«Морозильный ларь взяла на „Авито“»: как я делаю заготовки для блюд на месяцы вперед

Опыт читательницы
44
«Морозильный ларь взяла на „Авито“»: как я делаю заготовки для блюд на месяцы вперед
Аватар автора

Татьяна фан Ройен

все записала

Страница автора

Читательница Т⁠—⁠Ж живет с мужем и двумя детьми, и ежедневно готовить на большую семью у нее нет ни сил, ни желания.

Чтобы проводить у плиты меньше времени, она придумала целую систему заготовок — заранее подготовленных ингредиентов и полуфабрикатов, которые можно достать из морозилки и без лишней суеты превратить в полноценное блюдо. Для этих целей хозяйка обзавелась даже несколькими морозильными камерами.

В статье героиня рассказала, как организует процесс, какие заготовки делает, какими инструментами пользуется и как благодаря этому экономит деньги и собственное время.

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала

Почему решила делать заготовки

Аватар автора

Валерия Кравченко

заготовила овощи для борща на год

Страница автора

До 35 лет я почти не готовила, разве что по мелочи. Позже меня увлекла высокая кухня, а затем я постепенно перешла к более практичным блюдам. Любовь к готовке усилилась благодаря путешествиям, особенно по Юго-Восточной Азии, откуда я привезла много интересных кулинарных приемов, специй и кухонных приспособлений.

Первое время после рождения детей о полноценной готовке пришлось забыть: у нас просто не оставалось на нее ни сил, ни времени. Бывали периоды, когда мы с мужем питались одними пельменями.

Когда дети подросли и стало чуть легче, я вспомнила о своих кулинарных навыках. Но плотный рабочий график не позволял готовить так же тщательно, как раньше. Мы с мужем работаем из дома, дети на семейном обучении и часто посещают кружки. Мне приходилось продумывать рацион на каждый день и готовить детям здоровые перекусы, которые можно взять с собой. Я быстро устала от такой нагрузки.

Ситуация усложнялась тем, что живем мы в деревне: рядом с нами нет продуктовых магазинов, а до ближайшего города — Дмитрова — почти час езды. Местное сельпо  работает только в теплый сезон, а доставка продуктов часто слишком долгая.

К тому же бюджет на еду у нас ограничен. Если бы финансы позволяли, я бы заказывала наборы продуктов под конкретные блюда с рецептами их приготовления. Какое-то время пользовалась сервисами «Шефмаркет» и Elementaree, но это было накладно.

Сперва мы с мужем готовили по очереди, пока я не наткнулась в интернете на видео в стиле «готовлю на месяц и замораживаю». Меня это очень заинтересовало, стала изучать вопрос. Понравились ролики с меню недели от блогера Дарьи Черненко — прекрасный спикер, понятные инструкции.

В 2019 году попробовала такой подход. Просто закатывать урожай в банки мне было недостаточно — нужно было найти способ запасать молочку, выпечку, белковые продукты и гарниры. Оказалось, что заморозка для этого отлично подходит. Плюс мне важно готовить быстро. Уважаю тех, кто может часами творить на кухне, но я искала простой способ накормить большую семью, желательно с минимумом грязной посуды.

Где покупает продукты и сколько тратит

На продукты мы тратим около 22 000 ₽ в месяц на четверых. В «Яндекс Заметках» записываю, что закончилось и где я это беру. Закупаемся обычно в нескольких местах.

У фермеров, которые приезжают в нашу деревню, мы покупаем молоко и творог. На них уходит 1000 ₽ в неделю.

На овощной базе неподалеку беру фрукты и овощи в ящиках — трачу где-то по 1600 ₽ раз в 10 дней. Обычно там все стоит по 30—50 ₽ за килограмм, зимой — по 100 ₽. Осенью покупаю помидоры и красные перцы для борща, кабачки, баклажаны, цветную капусту. Туда же езжу за сладкими фруктами: персиками, черешней, нектаринами, сливами, дынями, арбузами.

Овощебаза внутри
Овощи и фрукты лежат прямо в коробках на палетах

На рынке покупаю вкусную зелень, которую потом перемалываю и замораживаю. А еще молочную кукурузу — зернышки срезаю ножом и тоже отправляю в заморозку. Другие овощи или фрукты там не беру, на базе они обходятся гораздо дешевле.

