Нужно ли платить налог с продажи валюты, полученной в качестве зарплаты?

4

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Я работаю на компанию за границей и проживаю там же, т.е. являюсь налоговым нерезидентом РФ. Получаю зарплату на местную карту в местной валюте. Иногда, по мере необходимости, использую следующую схему перевода собственных средств в РФ:

  1. Перевод валюты, полученной как зарплата, из банка за границей на валютный счет в этой же валюте в банке РФ.
  2. Далее вывод на брокерский счет.
  3. Далее продажа валюты на бирже за рубли.

Возникает ли при данной схеме обязанность платить какие-то налоги в РФ? Какими законами и нормативными актами это регулируется? Найти информацию в интернете не удается, везде описывается схема, когда валюта сначала приобреталась за рубли, а потом продавалась, там все ясно. А вот про ситуацию, когда я продаю валюту полученную в качестве зарплаты, ничего нет.



Тэги: право
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

kuskus, спасибо за развернутый ответ, сразу все встало на свои места!

3
0

Наверное, стоит добавить, что я понимаю, что как налоговый нерезидент я не должен платить НДФЛ на доходы полученные вне РФ. Меня интересует не предъявит ли мне налоговая претензии за продажу валюты, которая была в собственности менее 3х лет. Например, доначислит НДФЛ на курсовую разницу между датой получения дохода в валюте и датой ее продажи. С одной стороны я надеюсь, что вряд ли, т.к. валюту эту я не покупал на бирже или где-либо еще за рубли. Но с другой стороны, хотелось бы какого-то обоснования с точки зрения законов. Или случаев из практики.

0

Сообщество