итоге протирать варочную поверхность после готовки мне было проще, чем отмывать сетку от жира. А ручка у нее слишком сильно нагревалась — для меня этот инвентарь оказался совершенно бесполезным.

Еще обнаружила пароварку на ножках, которая ставится в кастрюлю, — следствие моего внезапного желания сделать манты. Само собой, готовила на ней я всего один раз. Пользоваться было максимально неудобно: манты прилипли даже к смазанной маслом поверхности, а как достать эту штуку из горячей кастрюли — я так и не поняла. Считаю, если уж и обзаводиться пароваркой, то полноразмерной.

А какие ваши покупки для кухни оказались бесполезной тратой денег и почему? Может, этим инвентарем было неудобно пользоваться или товары оказались не очень качественными? Почему вы это купили — кто-то посоветовал или зацепила реклама? Сколько раз в итоге вы воспользовались этими приспособлениями?

Арина ЛипатниковаРасскажите, какие кухонные мелочи себя не оправдали:
  • Повелительница рыбкаВяк, что такое вакуум Маринка?2
  • Жду веснуТерка. Мне оказалось проще нарезать ножом.2
  • Эгэин Айлбибеков«манты прилипали даже к смазанной маслом поверхности» Дарю лайфхак. Принцип прост — не слипается уже заваренное тесто. По этому принципу, например, мы помешиваем макароны и пельмени в начале варки. Поэтому, на соседней с мантышницей конфорке сильно нагреваем масло в сковороде, и, прежде чем отправлять манты на подставочки в кастрюлю, на этом масле донышко каждого манта подпекаем. Тесто заварится и не будет прилипать33
  • Дарья СычеваЭгэин, ого, спасибо, попробую, варим манты каждое воскресенье и вечно мучаемся отдирать их от мантоварки😁5
  • мумитрольПовелительница, это маринатор, часто рекламируют в магазинах на диване. Пластиковый контейнер с клапаном в крышке и насос для откачки воздуха из него. По легенде: "От вакуума в мясе открываются поры и маринад впитывается быстрее и глубже."2
  • Heliacal risingВяк вяк, жаль, что вам не зашла чугунная кастрюля. По мне, так это один из самых многофункциональных активов на кухне, даже хлеб в ней печь можно.9
  • Артём ПермяковЖду, с тобой точно всё хорошо?8
  • Жду веснуАртём, что имеете в виду? Хорошо ли все со мной после употребления в пищу нарезанного, а не натертого? Да.6
  • Зоя ЗвереваНож для пиццы. Орешница. Вафельница. Соковыжималка. P. S. Наверное я не любитель готовить 😂3
  • мумитрольВот что точно никому не нужно на кухне это практически все узкопрофильные приборы - яйцеварка, рисоварка, мороженница, хлебопечка, фритюрница, шоколадный фонтан, соковыжималка, вакууматор, вафельница, блинница, кофемолка, йогуртница, аэрогриль и т.п. Они всегда работают не так как ожидаешь, их нужно хранить/мыть/обслуживать, продуктов уходит больше. Если что-то можно сделать ножом, сковородой, кастрюлей или купить это в ближайшем магазине/кафе, то вам не нужен этот прибор.4
  • ХойяСоковыжималку для цитрусовых купила в икее много лет назад на распродаже, так и стоит нераспечатанная, хотя в детстве, помню, мы регулярно из грейпфрутов и апельсинов сок выжимали подобной штукой. Всякие приспособления для нарезания овощей не зашли совсем - время, сэкономленное на нарезании, потом с лихвой компенсируется временем мытья.3
  • Арина ЛипатниковаЭгэин, какой классный совет, спасибо!2
  • Арина ЛипатниковаВяк, а расскажите, почему они для вас оказались бесполезными? особенно заинтриговала «Маринка», конечно :)3
  • Арина ЛипатниковаЗоя, а почему с этими приборами так и не подружились? сколько раз приготовили орешки с вафлями и почему перестали?)1
  • Лиса ПетровнаСоковыжималка – когда-то ее отдал нам холостой друг, ему в свою очередь кто-то подарил. Один раз выжимали сок – не понравилось, так и стоит. Друг уже обзавелся семьёй, надо назад отдать 😁5
  • Екатерина ДзоряСоковыжималка была использована один раз за примерно полгода с момента покупки: оказалась громоздкая и не слишком нужная. Но при этом хочу компактную электрическую соковыжималку для цитрусовых, тк на кухне лимонный сок мастхэв. Еще оказались бесполезны длинные щипцы для сервировки и сковорода с делениями для панкейков (их невозможно удобно перевернуть). Пока не до конца привыкла к вафельнице и газовой горелке, но в процессе. При этом куча других вещей зарекомендовали себя на кухне, например, регулярно пользуюсь вакуматором, сувидом, хлеборезкой, йогуртницей и кучей других штук.2
  • A_siДумаю, гриль. Он сильно переоценен. Можно прекрасно обойтись духовкой и сковородой. Зря купила.2
