Как я неделю не выбрасы­вал еду и сэкономил 12 000 ₽
Еда
3K

Как я неделю не выбрасы­вал еду и сэкономил 12 000 ₽

37
Аватар автора

Глеб Калмыков

провел ревизию в холодильнике

Страница автора

Наша семья из четырех человек тратит на еду около 60 000 ₽ в месяц.

И это только на продукты, не считая походов в кафе. Сумма меня ужаснула: для кого-то это целая зарплата. Захотелось понаблюдать за нашими привычками и по возможности снизить траты на еду.

Отказываться от своих пищевых привычек и разнообразного питания мне не хочется. Поэтому для начала я решил попробовать экономить не слишком радикально, а просто последить, сколько продуктов мы выкидываем в мусорное ведро, и попробовать уменьшить их количество.

Расскажу, как я попробовал жить так неделю, что из этого вышло и буду ли по итогам эксперимента продолжать такой образ жизни и дальше.

Сколько еды выбрасываю обычно

Я стал следить за тем, сколько продуктов у нас отправляется на помойку, и пришел к неутешительным выводам: мы обращаемся с ними весьма расточительно.

Я люблю экспериментировать на кухне и стараюсь не есть несколько дней подряд одно и то же. Поэтому продукты мы покупаем под задачу. Например, не закупаем мешок картошки впрок, а берем килограмм, чтобы съесть здесь и сейчас. Такой подход кажется рациональным, но у него есть минусы: если мы покупаем продукты не на развес, а в заводской упаковке, часть пачки точно не будет использована и почти наверняка сгниет в холодильнике.

Мы часто покупаем продукты импульсивно. Мы живем рядом с рынком и часто поступаем так с овощами. С одной стороны, это побуждает экспериментировать с готовкой и есть больше клетчатки, с другой — мы не всегда угадываем с объемом закупки или берем что-нибудь нетипичное для нас вроде лука-порея. Тогда через пару недель я замечаю заплесневевший или обветренный овощ и с сожалением выкидываю.

Иногда я покупаю что-то, что мне хотелось бы попробовать. А потом не знаю, куда применить остаток продукта. Так у нас в холодильнике поселился черный чеснок — это обычный белый чеснок, но ферментированный. А иногда что-то просто забываем — например, покупаем новую пачку тертого сыра, когда остатки старой затерялись где-то на полке.

Перед началом эксперимента я перебрал холодильник и выбросил все, что испортилось. Улов получился большой и даже обидный:

  1. Две ополовиненные банки сметаны.
  2. Половина банки с халапеньо.
  3. Две банки с намазками на хлеб, которые мы также съели только наполовину.
  4. Две луковицы.
  5. Два огурца.
  6. Зелень и мандарин разной степени разложения.
  7. Несколько кусков хлеба.
  8. Четыре разных сыра.

Конечно, часто мы сразу используем весь объем купленного продукта или успеваем его доесть позже. Но, думаю, не меньше четверти из всех покупок не доедается и портится.

По моим подсчетам, здесь 800⁠—⁠900 ₽. Даже если учесть, что мы съели где⁠-⁠то половину продуктов, все равно обидно
Еще одна половинка сметаны, которая уже успела засохнуть
Каждая из упаковок сыра стоила около 200 ₽. Если считать, что мы съели по половине, где⁠-⁠то 400 ₽ точно отправилось в помойку
Не самая дорогая часть утилизации: думаю, что тут я выкинул около 100 ₽

Условия эксперимента

Самым простым способом экономии в нашей ситуации мне показался подход zero waste — то есть такой готовки, после которой не остается отходов.

В основе подхода — разумное потребление: продуктов нужно покупать ровно столько, сколько мы можем съесть. А если все-таки что-то останется — постараться это использовать в приготовлении следующего блюда. Например, из стеблей зелени и частей овощей, которые не идут в салат, можно приготовить бульон.

Наиболее радикальный подход к готовке по принципу zero waste включает в себя отказ от любых отходов — например, использование картофельных очистков в приготовлении блюд. Я пока не уверен, что к этому готов, поэтому планирую соблюдать баланс между экономией и кулинарным безумием.

Подготовка

Для начала я поставил себе задачу по максимуму использовать все, что есть дома, и в воскресенье изучил наши запасы.

Сыр мы любим, поэтому в холодильнике его опять оказалось четыре разных вида. Черный чеснок я купил пару месяцев назад — я про него где⁠-⁠то читал, хотел попробовать. Хватило на один зубчик, теперь буду думать, куда бы его добавить. И снова — початая сметана
В морозилке обнаружилась какая⁠-⁠то красная рыбина, чиабатта, бульон (наверное, куриный) и полпакета овощной смеси
Оказалось, что у нас полно пакетов с остатками круп
Баклажаны купил, потому что они красивые. Бэби⁠-⁠картофель покупал для гостей, но они не пришли, а откуда у нас гранат, я вообще без понятия
Почти обычная овощная корзина с рынка: кинза, укроп, помидоры, огурцы, лук. Готовим из этого салаты, черри и огурцы дети едят просто так. Морковка, редиска и тархун у нас оказались случайно — придется придумать, что с ними сделать

Еще в холодильнике нашлось два десятка яиц и разные консервы, их фотографировать не стал.

Из этого спланировал меню на первые два дня. Дальше решил придумывать блюда из тех продуктов, что останутся, и докупать ингредиенты по минимуму.

