10 простых и эффект­ных закусок к празд­ничному столу

Рекомендации читателей
2
10 простых и эффект­ных закусок к празд­ничному столу
Аватар автора

Арина Липатникова

захотела сырных шариков

Страница автора

Бутерброды с икрой — это новогодняя классика. Но даже традиционный стол порой хочется разнообразить.

Мы узнали у читателей Т⁠—⁠Ж, какие закуски они готовят по особому случаю. Собрали список кулинарных идей, которыми можно вдохновиться, составляя праздничное меню.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Идея № 1

Тарталетки с кремом из авокадо и креветкой

Аватар автора

Ромовый кейкпопс

предпочитает песочную основу

Страница автора

Авокадо, творожный сыр и сок лимона кладу в блендер, добавляю немного соли и перца, все пробиваю. Выкладываю этот крем в песочные тарталетки — вафельные не нравятся.

Сверху — вареную или обжаренную креветку, дополнительно украшаю небольшим количеством икры. Нежное и легкое сочетание.

Идея № 2

Тарталетки с джемом и копченой курицей

Аватар автора

Евгения Ни

советует беспроигрышное комбо

Страница автора

В тарталетки нужно положить немного джема — я кладу силт  из смородины или крыжовника, — кусочек копченой куриной грудки и творожный сливочный сыр. Можно выдавить его из кондитерского мешка красивой розочкой.

Тарталетки лучше взять небольшие, на один укус. А творожный сыр можно заменить жирной сметаной.

Идея № 3

Брускетта с сыром бри и карамелизованным луком

Аватар автора

Дарья Борисенко

делится рецептом во французском стиле

Страница автора

Эти брускетты подойдут к вину как закуска и понравятся любителям сыра. На приготовление уйдет 30 минут. Какие ингредиенты понадобятся:

  1. Красный лук — 1 шт.
  2. Сыр бри — 1 шт.
  3. Майонез — 30 г.
  4. Чеснок — 1 зубчик.
  5. Бальзамический уксус — 1 ч. л.
  6. Багет — 1 шт.
  7. Сахар — 1 ч. л.
  8. Растительное масло — 1 ч. л.

Нарезать луковицу и карамелизировать ее в сковороде, добавив сахар и бальзамический уксус, обжаривать лук до коричневого цвета. Смешать майонез и чеснок, нарезать бри и багет. Затем намазать кусочки хлеба майонезом с чесноком, выложить сверху сыр и лук. Запекать бутерброды в духовке на 180 °C в течение 10 минут.

1/2
Идея № 4

Запеченный камамбер

Аватар автора

Ромовый кейкпопс

подает закуску с кусочками хлеба

Страница автора

Запеченный камамбер — быстро, вкусно и съедается гостями сразу. На сыре сделать надрезы решеткой, нарезать слайсы чеснока и положить в разрезы на камамбере. Вокруг выложить кусочки хлеба. Все сбрызнуть маслом, посолить, поперчить — и в духовку на 180 °C на 15—20 минут.

Идея № 5

Мини-бутерброды с щучьей икрой и маслом

Аватар автора

редкая птица

доверяет известному шефу

Страница автора

Подсмотрела у Константина Ивлева мини-тортики из бородинского хлеба с икрой щуки — или можно сельди. Либо с черной, если хочется дорохо-бохато.

Хлеб лучше брать не в магазине, а в пекарне — так вкуснее. Нарезать его тоненькими ломтиками, удалить корки, не очень обильно промазать сливочным маслом. Затем разрезать на квадратики и сверху разложить икру.

Идея № 6

Тосты с печенью трески

Аватар автора

Дама с собачкой

всегда смотрит на этикетку

Страница автора

Делаем в тостере гренки из батона, натираем их чесночком с солью, выкладываем печень трески — обязательно из свежего сырья. Она в два раза дороже, но из мороженого — совсем не то пальто. Сверху кладем кружок вареного яйца и кусочек помидорки, не в сезон лучше черри. Шикарная закуска.

Идея № 7

Брынза с апельсиновой цедрой и оливковым маслом

Аватар автора

Евгения Ни

дает закуске настояться

Страница автора

Люблю готовить брынзу с апельсиновой цедрой. Сыр, целиком или нарезанный кубиками, выложите прямо в тарелочку, в которой будете подавать, посыпьте натертой цедрой, черным перцем и зеленью — базиликом, петрушкой или кинзой, если любите.

Полейте закуску хорошим оливковым маслом и дайте постоять пару часов в холодильнике. Подавать можно с начос или хлебными чипсами.

Идея № 8

Сырные шарики с виноградом

Аватар автора

Черный плащ

прячет виноград в сыр

Страница автора

Из закусок нравятся сырные шарики с виноградом. Нужно смешать творожный сыр с дорблю или горгонзолой, скатать из сырной массы шарики, внутрь поместить виноградину без косточки и обвалять в дробленых орешках — фисташках или грецких. Идеально к вину.

Идея № 9

Груша с балыком, голубым сыром и руколой

Аватар автора

Клавдия

рекомендует гурманское сочетание

Страница автора

Это простой рецепт. Блюдо можно приготовить за пять минут, при этом выглядит оно красиво и небанально.

Моем грушу, нарезаем ее дольками и вырезаем в каждой сердцевину, чтобы образовалось углубление. Режем сыр кубиком 1 × 1 см, а кусочки балыка — полосками шириной 1 см. Начинаем сборку закуски: оборачиваем кусочек груши балыком, вставляем веточку руколы, в углубление в груше кладем кубик сыра. Готово!

1/2
Идея № 10

Томаты с ароматной заправкой из зелени

Аватар автора

Terry

не жалеет чеснока

Страница автора

Нарезанные пополам томаты черри с заправкой из зелени в стиле чимичурри — просто пушка. Для соуса на полкило томатов нужны:

  1. Зелень (укроп, петрушка, кинза) — 1 пучок или 100 г, думаю.
  2. Чеснок — 2—3 зубчика.
  3. Соль — 1/2 ч. л.
  4. Сахар — 1—2 ч. л.
  5. Уксус 9% — 2 ч. л.
  6. Растительное масло — 3 ст. л.
  7. Черный и жгучий перец можно добавить по вкусу.

Зелень хорошо нарубить, добавить чеснок, соль, сахар, уксус, масло. Все перемешать — и на помидоры, нарезанные половинками. Дать полчасика настояться. Пропорции сахара и уксуса можно менять на свой вкус.

Арина ЛипатниковаКакие закуски делаете к новогоднему столу?
  • AnnaКакое-то время пыталась понять, почему авокадо с сыром и креветкой в тарталетке называется ромовый кейкпопс и почему в рецепте нет рома.3
  • Juliya VoronovaAnna, и Ромы тоже нет(2