В продуктовые магазины «Смарт» и «Да!» заезжаем, когда отвозим детей в Дмитров на занятия. Чтобы понимать, что и где лучше купить, сравниваю цены в «Едадиле». Закупка обычно выходит на 3000 ₽ в неделю — там берем, например, куриную грудку, фунчозу или лаймы, которых на овощебазе не найти.

В магазин «Красная икра» иногда заезжаю за морепродуктами и дикой рыбой, если оказываюсь в Москве. Я внучка капитана дальнего плавания, выросла на море, поэтому вкусную свежую рыбу очень люблю.

В 700 м от дома есть колодец, где мы берем питьевую воду, она там просто сказка, даже накипь в чайнике не появляется. Зимой совмещаем с физкультурой: баклажки на санки — и побежали по снегу с детьми до колодца.

Цены на некоторые продукты, которые я обычно закупаю

КатегорияПродуктЦена 
Овощи и фруктыПомидоры30 ₽
Баклажаны30 ₽
Груши30 ₽
Картошка30 ₽
Болгарский перец100 ₽
Стручковая фасоль170 ₽
Клубника260 ₽
Мясо и рыбаЗубатка220 ₽
Кальмар250 ₽
Креветки300 ₽
Фарш из красной рыбы490 ₽
Молоки  300 ₽
Молочные продуктыСливочное масло1000 ₽
Сыр560 ₽
Сметана355 ₽
Сливки 10%232 ₽
БакалеяВермишель47 ₽
Мука50 ₽
Жмых разных видов50—200 ₽

Цены на некоторые продукты, которые я обычно закупаю

Овощи и фрукты
Помидоры30 ₽
Баклажаны30 ₽
Груши30 ₽
Картошка30 ₽
Болгарский перец100 ₽
Стручковая фасоль170 ₽
Клубника260 ₽
Мясо и рыба
Зубатка220 ₽
Кальмар250 ₽
Креветки300 ₽
Фарш из красной рыбы490 ₽
Молоки  300 ₽
Молочные продукты
Сливочное масло1 000 ₽
Сыр560 ₽
Сметан355 ₽
Сливки 10232 ₽
Бакалея
Вермишель47 ₽
Мука50 ₽
Жмых разных видов50—200 ₽

Как обычно питается

Наш стандартный рацион рассчитан на три приема пищи.

На завтрак я часто готовлю каши или молочный суп. На обед — другие супы, часто борщ. Иногда делаю куриный с вермишелью и фрикадельками или быстрый крем-суп со сливками — приготовление этих блюд не требует много времени.

На ужин у нас всегда есть белок, гарнир плюс овощи или фрукты. Обычно готовим что-то из рыбы либо делаем творожные блюда — сырники или запеканку. К ним добавляю овощной гарнир, салат, например из моркови или свеклы, свежие фрукты или квашеную капусту для разнообразия и пользы.

Хлеб со жмыхом мы печем сами, а с семечками — покупаем. Сладкую выпечку иногда тоже делаем. Еще я варю компоты — три года назад купила 10 кг сушеных яблок и до сих пор их расходую.

Какие заготовки делает

Овощи и фрукты. Покупаю ящик и сразу оперативно все перерабатываю. Часть оставляю на столе, остальное мою, чищу, нарезаю, фасую в зип-пакеты с наклейками, где указываю содержимое, и замораживаю. Дату фасовки не пишу — съедаем быстрее, чем успевает испортиться.

Из абрикосов, слив, нектаринов и персиков я делаю пюре для смузи, пастилы и выпечки. Размякшие фрукты и все невкусные обрезки дыни и арбуза также идут в пастилу — ее я сушу в духовке. Берем такую с собой в поездки и на занятия: хороший источник энергии, весит мало и места почти не занимает. Еще я подвяливаю персики и нектарины, чтобы потом добавлять в молочные супы, каши и смузи.

Для салатов шинкую морковь, тыкву, свеклу, болгарский перец. Для гарниров нарезаю кубиком кабачки, баклажаны, цветную капусту, картошку, стручковую фасоль и другие овощи. Готовлю их обычно в воке на сильном огне, а для этого кусочки должны быть одинаковыми, небольшого размера.