Все блюда готовил из расчета на семью из двух взрослых и двух дошкольников.

Итоговое меню 

ПонедельникЗавтракСкрэмбл «Сто сыров» 👍
ОбедЛетний овощной салат с тархуном 👍
Бэби-картофель на сырной подушке 👍
УжинРулеты из баклажанов с фетой и грецкими орехами 👍
ПерекусОвсяное печенье 👎
ВторникЗавтракГорячие бутерброды с сыром 👍
ОбедСуп из красной рыбы со сливками 👍
УжинОвощной салат в грузинском стиле 👍
ПерекусЛимонад «Тархун» 👍
СредаЗавтракМакароны с красной рыбой 👍
ОбедОвощное рагу 👍
УжинОвощное рагу 👍
Перекус
ЧетвергЗавтракОвсянка с томатной пастой и яйцом пашот 👍
ОбедРис с овощами по-азиатски 👍
УжинОвощной салат с булгуром 👍
Перекус
ПятницаЗавтракГречка в томатном соке с яйцом пашот 👍
ОбедНе дома
УжинЗубатка с картофельным пюре и черным чесноком 👎
Запеченные куриные голени 👍
ПерекусЧипсы из картофельных очистков 👎
СубботаЗавтракБлины на томатном соке 👍
ОбедСалат с зубаткой и рисом 👍
УжинКотлета с рисом и соленым огурцом 👍
Перекус
ВоскресеньеЗавтракСэндвич с руколой и страчателлой 👍
ОбедХашбраун из черночесночного пюре 👎
Японский омлет с руколой и страчателлой 👍
УжинЗубатка с мятым картофелем и укропом 👍
Перекус

Итоговое меню 

Понедельник
ЗавтракСкрэмбл «Сто сыров» 👍
ОбедЛетний овощной салат с тархуном 👍
Бэби-картофель на сырной подушке 👍
УжинРулеты из баклажанов с фетой и грецкими орехами 👍
ПерекусОвсяное печенье 👎
Вторник
ЗавтракГорячие бутерброды с сыром 👍
ОбедСуп из красной рыбы со сливками 👍
УжинОвощной салат в грузинском стиле 👍
ПерекусЛимонад «Тархун» 👍
Среда
ЗавтракМакароны с красной рыбой 👍
ОбедОвощное рагу 👍
УжинОвощное рагу 👍
Перекус
Четверг
ЗавтракОвсянка с томатной пастой и яйцом пашот 👍
ОбедРис с овощами по-азиатски 👍
УжинОвощной салат с булгуром 👍
Перекус
Пятница
ЗавтракГречка в томатном соке с яйцом пашот 👍
ОбедНе дома
УжинЗубатка с картофельным пюре и черным чесноком 👎
Запеченные куриные голени 👍
ПерекусЧипсы из картофельных очистков 👎
Суббота
ЗавтракБлины на томатном соке 👍
ОбедСалат с зубаткой и рисом 👍
УжинКотлета с рисом и соленым огурцом 👍
Перекус
Воскресенье
ЗавтракСэндвич с руколой и страчателлой 👍
ОбедХашбраун из черночесночного пюре 👎
Японский омлет с руколой и страчателлой 👍
УжинЗубатка с мятым картофелем и укропом 👍
Перекус

День первый, понедельник: сырный

Решил начать с продуктов, которые быстрее всего портятся: открытых упаковок сметаны и сыра — творожного и ломтиками.

На завтрак приготовил скрэмбл из четырех яиц, половины банки творожного сыра и пары ломтиков обычного. Еще открыл пачку тертого сыра и добавил его. Чем больше сыра, тем меньше яичного вкуса, который в доме любят не все.

Добил остатки творожного сыра
Добил остатки творожного сыра
Такой получился завтрак первого дня эксперимента
Такой получился завтрак первого дня эксперимента

Чтобы открытый тертый сыр не испортился, решил сразу использовать его в обеденном блюде — запечь картошку с сырной подушкой по рецепту из «Ютуба». Идея показалась простой и эффектной: нужно посыпать противень тертым сыром, положить сверху половинки бэби-картофеля и отправить в духовку на полчаса. Идеально, чтобы надолго не прерываться на готовку в рабочий день.

К картошке приготовил овощной салат из помидоров, огурцов, лука, чеснока, редиски и зелени: укропа, зеленого лука и тархуна.

Для вкуса и аромата добавил несколько давленных ножом зубчиков чеснока в кожуре. Получилось приятное дополнение к картошке: чеснок приобрел кремовую текстуру и сладко-соленый вкус
Картошка запеклась отлично, а сырная подушка совершенно не удалась: сыр припекся к пергаменту, а не к картошке. Лучше было бы найти сыру другое применение
Салат заправил остатками сметаны. Тархун — не самое очевидное, но удачное дополнение к такому блюду

На ужин решил сделать рулетики из баклажанов с начинкой из сыра и орехов. Обычно для этого блюда использую российский или сулугуни, но дома осталась только фета — добавил ее. Из ингредиентов не хватило грецких орехов, докупил на рынке 270 г за 190 ₽. Хотел взять 200 г, но уже насыпали побольше — не стал отказываться.

Еще дети попросили купить к ужину десерт, но я подумал, что можно сэкономить и приготовить овсяное печенье — дети его любят. Нашел в интернете рецепт с грецкими орехами, понравилось, что можно использовать их в обоих блюдах. Кроме овсянки и орехов для печенья потребовалось 100 г сливочного масла, столовая ложка муки, два яйца и полстакана сахара. Все это дома было.

