Кетчуп, подсолнечное масло и бананы часто хранят в холодильнике.
Но соусы и масло можно спокойно убрать в шкаф, а бананы положить во фруктовку — с продуктами ничего не случится, зато места станет больше.
В холодильник нередко кладут и другие продукты, которые можно смело хранить при комнатной температуре. Проверим, знаете ли вы, каким продуктам не нужен холод.
Задачник — это короткие тесты по темам курсов Учебника Т—Ж. Убедитесь, что справитесь с заданием, или изучите подробности
Что хранить в шкафах и при комнатной температуре
Вот что можно смело не класть в холодильник.
Закрытые консервы и бакалея хранятся при комнатной температуре от шести месяцев до двух лет. Но важно, чтобы в шкафу было темно и не слишком влажно. Из-за солнечных лучей окисляются некоторые жиры, а из-за повышенной влажности развивается плесень, грибки и другие микроорганизмы. В холодильнике стоит хранить только открытые консервы и варенье.
Жидкие и твердые растительные масла, например кокосовое, подсолнечное или оливковое. В холодильнике масло может загустевать — его будет труднее налить из бутылки.
Закрытые банки варенья и большинство популярных соусов: кетчуп, соевый, устричный, горчицу, уксусы и мед. Многие хранят их в дверце холодильника — это занимает место, которое можно было бы занять чем-то другим. Промышленно приготовленные соусы содержат много консервантов и буквально созданы, чтобы переносить долгое хранение при комнатной температуре.
Майонез и соусы на основе сметаны, йогурта и других молочных продуктов можно хранить в дверце, а домашние соусы и заправки для салата лучше держать на полке холодильника — вместе с остальной готовой едой.
Многие овощи и фрукты тоже отлично переносят комнатную температуру: например, яблоки, бананы, груши, апельсины, сливы можно выкладывать в вазы. Но хранить их так стоит немытыми. Вода смывает с плодов часть защитной оболочки, из-за этого в них быстрее проникают патогенные микроорганизмы из окружающей среды. Целые, не испорченные и не подгнившие фрукты можно хранить при комнатной температуре до семи дней. А вот нарезанные — не дольше двух часов, затем их следует убрать в холодильник, иначе фрукты могут испортиться и стать причиной отравления.
Баклажаны, огурцы, перцы, помидоры лучше хранить в темном месте вне холодильника, в противном случае они быстро утратят вкус и аромат. Лук, чеснок, картофель, тыкву, кабачки, патиссоны предпочтительно держать в темном, но более прохладном месте, например на балконе или в кладовке без отопления.
Более экзотические фрукты — ананас, арбуз, гранат, грейпфрут, имбирь, лайм, лимон, манго, папайю, хурму — лучше хранить в проветриваемом месте, подальше от солнечных лучей и плиты, например в вазе или этажерке для фруктов. Но это справедливо для целых, не мятых и не подгнивших плодов.
Какие продукты класть в морозилку, какие — в холодильник, а какие — в шкаф, разбираемся в бесплатном курсе Учебника Т—Ж «Едим дома: как организовать питание». А еще посоветуем, какие сковородки и ножи нужны и как спланировать готовку, чтобы не стоять у плиты слишком долго.
Делимся лайфхаками и главным из курсов Учебника Т—Ж про деньги и жизнь в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь: @t_uchebnik