Бутерброды с икрой — это новогодняя классика. Но даже традиционный стол порой хочется разнообразить.
Мы узнали у читателей Т—Ж, какие закуски они готовят по особому случаю. Собрали список кулинарных идей, которыми можно вдохновиться, составляя праздничное меню.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Тарталетки с кремом из авокадо и креветкой
Авокадо, творожный сыр и сок лимона кладу в блендер, добавляю немного соли и перца, все пробиваю. Выкладываю этот крем в песочные тарталетки — вафельные не нравятся.
Сверху — вареную или обжаренную креветку, дополнительно украшаю небольшим количеством икры. Нежное и легкое сочетание.
Тарталетки с джемом и копченой курицей
В тарталетки нужно положить немного джема — я кладу силт из смородины или крыжовника, — кусочек копченой куриной грудки и творожный сливочный сыр. Можно выдавить его из кондитерского мешка красивой розочкой.
Тарталетки лучше взять небольшие, на один укус. А творожный сыр можно заменить жирной сметаной.
Брускетта с сыром бри и карамелизованным луком
Эти брускетты подойдут к вину как закуска и понравятся любителям сыра. На приготовление уйдет 30 минут. Какие ингредиенты понадобятся:
- Красный лук — 1 шт.
- Сыр бри — 1 шт.
- Майонез — 30 г.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Бальзамический уксус — 1 ч. л.
- Багет — 1 шт.
- Сахар — 1 ч. л.
- Растительное масло — 1 ч. л.
Нарезать луковицу и карамелизировать ее в сковороде, добавив сахар и бальзамический уксус, обжаривать лук до коричневого цвета. Смешать майонез и чеснок, нарезать бри и багет. Затем намазать кусочки хлеба майонезом с чесноком, выложить сверху сыр и лук. Запекать бутерброды в духовке на 180 °C в течение 10 минут.
Запеченный камамбер
Запеченный камамбер — быстро, вкусно и съедается гостями сразу. На сыре сделать надрезы решеткой, нарезать слайсы чеснока и положить в разрезы на камамбере. Вокруг выложить кусочки хлеба. Все сбрызнуть маслом, посолить, поперчить — и в духовку на 180 °C на 15—20 минут.
Мини-бутерброды с щучьей икрой и маслом
Подсмотрела у Константина Ивлева мини-тортики из бородинского хлеба с икрой щуки — или можно сельди. Либо с черной, если хочется дорохо-бохато.
Хлеб лучше брать не в магазине, а в пекарне — так вкуснее. Нарезать его тоненькими ломтиками, удалить корки, не очень обильно промазать сливочным маслом. Затем разрезать на квадратики и сверху разложить икру.
Тосты с печенью трески
Делаем в тостере гренки из батона, натираем их чесночком с солью, выкладываем печень трески — обязательно из свежего сырья. Она в два раза дороже, но из мороженого — совсем не то пальто. Сверху кладем кружок вареного яйца и кусочек помидорки, не в сезон лучше черри. Шикарная закуска.
Брынза с апельсиновой цедрой и оливковым маслом
Люблю готовить брынзу с апельсиновой цедрой. Сыр, целиком или нарезанный кубиками, выложите прямо в тарелочку, в которой будете подавать, посыпьте натертой цедрой, черным перцем и зеленью — базиликом, петрушкой или кинзой, если любите.
Полейте закуску хорошим оливковым маслом и дайте постоять пару часов в холодильнике. Подавать можно с начос или хлебными чипсами.
Сырные шарики с виноградом
Из закусок нравятся сырные шарики с виноградом. Нужно смешать творожный сыр с дорблю или горгонзолой, скатать из сырной массы шарики, внутрь поместить виноградину без косточки и обвалять в дробленых орешках — фисташках или грецких. Идеально к вину.
Груша с балыком, голубым сыром и руколой
Это простой рецепт. Блюдо можно приготовить за пять минут, при этом выглядит оно красиво и небанально.
Моем грушу, нарезаем ее дольками и вырезаем в каждой сердцевину, чтобы образовалось углубление. Режем сыр кубиком 1 × 1 см, а кусочки балыка — полосками шириной 1 см. Начинаем сборку закуски: оборачиваем кусочек груши балыком, вставляем веточку руколы, в углубление в груше кладем кубик сыра. Готово!
Томаты с ароматной заправкой из зелени
Нарезанные пополам томаты черри с заправкой из зелени в стиле чимичурри — просто пушка. Для соуса на полкило томатов нужны:
- Зелень (укроп, петрушка, кинза) — 1 пучок или 100 г, думаю.
- Чеснок — 2—3 зубчика.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахар — 1—2 ч. л.
- Уксус 9% — 2 ч. л.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Черный и жгучий перец можно добавить по вкусу.
Зелень хорошо нарубить, добавить чеснок, соль, сахар, уксус, масло. Все перемешать — и на помидоры, нарезанные половинками. Дать полчасика настояться. Пропорции сахара и уксуса можно менять на свой вкус.