«Морозильный ларь взяла на „Авито“»: как я делаю заготовки для блюд на месяцы вперед
Читательница Т—Ж живет с мужем и двумя детьми, и ежедневно готовить на большую семью у нее нет ни сил, ни желания.
Чтобы проводить у плиты меньше времени, она придумала целую систему заготовок — заранее подготовленных ингредиентов и полуфабрикатов, которые можно достать из морозилки и без лишней суеты превратить в полноценное блюдо. Для этих целей хозяйка обзавелась даже несколькими морозильными камерами.
В статье героиня рассказала, как организует процесс, какие заготовки делает, какими инструментами пользуется и как благодаря этому экономит деньги и собственное время.
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
Почему решила делать заготовки
До 35 лет я почти не готовила, разве что по мелочи. Позже меня увлекла высокая кухня, а затем я постепенно перешла к более практичным блюдам. Любовь к готовке усилилась благодаря путешествиям, особенно по Юго-Восточной Азии, откуда я привезла много интересных кулинарных приемов, специй и кухонных приспособлений.
Первое время после рождения детей о полноценной готовке пришлось забыть: у нас просто не оставалось на нее ни сил, ни времени. Бывали периоды, когда мы с мужем питались одними пельменями.
Когда дети подросли и стало чуть легче, я вспомнила о своих кулинарных навыках. Но плотный рабочий график не позволял готовить так же тщательно, как раньше. Мы с мужем работаем из дома, дети на семейном обучении и часто посещают кружки. Мне приходилось продумывать рацион на каждый день и готовить детям здоровые перекусы, которые можно взять с собой. Я быстро устала от такой нагрузки.
Ситуация усложнялась тем, что живем мы в деревне: рядом с нами нет продуктовых магазинов, а до ближайшего города — Дмитрова — почти час езды. Местное сельпо работает только в теплый сезон, а доставка продуктов часто слишком долгая.
К тому же бюджет на еду у нас ограничен. Если бы финансы позволяли, я бы заказывала наборы продуктов под конкретные блюда с рецептами их приготовления. Какое-то время пользовалась сервисами «Шефмаркет» и Elementaree, но это было накладно.
Сперва мы с мужем готовили по очереди, пока я не наткнулась в интернете на видео в стиле «готовлю на месяц и замораживаю». Меня это очень заинтересовало, стала изучать вопрос. Понравились ролики с меню недели от блогера Дарьи Черненко — прекрасный спикер, понятные инструкции.
В 2019 году попробовала такой подход. Просто закатывать урожай в банки мне было недостаточно — нужно было найти способ запасать молочку, выпечку, белковые продукты и гарниры. Оказалось, что заморозка для этого отлично подходит. Плюс мне важно готовить быстро. Уважаю тех, кто может часами творить на кухне, но я искала простой способ накормить большую семью, желательно с минимумом грязной посуды.
Где покупает продукты и сколько тратит
На продукты мы тратим около 22 000 ₽ в месяц на четверых. В «Яндекс Заметках» записываю, что закончилось и где я это беру. Закупаемся обычно в нескольких местах.
У фермеров, которые приезжают в нашу деревню, мы покупаем молоко и творог. На них уходит 1000 ₽ в неделю.
На овощной базе неподалеку беру фрукты и овощи в ящиках — трачу где-то по 1600 ₽ раз в 10 дней. Обычно там все стоит по 30—50 ₽ за килограмм, зимой — по 100 ₽. Осенью покупаю помидоры и красные перцы для борща, кабачки, баклажаны, цветную капусту. Туда же езжу за сладкими фруктами: персиками, черешней, нектаринами, сливами, дынями, арбузами.
На рынке покупаю вкусную зелень, которую потом перемалываю и замораживаю. А еще молочную кукурузу — зернышки срезаю ножом и тоже отправляю в заморозку. Другие овощи или фрукты там не беру, на базе они обходятся гораздо дешевле.
В продуктовые магазины «Смарт» и «Да!» заезжаем, когда отвозим детей в Дмитров на занятия. Чтобы понимать, что и где лучше купить, сравниваю цены в «Едадиле». Закупка обычно выходит на 3000 ₽ в неделю — там берем, например, куриную грудку, фунчозу или лаймы, которых на овощебазе не найти.