  • A_siДарья, как вы умудряетесь их к мантоварке прилепить? Я растительным маслом или жиром всю жизнь смазываю, никогда не прилипает. Может, дело в самой мантоварке?4
  • A_siВяк, чугун особого ухода требует. Если все соблюдать, то готовить в нем одно удовольствие, и срок службы утвари минимум лет 20😊4
  • A_siХойя, ну и хорошо) здоровее будете. Фруктовые соки не особо полезны)0
  • Аделаида ТитенгаузенВ комментариях пишут о ненужности рисоварок, соковыжималок и пр. Мне лично эти устройства нравятся. - соковыжималка для цитрусов у меня есть как ручная, так и нет. Первая нужна, когда фруктов не так много. Вторая достаётся в основном на новый год для коктейлей (мандариновый сок, просекко и лимончелло - один из любимых моих коктейлей) или когда надо сделать большую порцию лимончелло. - рисоварка достаётся редко, тк редко готовлю, но оч помогает устройство при готовке. Легко моется и рис всегда идеально приготовленный. - гриль от тефал. Чаще всего делаю в ней сендвичи, получаются идеально. Так же есть формы для запекания и вафлей, иногда в них что-то готовлю. Морепродукты также хорошо готовить на гриле (Гребешки получаются оч хорошо и без разморозки предварительной). - аэрогриль. Тк меня бесит газовая духовка, устройство оч спасает в плане запекания. Однако у меня маленькая кухня и ещё одно устройство точно не влезет (а так хочется самогонный аппарат, эх).20
  • Иваника ИвановаA_si, по сравнению с чем? Если с целым фруктов, то да. А если по сравнению с лимонадом или компотом, то нет.1
  • Heliacal risingВяк вяк, можно попробовать прокалить, я сама не занималась этим, но знаю, что это может помочь. Поищите в интернете, как это делается. На моей кастрюле тоже появляются пятнышки ржавчины, но они маленькие, некритично. После того, как кастрюлю помыли, ее нужно обязательно хорошо высушить на воздухе, я обычно ставлю в духовку и включаю лёгкий нагрев. Это помогает не образовываться ржавчине.2
  • Ekaterina Pushkarevaмумитроль, это вы так решили?) Обожаю свою блинницу Тефаль. Всегда беру её в загородный поездки. Кофемолка нужна мне, так как я кофе варю в турке. Хлебопечкой пользуюсь зимой активно.10
  • Ольга СеливановаНедавно купила себе вафельницу и не соглашусь, что это бесполезный прибор, кабачковые вафли получаются вкуснее, чем те же оладьи из кабачка на сковородке. А духовку запрягать, чтобы приготовить пару вафель жаль, да и нагреется вафельница быстрее, чем духовка. В общем с ее появлением я точно стала чаще их печь и с удовольствием. Еще хочу попробовать из молодого картофеля и вариант с морковкой и черносливом. Себя не оправдал венчик капучинатор из Икеи, мыть его не очень удобно, пену взбивает не пышную, недавно заказала себе другой тип капучинатора, посмотрю, что придет и как в деле работает. Еще бесполезным оказался коврик, кажется от редмонд для гриля и запекания. Отмыть его целое дело, образуются заломы на поверхности и выглядит он неопрятно, хорошо что купила с большой скидкой за 299 ₽, вместо 799 ₽ — вроде столько он стоил, так и не смогла его полноценно отмыть после последней готовки, теперь пылится. Лучше фольги пока ничего не нашла для запекания, а для выпечки — пергамент.6
  • DanaLernerA_si, а я наоборот, считаю покупку электрогриля лучшим приобретением. Купила 3в1 (обычный гриль, плоский и форма пол веские вафельки). Готовлю несколько раз в неделю. Мясо, курица, рыба запекаются за 5-7 минут - без всякого масла. Даже котлеты готовлю там, получается быстрее и полезнее, так как без масла. Моментом можно сделать домашние бургеры - котлета из фарша из мраморной говядины, немного соли и перца, 5 мин и готово. На плоской поверхности пеку панкейки обычно (а можно и коржи для тортов делать, но это редко). И венские вафельки. Тесто подготовить минут 10-15, пекутся долго по 2 минуты на 4 вафли( а я делаю на всю семью, поэтому много🤭).Лучший воскресный завтрак 🥰11
  • Александра Новоселовамумитроль, насчёт кофемолки - это Вы зря. У меня кофемолка от De'Longhi с регулировкой степени помола. Молотый кофе не беру из принципа, так как мягко говоря сомневаюсь в его качестве, беру кофе в зернах и перемалываю на одну порцию, когда готовлю кофе (а мне много не надо, я готовлю редко). В сочетании с достаточно старой, но исправной и регулярно обслуживаемой профессиональной рожковой кофемашиной от этого же бренда получается кофе не хуже чем в небольшой кофейне.17
  • DanaLerner13
  • DanaLerner11
  • АльдекПельменница оказалась не технологичной:)3
  • Eleonora ArtАделаида, заинтересовал коктейль, поделитесь пропорциями и тонкостями рецепта)0