Начинка из феты получилась не хуже, чем из другого сыра. Помимо сыра и орехов добавил туда хмели⁠-⁠сунели, кориандр и черный перец
Начинка из феты получилась не хуже, чем из другого сыра. Помимо сыра и орехов добавил туда хмели⁠-⁠сунели, кориандр и черный перец
Печенье не удалось: овсяные лепешки растеклись по противню и превратились в одну большую, да еще и края немного подгорели. Но в целом оказалось вкусно, дети съели с удовольствием
Печенье не удалось: овсяные лепешки растеклись по противню и превратились в одну большую, да еще и края немного подгорели. Но в целом оказалось вкусно, дети съели с удовольствием

Итоги дня. За первый день на продукты удалось потратить всего 190 ₽. Считаю это хорошим результатом, обычно докупаю на 500—1000 ₽.

Рецепты оказались сытные: ужин мы не доели, половина рулетиков осталась на следующий день. Также осталась примерно столовая ложка сырно-ореховой смеси и около 100 г грецких орехов. Хвосты и стебли от зелени, срезанные кусочки баклажанов, помидоров, огурцов и редисок я приберег для бульона.

Из большой овощной корзины остались черри, морковь, полтора баклажана, немного редиски и много зелени. Еще за день в холодильнике оттаяла рыба, поэтому я внес небольшие коррективы в планы на следующий день.

На завтрак мы доедим рулетики из баклажанов и сделаем горячие бутерброды с остатками сыра ломтиками. На обед приготовлю рагу из оставшихся овощей и поставлю вариться бульон. На ужин — посмотрю по состоянию рыбы: если окажется хорошей, пожарю ее, если не очень — приготовлю рыбный суп.

День второй, вторник: рыбный

Рыба оказалась перемороженной — рыхлая текстура и блеклый цвет. Поэтому, вместо того чтобы пожарить рыбу, решил вместе с супом приготовить еще и пасту. Кожу снял, чтобы сделать чипсы и украсить ими пасту.

Докупил половинку нарезного батона для бутербродов, банку консервированной горбуши, пакет сливок, упаковку сливочного сыра для супа, овощи для вечернего салата и пару груш детям в качестве десерта. Потратил 1200 ₽.

Обрезки овощей тоже пригодились — на бульон для супа
Не уверен, что все эти орехи мы в итоге съедим: их оказалось слишком много
Левая тарелка пошла на суп, правая осталась для приготовления пасты
Эту часть рыбы я тоже оставил на пасту
Дозакупка: овощи на салат, груши на сладкое, сыр и сливки — на суп и пасту. За кадром — консервированная рыба и полбатона белого хлеба

На завтрак доели рулетики из баклажанов и сделали горячие бутерброды с остатками нарезки сыра.

Сразу после завтрака начал варить суп на обед. Для бульона использовал замороженные хвосты от овощей и зелени, рыбные кости и кусок моркови. Залил четырьмя литрами воды, добавил перец горошком, кориандр и лавровый лист. Варил около двух часов, в итоге получилось почти два литра бульона. Овощи выбросил — они отдали весь вкус, — а с рыбных костей еще собрал целую миску мяса.

В бульон добавил перловку, пачку сливок, банку горбуши, остатки рыбы и половину упаковки плавленого сыра — около 200 г. Украсил укропом.

За счет перловки суп вышел очень сытным, поэтому половина кастрюли осталась на ужин. Решил не готовить пасту сегодня и перенести ее на завтрашнее утро.

Кроме бутерброда каждому досталось по вчерашнему рулетику — голодным никто не остался
В суп пошли все обрезки овощей с первого и второго дня эксперимента, а также рыбные кости
Итоговое блюдо: получилось красиво и сытно

На ужин доели суп. Еще я приготовил овощной салат с грузинским оттенком: заправил вчерашней ореховой пастой и добавил немного свежемолотых грецких орехов. Остальные ингредиенты классические: помидоры, огурцы, красный лук. Из зелени взял кинзу и листья тархуна — его продают большими пучками, поэтому на салат первого дня он ушел не весь.

Из стеблей тархуна решил сделать лимонад. Для него докупил газированную воду и лимон на 100 ₽. Стебли, лимонную цедру и ложку сахара пробил в блендере и залил водой. Получившийся концентрат разбавлял в бокале с газировкой один к одному.

Рецепт простой, но сочетание не такое банальное, как в классическом салате из помидоров и огурцов
Рецепт простой, но сочетание не такое банальное, как в классическом салате из помидоров и огурцов
Безотходный лимонад: на приготовление ушла полуторалитровая бутылка газированной воды, целый лимон и остатки тархуна. Цвет и вкус получились насыщенными, но лучше было бы процедить концентрат через сито, а то было не очень удобно пить
Безотходный лимонад: на приготовление ушла полуторалитровая бутылка газированной воды, целый лимон и остатки тархуна. Цвет и вкус получились насыщенными, но лучше было бы процедить концентрат через сито, а то было не очень удобно пить

Итоги дня. Рыба — почти безотходный продукт: после разделки все части можно заморозить и использовать позже. Филе — в засолку, стейки, сашими или пасту. Кости — на бульон.

В этот день трат было больше, чем вчера: примерно 1300 ₽. Эта сумма позволила приготовить кастрюлю супа на два приема пищи, салат и напиток, и еще часть ингредиентов осталась на завтра.