В магазин «Красная икра» иногда заезжаю за морепродуктами и дикой рыбой, если оказываюсь в Москве. Я внучка капитана дальнего плавания, выросла на море, поэтому вкусную свежую рыбу очень люблю.
В 700 м от дома есть колодец, где мы берем питьевую воду, она там просто сказка, даже накипь в чайнике не появляется. Зимой совмещаем с физкультурой: баклажки на санки — и побежали по снегу с детьми до колодца.
Цены на некоторые продукты, которые я обычно закупаю
Категория | Продукт | Цена |
---|---|---|
Овощи и фрукты | Помидоры | 30 ₽ |
Баклажаны | 30 ₽ | |
Груши | 30 ₽ | |
Картошка | 30 ₽ | |
Болгарский перец | 100 ₽ | |
Стручковая фасоль | 170 ₽ | |
Клубника | 260 ₽ | |
Мясо и рыба | Зубатка | 220 ₽ |
Кальмар | 250 ₽ | |
Креветки | 300 ₽ | |
Фарш из красной рыбы | 490 ₽ | |
Молоки | 300 ₽ | |
Молочные продукты | Сливочное масло | 1000 ₽ |
Сыр | 560 ₽ | |
Сметана | 355 ₽ | |
Сливки 10% | 232 ₽ | |
Бакалея | Вермишель | 47 ₽ |
Мука | 50 ₽ | |
Жмых разных видов | 50—200 ₽ |
Цены на некоторые продукты, которые я обычно закупаю
Овощи и фрукты | |
Помидоры | 30 ₽ |
Баклажаны | 30 ₽ |
Груши | 30 ₽ |
Картошка | 30 ₽ |
Болгарский перец | 100 ₽ |
Стручковая фасоль | 170 ₽ |
Клубника | 260 ₽ |
Мясо и рыба | |
Зубатка | 220 ₽ |
Кальмар | 250 ₽ |
Креветки | 300 ₽ |
Фарш из красной рыбы | 490 ₽ |
Молоки | 300 ₽ |
Молочные продукты | |
Сливочное масло | 1 000 ₽ |
Сыр | 560 ₽ |
Сметан | 355 ₽ |
Сливки 10 | 232 ₽ |
Бакалея | |
Вермишель | 47 ₽ |
Мука | 50 ₽ |
Жмых разных видов | 50—200 ₽ |
Как обычно питается
Наш стандартный рацион рассчитан на три приема пищи.
На завтрак я часто готовлю каши или молочный суп. На обед — другие супы, часто борщ. Иногда делаю куриный с вермишелью и фрикадельками или быстрый крем-суп со сливками — приготовление этих блюд не требует много времени.
На ужин у нас всегда есть белок, гарнир плюс овощи или фрукты. Обычно готовим что-то из рыбы либо делаем творожные блюда — сырники или запеканку. К ним добавляю овощной гарнир, салат, например из моркови или свеклы, свежие фрукты или квашеную капусту для разнообразия и пользы.
Хлеб со жмыхом мы печем сами, а с семечками — покупаем. Сладкую выпечку иногда тоже делаем. Еще я варю компоты — три года назад купила 10 кг сушеных яблок и до сих пор их расходую.
Какие заготовки делает
Овощи и фрукты. Покупаю ящик и сразу оперативно все перерабатываю. Часть оставляю на столе, остальное мою, чищу, нарезаю, фасую в зип-пакеты с наклейками, где указываю содержимое, и замораживаю. Дату фасовки не пишу — съедаем быстрее, чем успевает испортиться.
Из абрикосов, слив, нектаринов и персиков я делаю пюре для смузи, пастилы и выпечки. Размякшие фрукты и все невкусные обрезки дыни и арбуза также идут в пастилу — ее я сушу в духовке. Берем такую с собой в поездки и на занятия: хороший источник энергии, весит мало и места почти не занимает. Еще я подвяливаю персики и нектарины, чтобы потом добавлять в молочные супы, каши и смузи.
Для салатов шинкую морковь, тыкву, свеклу, болгарский перец. Для гарниров нарезаю кубиком кабачки, баклажаны, цветную капусту, картошку, стручковую фасоль и другие овощи. Готовлю их обычно в воке на сильном огне, а для этого кусочки должны быть одинаковыми, небольшого размера.
