10 простых и эффект­ных закусок к празд­ничному столу

Рекомендации читателей
24
10 простых и эффект­ных закусок к празд­ничному столу
Аватар автора

Арина Липатникова

захотела сырных шариков

Страница автора

Бутерброды с икрой — это новогодняя классика. Но даже традиционный стол порой хочется разнообразить.

Мы узнали у читателей Т⁠—⁠Ж, какие закуски они готовят по особому случаю. Собрали список кулинарных идей, которыми можно вдохновиться, составляя праздничное меню.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Идея № 1

Тарталетки с кремом из авокадо и креветкой

Аватар автора

Ромовый кейкпопс

предпочитает песочную основу

Страница автора

Авокадо, творожный сыр и сок лимона кладу в блендер, добавляю немного соли и перца, все пробиваю. Выкладываю этот крем в песочные тарталетки — вафельные не нравятся.

Сверху — вареную или обжаренную креветку, дополнительно украшаю небольшим количеством икры. Нежное и легкое сочетание.

Идея № 2

Тарталетки с джемом и копченой курицей

Аватар автора

Евгения Ни

советует беспроигрышное комбо

Страница автора

В тарталетки нужно положить немного джема — я кладу силт  из смородины или крыжовника, — кусочек копченой куриной грудки и творожный сливочный сыр. Можно выдавить его из кондитерского мешка красивой розочкой.

Тарталетки лучше взять небольшие, на один укус. А творожный сыр можно заменить жирной сметаной.

Идея № 3

Брускетта с сыром бри и карамелизованным луком

Аватар автора

Дарья Борисенко

делится рецептом во французском стиле

Страница автора

Эти брускетты подойдут к вину как закуска и понравятся любителям сыра. На приготовление уйдет 30 минут. Какие ингредиенты понадобятся:

  1. Красный лук — 1 шт.
  2. Сыр бри — 1 шт.
  3. Майонез — 30 г.
  4. Чеснок — 1 зубчик.
  5. Бальзамический уксус — 1 ч. л.
  6. Багет — 1 шт.
  7. Сахар — 1 ч. л.
  8. Растительное масло — 1 ч. л.

Нарезать луковицу и карамелизировать ее в сковороде, добавив сахар и бальзамический уксус, обжаривать лук до коричневого цвета. Смешать майонез и чеснок, нарезать бри и багет. Затем намазать кусочки хлеба майонезом с чесноком, выложить сверху сыр и лук. Запекать бутерброды в духовке на 180 °C в течение 10 минут.

1/2
Идея № 4

Запеченный камамбер

Аватар автора

Ромовый кейкпопс

подает закуску с кусочками хлеба

Страница автора

Запеченный камамбер — быстро, вкусно и съедается гостями сразу. На сыре сделать надрезы решеткой, нарезать слайсы чеснока и положить в разрезы на камамбере. Вокруг выложить кусочки хлеба. Все сбрызнуть маслом, посолить, поперчить — и в духовку на 180 °C на 15—20 минут.

Идея № 5

Мини-бутерброды с щучьей икрой и маслом

Аватар автора

редкая птица

доверяет известному шефу

Страница автора

Подсмотрела у Константина Ивлева мини-тортики из бородинского хлеба с икрой щуки — или можно сельди. Либо с черной, если хочется дорохо-бохато.

Хлеб лучше брать не в магазине, а в пекарне — так вкуснее. Нарезать его тоненькими ломтиками, удалить корки, не очень обильно промазать сливочным маслом. Затем разрезать на квадратики и сверху разложить икру.

Идея № 6

Тосты с печенью трески

Аватар автора

Дама с собачкой

всегда смотрит на этикетку

Страница автора

Делаем в тостере гренки из батона, натираем их чесночком с солью, выкладываем печень трески — обязательно из свежего сырья. Она в два раза дороже, но из мороженого — совсем не то пальто. Сверху кладем кружок вареного яйца и кусочек помидорки, не в сезон лучше черри. Шикарная закуска.