День третий, среда: разнообразный

К утру третьего дня у нас осталось:

  1. Немного овощей, которые начали портиться.
  2. Грецкие орехи, с которыми мы приготовили уже три разных блюда, но они и не думают заканчиваться.
  3. Упаковка сливок и половина упаковки плавленого сыра.
  4. Рыбное филе и кожа.

Из этого набора я решил приготовить пасту с рыбой на завтрак и овощное рагу на обед и ужин. Для рагу докупил упаковку томатного сока и две банки фасоли: красной и белой. Потратил 400 ₽.

Овощи начали выглядеть непрезентабельно, а в холодильнике еще обнаружилась редиска, которую я забыл добавить в салат
Овощи начали выглядеть непрезентабельно, а в холодильнике еще обнаружилась редиска, которую я забыл добавить в салат

Для пасты на завтрак я использовал остатки макарон, которые нашел дома перед началом эксперимента, вторую упаковку сливок, купленную накануне, и оставшиеся куски рыбы.

Сначала приготовил чипсы из кожи: посолил и обжарил на маленьком огне под гнетом — поставил сверху кастрюлю. Получилось вкусно, но делать такие чипсы рекомендую сразу: за ночь кожа обветрилась и вышло суховато.

Пока варились макароны, я порезал филе рыбы кубиками, посолил и обжарил на той же сковороде, что и чипсы. Залил сливками, а когда они немного загустели, добавил макароны и потомил блюдо еще пару минут. Перед подачей украсил чипсами.

Рыбы осталось много, поэтому паста получилась сытная — после завтрака есть не хотелось дольше, чем обычно
Рыбы осталось много, поэтому паста получилась сытная — после завтрака есть не хотелось дольше, чем обычно

На обед и ужин сделал овощное рагу, как и планировал. Порезал и обжарил баклажаны, морковь, редиску и половинку луковицы. Следом добавил жухлые помидоры, пол-литра томатного сока, две банки консервированной фасоли, мелко порубленные стебли кинзы и отправил тушиться пару часов на медленном огне.

Минут за 20 до готовности добавил в рагу оставшиеся измельченные грецкие орехи, чеснок и кинзу.

Добавить грецкие орехи было спонтанным решением, чтобы использовать их хоть где-то, но вышло здорово — планирую и в будущем так делать.

Итоги дня. К концу третьего дня удалось доесть рыбу и использовать почти все овощи: осталось несколько черри, которые я запланировал съесть на завтрак. Потратил всего 400 ₽.

Сковородки рагу нам хватило и на обед, и на ужин
Сковородки рагу нам хватило и на обед, и на ужин

День четвертый, четверг: крупяной

Из запасов, которые мы обнаружили дома перед началом эксперимента, у нас осталось:

  1. Немного черри.
  2. Полпакета замороженных овощей, чиабатта и бульон.
  3. Крупы.
  4. Яйца.
  5. Гранат, черный чеснок и пара зубчиков обычного чеснока.

А из того, что мы докупали после, — полбанки плавленого сыра и полпакета сока.

Из этого набора я решил приготовить томатную овсянку на завтрак, рис с жареными овощами на обед и салат из булгура со свежими овощами на ужин.

Получалось, что нужно докупить только свежие овощи. Я купил помидоры, лук и зелень и потратил около 200 ₽.

Для овсянки на завтрак я немного обжарил пару долек чеснока в подсолнечном масле прямо на дне кастрюли. Туда же мелко порубил оставшиеся черри и немного их поджарил. Затем насыпал стакан овсянки, залил водой, довел до кипения и поварил пять минут. В конце добавил немного плавленого сыра.

Параллельно сварил четыре яйца пашот и украсил ими каждую порцию.

Каши мы почти не едим. Томатная овсянка — одно из немногих исключений
Каши мы почти не едим. Томатная овсянка — одно из немногих исключений

На обед сварил рис. Луковицу нарезал перьями и обжарил на сильном огне. Когда лук зазолотился, добавил замороженную овощную смесь, через пару минут — рис и соевый соус. Украсил кунжутом и кинзой.

На ужин приготовил холодный салат из булгура. Сварил остатки крупы, которые были дома, порубил помидоры и зелень. Лук порезал и замариновал в уксусе с солью, чтобы он стал помягче. Затем все смешал.

Итоги дня. Потратился только на овощи — всего 200 ₽. Блюда вышли сытными, но есть в основном крупы весь день надоело. А ведь еще остались рис, гречка и кускус.

Рис варил из двух разных пачек, в которых оставалось по чуть⁠-⁠чуть. Были опасения, что один из сортов недоварится или переварится, но все получилось отлично
Рис варил из двух разных пачек, в которых оставалось по чуть⁠-⁠чуть. Были опасения, что один из сортов недоварится или переварится, но все получилось отлично
Редко добавляю в салат крупу, но вышло вполне приятно и разнообразно по текстуре и вкусам. Не уверен, что буду готовить такое часто, но если останется булгур — знаю, что с ним сделать
Редко добавляю в салат крупу, но вышло вполне приятно и разнообразно по текстуре и вкусам. Не уверен, что буду готовить такое часто, но если останется булгур — знаю, что с ним сделать

День пятый, пятница: экспериментальный

Поскольку продуктов было немного, для завтрака решил использовать остатки. Подумал: если томатная овсянка — вкусное блюдо, почему бы не повторить его с гречкой?