Молочные продукты. Молока мы пьем много, поэтому покупаем его на неделю-две и замораживаем — оно не меняет ни вкуса, ни консистенции. Так же храню и сыр для запеканок и крем-супов. Замораживаю продукт в тертом виде, иначе после разморозки он начинает крошиться.

Супы и бульоны. Для супов я заранее готовлю и замораживаю много овощных заготовок и куриного бульона — говяжий мы не едим.

В холодные месяцы раз в неделю мы варим борщ. В конце лета выделяю три дня на заготовку полуфабрикатов для него — я рассчитала, что на девять месяцев нужно 38 пакетов с ингредиентами. В мультиварке делаю овощную заправку из предварительно нашинкованных моркови, свеклы, лука, капусты, сладких перцев и помидоров. Сразу добавляю к ним масло, сахар, соль и специи. Готовую заправку фасую в зип-пакеты — в каждый кладу порцию на литр бульона. Картошку шинкую или режу на кубики и тоже замораживаю.

Такие заготовки очень спасают и экономят кучу времени. Процесс приготовления борща с их помощью выглядит так:

  1. В мультиварке варю бульон — часть использую сразу, часть замораживаю на будущее для других супов.
  2. Кидаю в бульон порцию заготовленной картошки, даю покипеть 10 минут. Размороженный картофель на удивление не теряет своих вкусовых качеств.
  3. Добавляю остальные овощи и варю их до закипания.

Из тыквы, картошки, моркови, кукурузы, кабачков и помидоров делаю также супы-пюре: в стакане бульона варю замороженные овощи в течение 10 минут, вливаю 200 мл сливок и пробиваю все блендером. После этого добавляю заранее измельченную замороженную зелень. Получается вкусно и быстро, в конце можно посыпать сыром и крутонами — сухариками со специями, солью, зеленью, маслом и сыром.

Для расчета борщевых заготовок веду эксель-таблицу: в ней считаю, сколько продуктов понадобится на разное количество порций
Для расчета борщевых заготовок веду эксель-таблицу: в ней считаю, сколько продуктов понадобится на разное количество порций

Полуфабрикаты для основных блюд. Заготавливаю разные виды рыбы, кальмаров, молоки, котлеты, запеканки с красной рыбой, картошкой и сливками.

Часто делаю заготовки и для фаршированных перцев. Вначале удаляю у овощей плодоножку и замораживаю их. Потом, когда есть время, делаю начинку из индейки или курицы с рисом, фарширую ею уже замороженные перцы и снова отправляю в морозилку. Готовлю их в мультиварке со сметаной и кетчупом.

Из творога делаю сырники и запеканки — их тоже отправляю в морозилку.

Выпечка. Часто печем шарлотку с ореховым жмыхом и разными фруктами из заготовок: грушей, сливой, нектаринами, персиками, яблоками. Причем сам пирог тоже превращаю в заготовки: в мультиварке выпекаю его не до конца — верхняя часть должна остаться сырой, — потом замораживаю в таком виде. А когда мне понадобится свежий пирог, кладу его в мультиварку белой стороной вниз и допекаю.

Какими кулинарными гаджетами пользуется

Для организации заготовок на кухне мне понадобился целый арсенал специальных инструментов, которые я собирала постепенно, пробуя и находя оптимальные решения. Что-то покупала специально, что-то у меня уже было давно.

Мелкие приспособления. Одними из самых полезных мелочей стали электронные кухонные весы и таймер — у меня неоконченная аспирантура по биотехнологии, поэтому люблю точность и все вешаю в граммах.

Для упаковки продуктов долгого хранения, например разных круп, пользуюсь вакууматором.

Для измельчения овощей использую ручную овощерезку с разными насадками, только вот она справляется не со всеми их видами. Раньше я нарезала все в комбайне Hyundai HYB-H5442, но он сломался во время шинковки тыквы из-за слабых шестеренок. Два раза печатали запчасть на 3D-принтере, но нагрузки они не выдержали — дальше только 3D-печать металлом, но она сопоставима по цене с самим гаджетом. В итоге для тыквы купила еще одну, немного другой конструкции.

