«Быстрее сделать все вручную»: 9 кухонных мелочей, которые не оправ­дали ожиданий

Неудачные покупки читателей
112
«Быстрее сделать все вручную»: 9 кухонных мелочей, которые не оправ­дали ожиданий
Аватар автора

Саша Скрыпник

кухонный минималист

Страница автора

Многие бытовые принадлежности мы приобретаем в надежде, что они облегчат нашу жизнь.

Но в итоге некоторые из них отправляются пылиться на полку. Мы узнали у читателей Т⁠—⁠Ж, на какой кухонный инвентарь они зря потратили деньги и что с ним не так. Собрали антитоп кулинарных приспособлений, которые оказались бесполезными.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Коврик для запекания: невозможно отмыть

Аватар автора

Ольга Селиванова

вернулась к истокам

Страница автора

Бесполезным оказался коврик для гриля и запекания, кажется, от Redmond. Отмыть его — целое дело, а еще образуются заломы на поверхности, и выглядит он неопрятно. Хорошо, что купила с большой скидкой — за 299 ₽ вместо 799 ₽, вроде столько он стоил.

Так и не смогла его полноценно отмыть после последней готовки, теперь пылится. Лучше фольги пока ничего не нашла для запекания, а для выпечки — пергамент.

Нож для пиццы: годится для других задач

Аватар автора

Наталия Визгавлюст

нашла другое применение

Страница автора

Мне не зашел нож для пиццы: вроде бы и режет, но большего удобства по сравнению с обычным ножом не испытала. Пыталась им пользоваться, но по факту разрезаю пиццу ножницами. Зато применяю его при разделе теста.

Тонкий зубчатый нож: рвет, а не режет

Аватар автора

Far Away

высказала непопулярное мнение

Страница автора

Для меня нож с синей ручкой Tramontina оказался дико неудобным. Слишком узкий нос, чересчур тонкое лезвие, гнущийся. Фактура лезвия такова, что нож больше рвет, чем режет. На моей кухне ему не нашлось толкового применения. Больше люблю ножи для чистки овощей — короткие, удобные, вертлявые.

Сковорода для панкейков: неудобная

Аватар автора

Екатерина Дзоря

ценит практичность

Страница автора

Бесполезной оказалась сковорода с делениями для панкейков: их на такой невозможно перевернуть.

Сепаратор для яиц: много возни

Аватар автора

Ирина Т.

отделяет желтки руками

Страница автора

Я увлекаюсь кондитерским мастерством и в начале пути покупала себе много «нужных» штук, которые в итоге оказались бесполезны.

Андрей Рудьков, Энди Шеф, очень рекламировал ложечку для отделения желтков от белков. Говорил, без нее прямо никуда. В итоге она оказалась совершенно неудобной и просто ненужной. Яйцо нужно вылить в ложечку и процедить — много возни, гораздо быстрее сделать все вручную.

Косточкоудалитель: вокруг все в соке

Аватар автора

Носова Валерия

отчаянно давала задумке шанс

Страница автора

Самым бесполезным предметом оказалось устройство для выбивания косточек из вишни. У меня в саду большие посадки этой ягоды, и несколько раз я единовременно собирала два ведра по 10 л. Из вишни делаю варенье и просто замораживаю ее для начинок в вареники и пироги.

Принцип работы у всех подобных устройств примерно одинаковый: косточка выдавливается бойком. В разное время покупали с отцом и свекровью три штуки. Различия у них были минимальные: одно ручное, два других крепятся к столешнице, а еще вкладывается разное количество ягод — одна или две.

Все косточкоудалители разбрызгивали сок так, что потом приходилось тратить два часа на отмывание всего, что находилось вокруг. Шпилька для волос средней толщины и размера оказалась гораздо удобнее: и быстро, и чисто.

Капучинатор на батарейках: взбивает вялую пену

Аватар автора

Ольга Селиванова

не сдается

Страница автора

Себя не оправдал венчик-капучинатор из «Икеи»: мыть его не очень удобно, пену взбивает не пышную. Недавно заказала себе другой тип капучинатора — посмотрю, что придет и как в деле работает.

Ложка для мороженого: лучше делать по старинке

Аватар автора

Ирина Т.