Помидоров уже не осталось, поэтому для томатной основы использовал томатный сок: разбавил его водой 1:1 и сварил в этой смеси гречку. Результатом доволен: получилась насыщенная гречка с приятной кислинкой и томатным ароматом. Подавал, как и овсянку, с яйцом пашот.

Яйцо добавило кремовости во вкус и белка в рацион
Яйцо добавило кремовости во вкус и белка в рацион

Обед пропустили: уезжали из дома на целый день. По пути заехали в рыбный магазин и импульсивно купили кусок копченой зубатки, очень уж приглянулась — 600 г за 565 ₽.

Вечером заказал в «Самокате» картошку, хумус, огурцы, куриные голени и молоко, вышло на 900 ₽. Обычно покупаю овощи на рынке, но он рано закрывается, поэтому немного переплатил.

Копченая зубатка. Просто посмотрите, какая красота
Копченая зубатка. Просто посмотрите, какая красота
Картошку планировал использовать как гарнир к зубатке. На рынке я смог бы купить нужное количество, а в «Самокате» была только сетка на 2 кг — придется доедать. Хумус — для замороженной чиабатты, чтобы все⁠-⁠таки ее съесть, а огурцы — для салата с зубаткой, расскажу о нем ниже. Еще купил молоко, но забыл сфотографировать
Картошку планировал использовать как гарнир к зубатке. На рынке я смог бы купить нужное количество, а в «Самокате» была только сетка на 2 кг — придется доедать. Хумус — для замороженной чиабатты, чтобы все⁠-⁠таки ее съесть, а огурцы — для салата с зубаткой, расскажу о нем ниже. Еще купил молоко, но забыл сфотографировать

Зубатку на ужин хотелось есть просто кусками. А в качестве гарнира решил приготовить картофельное пюре: во-первых, потому, что зубатка неплохо сочетается с картошкой, а во-вторых, потому, что нашел рецепт пюре с черным чесноком — захотелось все-таки попробовать его во что-нибудь добавить.

Горячую вареную картошку пробил блендером, добавил пару зубчиков черного чеснока и смесь горячего молока и топленого сливочного масла. Взбивал пюре до однородности. Молоко добавлял на глаз, поэтому с количеством ошибся — пюре вышло слишком жидким.

Еще больше ошибся с черным чесноком: пюре приобрело неприятный сероватый цвет, слишком насыщенный сладкий чесночный запах и вкус. Жена съела одну порцию — ей вкус показался похожим на горох. У меня не вышло, дети тоже не стали.

Я подозревал, что детям не понравится интенсивный вкус зубатки, поэтому подстраховался и купил курицу. Просто посыпал голени солью, смазал подсолнечным маслом и запекал полчаса в духовке при 200 °С. Так что голодными мы в итоге не остались.

Картошки на пюре ушло совсем немного — и хорошо, потому что вкус нам вообще не понравился
Итоговый результат: к зубатке вопросов не было, а вот пюре подвело
Курица получилась красивой — и вкус не подвел

Пюре решил спасти: придумал заморозить его, затем порезать на кусочки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить — по идее, должно было получиться что-то вроде хашбраунов.

Для приготовления панировочных сухарей использовал горбушку хлеба, которая как раз завалялась после горячих бутербродов.

Чтобы не выкидывать пюре, дал ему второй шанс: вылил на большую тарелку, застеленную бумагой, — иначе примерзнет и не оторвешь
В упаковках нарезных батонов часто остаются огромные горбушки. Не понимаю, почему на производстве из них не делают еще три кусочка
На самом деле из такой горбушки получается примерно в два раза больше сухарей, но часть съели дети

Поскольку день получился экспериментальным, решил на закуску попробовать зажарить картофельную кожуру как чипсы. Для этого промыл ее и просушил на бумажном полотенце, а затем обжарил в половине стакана подсолнечного масла.

Не рекомендую: зря потратил масло, бумажные полотенца и полчаса времени. По вкусу было похоже на бумагу. Не спасла даже соль.

Смело выкидывайте кожуру от картошки, не повторяйте моих ошибок
Смело выкидывайте кожуру от картошки, не повторяйте моих ошибок

Итоги дня. Эксперименты удались не все. Точнее, доволен я только одним: томатной гречкой — думаю, будем готовить это блюдо еще. А вот пюре с черным чесноком и чипсы из картофельной кожуры точно заношу в блэк-лист.

Возможно, черный чеснок все-таки придется выкинуть: не знаю, куда его добавить, чтобы получилось гармонично.

Всего за день потратил 1465 ₽.

День шестой, суббота: бюджетный

К утру субботы у нас дома оказалось много продуктов — к концу эксперимента мы вряд ли успеем от всех избавиться:

  1. Примерно стакан томатного сока.
  2. Полтора килограмма картошки.
  3. Половина зубатки.
  4. Остатки круп.
  5. Замороженная чиабатта и бульон.
  6. Яйца.
  7. Упаковка огурцов.
  8. Банка хумуса.
  9. Полуфабрикат хашбраунов и панировочные сухари.

Я решил распорядиться ими так: на завтрак приготовить томатные блины, на обед — салат из зубатки и риса, на ужин — хашбрауны.

Рецепт томатных блинов случайно нашел в соцсетях и сразу решил приготовить: остатки сока хотелось уже куда-нибудь потратить. Для рецепта взял стакан томатного сока, два яйца, 150 г муки, пару столовых ложек подсолнечного масла, щепотку соли и столовую ложку сахара. Все перемешал до однородности и выпек блины. Тесто получилось чуть гуще, чем обычное, поэтому блинчики вышли толстыми.