Есть у меня и пресс для картофеля — пригодился для измельчения сливочного масла, которое я добавляю, например, в шарлотку. Такой метод позволяет делать тесто более пышным, чем если добавлять в него растопленное масло.

Я часто квашу капусту и для гнета использую простой камень, который дети нашли на улице, — тщательно его отмыла, и теперь он прекрасно выполняет свою задачу.

Мои помощники на кухне: вакууматор, пресс для картошки, ручные овощерезки и приспособление для формовки фрикаделек
Мои помощники на кухне: вакууматор, пресс для картошки, ручные овощерезки и приспособление для формовки фрикаделек

Кухонная техника. Среди крупных помощников особое место занимает мультиварка Panasonic. Она уже 15 лет трудится без перерыва, с нее я начинала свои кулинарные опыты, используя рецепты с упаковок «Магги на второе». В мультиварке готовлю каши, супы, бульоны, выпечку — на кухне она стала незаменимой.

Комбайн «Энергия» из 90-х — еще один из самых полезных моих агрегатов. Купила его на «Авито», и он оказался идеальным: неубиваемые материалы и надежный двигатель. Все комплектующие помещаются внутри него и не занимают место в шкафах. Он режет брусочками, слайсами, шинкует — это тоже упрощает заготовку овощей.

Для приготовления котлет и мясных блюд пользуюсь электрической мясорубкой. А для супов-пюре и мелкого измельчения одалживаю блендер Vitamix у друзей — он справляется даже с кукурузой и может превратить сухую гречку в муку.

Ручной миксер нужен мне для простых задач вроде взбивания яиц или сливок для десертов.

Есть в моем наборе кухонной утвари и самодельная экзотика. На сверло шуруповерта мы прикрепили новый ершик для унитаза — используем такой аппарат для чистки и мытья овощей. Для этого погружаем сверло с ершиком в ведро с водой и, например, свеклой и включаем шуруповерт.

Наше с мужем изобретение для мытья овощей. К дрели прикрутили новый ершик для унитаза
Наше с мужем изобретение для мытья овощей. К дрели прикрутили новый ершик для унитаза
Процесс мытья свеклы этим гаджетом выглядит так
А молодой картофель таким образом можно даже очистить от кожуры

Как хранит заготовки

Изначально я хранила все заготовки в морозильной камере. Она выглядит как обычный холодильник, но с более низкой температурой внутри. Потом купила еще одну, а в 2022 году к ним добавился морозильный ларь на 110 л — взяла его на «Авито» с рук за 16 000 ₽. Такой же новый обойдется в четыре раза дороже.

Ларь этот выглядит как небольшой узкий ящик для мороженого. Стоит он во дворе нашего дома вместе с морозильными камерами на деревянном поддоне, накрыт баннером, электрошнур закрыт от попадания воды.

Морозильный ларь больше подходит для объемных заготовок: сезонных овощей и фруктов, молочных и белковых продуктов. В нем храню то, что не требуется каждый день.

После покупки ларя я стала делать заготовки на более длительный срок: кроме борща морожу на зиму фрукты, ягоды и сезонные овощи. В одной стороне ларя храню все сытное, в другой — сладкое. Весь учет веду в эксель-таблице: где и что лежит, в каком году сделала заготовку.

Небольшая часть таблицы, в которой указываю, что и где хранится. Места хранения обозначаю аббревиатурами: «Б» — большой белый морозильник, «М» — малый морозильник, «С» — синий ларь, а цифра рядом с буквой указывает на номер полки
Небольшая часть таблицы, в которой указываю, что и где хранится. Места хранения обозначаю аббревиатурами: «Б» — большой белый морозильник, «М» — малый морозильник, «С» — синий ларь, а цифра рядом с буквой указывает на номер полки

Большинство заготовок фасую в зип-пакеты размером 15 × 20 см — их мне проще укладывать в морозилках. Для некоторых блюд использую одноразовые формы для выпечки — в таких удобно замораживать и потом доготавливать, например, сытные запеканки. Также для этих целей у меня есть силиконовые формы для овощных маффинов и хлеба.