Идея № 7

Брынза с апельсиновой цедрой и оливковым маслом

Аватар автора

Евгения Ни

дает закуске настояться

Страница автора

Люблю готовить брынзу с апельсиновой цедрой. Сыр, целиком или нарезанный кубиками, выложите прямо в тарелочку, в которой будете подавать, посыпьте натертой цедрой, черным перцем и зеленью — базиликом, петрушкой или кинзой, если любите.

Полейте закуску хорошим оливковым маслом и дайте постоять пару часов в холодильнике. Подавать можно с начос или хлебными чипсами.

Идея № 8

Сырные шарики с виноградом

Аватар автора

Черный плащ

прячет виноград в сыр

Страница автора

Из закусок нравятся сырные шарики с виноградом. Нужно смешать творожный сыр с дорблю или горгонзолой, скатать из сырной массы шарики, внутрь поместить виноградину без косточки и обвалять в дробленых орешках — фисташках или грецких. Идеально к вину.

Идея № 9

Груша с балыком, голубым сыром и руколой

Аватар автора

Клавдия

рекомендует гурманское сочетание

Страница автора

Это простой рецепт. Блюдо можно приготовить за пять минут, при этом выглядит оно красиво и небанально.

Моем грушу, нарезаем ее дольками и вырезаем в каждой сердцевину, чтобы образовалось углубление. Режем сыр кубиком 1 × 1 см, а кусочки балыка — полосками шириной 1 см. Начинаем сборку закуски: оборачиваем кусочек груши балыком, вставляем веточку руколы, в углубление в груше кладем кубик сыра. Готово!

1/2
Идея № 10

Томаты с ароматной заправкой из зелени

Аватар автора

Terry

не жалеет чеснока

Страница автора

Нарезанные пополам томаты черри с заправкой из зелени в стиле чимичурри — просто пушка. Для соуса на полкило томатов нужны:

  1. Зелень (укроп, петрушка, кинза) — 1 пучок или 100 г, думаю.
  2. Чеснок — 2—3 зубчика.
  3. Соль — 1/2 ч. л.
  4. Сахар — 1—2 ч. л.
  5. Уксус 9% — 2 ч. л.
  6. Растительное масло — 3 ст. л.
  7. Черный и жгучий перец можно добавить по вкусу.

Зелень хорошо нарубить, добавить чеснок, соль, сахар, уксус, масло. Все перемешать — и на помидоры, нарезанные половинками. Дать полчасика настояться. Пропорции сахара и уксуса можно менять на свой вкус.