разочаровалась

Страница автора

Ложечку для мороженого я хотела с детства, когда увидела, как в кафетерии ею зачерпывают десерт. В итоге приспособление нужно обязательно смочить, да и очень холодное мороженое такой ложечкой не набрать. А еще из нее плохо вынимается сам шарик, поэтому я использую обычную столовую ложку.

Пельменница: выходят безликие кусочки теста

Аватар автора

Альдек

готовит пельмешки без спешки

Страница автора

Пельменница оказалась не технологичной. Она слишком большая — раскатать тесто на такой площади ровно по толщине никак не получается, что сказывается на качестве блюда. К тому же надо тщательнее работать над консистенцией теста: слишком плотное не продавится и пельмени придется выталкивать, слишком мягкое будет рваться. Когда достаешь заготовки из этого девайса, они часто расклеиваются — приходится доводить вручную до приемлемого варианта.

Сами пельмени с таким приспособлением получаются слишком мелкими, много фарша в них не положишь. А что это за пельмени почти без мяса? Еще форма получается совсем не классическая. Для меня это минус, потому что пища должна быть эстетичной и красивой — не безликими кусочками теста.

Несколько раз опробовал эту технологию приготовления, регулируя структуру теста и начинки — пельмени должны быть сочными, — и выяснил, что залепить края заготовок с влажным фаршем не получается.

Я очень люблю пельмени, и не только с мясом, потому и приобрел этот девайс в расчете на технологический прорыв, но его не случилось. Так что леплю по старинке — вдумчиво и креативно, уделяя каждому пельменю внимание и симпатию. Благодаря этому они получаются не только красивыми, но и вкусными!