В специальной коробке «Зафасуй меня» храню самоклеящиеся этикетки, маркеры, зип-пакеты, воронку с широким горлышком, трубку для удаления воздуха из пакета, скотч на диспенсере и длинные банковские резинки.

Мои приспособления для фасовки заготовок
Мои приспособления для фасовки заготовок

Итоги и планы

Для меня заготовки — это экономия сил и времени, особенно на подготовку овощей и мытье грязной посуды. Почистить кастрюлю картошки или ведро — большой разницы по времени нет.

Заготовками пользуются и мои домашние — просто достают из морозилки нужные ингредиенты. Муж делает свой фирменный медовик, творожную запеканку и сырники, от которых невозможно отказаться. Дети тоже включены в процесс: дочь помогает готовить, сын чистит и моет все.

Благодаря заготовкам я могу сконцентрироваться на кулинарном творчестве, а не на побочных процессах. Плюс я всегда знаю, что приготовить: заглянула в список, узнала, что есть в морозилках, и сразу сформировала меню на неделю.

Мне это напоминает макияж утром: когда торопишься, есть отработанные проверенные варианты, а когда есть время и настроение, можно и поколдовать. В будущем планирую купить уже полноразмерный ларь, чтобы замораживать еще больше запеканок, гратенов, соусов и пирогов.

Минус такой системы в том, что на заготовки все равно требуется ресурс: когда «мама на нуле», наверное, лучше заказать доставку. Тем, кто хочет повторить мой опыт, я бы посоветовала заработать побольше денег и не связываться с этой суетой, делегировать кухонную и детскую рутину, чтобы остаться доброй и безмятежной.