Ожидал, что томатный сок будет ярко ощущаться, но в реальности он совсем не чувствовался. Зато он подходит в качестве блинного красителя.

Стопка получилась небольшая, но всем хватило. Чтобы было вкуснее, намазывали блины хумусом. Цвет оказался не красным, а скорее оранжевым
Стопка получилась небольшая, но всем хватило. Чтобы было вкуснее, намазывали блины хумусом. Цвет оказался не красным, а скорее оранжевым

На обед приготовил салат из зубатки: сварил и охладил остатки риса, порезал два огурца, сварил и порезал три яйца, покрошил зубатку. Рассчитывал, что потрачу всю рыбу, но ее оказалось много — чтобы салат был сбалансированным, добавил туда только часть. Заправил майонезом.

Этот салат готовлю не в первый раз, поэтому во вкусе был уверен — получилось в меру сытно, в меру солоно, в меру хрустяще. Если любите копченую рыбу, рекомендую попробовать.

Засыпал в кастрюлю весь оставшийся в упаковке рис, но для салата его оказалось много. По сути, из остатков риса и остатков зубатки вышла бы еще порция салата, но миски нам как раз хватает на один прием пищи, а есть его два раза подряд не хочется: вкус слишком яркий
Засыпал в кастрюлю весь оставшийся в упаковке рис, но для салата его оказалось много. По сути, из остатков риса и остатков зубатки вышла бы еще порция салата, но миски нам как раз хватает на один прием пищи, а есть его два раза подряд не хочется: вкус слишком яркий
Готовый салат
Готовый салат

После обеда осталось много риса, поэтому я решил переиграть планы: хашбрауны перенести на завтра, а на ужин приготовить жареный рис с котлетами и соленым огурцом.

Огурцы обнаружились в закрутках от бабушки, а котлеты пришлось докупить. Чтобы не заказывать только их, сразу подумал и о завтраке: решил наконец использовать чиабатту и приготовить из нее сэндвич с хумусом, руколой и страчателлой. На закупку потратил 550 ₽.

Рецепт котлет с рисом незамысловатый: просто обжарил их на одной сковородке, а соленый огурец порезал слайсами. Упаковка котлет и остаток риса потратились полностью, а вот банка огурцов осталась открытой
Рецепт котлет с рисом незамысловатый: просто обжарил их на одной сковородке, а соленый огурец порезал слайсами. Упаковка котлет и остаток риса потратились полностью, а вот банка огурцов осталась открытой

Итоги дня. Рад, что все-таки удалось полностью использовать томатный сок, пока он не испортился. А еще сегодня все блюда получились вкусными — это утешило после вчерашних экспериментов.

Потратить удалось всего 550 ₽.

День седьмой, воскресенье: последний

Продуктов все еще осталось много — за один день явно не удастся потратить их все. Поэтому решил использовать то, что уже открыто и быстро портится.

Вот какое меню сформировал:

  1. Завтрак — сэндвич с хумусом, руколой и страчателлой.
  2. Обед — хашбрауны из замороженного пюре.
  3. Ужин — остатки зубатки с вареной картошкой.

На завтрак разморозил в духовке чиабатту, разрезал повдоль. Половинки намазал остатками хумуса, выложил на одну из них пол-упаковки страчателлы и половину руколы, накрыл второй.

Сэндвич в процессе сборки: перед подачей разрезал на четыре порции
Сэндвич в процессе сборки: перед подачей разрезал на четыре порции

К обеду наконец руки дошли до эксперимента с хашбраунами из замороженного пюре. Достал его из морозилки, порубил на кусочки. Подготовил панировку: взбил яйцо, превратил блендером сухарики в крошку.

В блюде я не был уверен, поэтому решил сначала приготовить один хашбраун. И не зря: при нагреве пюре внутри растеклось, а неприятно интенсивный вкус черного чеснока никуда не делся. В общем, спасти пюре уже было нельзя, надо было выкидывать сразу. А лучше вообще не добавлять в картошку черный чеснок и не переводить продукты.

Куски выглядели многообещающе и не предвещали беды
К сухарям добавил еще немного муки: побоялся, что их не хватит
На вкус примерно так же, как на вид, — ужасно

Чтобы семья не оставалась голодной, а остатки еды не пропадали, решил быстро приготовить японский омлет. На еще горячую сковороду влил взбитое яйцо — получился очень тонкий блинчик, который я скрутил трубочкой, добавил еще одно взбитое яйцо и тоже скрутил трубочкой. Ушло три яйца.

Омлет сервировал со страчателлой и руколой, которые остались после завтрака.

А вот это получилось вкусно
А вот это получилось вкусно

Остатки зубатки нужно было доедать. Экспериментов уже не хотелось, поэтому на ужин приготовил самое простое, что придумал: просто кусочки зубатки с мятым вареным картофелем.

К картошке добавил сливочное масло и остатки зелени — идеальное сочетание.

Финальное блюдо эксперимента — остался им доволен
Финальное блюдо эксперимента — остался им доволен

Итоги дня. Этот день был бесплатным: на продукты не тратился, готовил еду из того, что оставалось.

Более того, в холодильнике еще полно продуктов — надеюсь, их тоже удастся использовать полностью в течение следующей недели.