Арина ЛипатниковаКакие закуски делаете к новогоднему столу?
  • AnnaКакое-то время пыталась понять, почему авокадо с сыром и креветкой в тарталетке называется ромовый кейкпопс и почему в рецепте нет рома.8
  • Juliya VoronovaAnna, и Ромы тоже нет(7
  • Nine K.главное, чтобы это выглядело красиво0
  • Nine K.Juliya, ахах да очень жаль..0
  • avito_minozВ наш первый с тогда ещё не мужем новый год я делала плебейские крабовые палочки, фаршированные сыром с чесноком и майонезом. На удивление зашло. На следующий год палочки не захотели разворачиваться и рвались, но начинка для них уже была замешана. Я натерла в неё палки и скатала в шарики. Так у нас появилось новое нг блюдо (едим его в общем-то раз в год, несмотря на доступность, и прям в охотку идёт. Рекомендую)4
  • Арина РысьСалат с руколлой: руколла, апельсин, красный лук, финик,капаччо, кедровый или грецкий орех Салат курица с черносливом и сыром. салат с красной фасолью: салат айсберг, майонез, красная фасоль, сыр, сухарики ржаные Канапе: карпаччо, оливка, пахучий сыр, багет по желанию0
  • Арина РысьВопрос к карамелезированному красному луку, какого он станет цвета?0
  • Воинствующий котеистКакое-то богохульственное сочетание(17
  • fed0soffГлавное это нарезку для бутербродов положить, это точно должно быть на праздничном столе0
  • fed0soffAnna, да с этими названиями вообще не понять..0
  • ИгорьНу, на сам Новый год я обычно никаких закусок не готовлю: мы его чаще встречаем вдвоем и достаточно просто чего-то одного вкусного. Ну, например, на этот НГ я планирую классический брискет, а, значит, будут бургеры с брискетом. Если к нам решат прийти гости из поселка (мы живем вне города, поэтому они могут решить в любой момент - соседи как-никак), то имея 4 - 5 кг готового брискета мы и их накормим до отвала. Главное напечь булочек для бургеров. Когда же гостей у нас много, например, на дни рождения, то есть три наиболее сметаемые нашими гостями закуски: семга очень слабой соли, запеченные перцы под соусом тоннато (как вителло тоннато, только с перцами вместо мяса) и сельдерей с голубым сыром (горячая закуска). Рецепты могу выложить, если это кому-то интересно.5
  • Евгения НиИгорь, зачем рецепты? Адрес пишите! 🤭15
  • user3193333Сырные шарики с виноградинкой обязательно возьму на заметку к вину)) Спасибо, автор, за предпразничное настроение)2
  • КайсаИгорь, рецепты интересуют:) Поделитесь, пожалуйста!1
  • Воинствующий котеистИгорь, ну я прекрасно понимаю соседей, я б тоже завалилась на такое в гости)))1
  • SkeptikВоинствующий, 😄👍0
  • ИгорьКайса, давайте поочередно. Так как одну закусочку я готовил как раз на днях, то могу даже с фотографией :) Итак, сельдерей с сыром с голубой плесенью. Что нам потребуется: Сельдерей - 8 -10 черешков. Сыр с голубой плесенью (любой) - 150 г Лук-шалот или обычный репчатый (опциональная добавка, я не кладу - дома не все едят, а удалить его сложно) - 1 шт. Чеснок - 3 зубчика Белое сухое вино - 200 мл Сливки (лучше 30% и выше, но можно взять и 20%) - 400 мл Сливочное масло Чёрный перец Соль Твёрдый сыр типа пармезан (опционально, ниже поясню) Панировочные сухари (опционально, ниже поясню) Лук, если используем, и чеснок мелко нарезаем. Сельдерей нарезаем покрупнее, тонкие кончики черешков можно просто медальками, толстые - лучше сначала поделить вдоль. Растапливаем в кастрюльке немного сливочного масла (пара ложек) и на среднем огне 2-3 минуты обжариваем лук и чеснок, постоянно помешивая, не допуская изменения цвета, а только до прозрачности. Добавляем сельдерей, перемешиваем и увеличиваем огонь до средне-сильного (у меня на электроплите позиции от 200 до 2000, я здесь ставлю 1200). Вливаем вино, даём закипеть и, продолжая помешивать, упариваем на 2/3 - 3/4 (то есть, чтобы осталась одна треть или одна четверть). Вливаем сливки, сбрасываем огонь до малого и тушим под закрытой крышкой 20 минут. Здесь, если кажется, что очень жидко, можно немного потушить без крышки и уварить, но я так никогда не делаю. Теперь добавляем сыр, сыры с голубой плесенью очень хрупкие, поэтому я не нарезаю заранее, а просто отламываю маленькие кусочки (1 - 1,5 см) в кастрюльку. Вооружаемся ложкой и на средне-слабом огне мешаем до растворения сыра. Теперь можно поперчить и посолить на вкус, но соль я тоже никогда