Татьяна фан РойенКак вам такой подход?
  • Сергей КарповПоследний абзац в точку!43
  • ЕвгенияПодход интересный. Имеет место быть, подходит, если есть куда ставить морозилки7
  • Heliacal risingВаша система заготовок и хранения - моё почтение. После таких статей вновь понимаешь, что ТЖ - журнал о деньгах.27
  • БорисычПомидоры и груши по 30 рублей?! И , вот честно, очередная балаболка и прям постоянно уставшая. 22 тыщи на 4 и с разносолами , фруктами и покупками у фермеров 🤦🏻‍♂️5
  • user786996Мне нравится, я сама также делаю заготовки. Правда в такую сумму не удается уложиться. Но я ничего не покупаю оптом. Удивили заготовки на литр борща. Вы супы на один прием варите?7
  • АнонаНаучный подход и фабричные объёмы! Даже проверила количество членов семьи. Тоже хочу покупать фрукты и овощи по 30 - 100 рублей...19
  • ЕленаУжасно. На все это все равно нужно много времени. Не проще ли готовить все свежее, быстрее. А закупаться можно раз в неделю. И тут же все на готовить. В советское время в магазинах можно было купить только гнилые овощи. Молоко было до начала 90-х. Были крупы. Мы все работали, дети в садике и школе. В субботу мы с мужем работали тоже. В воскресенье ездили на рынок. Там покупали мясо, овощи - зимой только все соленое, консервы, если нужно. Тут же готовили что-то воскресное, вкусное и трудоёмкое, параллельно шла стирка без стиральной машины, обычно и без горячей воды из труб. Уроки проверяли, с детьми общались. А сколько читали! Это не передать! Ещё иногда приезжали на месяц племянники, двое или трое. И все успевали. Работали, в кино с детьми ходили, темы обсуждали, их интересующие. На работу ездили час. Как сейчас люди ничего не успевают? Дети? У меня самое лучшее время было, и когда они были маленькие. Тут и шить успевала, им и себе. Гуляли часами. Жили в удовольствие.4
  • Евгения ДудченкоЯ даже читать это устала😂 впечатлили 10 кг сушеных яблок, не представляю, как и где можно их сохранить так долго.16
  • akulaperaздорово, только мои дети ничего этого бы есть не стали... эх2
  • akulaperaЕлена, для меня загадка почему люди сейчас ничего не успевают - сама такая. Понимаю что моя бабушка делала больше будуче старше меня и меньше уставала.4
  • Еленаakulapera, сейчас, конечно, эксплуатация возросла. Интенсивность на работе, нервы. Я только недавно вышла на пенсию. Могу сравнить раньше и сейчас. Зарплата была никакая, но трудовое законодательство строго соблюдалось. В последние годы при графике с 9 до 18 работала по 12 часов. Иногда за полночь ставились на работе. В выходной выходить - запросто. Поэтому, конечно, мы тогда могли силы и время рассчитывать. Но я не уставала ради своих любимых готовить всегда. И тогда, и в последние годы. Только все свежее. Каждый день. Суп на три дня? Нет. Из морозилки? Ни за что. И при кухне 4 кв. м и прихожке 4 кв. м с пятью дверьми, кроме входной, куда ларь ставить?3
  • Ина ЯяУ меня два вопроса возникло. 1.Если в какой то период питались с мужем пельменями, то чем в это время питались дети? 2. Сколько минимальная температура зимой, что все морозилки стоят на улице? Я бы тоже напрочь выставить на лоджию морозилку атлант на 160л, которая сейчас без дела стоит за неимением места в квартире, но у меня там зимой бывает - 27, если на улице, скажем, - 388
  • Ина ЯяБорисыч, в летний сезон - то что вас удивляет в 30р? Это оптовый грязный холодный склад, а не Лента с сияющими витринами. Тоже бываю на таких базах, даже сейчас. Ящиками помидоры, мандарины и даже цветная капуста была 2 недели назад ок. 100р /кг. И это я в Сибири, у нас морозы постоянные9
  • Ина ЯяЕлена, слышали про современный темп жизни? Он изменился. Изменились запросы у людей, задачи. Вот у нас бабушка тоже не понимает, куда вся молодёжь бежит. А ведь люди, и правда, не могут замедлиться. Но не потому, что они какие- то не такие, а просто это диктуется современными условиями и если ты уж не совсем пенсионер, то ты волей-неволе включаешься. Очень много информационных потоков, от ктр не закрыться, отношение к детям иное сейчас у ответственных родителей. И то, что многое не успеваем, тоже верно. Я очень люблю читать, но сейчас мне приходится, в основном, слушать аудио книги параллельно с делами или находясь в дороге, при том, что я даже не работаю пока полный день. Сейчас, кстати, почти все люди вовлечены в виртуал, он отнимает много времени, и я не про развлечения, а про поиск нужной информации в решении насущных вопросов. И я не могу согласиться, что раньше прям жили в удовольствие на расслабоне. Ну у кого-то, возможно, так и было. В школьные годы (90е) моя мама приходила с работы около 19 ч. Готовка, уборка, бытовые какие-то дела. Общение примерно минут 30, в основном, за ужином и вечером совместный просмотр сериала ок. 1 часа, все. Выходные стирка в машине без отжима или руками, стряпня какая-то типа торта/пирога, шитье-вязание, генеральная уборка. А, ещё барахолка была раз в полгода, наверное. Летом не очень много заготовок, тк мы жили вдвоем. Не было никакой праздности ни грамма и общения и походов по тусовкам было мало18