Молочные продукты. Молока мы пьем много, поэтому покупаем его на неделю-две и замораживаем — оно не меняет ни вкуса, ни консистенции. Так же храню и сыр для запеканок и крем-супов. Замораживаю продукт в тертом виде, иначе после разморозки он начинает крошиться.
Супы и бульоны. Для супов я заранее готовлю и замораживаю много овощных заготовок и куриного бульона — говяжий мы не едим.
В холодные месяцы раз в неделю мы варим борщ. В конце лета выделяю три дня на заготовку полуфабрикатов для него — я рассчитала, что на девять месяцев нужно 38 пакетов с ингредиентами. В мультиварке делаю овощную заправку из предварительно нашинкованных моркови, свеклы, лука, капусты, сладких перцев и помидоров. Сразу добавляю к ним масло, сахар, соль и специи. Готовую заправку фасую в зип-пакеты — в каждый кладу порцию на литр бульона. Картошку шинкую или режу на кубики и тоже замораживаю.
Такие заготовки очень спасают и экономят кучу времени. Процесс приготовления борща с их помощью выглядит так:
- В мультиварке варю бульон — часть использую сразу, часть замораживаю на будущее для других супов.
- Кидаю в бульон порцию заготовленной картошки, даю покипеть 10 минут. Размороженный картофель на удивление не теряет своих вкусовых качеств.
- Добавляю остальные овощи и варю их до закипания.
Из тыквы, картошки, моркови, кукурузы, кабачков и помидоров делаю также супы-пюре: в стакане бульона варю замороженные овощи в течение 10 минут, вливаю 200 мл сливок и пробиваю все блендером. После этого добавляю заранее измельченную замороженную зелень. Получается вкусно и быстро, в конце можно посыпать сыром и крутонами — сухариками со специями, солью, зеленью, маслом и сыром.
Полуфабрикаты для основных блюд. Заготавливаю разные виды рыбы, кальмаров, молоки, котлеты, запеканки с красной рыбой, картошкой и сливками.
Часто делаю заготовки и для фаршированных перцев. Вначале удаляю у овощей плодоножку и замораживаю их. Потом, когда есть время, делаю начинку из индейки или курицы с рисом, фарширую ею уже замороженные перцы и снова отправляю в морозилку. Готовлю их в мультиварке со сметаной и кетчупом.
Из творога делаю сырники и запеканки — их тоже отправляю в морозилку.
Выпечка. Часто печем шарлотку с ореховым жмыхом и разными фруктами из заготовок: грушей, сливой, нектаринами, персиками, яблоками. Причем сам пирог тоже превращаю в заготовки: в мультиварке выпекаю его не до конца — верхняя часть должна остаться сырой, — потом замораживаю в таком виде. А когда мне понадобится свежий пирог, кладу его в мультиварку белой стороной вниз и допекаю.
Какими кулинарными гаджетами пользуется
Для организации заготовок на кухне мне понадобился целый арсенал специальных инструментов, которые я собирала постепенно, пробуя и находя оптимальные решения. Что-то покупала специально, что-то у меня уже было давно.
Мелкие приспособления. Одними из самых полезных мелочей стали электронные кухонные весы и таймер — у меня неоконченная аспирантура по биотехнологии, поэтому люблю точность и все вешаю в граммах.
Для упаковки продуктов долгого хранения, например разных круп, пользуюсь вакууматором.
Для измельчения овощей использую ручную овощерезку с разными насадками, только вот она справляется не со всеми их видами. Раньше я нарезала все в комбайне Hyundai HYB-H5442, но он сломался во время шинковки тыквы из-за слабых шестеренок. Два раза печатали запчасть на 3D-принтере, но нагрузки они не выдержали — дальше только 3D-печать металлом, но она сопоставима по цене с самим гаджетом. В итоге для тыквы купила еще одну, немного другой конструкции.
Есть у меня и пресс для картофеля — пригодился для измельчения сливочного масла, которое я добавляю, например, в шарлотку. Такой метод позволяет делать тесто более пышным, чем если добавлять в него растопленное масло.
Я часто квашу капусту и для гнета использую простой камень, который дети нашли на улице, — тщательно его отмыла, и теперь он прекрасно выполняет свою задачу.