не кладу, так как солёности сыра хватает. На этом можно остановиться и подавать блюдо в качестве закуски, гарнира или самостоятельной еды. Блюдо можно хранить в холодильнике и разогревать в микроволновке. Но можно и продолжить, приготовив всё полученное под сырной корочкой. Тогда нам нужны кокотницы. Кокотницу наполняем нашим сельдереем в соусе (можно холодным, а можно и свежеприготовленным), сверху присыпаем примерно одной столовой ложкой без горки тёртого на мелкой тёрке твёрдого сыра, чайной ложкой без горки панировочных сухарей и еще половиной столовой ложки сыра. Выравниваем и отправляем в духовку. Если мы использовали свежеприготовленный сельдерей, то ставим температуру 210 градусов (помним, что у каждой духовки свой характер, поэтому точно определяем только опытным путём) с верхним нагревом и ждём образования золотистой корочки сверху (10 - 15 минут, но нужно следить). Если сельдерей из холодильника, то при той же температуре включаем общий нагрев, а если через 20 минут всё еще нет красивой корочки, то переключаемся на верхний. Полученный результат не храним, а сразу съедаем.2
  • ИгорьПишу ответы сам себе, чтобы очерёдность сохранилась. Самый простой рецепт - красная рыба очень слабой соли. Для этой цели я беру крупную красную рыбу (от 3 кг целиком), предпочтения такие: сёмга - самый топ, но дорого, форель - чуть жирнее, но тоже отлично и тоже недёшево, кета - относительно дёшево, вкусно, но есть нюансы, о которых напишу ниже. Также спокойно можно брать любую другую, например, недавно солил здорового гольца, килограмма на 4. С более мелкой рыбой, такой как горбуша, тоже всё получится, но нужно подбирать время засолки опытным путём, чтобы не пересолить. С сёмгой, форелью и другой премиальной рыбой всё просто, а вот с той же кетой могут быть проблемы. Дело в том, что дальневосточные лососевые регулярно попадаются явно прошедшими цикл заморозка-разморозка, возможно, и не один раз. Определить это на замороженном сырье очень трудно, поэтому при покупке имеет место лотерея: даже в одной партии могут быть экземпляры разного качества. Дело в том, что если рыба неоднократно замораживалась, то ее мясо становится рассыпчатым и неплотным, просто разваливается. Для засолки она не годится, единственный путь такой рыбы - в фарш (из которого есть масса прекрасных блюд, но это отдельная песня). Итак, рыба у нас есть. Её необходимо филировать. Сделать это с виду страшновато, но с хорошим острым ножом - просто. Сначала я чищу рыбу от чешуи и отмываю от слизи. Отделяем голову, если есть, вырезаем жабры и откладываем на бульоны. Вдоль позвоночника разрезаем рыбу напополам, отделяя первое "грязное" филе. Переворачиваем рыбу и так же поступаем со второй половиной. Столовой ложкой соскребаем мясо оставшееся на костях позвоночника и откладываем отдельно, а позвоночник - туда же, к голове, на бульоны. Срезаем рёбра с плёнкой и тоже к бульонным запасам. Ножницами удаляем плавники с минимальным мясом и тоже откладываем для супов. Пинцетом, лучше специальным для рыбы, вынимаем боковые кости, шедшие от рёбер вглубь мяса. Теперь, положив каждое филе кожей вниз, острым длинным ножом снимаем его с кожи. Если на коже остаётся тонкий пласт мяса, то срезаем его и отправляем к мясу с позвоночника. Далее я обрезаю самую жирную часть мяса с брюшка и отправляю туда же - эти все обрезки я солю отдельно и не на праздничный стол, а в качестве доли повара. Кожу не надо выбрасывать - из неё получаются замечательные чипсы, поэтому-то мы рыбу и чистили от чешуи. Ну вот мы и подошли к засолке. Филе я делю пополам поперек, просто для удобства укладки в контейнер. Одно филе сёмги весит кило с небольшим. На два филе от сёмги (то есть, примерно 2,5 кг) я беру 2 столовых ложки с горкой крупной морской соли (именно крупной) и две чайных ложки сахара. Если рыба мельче, то нужно сделать соответствующий перерасчёт. Помимо этого я нарубаю крупный (грамм 100) пучок укропа, но это уже вкусовщина. Также можно добавить специи по своему вкусу, но даже просто соли и сахара хватит. Потом я разделяю посолочную смесь по количеству кусков и каждый солю с обеих сторон, добавляю укроп, тоже с двух сторон и всё заворачиваю в фольгу (плотно и хорошо), укладываю в контейнеры, так как всё равно протечёт и отправляю в холодильник не более чем на сутки, иначе можно пересолить рыбу. Через сутки протираю рыбу от остатков соли и укропа влажной тряпкой, обсушиваю и нарезаю на порционные кусочки (поперёк филе толщиной 1,5 см примерно, как раз закусить рюмку :)). Хранится в холодильнике до 5 суток, а дольше она никак и не задержится: она очень нежная, очень слабосолёная (совсем не как в магазине) и очень вкусная. Что касается обрезков и очисток с позвоночника. Я их складываю в маленькую мисочку, присыпаю половиной чайной ложки соли и щепоткой сахара, перемешиваю и съедаю через 12 часов ни с кем не делясь.4
