Варите кофе дома? Покажите, какое оборудование используете

120
Варите кофе дома? Покажите, какое оборудование используете
Аватар автора

Арина Липатникова

собрала домашнюю кофестанцию

Страница автора

Семь лет назад я пристрастилась к черному кофе — завариваю себе чашку каждое утро.

Начиналось все с дефолтного френч-пресса из «Икеи» и простейшей кофемолки за 3000 ₽. Но, поработав бариста в студенчестве, я открыла для себя воронку — и обратного пути уже не было.

Сейчас мое кофейное оборудование занимает целый подоконник, но я ни о чем не жалею
Сейчас мое кофейное оборудование занимает целый подоконник, но я ни о чем не жалею

Понемногу начала собирать комплект для домашнего заваривания: купила на Ozon пластиковую воронку Hario 02 и пачку бумажных фильтров, заказала стеклянный кофейник и весы с таймером от Timemore на Aliexpress. Не разориться помогли подарки — ручная кофемолка со стальными жерновами и особенно желанный чайник с длинным носиком и настройкой температуры.

Расскажите, как вы завариваете кофе дома и почему выбрали этот способ? Возможно, предпочитаете готовить напиток в турке? Пользуетесь аэропрессом или кемексом? А может, обзавелись красивой гейзерной кофеваркой в итальянском стиле? Или же доверяете свою утреннюю чашку технологичному гаджету со встроенной кофемолкой и капучинатором для взбивания молока?