Итоги эксперимента

Всего за неделю эксперимента мы потратили на продукты 2805 ₽ — при стандартных тратах на еду около 60 000 ₽ в месяц, или 15 000 ₽ в неделю, это выглядит впечатляюще. Получается, сэкономили где-то 12 000 ₽ — приятно.

Конечно, постоянно так мало тратить не получится: большую роль в экономии сыграло то, что мы доедали остатки еды, скопившиеся дома. Но такие остатки все равно рано или поздно образуются снова — примерно раз в месяц устраивать такую разгрузочную неделю для холодильника мне кажется интересной идеей.

Еще понравилось, что питание получилось разнообразным и мы попробовали много новых блюд, которые вряд ли приготовили в другой ситуации. Некоторые из них, возможно, будем готовить чаще.

Но регулярно питаться в таком режиме утомительно: надоедает несколько дней есть блюда из одних и тех же ингредиентов в разных вариациях. Плюс постоянно проводить ревизию холодильника и выдумывать блюда, в которых можно использовать максимум остатков, очень загружает мозг. Даже не думал, что так устану.

И все-таки кое-какие полезные привычки за время эксперимента у меня сформировались. Например, я заметил за собой, что сначала ищу, что можно приготовить из уже имеющегося дома. А раньше мог увидеть в соцсетях интересное блюдо и сразу его приготовить, даже если в холодильнике совсем не было для него ингредиентов, а другие продукты доживали последние дни.