  • ИгорьЗапечённые перцы тоннато. Как показала многолетняя практика, то готовить на праздничный стол из 8-9 человек (наши обычные дни рождения) нужно двойную порцию: это самая быстросъедаемая закуска. Сам я не большой её любитель, но "vox populi vox Dei", а себе я лучше поддон селёдки под шубой сделаю - у меня простые вкусы, но других кормить мне нравится больше :) Итак, ингредиенты: Перцы болгарские (крупные) - 5 шт. Куриный желток - 1 шт. Горчица - 1/2 чайной ложки Масло оливковое - 50 мл Масло растительное - 50 мл (а можно обойтись и просто одним растительным, удвоив его до 100 мл) Консервированный тунец - 100 г Филе анчоусов - 2 штуки (прекрасно можно заменить на 2 чайные ложки вустерского соуса) Каперсы - 2 столовые ложки Сок 1/2 лимона Кедровые орехи (можно махнуть на тыквенные семечки, например) Соль Чёрный перец Сначала нужно запечь перцы. Выкладываем их целиком в духовку на решетку в верхней половине, включаем верхний нагрев или гриль градусов на 230 - 250, обязательно установив снизу поддон, если не хотим долго и муторно оттирать духовку, и, часто переворачивая, запекаем до очень хороших подпалин со всех сторон. По мере готовности, а она обычно наступает неравномерно, выгружаем перцы в кастрюлю под закрытую крышку, где даём им полежать 20 минут, считая от последнего. Дальше начинается самое грустное: перцы нужно очистить от сердцевины, семечек и сожжённой кожицы. Девушкам с ногтями это несколько проще, мне без ногтей - просто беда, иногда удаётся уговорить помочь супругу, а иногда у меня страдания. Перцы нам нужны довольно крупными кусками (например, один перец делится на 5-8 кусков), то есть, если они рвутся в процессе очистки - не страшно. Откладываем кусочки перцев и переходим к соусу. Сначала мы делаем просто майонез: желток смешиваем с горчицей и венчиком понемногу (по чайной ложечке буквально!) вбиваем масло, добиваясь получения густого соуса. После чего добавляем столовую ложку каперсов, анчоусы или вустер, тунец и лимонный сок и пробиваем блендером до однородности. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем и соус готов. В общем, конечно, можно не делать майонезную основу самому, а просто взять грамм 150 магазинного и пробить в блендере с каперсами, анчоусами и тунцом, но я так никогда не делал, поэтому результат не гарантирую. А дальше собираем блюдо: на дно выкладываем куски перцев, можно слоями или внахлёст, заливаем соусом и посыпаем второй ложкой каперсов и поджаренными орешками или тыквенными семечками. Подаём холодным. Понятно, что можно проявить вариативность: та же майонезная основа допускает использование разных масел и разной кислоты (не лимонный сок, а, например, красный винный уксус или сок лайма), можно вместо анчоусов взять вустерский соус, можно попробовать даже соевый или рыбный (кстати, должно быть интересно). Можно в соус добавить зернистую горчицу в дополнение к обычной, если кто-то любит именно зёрнышки, или вообще не класть горчицу - у нас один человек из компании обладает аллергией на неё. Короче говоря, можно поиграть вкусами и составляющими. Чем играть нельзя, так это тем, что к блюду нужен вкусный свежий хлеб для обмакивания в соусе и, для тех, кто не против алкоголя, охлаждённое белое сухое.3
  • КайсаИгорь, огромное спасибо! Так подробно, надеюсь у меня все получится!2
  • ДарьяСпасибо за идеи, взяла на заметку сырные шарики и брынзу с апельсиновой цедрой. Сырные шарики правда получились только со второго раза)1
  • ДарьяА к брынзе добавила помидорки черри1
  • Евгения НиДарья, я добавляла вяленые. В общем это отличная база для фантазий. Приятного аппетита! Рада, что мой рецепт пригодился1
  • Дарья БорисенкоАрина, коричнево-красный0