  • Ина ЯяЕлена, дети, кстати, вообще отдельная тема. Меня в садик отдали в полтора года, я его ненавидела и до сих пор негативно отношусь к этому колхозу. На больничных (даже в конце 80х) со мной сидела бабуля соседка, а родители, пока не развелись, оба работали. Старше, лет с 9, сама ходила по кружкам за тридевять земель, никто не нанимал нянь и провожатых, хотя ублюдков на улицах и тогда хватало. И родители не были втянуты в садовскую и школьную жизнь, как сейчас, а сейчас к этому их постоянно вынуждают, а это тоже время и, что важно, нервы8
  • Виолетта ЛысенкоЖиву также. С удовольствием Делегирую семью в добрые руки!2
  • ЕленаИна, все очень индивидуально. Я в садик не ходила, их тогда столько не было, я с бабушкой дома была. Кстати, бабушка вынуждена была бросить работу в 46 лет и переехать к моим родителям, когда родилась моя старшая сестра. Другого выхода не было. Я до сих пор уверена, что то, что я была дома, помешало моей социализации. Я всю жизнь с трудом переношу коллективы. Как сидела в уголке с книжкой, так вот мне и лучше в уголке. Я очень даже могу общаться, кто меня недолго знает, думает, что я общительная. Но мне это трудно. Тут вопросов и ситуаций много. Если ребенок от природы тихий, нужно ему помогать с раннего детства нормально общаться, а не радоваться, что он не создает проблем. Думаю, если бы я ходила в садик, я бы просто привыкла к тому, что так надо. Это данность. Для меня данность это семья, дом, не тащите меня в гости. Хотя и замуж вышла, и двое сыновей у меня, внуки. Но подруг нет.1
  • ЕленаЖ-Б, да. Если все это делать, когда она работает? И с детьми общаться некогда, видимо.3
  • АнонаЕвгения, сушеные яблоки прекрасно хранятся сколь угодно долго в холщовом мешке при комнатной температуре и чуть ниже.2
  • 8Елена, опять чудный миф про московские зарплаты и московские цены...1
  • Лунная КошкаЯ одна из тех, кто устал, просто читая это))) С одной стороны - завидую силам и энергии, с другой - когда-то поняла, что жалко тратить на это время своей жизни. Когда-то делала заготовки, заморозки, сейчас - снизила такие дела до минимума. Замораживаю только то, что не съелось из урожая (у меня небольшой сад-огород), осенью покупаю какие-нибудь фрукты, которых не найти зимой - к примеру, персики и сливы. Но не на овощебазе, а на рынке. Готовлю, чтоб хватило на 2-3 дня, но иногда заказываем доставку и нам ок. Так что для меня вопрос: для чего все это? Сэкономить денег? Но сейчас для меня энергетический и временной ресурс дороже. Здоровая еда? Меня устраивает готовая еда из вв, тем более, я обычно покупаю ее по зеленому ценнику, чтоб съесть сегодня-завтра. Надо иметь ОЧЕНЬ большую мотивацию, чтоб заниматься едой так же, как автор10
  • Анна. К.Я тоже делаю заготовки, но не в таком объёме, хотя семья больше. Но у меня только холодильник side by side. Соответственно меньше места. Недели на 2-3 мне хватает запасов, потом опять целый день на заготовки. Но у меня просто полуфабрикаты, типа отбивных, фарша, нарезанного мяса, ну там морковка, лук... Пироги яблочные ещё замораживаю. Когда надо - просто всё кидаю уже фасованные нарезки и готовлю без подготовки3
  • Ольга И.Подход отличный, а последний абзац-просто огонь!4
  • Ольга И.Елена, мне 50 лет. Люблю есть, люблю готовить и отлично это делаю. Трое детей. Но не надо равнять уровень жизни 30 лет назад и сейчас. Изменился мир и возможности. Смотрю на фото мамы в 50 лет и на себя, разница очевидна. Я в 45 пошла учиться, кардинально сменила профессию. От возможностей дух захватывает. Сколько в мире интересного, вот и не хочется уже время на готовку много тратить.13
  • Елена8, ездили, ездим, племянница живет - в гости.1
  • ПетроваКакая молодец! Все по полочкам разложила, не поленилась сделать такой отчёт о своей работе! Видимо, всегда отличницей была и по жизни такой же и осталась. Спасибо огромное за подсказку! Не всем, конечно, пригодится делать запасы в таких объёмах, но идея просто замечательная! Обязательно воспользуюсь советами от такой замечательной и мудрой хозяйки!2