Саша СкрыпникРасскажите, на какие кухонные мелочи зря потратили деньги:
  • Елизавета ИоноваДержатель для лука. Отчаянно хотелось верить, что эта штука поможет удержать на месте вертлявую луковицу. Не помогло. Стоило каких-то небольших денег, но обидно все равно.10
  • АнтонКупучинатор - вещь! Когда необходимо смешать жидкости, растворить быстро сахар и даже растворить лекарства в воде. Мыть не надо, он моет и сушит сам себя. Достаточно его окунуть в воду и включить, а потом достать и включить.28
  • Ник Завадски>Пельменница оказалась не технологичной >расчете на технологический прорыв >А что это за пельмени почти без мяса? Просто В ГОЛОСИНУ, без преувеличения ))) Это буквально СОВЕТСКИЙ девайс. Для приготовления советских, гы-гы, пельменей.61
  • Юля ОвчинниковаКухонный термометр: оказалось, что мне он нужен только для одного рецепта, повторять который как-то больше не хочется( Зато силиконовый коврик у на кухне пашет каждую неделю, минимум пару раз.9
  • MaraНик, это как раз советский девайс. Был у нас такой в моем глубоком детстве. Пару раз использовали, поняли, что фигня получается. Потом долго висело на гвозде в гараже в качестве украшения. Дальнейшую судьбу не знаю, думаю, что папа кому-то подарил.1
  • Боба КандалупскийТакую пельменницу использовали мои родители, это где-то конец 70 начало 80, я помогал есть их, в то время видимо из за неимения лучшего, было неплохо. Но, лепка вручную лучше, и по качеству, и это как церемония, с закладкой "счастливого пельменя" (с чем нибудь внутри особенным, вплоть до монеты 1 коп) ))))))7
  • NДавилка для чеснока вот такого типа. Гнётся и не давит.16
  • Vae VictisБоба, >с закладкой "счастливого пельменя" (с чем нибудь внутри особенным, вплоть до монеты 1 коп) И талона к стоматологу)15
  • Ник ЗавадскиMara, я и сам порой не читаю, а сразу отвечаю. И все равно, на утверждение "это - советский девайс" ответить "отнюдь! Это - советский девайс!" - это достаточно сильно :)19
  • ОдуВАНАнтон, ну так по прямому назначению он реально плохо работает1
  • Боба КандалупскийНик, чё? )))))) я таких словей не знаю)))) а на картинке литьё 99.9% из формы 70 годов)))))8
  • Ольга СеливановаАнтон, я взяла от китфорта модель, где емкость и катушка крутится — взбивает хорошо, пена плотная. От Икеи он смешивает может и хорошо, но с пеной надо повозиться, чтобы сделать ее приличной.4
  • N, ее для самообороны можно носить21
  • Алёна ИгоревнаЕлизавета, Для таких целей удобно использовать обычную вилку. Не помню, где подсмотрела способ, но сама долго пользовалась. Потом поняла, что проще не дорезать луковицу до конца при продольных надрезах.10
  • Алёна ИгоревнаБоба, это видимо из той же серии, что и ‭«коливинги» (когда зумеры заново изобрели коммуналки с общагами).6
  • АльдекНик, почему советских? На WB полно пельменниц такого плана , есть даже импортные:)))1
  • ЛюбовьТонкий зубчатый нож с синей ручкой - мой любимый. Например удобно им резать мягкие овощи типа помидоров, у меня почему-то получается ровнее, чем простым ножом. Плюс у меня появился электрогриль, я стала регулярно делать стейки, но ножи для стейков что-то никак не куплю, и режу их этим ножом, отлично получается.42
  • NДмитрий, она маленькая совсем на самом деле)1
  • AnnaN, я тоже такого типа купила. Моя не гнется. Но чтобы ей раздавить чеснок надо обладать недюжинной силой. Крепкий мужчина, лучше чемпион по армреслингу, наверное, справится. Я - нет.7
  • Михаил ПашенинСугубо вообще мнение… коврик чистится на ура. Нож - вообще это нож для помидор, попробуйте, вы сильно удивитесь. Лучше чем им вы не разрежете помидоры. Про панкейки незнаю, но такая же для яичницы - находка! Просто супер. И тд.15
  • Boris KölnAnna, а если молотком для отбивания мяса?2
  • ТРЯ тоже думала, что плоховато взбивает. А это батарейки были подсевшие. Когда поставили новые, молоко в несколько раз по объёму легко взбивается. И что-то мелкое смешать тоже пригождается.14
  • ПолинаЛюбовь, а ведь он, если верить этикетке, и есть нож для томатов. Тоже у меня в числе любимчиков. Правда мой муж почему-то считает его ножом для сыра)) А у свекрови такой ножик буквально для всего.26
  • Юсс"Для меня нож с синей ручкой Tramontina оказался дико неудобным. Слишком узкий нос, чересчур тонкое лезвие, гнущийся. Фактура лезвия такова, что нож больше рвет, чем режет." Этот нож не для всего, курицу и мясо им не порезать, сыр тоже. Для овощей он идеален. Купила 2 ножа таких по случаю, и для резки овощей им равных нет.13
  • Юсс"Себя не оправдал венчик-капучинатор из «Икеи»: мыть его не очень удобно, пену взбивает не пышную". Мне кажется, что зависит от молока и его температуры, когда купила такой капучинатор лет 10 назад, пробовала с разным молоком, и всегда был разный результат.7
  • Ира ЧеркасоваАльдек, у меня она как раз в ходу очень даже. Долго искала рецепт теста, остановилась на заварном, раскатывается легко и быстро. Вручную лепить пельмени мне лично дольше.2