Арина ЛипатниковаДелитесь фотографиями ваших кофейных помощников:
  • cat ownerОбычная гейзерная кофеварка для обычной газовой плиты. Маленькая, односпальная. Раньше варила в турке, но подзадолбалась плиту мыть :-)11
  • JimmyJimmyКак итальянцы, варю в классической моке Биалетти - другие способы не нравятся/ не вкусно🙈45
  • kuskus kuskusЧайник и чашка, 2 3 ложки кофе, кардамон и кипяток. Этого достаточно8
  • Angelina MartsipanNivona 970 — Любовь моя :) не представляю как без неё жить13
  • cat ownerMary, ну в смысле, на одну чашку :-)7
  • Арина ЛипатниковаAngelina, какая стильная! а за что ее так полюбили? нравится функционал?2
  • d1mmmkNoname френч-пресс с рынка в Адлере 300р, noname кофемолка за 500р с рынка в Ессентуках, noname весы из супермаркета, и всё это только для того чтобы сегодня утром заварить спешалти q88+ из Колумбии. Ну и hario v60 02 по настроению.14
  • Арина Липатниковаd1mmmk, ну база :)3
  • Kristaller486Арина, антибаза. Пить фильтр без хорошей кофемолки это пытка же.2
  • d1mmmkKristaller486, статьей ошиблись https://journal.tinkoff.ru/nit-picker/4
  • Аркадий12
  • Olesya BasirovaДля ленивых5
  • Арина ЛипатниковаАркадий, турки выглядят как какие-то старинные! где такими обзавелись?)2
  • Арина ЛипатниковаKristaller486, все мы с чего-то начинаем)6
  • Тима ЛебединВоронка v60, недавно добавилась воронка switch, кофемолка 1zpresso, простенький чайник китфорт, капли для минерализации воды. Есть еще Аэропресс, но перестал им пользоваться после воронки)16
  • Вероника Ковальчукварю в старушке Биалетти, в свое время привезла ее из Рима и рука не поднимается выкинуть, хоть она уже и подустала. даже не хочу осваивать другие способы заваривания кофе, дома гейзера мне более чем достаточно)21
  • Дмитрий СоколовОх, поди перечисли… эспрессо-машина от Lelit (сам себя заставил ограничиться их домашней серией VIP, но продолжаю хотеть полноценную группу e61 всё больше и больше), к ней бездонный портафильтр и все прочие аксессуары. Гейзерка Bialetti. Воронка V60. Хорошая турка. Френч-прессы, два. Четыре кофемолки на разные способы приготовления. Ещё где-то валялся ещё вьетнамский металлический фильтр, но им не пользовался никогда, достался случайно. И в кладовке лежит автоматическая кофемашина, но готовит она жидкую горькую фигню, потому на пенсии. Фотосессию этому всему я устраивать не буду, но наверняка даже в кадр не влезет.7
  • Дмитрий Соколовcat, турку нельзя бросить не глядя, это верно. Однако же, по мере появления опыта, можно очень точно заводить таймер прямо к моменту готовности.6
  • АркадийАрина, не очень старинные. Лет 10 им. Но они из меди — это для меня было принципиально. А медь темнеет со временем.. Ту, что побольше, жена один раз в посудомоечной машине помыла. А там же таблетки очень агрессивные. От них медь полностью потемнела3
  • Дмитрий Соколовd1mmmk, как там справедливо отмечают в комментах — это слово куда как чаще используется людьми, мягко скажем, слабо компетентными и далёкими от гениальности, которые желают и дальше остаться таковыми. А роторная кофемолка для фильтра действительно не годится, она по сути только для турки создана.3
  • ВладимирОсновной девайс - аэропресс. А так есть еще воронка, гейзер, минипрессо (не знаю как ее правильно назвать), пользуюсь всем этим по настроению. Наверное еще заведу кемекс или воронку с большим кувшином- как-то дома были гости и неожиданно человек 5 запросило кофе, задолбался давить в аэропрессе)5
  • Арина ЛипатниковаТима, кажется, пора открывать корпоративный брю-бар 😍3
  • heroofthearticleАрина, обычная, вроде бы Hario производитель.5
  • heroofthearticleАрина, ну и еще совсем забыл, что у меня есть еще аэропресс — тоже очень удобный способ, часто беру с собой в поездки.4
  • d1mmmkДмитрий, прекрасно годится, если брать качественное сырьё — никакой разницы во вкусе, а вот, метод заварки влияет, довольно сильно.2
  • Дмитрий Соколовd1mmmk, портить качественное сырьё хреновой кофемолкой и вовсе глупо. Для фильтра вообще верный помол получить довольно трудно, это должна быть достаточно крупная и максимально однородная фракция, потому что пыль будет отдавать исключительно горечь, а должна бы выйти сладость и кислота. Высокая доля пыли в роторной неизбежна, ну если только её как-нибудь просеивать, не знаю. Но это уже от безысходности. Пыль хорошо подходит для турки, там процессы немножко другие, выйти успевает всё (главное только не сжечь результат). Для фильтра лучше всего подходит ручная кофемолка приличного качества. З.Ы. Ну либо раскройте это своё загадочное понятие «метод заварки», как там физику обманывать умеете, по всей видимости.2
  • Кирилл БолотинКоника Альдо Росси50
  • Дмитрий Соколовheroofthearticle, в воронке вода стоять и стынуть не должна, её нужно потихоньку вливать. Глупо в таких условиях искать какую-то безумную термостабильность, когда на первых местах идут верный помол и верная дозировка, про верный состав воды я уж вообще молчу. Да, лучшее оборудование — всегда лучшее оборудование, но от ковшей Recaro на Жигулях их ездовые качества не поменяются))4
  • Дмитрий СоколовАркадий, так там не только медь потемнела, но и олово отошло, наверное. Это уже не совсем безопасная штука: в кофе много кислот, а соли меди не особо полезны.5
  • cat ownerАрина, вот она. Ей лет пятнадцать, если не больше. Купили в Италии.8
  • Александра_ЯНе пью кофе, не люблю, но недавно наткнулась на интересную штуку для варки - габет. Выглядит интересно. И подходит для чая, в том числе.11
  • Дмитрий СоколовЯсен, это либо спиртовка лабораторная должна быть, либо целый ковш вместо турки, чтобы 15 минут на огне стоять. Да и закипеть турка ни в коем случае не должна, это ключевое.8
  • XeniaКофемолка Varia Hand Grinder :) краска не очень хорошо держится и молоть удобно только если держать за "юбку" с насечками, но помол и улыбка от названия бренда радуют меня достаточно чтобы считать это мелочью. Воронка Hario Cafeor Dripper 02 - потому что не нужно покупать фильтры. За один раз можно сварить до 400 мл кофе, обычно делаю 300 мл4
  • Алексей КостенкоПо классике16
  • ВладимирАрина, вот)7
  • Арина ЛипатниковаКирилл, просто образец современного искусства 💔 и фото такое красивое! вы сами сняли?8
  • Александр АнтиповТолько так10
  • Вова ЛазаревПлотно подсел на одноразовые бумажные фильтры. Можно нацедить прям в стакан или чашку, долить тоник или молоко, последнее ещё можно взбить прям в стакане капучинатором. Самая простая кофемолка для зёрен. Как говорится, rate my setup:7
  • Кирилл БолотинАрина, это когда у тебя есть кофеварки, а жена - фотограф26
  • Женяcat, о.. похоже Вы помыли плиту перед фотой)).6
  • Кузин Р.Я себе в турке варю, больше всего по вкусу нравится)4
  • BosiComКлассная статья! Почитаю про опыт других) Я кофе обожаю! У меня сначала была капельная кофеварка, немного бесило, что много мыть, на одну чашку варить слишком гемморно Потом начала заваривать в чашке, увидела у кого то Затем подарили турку, и очень долго пила из нее Недавно купила гейзерную кофеварку и очень радуюсь! Варю обычно кофе марки Lavazza с корицей Вот теперь думаю, может теперь кофемолка нужна?4
  • АркадийДмитрий, как олово может отойти?. Оно же не механически прикрепляется. В процессе лужения олово расплавленным наносится. Так что чуть потускнело и всё2
  • Stone SergeAngelina, поддерживаю, у меня Nivona 821, тоже не представляю жизнь без нее1
  • Stone SergeАрина, так как у меня тоже похожая модель, скажу так. Во первых да, Nivona можно любить хотя бы за функционал. Она умеет и любой кофе варить, и сама про себя все знает: когда вода кончилась, когда мыться, когда поддон заполнен, зёрен не хватает и прочее. Но что важнее - это Швейцарское производство, и кофе на выходе получается отменного качества, после Nivona очень сложно пить кофе из кофемашин других брендов. Исключение составляют Melitta и Jura.2
  • huistoe gaan nieКирилл, огонь!!3
  • Благоустройство со сносомНабор «Мини-бариста 2022»: Кофемашинка Делонги Дедика+кофемолка eureka crono И - пластиковая воронка харио+кофемолка timemore c3, чайник для пролива какой-то ноунейм20
  • DearLiliАркадий, как круто уметь варить кофе в турке..2
  • Дмитрий СоколовАркадий, как может, да запросто может. Слой при лужении наносится очень тонкий, его очень даже можно необратимо повредить. Услуги по восстановлению оказываются, но тут не думаю что оно имеет смысл относительно цены турки.0
  • Никита Ивановd1mmmk, 😂0