Кухонная техника. Среди крупных помощников особое место занимает мультиварка Panasonic. Она уже 15 лет трудится без перерыва, с нее я начинала свои кулинарные опыты, используя рецепты с упаковок «Магги на второе». В мультиварке готовлю каши, супы, бульоны, выпечку — на кухне она стала незаменимой.
Комбайн «Энергия» из 90-х — еще один из самых полезных моих агрегатов. Купила его на «Авито», и он оказался идеальным: неубиваемые материалы и надежный двигатель. Все комплектующие помещаются внутри него и не занимают место в шкафах. Он режет брусочками, слайсами, шинкует — это тоже упрощает заготовку овощей.
Для приготовления котлет и мясных блюд пользуюсь электрической мясорубкой. А для супов-пюре и мелкого измельчения одалживаю блендер Vitamix у друзей — он справляется даже с кукурузой и может превратить сухую гречку в муку.
Ручной миксер нужен мне для простых задач вроде взбивания яиц или сливок для десертов.
Есть в моем наборе кухонной утвари и самодельная экзотика. На сверло шуруповерта мы прикрепили новый ершик для унитаза — используем такой аппарат для чистки и мытья овощей. Для этого погружаем сверло с ершиком в ведро с водой и, например, свеклой и включаем шуруповерт.
Как хранит заготовки
Изначально я хранила все заготовки в морозильной камере. Она выглядит как обычный холодильник, но с более низкой температурой внутри. Потом купила еще одну, а в 2022 году к ним добавился морозильный ларь на 110 л — взяла его на «Авито» с рук за 16 000 ₽. Такой же новый обойдется в четыре раза дороже.
Ларь этот выглядит как небольшой узкий ящик для мороженого. Стоит он во дворе нашего дома вместе с морозильными камерами на деревянном поддоне, накрыт баннером, электрошнур закрыт от попадания воды.
Морозильный ларь больше подходит для объемных заготовок: сезонных овощей и фруктов, молочных и белковых продуктов. В нем храню то, что не требуется каждый день.
После покупки ларя я стала делать заготовки на более длительный срок: кроме борща морожу на зиму фрукты, ягоды и сезонные овощи. В одной стороне ларя храню все сытное, в другой — сладкое. Весь учет веду в эксель-таблице: где и что лежит, в каком году сделала заготовку.
Большинство заготовок фасую в зип-пакеты размером 15 × 20 см — их мне проще укладывать в морозилках. Для некоторых блюд использую одноразовые формы для выпечки — в таких удобно замораживать и потом доготавливать, например, сытные запеканки. Также для этих целей у меня есть силиконовые формы для овощных маффинов и хлеба.
В специальной коробке «Зафасуй меня» храню самоклеящиеся этикетки, маркеры, зип-пакеты, воронку с широким горлышком, трубку для удаления воздуха из пакета, скотч на диспенсере и длинные банковские резинки.
Итоги и планы
Для меня заготовки — это экономия сил и времени, особенно на подготовку овощей и мытье грязной посуды. Почистить кастрюлю картошки или ведро — большой разницы по времени нет.
Заготовками пользуются и мои домашние — просто достают из морозилки нужные ингредиенты. Муж делает свой фирменный медовик, творожную запеканку и сырники, от которых невозможно отказаться. Дети тоже включены в процесс: дочь помогает готовить, сын чистит и моет все.
Благодаря заготовкам я могу сконцентрироваться на кулинарном творчестве, а не на побочных процессах. Плюс я всегда знаю, что приготовить: заглянула в список, узнала, что есть в морозилках, и сразу сформировала меню на неделю.
Мне это напоминает макияж утром: когда торопишься, есть отработанные проверенные варианты, а когда есть время и настроение, можно и поколдовать. В будущем планирую купить уже полноразмерный ларь, чтобы замораживать еще больше запеканок, гратенов, соусов и пирогов.
Минус такой системы в том, что на заготовки все равно требуется ресурс: когда «мама на нуле», наверное, лучше заказать доставку. Тем, кто хочет повторить мой опыт, я бы посоветовала заработать побольше денег и не связываться с этой суетой, делегировать кухонную и детскую рутину, чтобы остаться доброй и безмятежной.