  • v2.0legАнтон, подруга Купучинатором таблетки коту мешает, очень удобно, говорит.2
  • v2.0legДмитрий, как кастет самое то5
  • Игорь ГоловинСлучайно натолкнулся на нож Tramontina во время ремонта. Резал все, всегда, везде (даже лучше, чем специализированные ножи) без приложения особых усилий. На текущий момент имею 4 подобных ножа ( в т.ч. и с синей ручкой) для повседневного употребления (остальные отложил для спец.задач). Сыр режет на ура. Мясо режет на ура. Курицу (незаметно) режет вместе с костями. Про овощи даже не говорю. За полгода использования ножей помялись и брызнули 2 помидора. Возможно я как то не так режу?! Конкретно, данным ножом Tramontina (с синей ручкой), доволен до чертиков! :)11
  • Галина Прицv2.0leg, очень удобная вещь. Тесто нужно делать помягче. Прекрасно мясо вдавливается. И довольно много мяса. По 11 таких форм делаю. 407 штук.7
  • MagdalenaОльга, может дело в самом молоке, которое вы добавляете? Его же надо ещё подогреть и тп6
  • АльдекИра, вполне может быть :) Но я повар-кулинар не от бога, поэтому мне важна в первую очередь простота и скорость приготовления пищи , да и тесто в целях освобождения от ручного труда мне месит хлебопечка:) Кстати, благодарю за совет, поэкспериментирую с приготовлением заварного теста в этой помощнице:)0
  • Татьяна ГущинаНасчёт ложки для мороженого - автор похоже просто не умеет ею пользоваться. Ну или сил не хватает... "Очень холодное мороженое такой ложечкой не набрать": приложили недостаточно усилий. Ну или смочите ложку в горячей воде, гораздо проще станет. В кафетерии же ей как-то работают... У меня пластиковая есть, очень удобно. Жаль даже что я мороженое теперь редко ем)9
  • ПавелMara, в Неаполе и рядом я много раз видел как пиццу режут ножницами7
  • KatyJoyMara, регулярно разрезаем на куски домашнюю пиццу ножницами) для нас - это открытие года))9
  • Ольга СеливановаMagdalena, лучше всего взбивается холодное молоко? Вот у этих ребят всегда покупаю кофе и доверяю их блогу: https://shop.tastycoffee.ru/blog/kak-vzbit-moloko-dlya-kapuccino-doma Могу сказать, что когда покупала отборное молоко «Простоквашино», то взбивала его прямо в бутылке, и пена была классная, но для этого жидкости должно быть примерно 1/3 или 1/4 не больше. Так вот бутылка и то справлялась лучше, чем этот капучинатор, ее достаточно было энергично встряхнуть пару раз.1
  • KatyJoyMara, на тарелке дальше без. Ножницами просто режем на порции6
  • ПавелMara, я не утверждаю, что это единственный исключительно правильный итальянский способ, но это точно не редкость6
  • ПавелMara, ¯\_(ツ)_/¯ То что Вы слышите об этом впервые, не отменяет существование данного способа10
  • ТрямочкаЛюбовь, мне тоже очень этот нож нравится, практически все им режу. Единственное, картошку чистить неудобно. Но нож, понятное дело, дома не один.3
  • ТрямочкаОльга, молоко действительно не все хорошо сбивается. Я остановилась на марке Светаево из Чижика, которое от 3,3% до 6% жирности, с красными крышками. Взбивается лучше всего. Фермерское из нескольких мест вообще не сбивалось. А капучинатор у меня с юсб-зарядкой, удобно очень.1
  • KatyJoyMara, с краев пальцами, они, как правило, мгновенно остывают5
  • Татьяна ДаниловаНож Трамонтина для томатов, необходимо использовать по назначению8
  • Танцующая со штангойОльга, да, от Китфорта капучинатор просто класс! И какао в нем делаю)1
  • Марина ВикторовнаНик, от а мне очень нравится пользоваться пельменицей. Тесто делают в хлебопечке , получается изумительное , раскатывается очень хорошо. Пельмени да мелкие , но очень вкусные и красивые . Надо просто приспособится . Гораздо быстрее чем лепить вручную0
  • Вилена ВиловаНик, именно в советское время я и наблюдала его эффективное применение. Мы с подругой после лекций зашли к её бабушке, а она как раз достала эту штучку. Конечно в шесть ловких рук мы бы и так налепили гору пельмешек, но со старшими не спорят, и у бабули на удивление все складно вышло, ничего не расклеилось, не склеилось, после прокатки скалкой вывалилась горка ровненьких пельменей, через 15 минут мы их уже ели))). Вот что значит СОВЕТСКАЯ бабушка) + ее большой опыт10
  • Вилена ВиловаАнтон, тот что в статье такой маломощный и дохлый. Быстрее и проще смешать все вилкой в руке. Даже в сливках он застревает и останавливается(0
  • RussianGirlПолина, вообще-то верно, для сыра ножи узкие и длинные, но с мелкими зубъями они для сочных ингредентов.0
  • Кошачий сосальщикОльга, лучше всего взбивается молоко пожирнее, потеплее и то, что продается в картонных коробках, а не в бутылках. А успех капучинатора от Китфорт в том, что он еще одновременно молоко подогревает.0
  • Ольга СеливановаКошачий, я пробовала в нем же и теплое молоко взбивать — нет пены. Надо именно холодное. Там есть режим, холодной пены, не скажу, что она прямо холодная, но на нем пена самая стойкая, на горячей пене много жидкого молока, приходится аккуратно снимать пену ложкой. Агрегат у меня такой:0