Найти работу с первого раза сложно. Чаще бывает наоборот: сначала нужно пройти несколько собеседований и получить ряд отказов.
Но иногда после встречи остается ощущение, что хочется работать именно в этой компании, а если и не возьмут — сохранить хорошие отношения. Проверим, сможете ли вы правильно продолжить разговор с рекрутером после отказа.
Задачник — это короткие тесты по темам курсов Учебника Т—Ж. Убедитесь, что справитесь с заданием, или изучите подробности
Какую пользу можно получить после отказа?
Если вы получили письмо с отказом от компании мечты, можно попробовать попросить о втором шансе. Вот как это можно сделать.
👍 Проверьте, есть ли у компании подходящие для вас вакансии в другие отделы и команды. Если есть — спросите, можно ли пройти отбор туда. Часто даже в не слишком больших компаниях рекрутеры мало синхронизируются между собой, поэтому вашу кандидатуру могли не передать соседней команде.
👍 Спросите о вакансиях напрямую. Компания может искать кандидатов так называемым закрытым поиском — не публикуя вакансию на соответствующих сайтах или в соцсетях. В таких случаях рекрутеры лично предлагают заведомо подходящим кандидатам пройти отбор.
👍 Попросите о втором шансе. Если других вакансий совсем нет, все равно можно попросить вторую попытку. Представим, будто собеседующие убеждены, что вы плохо разбираетесь в своей теме. А вы просто переволновались на встрече. Предложите встретиться снова и задать новые, более сложные вопросы по этой теме, чтобы вы могли доказать свою компетентность.
Откажут — не страшно, но ведь могут и согласиться. Тогда как следует подготовьтесь ко второй попытке. Возможно, именно она станет пропуском в компанию мечты.
А вот так делать точно не стоит:
- Старательно рассказывать, как хорошо вы на самом деле все знаете и как жестоко компания вас недооценила.
- Писать каждую неделю или месяц.
- Давить на эмоции и просто выпрашивать вторую попытку.
О том, как общаться на каждом этапе приема на работу, о чем спрашивать потенциального работодателя и как договориться о хорошей зарплате, рассказываем в бесплатном курсе Учебника «Как обсуждать условия и деньги на новой работе». Курс поможет грамотно вести переговоры и устроиться в компанию мечты.
Делимся лайфхаками и главным из курсов Учебника Т—Ж про деньги и жизнь в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь: @t_uchebnik
Не могу себе представить, что это должна быть за работа такая, чтобы я унижалась и выясняла, почему меня отсеяли.
Не взяли? Ну ОК, прощелкали прекрасного сотрудника. Работайте с тем, кого наняли, - а я буду работать там, где меня ценят.
Нет, корона мне не жмет :-)
На заре туманной юности меня пейджинговая компания не взяла на работу. И где она сейчас? :-)
cat, ну не из-за вас её нет, не обольщайтесь
cat, в чем унижение проявить вежливость и упорство после первой неудачи? Кажется ведь такие качества как раз присущи мотивированным и профессиональным людям
Sergey, зачем лезть туда, где меня не хотят? Это не только про работу, это про вообще :-)
Sergey, напористым, а не профессиональным.
А мотивация - штука преходящая.
Реальную причину соискатель вряд ли узнает, ни один hr не скажет впрямую. Причин для отказа может быть миллион, и не все они связаны с профкачествами. Бывает и так, что по резюме все отлично, опыт то что надо, а приходит на встречу, и становится ясно, что ну не наш кандидат вообще.
HR не будет ничего объяснять.
Написать: спасибо за обратную связь ( и то это какой то странный HR , еще какие то отказы пишет после собеседования).
Это в редких случаях, если кандидат попал в финал, выбрали другого, но и этот кандидат норм., запасной аэродром для закрытия позиции. Встречал, закрытие позиций после 3-6 месяцев, после отказа.
Помню, давным-давно на одном из собеседований меня посчитали неподходящим кандидатом. По причине "Вам у нас будет скучно" :)))) Думаю, что этот начальник (который и проводил встречу) был прав
Да бесполезно это выяснять, правды никто не скажет, потому что потом кандидат как минимум может слить правдивый ответ в соцсети. А я ещё застал времена, когда на это правдиво отвечали (и сам тоже отвечал).
На заре юности пыталась узнать почему реально меня не взяли.
Аглая-Ляля-Милена-Фекла, ...а потом села за тот же стол с другой стороны - и желание задавать подобные вопросы отпало само собой :)
Фух
Вспомнила как я билась до последнего до одной вакансии. Несколько этапов собеседования с разным уровнем руководства, порой было ощущение что я у министров на приёме)
И меня пригласили на стажировку 3 дня.
И на позицию просто организационного характера. Это было абсолютно не то на что я претендовала. Но мне нравилась сама компания, ее масштаб и возможности которые там открывались. И я решила дать себе и им шанс. И даже не закончив первый день я поняла что не хочу там работать вообще. И я успела понять что руководство не хочет на желаемой мною позиции видеть женщину. Именно поэтому мариновали кандидатов и самих hr А я была готова там всех порвать, в хорошем смысле....))
Пока решалась там моя судьба, я была уже на грани потерять другое место - то где я работаю уже несколько лет. Худший как мне казалось тогда вариант - оказался лучшим. Я конечно прошла ужасно стрессовый опыт впервые года,но сейчас я рада быть частью команды, и весьма важной) И кстати, на нынешнее место я сама себя предложила, написала позвонила.
Всегда стараюсь спрашивать про зоны роста для меня. Но «второй шанс» это что-то запредельное) Кто-то правда использовал его?)
У меня была следующая ситуация.Два раза переносили собеседование ( Депо.Три вокзала) потом назначили ,приехал .два раза до этого и уточнили время собеседования. По итогу ,на ресепшене сказали ,извините вакансия уже занята.Ну ок.через день звонит руководитель , - извините попутали ,забегались.Но я уже не пошел ))) .как то так.
Роман, бардак -- это нормально. :)
Я благодарила за интервью и последующую обратную связь + желала поскорей найти классного спеца и/или выражала готовность в случае необходимости встретиться снова и поговорить о другой вакансии. Потому что с юности знала: берут не так специалиста, как человека, который максимально хорошо впишется в данную конкретную команду (живых примеров было перед глазами штук так... немало). И если на интервью чувствовалось, что мэтча нет, смысла горевать не видела. Даже если компания симпатична по многим пунктам.
Нехетти, именно так!
Мне один раз на вакансию с удаленкой после собеса с эйчар, написала что я не впишусь в коллектив. На этом все, как можно вообще не очно понять впишусь я или нет я хз. А вообще на hh всегда отказы шаблонные, после этого чат закрыт для переписки, узнать причину просто нет возможности.
Жена работает HR. Спустили сверху указание брать на определенные должности только если подходит знак задиака. Вот и думайте.
Когда только начинал искать работу- всегда спрашивал про причину отказал. Многие увиливали, некоторые говорили прямо, что не хватает таких-то навыков, я их прокачивал :)
Так что лучше спрашивать для самоулучшения. Никто за это не укусит.