Еще стал ответственнее относиться к закупке: теперь отдаю приоритет не готовым блюдам, а продуктам, которые можно использовать по-разному. Но вот спасать неполучившиеся блюда больше не хочу: это только тратит время и переводит продукты. Дешевле и проще сразу выкинуть то, что не понравилось.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Глеб КалмыковМожет быть, вы знаете вкусные блюда с черным чесноком?
  • АнтиконсьюмеристБлин, вот каждый раз, читая такие темы, искренне не понимаю, как вообще можно выбрасывать продукты? Например, я делаю заказ/покупку продуктов на 1500-2000 р каждые 3 дня, и за эти 3 дня всё съедается практически без остатка... Единственное, что у нас дома может испортиться (да и то изредка), - это кабачки или огурцы с тёщиного огорода летом, потому что она выращивает их такими объёмами, что успеть их съесть бывает нереально))28
  • Анастасия Иванова«Плюс постоянно проводить ревизию холодильника и выдумывать блюда, в которых можно использовать максимум остатков, очень загружает мозг. Даже не думал, что так устану.» Ой, а как же так? Готовит же мультиварка, нужно только кнопочку нажать? От чего же он устал? Мужчины, поясните13
  • StecenАнтиконсьюмерист, смотря сколько человек в семье + сколько времени они проводят дома. Мне часто приходится что-то выбрасывать, потому что иногда просто не успеваю съесть из-за не запланированных дел вне дома (той же работы допоздна, после которой приползаешь домой и сразу ложишься спать, без всяких ужинов)6
  • Лернейская гидраМожно просто запечь головки черного чеснока с сыром бри, кстати, можно было выложить рядышком кусочки чиабатты А вообще статья - олицетворение проблем богатых24
  • Сергей СтаровойтовАнастасия, так не надо каждый день новое готовить.0
  • Дарья ГруздоваВыкидываем разве что помидоры летом, и лук - помидор просто много, в идеале заморозить, но не получается рассчитать сколько съедим свежих. Лук гниёт из-за терпературы (наверное). Сметану очень любит бабуля, но во время поста не ест, остается - в итоге стоит это дело в холодильнике по две недели, можно химию изучать, плесени... Также бывает грех - не поставим в холодильник готовое, но приучаю себя ставить +- сразу после остывания.1
  • SoledadАнастасия, это он ещё не пробовал без соцсеточек изобретать, что приготовить))9
  • Николай ПеревезенцевЛук и сезонные огурцы - это несерьёзно. Покупайте лучше трюфели, осетра и хамон - больше сэкономите, когда перестанете их выбрасывать.9
  • Lucy LovemenotХлеб замораживайте! Это топ тема. Потом размораживайте в печке или на сковороде, он в бутербродах отлично работает)9
  • Дмитрий НиконовАнтиконсьюмерист, присоединяюсь, всегда в шоке, когда слышу такие истории в духе импульсивные покупки продуктов, зачем покупать, то, что не планируешь на 100% съесть?7
  • Anna MakarovaЯ думала, что вести хозяйство и планировать покупки так, чтобы ничего из продуктов не выбрасывать, это норма, но автор открыл для меня новый дивный мир. Причем, его конкретно так шарахает - то он отправляет в ведро пол-холодильника, то крохоборствует, извращаясь с чипсами из картофельных очистков.14
  • Дочь папиного другаЯ со временем тоже пришла к безотходному производству и друзей постаралась втянуть. В свое время во время карантина пришлось "застрять" в квартире с 3 другими девушками, у каждой из нас была своя полка в холодильнике и я стала замечать часто стоящие продукты с истекающим сроком годности, потому предложила такой эксперимент - любой продукт, который по каким-то причинам одна из нас не хочет есть - мы кладем на общую полку, а я из этого готовлю блюдо на всех. Если что-то нужно докупить - скидываемся вместе. Так у нас стал часто в обиходе банановый кекс, т.к. бананы все покупали постоянно, они начинали портится и я бесконечно кулинарила с ними)6
  • Гусь лапчатыйО, у меня тоже черный чеснок лежит, купила из любопытства. В соус к пасте добавляла и все, с тех пор лежит, ждет у моря погоды. А вообще, проблема знакомая, тоже выкидываю зелень, сметану/йогурт, огурцы. Ну или полтарелки блюда, которое не доели с вечера, сложили в холодильник и после двух недель маринования, все-таки утилизировали.1
  • НатальяНаш любимый способ - планировать меню на неделю. Сначала выписали все виды завтраков, какие мы любим и едим: омлеты, сырники, вариации оладьев, сендвичи, кашки. Так же в список обеды и ужины. Плюс что на перекус (можно взять с собой, чтобы с голодухи в магазине не совершать импульсивных покупок). Из этого списка "шведский стол" составляем список продуктов на неделю и идём в магазин. По ходу могут добавиться товары типа: соль, булочка с изюмом)). Но в целом помогает соблюдать и баланс в рационе, и не выбрасывать продукты. Если приготовили чуть больше, чем рассчитывали- в заморозку Регулярная тренировка для мозга , как и для мышц тела, залог креативного подхода к разнообразными меню и творческим закупкам в разных магазинах.4
  • Елена ЕмельяноваАнтиконсьюмерист, кабачки нарезать и заморозить, на огурцах на крайняк сделать лимонад: такие электролиты пропадают!3
  • Елена ЕмельяноваДочь, просто бананы не надо было класть в холодильник - они там портятся. Изи!2
  • ПолинаВ части хранения круп, чтобы всегда визуально было понятно,что осталось, купить баночки с наклейками. У вас вроде как на картинке два пакета круглозерного риса и один длиннозерный. А сверху в баночки положить лавровый лист на случай всяких жучков ( а они появляются спустя время , если долго без использования крупа стоит)2
  • Ольга ТрофимоваСпасибо, что поделились своим опытом! Жаль, что люди в белых пальто свои комментарии, как они не выкидывают продукты и не понимают, как можно не рассчитывать количество и содержимое закупаемого, не оставили при себе.6
  • КираИнтересно, как могло пропасть халапенье? Казалось бы оно само себя консервирует))2
  • ЮлияЕлена, у меня холодильник с зоной дня фруктов и овощей. (Зона свежести или как то так называется, специально искала такой холодильник) Бананы там чувствуют там себя прекрасно. Но в целом продукты в нем хранятся дольше1
  • Дочь папиного другаЕлена, 1. Девушек было не три, а четыре 2. Речи про порченные бананы в холодильнике в моем посту не было. Они так же портятся со временем и на столе. 3. Покупать холодильник в съемную квартиру, в которой все застряли только из-за пандемии. Шта?3
  • ЮлияЕлена, Я не советовала, а поделилась тем, что не всегда бананы пропадают из-за холодильника. А вы в виду любви к сарказму этого, видимо, не поняли.1
  • Марина К.Я устраиваю разгрузочные дни для холодильника в выходные, ибо в будни на это нет ни сил, ни желания. И все равно периодически делаю промахи со свежими овощами и фруктами ну или моя зона свежести в холодильнике работает не так, как надо. А вообще тут главное не увлекаться в спасении продуктов покупая новые продукты, иногда действительно дешевле такие продукты просто выкинуть.2
  • Марина К.Кира, у меня халапенье стоит полгода. Вроде пока живо)) но я к этому спокойно отношусь. У меня все маринованное в холодильнике плюс минус год стоит и ждёт своего часа.3
  • MyXoMoR ГрибоедовMyXoMoR, извини за синтаксис и пунктуацию !!! Не обессудь!!!0
  • Ka Misobla" то есть такой готовки, после которой не остается отходов" - добро пожаловать в реальность, полстраны так живёт. А вообще хоть и лезть в чужие холодильники не особо приличное занятие, но скажу, коль автор сами всё нафоткал: капец у семьи привычки гадить в холодосе. Отвратительное зрелище.1
  • Марина ШумИнтересно, никогда не пробовала редиску не в сыром виде. Какова она на вкус в обжаренном и в тушёном виде?0
  • Светлана ШиповаОсновную часть этих замечательных "блюдофф" в нашей семье точно есть не будут. Чипсы из рыбьей кожи и картофельных очисток??? Да ну нафиг. Есть куча простых и вкусных рецептов, зачем так изгаляться? Просто не нужно покупать лишние продукты. Осталась сметана - заправьте салат или добавьте в суп! Стакан сока можно просто допить. Ничего полезного для себя из этой статьи не подчерпнула...2
  • Лидия КарповаДаже не знаю что это такое, и ни разу в продаже не видела!0
  • Лидия КарповаУ меня выбрасываются только очистки от картошки и некоторых овощей. Ничего не пропадает! Да и как что-то может пропадать, если жить на 200-300 рэ в день?! Покупаю по-минимуму только то, что точно съем!2
  • Марина ЛанскаяОвсянка с томатной пастой и яйцом пашот - очень прошу рецепт 🙏 По теме- никогда не выкидываю ничего, либо заморозить, либо в омлет/запеканку, остатки особо не залёживаются 😁👍2
  • Светлана АрхиповаГусь, я зелень мою, подсушиваю, режу, в контейнер и в холодильник. Когда надо сразу беру и в суп или салат. Удобно и быстрее расходуется. А то каждый раз из пучка доставать, мыть, резать, посыпать - лениво!1