  • user2437894Удивили цены.очень низкие.не видела таких.ещё удивило,что замораживают картошку.возможно,если действительно замораживать кусочками и сразу в кипяток,то вкус не изменится.не пробовала.0
  • Ина ЯяЕлена, я думаю, вы очень заблуждаетесь насчёт несостоявшийся социализации из-за отсутствия садика. Долго приводить выкладки, достаточно ознакомиться хотя бы с теорией привязанности, вашей бабушке нужно в ноги поклониться, что сидела с вами, сейчас бабушки не такие многие)) ещё на ютубе выложен очень интересный эксперимент ещё советских специалистов с маленькими детьми, что с ними происходит, когда они оторваны от семьи и живут в кащенных учреждениях и когда нет. Чрезвычайно занимательно. Хотя если у вас уже есть внуки, возможно, психологию вы не очень признаете в качестве значимой дисциплины. Я не в обиду, просто в моем окружении люди за 50 как правило не понимают, как это работает, и отрицают напрочь. Предположу, вы просто интроверт и в садике вы бы, наоборот, страдали. Вспомним, что сады появились после революции, потому что женщины вынуждены были идти работать и подолгу. Даже в 60х гг детей отдавали иногда туда с 6 месяцев, ещё были вплоть до 90х сады-интернаты, где дети жили круглосуточно, иногда на выходные их забирала семья. До этой всей дичи дети воспитывались в лоне семьи дома. Я, кстати, тоже не люблю толкучку, массовку, коллективы, где царят бестолковая болтовня и сплетни, люблю посидеть одна, читать и исследовать, и молчать люблю, мне никогда не скучно в одиночестве, в садик с 1.5 лет была отдана1
  • Ина ЯяОльга, а чему научились, и устроились без проблем? Спрашиваю, тк сама готовлюсь к такому шагу, но пока не решила до конца, куда податься. Мне 391
  • Ина ЯяАнна., я наполеон замораживала несколько раз. Немного теряет во вкусовых, но это лучше, чем то, что в магазине продают под этим названием. Захотелось, достал кусок и через полчаса-час уже можно есть прекрасный домашний торт4
  • Арина РодионовнаЕлена, я ходила в садик с года, ненавижу толпы, тихая и не люблю общаться, гостей и в гости тоже не люблю. Тут наоборот работает, раз вы тихая, вам очень повезло, что вас не щипали чужие дети, нянечки не вываливали кашу за шиворот, не орали за непереодетую обувь, не запрещали в туалет в сон час. Это сберегло вам нервную систему, которая у тихих и необщительных и так не слишком крепкая.2
  • Арина РодионовнаИна, выше написала, потом ваш ответ прочитала 🙂 жму руку🤝1
  • Ольга АДля меня это ужасно. Мне проще купить свежих овощей и фруктов на несколько раз, кинуть кусок мяса на гриль, порезать овощи- ужин готов. Сварить суп из свежего мяса и овощей тоже не проблема для меня. Не вижу смысла тратить много времени на эти заготовки. Ну и экономия сомнительна сколько тратиться электричества на все эти лари и морозилки? Если нравится такой способ готовки, то почему бы и да) а молочку морозить все таки очень сомнительно, это те продукты, которые лучше в свежем виде есть, за исключением мороженого.2
  • Ольга АБорисыч, тоже цены удивили. И сумма на питание, у нас на троих получается в три раза больше, и при этом все вопят, что в провинции цены выше, чем в мск, откуда тогда такие цифры выходят? Я про 22 тр0
  • Ольга АЕлена, опять про цены ниже в мск! У нас на троих выходит на питание в три, а то и в четыре раза больше, чем у тс! Это без деликатесов каждый день! Чёт слабо верится, что овощебаза и особенно фермеры помогают так сильно экономить2
  • Полиция Т—ЖБорисыч, будьте вежливее. Напоминаем о правилах: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/0
  • Евгений"Молока мы пьем много" Запах из горла, или пробки в гландах ещё никого из членов не беспокоят? Часто главной причиной тонизиллита /гнойной ангины оказывается именно молоко. Мучился 37 лет, пока нет отказался от молока и кисломолочки0
  • ТатаЕлена, так переезжай в Москву на наши цены и наши зарплаты. Прям достали этой ерундой. Я все лето с ребёнком на юге живу. И за лето я трачу чуть больше, чем за месяц в Москве. При этом особо не экономим: театры, экскурсии, продукты на рынке берём, в кафешки ходим.0
  • Лер4икЗаготовки это здорово. Тоже была мысль в этом году купить морозильный ларь, но в съемной квартире его некуда поставить. Вот когда будет свое жилье, то надо будет и кладовку, и место для ларя предусмотреть.1
  • Вероника ВороноваВообще не поняла, для чего выпекать пирог до полуготовности, чтобы потом заморозить? А чего нельзя выпечь полностью и съесть сразу? Цены на овощи вроде помидор по 30 рублей-фантастика, конечно. Если только они битые-перебитые и то в сезон. Мне такие и даром не нужны.0