  • Полинамумитроль, у ти, какие мы категоричные))) Если лично у Вас не задалось – это не значит, что у других так же. Я вот венские вафли предпочитаю сама печь. Дело не в экономии, мне просто нравится процесс и результат. А более-менее нормальный кофе без самостоятельного помола как-то вообще не представляю🤔7
  • Маргарита ЗыбинаВсе пишут про ненадобность узкопрофильных гаджетов. Но так они на то и узкопрофильные,чтоб освобождать время и ускорять процесс,т.е. если делаете манты раз в месяц/два,то и смысла покупать мантоварку покупать нет,но если вы раз в неделю собираетесь родней человек 16,то и мантоварка в 6 уровней э-предмет нужный. Вакуматор тоже попал под раздачу,а ведь опять же,направленность Те,кто делает заготовки будут им активно пользоваться. Что хочу сказать,нужно проанализировать сначала,как часто вы будете пользоваться гаджетом,в каких объемах,что хотите получить от него,а уж потом покупать7
  • АнастейшаОльга, в я вот взяла в магните за 99 рублей, не нарадуюсь. Стелю в мини-печь. Отмываю остатки, а после — в посудомоечную. Уже раз шесть точно использовала, отмывается легко.1
  • АнастейшаКапучинатор — нужен. Гриль-сковорода — тоже. Нож для фигурной нарезки зашел. Вафельницей пользуюсь. Из последнего — аэрофритюрница. Очень классная вещь. Да, я не пользуюсь этим каждый день по два раза, как кастрюлей и сковородой. Но вещи интересные, позволяющие ставить кулинарные эксперименты. Соковыжималка была продана на Авито, поскольку я не готовлю сок постоянно. А если захочу его внезапно — возьму фреш в кафе. Не зашла еще ложка для заварки чая ( засыпаешь заварку, и в стакан). Как-то в чайнике привыкла, видимо. А еще моя любовь — электрическая помпа для бутылей с водой. Кулер воткнуть негде, а с этой вещью проблем с чистой водой не стало. Забыла про сендвичницу: в ней получаются ровные, красивые бутерброды. Идеально прожаренные. Я готова отдать 2 тысячи, чтобы раз в месяц есть сендвичи, как я люблю)1
  • Аделаида ТитенгаузенEleonora, увы, делаю на глаз и вкус. Но сок и просекко где-то пополам, лимончелло где-то в 2-3 раза меньше, чем просекко3
  • Eleonora ArtАделаида, спасибо0
  • fatal failureмумитроль, а как блин без кофемолки кофе смолоть? Купленный уже молотый по вкусу и запаху отличается от свежемолотого из зёрен всё-таки4
  • DanaLernerОльха, Kenwell с озона. Тогда стоил около 10 тыс. Работает уже 2 года, никаких нареканий2
  • ФруФруВяк, нет, ржавчина счищается и сковорода прокаляется1
  • Арина ЛипатниковаЛиса, имеете в виду, большую электрическую соковыжималку?)0
  • мумитрольA_si, судя по обзорам разницы нет. Сам процесс "открытия пор" от лёгкого разрежения придуман маркетологами.1
  • Фьюзfatal, как как, берете нож и рубите зерна мелко 😳🤣1
  • Лиса ПетровнаАрина, ага, именно такую. При чем это какая-то хорошая соковыжималка, бош что ли, европейской сборки. Но именно сама конструкция – громоздкая, с металлическими ситами (или как их правильно назвать?) Всё это собери, фруктов накупи, выжми стаканчик сока, разбери, отмой. Я к процессу подошла серьезно: фруктов купила много, чтобы получилось много сока и можно было пить его хоть пару дней вдвоем. В итоге апельсиновый сок немного постоял в холодильнике и стал горчить, а яблочный был, так сказать, с мякотью – вкус так себе 🙈2
  • Позитивный утконосАделаида, забудьте все что вам наговорили и купите самогонный аппарат!7
  • MarinaОльга, GreenPan Elite Ceramic Nonstick 2-Square Waffle Maker - правда я покупала ее не в России. Посмотрела, сколько она стоит в Москве и ужаснулась.1
  • Мария ОрловаНа хлебопечку - она прекрасно и печет хлеб, и мешает тесто, и все легко и просто с ней, но за первый месяц использования мы с мужем прибавили каждый по 5кг в весе. Пришлось продать от греха подальше с авито. О таких вещах производитель должен предупреждать крупным шрифтом на упаковке.2
  • Юлиямумитроль, покупать надо то что тебе именно надо. Активно пользуюсь соковыжималкой, хлебопечкой, вафельницой, кофемолкой. Просто прежде чем покупать надо определиться действительно ли тебе это нужно1
  • ЮлияОльга, обязательно попробуйте. Мне очень нравится смешивать 50 на 50 (картофель и кабачок)1
  • Наталия ВизгавлюстЗоя, орешницей и вафельницей пользуюсь. Не так, чтоб часто, но так, что о приобретении не жалею. Нож для пиццы не зашёл. Пыталась им пользоваться, но по факту режу пиццу ножницами. А вот ножом для пиццы пользуюсь при разделе теста... Соковыжималки у меня нет. Была у родителей, я не оценила и себе не хочу1