У вас появились свободные сто тысяч рублей.
На еду и квартиру есть, все айфоны куплены, на кредиты хватает. Теперь вы хотите вложить деньги так, чтобы они принесли еще больше денег. Или хотя бы не пропали. Для этого необязательно класть деньги на депозит, есть варианты получше. Разберемся.
Способ 1
В стабфонд (заначку)
Почему. У каждого должна быть такая заначка, чтобы хватило на 2 месяца жизни без зарплаты. Если получаете 50 тысяч рублей в месяц, нужна заначка 100 тысяч. На эти деньги вы сможете жить, пока не найдете новую работу.
Если ваша зарплата 70 тысяч, заначьте не 140, а 200 тысяч. Круглыми суммами проще копить: вы станете экономить, чтобы превратить некрасивое число 140 в ровные 200. Еще круглые суммы легче хранить: откусить десять тысяч от 140 на тусовку в баре — просто шалость, от круглых 200 — надругательство.
Как. Заначка должна быть доступной в любой момент, поэтому для нее лучше использовать накопительный счет. Открыть его можно через приложение:
Чтобы сделать то же самое в интернет-банке, нужно нажать справа «Новый продукт банка», выбрать «Открыть накопительный счет», затем «Обычный счет».
Пополнять счет можно самостоятельно или настроить автоплатежи — банк будет прятать нужную сумму каждый месяц после зарплаты.
Плюсы. Доход за счет процентов плюс капитализация. Забрать можете в любой момент, процент не пропадет. Но деньги хранятся на отдельном счете, поэтому вы не потратите их случайно.
Минусы. Проценты по счету только спасают от инфляции, но не приносят дохода. Поэтому нет приятного чувства, что деньги приносят еще большие деньги.
Способ 2
В себя
Почему. Если заначка уже есть, а свободные деньги остались, не спешите нести их в банк или покупать валюту. Подумайте, как вам в следующий раз получить не 100, а 200 тысяч свободных денег.
Как. Вложите деньги в себя: обучение, здоровье, инструменты. Если вы не продвигаетесь в карьере из-за квалификации — учитесь. Если плохо работаете, потому что болит голова — пройдите обследование и займитесь спортом. Если медленно работаете из-за старого компьютера — купите новый.
Плюсы. Ваша квалификация и здоровье — это активы, которые никуда не денутся. Если дом сгорит и деньги обесценятся, вы всё равно сможете себя прокормить. Хороший инструмент вам поможет: сбережет время, расширит возможности.
Минусы. Чтобы повысить квалификацию, придется пахать: читать, слушать лекции, делать домашку, терпеть критику. Чтобы улучшить здоровье, придется менять привычки: следить за питанием, ходить на тренировки. И только компьютер можно просто купить.
Способ 3
В мечту
Почему. Вы для того и работаете, чтобы оплачивать свои желания. Если будете себе во всём отказывать, однажды сорветесь и разом прогуляете все сбережения. Приятные траты — обязательная часть финансовой стратегии. Не пренебрегайте мечтами: накопите на отпуск, машину или электрогитару.
Как. Положите деньги на тот же накопительный счет, но с четко поставленной целью. Укажите сумму и дату, когда мечта должна сбыться. А еще дайте ей название и прикрепите картинку.
Наши эксперты говорят, что так проще копить: если вы видите мечту на картинке и называете по имени, то она становится почти осязаемой. Вы фокусируетесь, и это мотивирует экономить. Но, по-моему, проще настроить автоплатеж и забыть. А через год на счете незаметно скопится несколько сотен на мечту.
Для большой покупки выгодней открыть вклад. Дождитесь конца декабря: перед Новым годом банки обычно повышают ставки на 2—3 процентных пункта. Оптимальный срок вклада — год. Если понадобится, в следующем декабре откроете новый.
Когда выбираете вклад, обращайте внимание на капитализацию. Если она есть, то начисленный процент каждый месяц добавляется к счету. В следующем месяце процент начисляется уже на всю сумму. То есть доход по вкладу делает новый доход. Если капитализации нет, то процент начисляется только на ваши 100 тысяч.
Плюсы. На вкладе выше процент.
Минусы. Если вы заберете деньги со вклада досрочно, то почти весь прирост сгорит. Поэтому вклад подходит, только если вы точно знаете, когда понадобятся деньги. Например, вы копите ребенку на учебу и раньше августа деньги не понадобятся. Или копите на квартиру и точно не сможете купить ее внезапно на распродаже.
Способ 4
В рост
Почему. С вкладами и счетами не получится ощутимо заработать: их доходность — 4—10%, а инфляция за 2016 год — 5,4%. Чтобы заработать на деньгах, придется учиться сложным инструментам. Например, вкладывать в акции или играть на курсах валют.
Как. Изучите рынок, следите за биржей или рынком валют днем и ночью. Разработайте стратегию инвестиций и держитесь ее в любых обстоятельствах. Для этого нужно контролировать эмоции.
Даже если вы отлично играете в «Монополию», когда на кону будут реальные деньги, нервы сдадут. Во время снижения новичок в панике сбрасывает акции, а профи держит потери. На подъеме новичок психует и забирает деньги раньше времени, а профи спокойно ждет. Профессиональные игроки обучаются, чтобы выдерживать психологические нагрузки.
Если вы изучили рынок и психологию инвестиций, можете выходить на биржу или покупать валюту. Постарайтесь купить как можно дешевле и продать как можно дороже — вот и всё.
Плюсы. Ценные бумаги могут приносить до 50 000% дохода — именно настолько выросли акции «Эпл» с момента IPO в декабре 1980 года. Игры на курсах валют могут удвоить сбережения — за 2015 год курс доллара вырос на 62%.
Минусы. Истории про 50 000% доходности привлекают на биржу доверчивых обывателей. Но получать огромную прибыль за короткий срок на акциях и валюте умеют только профессиональные игроки.
Многие думают, что риска не будет, если купить акции крупной компании. Это не так. Например, акции «Эпл» в начале августа 2015-го вдруг потеряли 15% от максимумов — это стало самым сильным падением с 2013 года.
Когда-то вместо «Эпл» была «Нокия»: в начале 2000-х она занимала 41% рынка мобильных устройств. Но в 2008 акции компании стали терять в цене.
Многие инвесторы были уверены, что это не продлится долго. Они покупали дешевеющие акции и думали на этом заработать. Но падение так и не остановилось.
Еще чаще новички теряют на валютном рынке. Биржи они боятся, а валюты — нет. Думают, будет несложно вовремя купить евро и доллары и удвоить сбережения. Но я чаще встречаю людей, которые покупали евро по 80, потом продали по 60, а теперь снова покупают по 65.
С любыми спекуляциями одна беда: вы не можете повлиять на рынок, чтобы совершить более выгодную сделку. На работе можно провести переговоры и добиться более высокой зарплаты. С клиентом можно договориться о более высоком гонораре. Можно напрячься и сделать больше сдельной работы. Во всех этих случаях результат в ваших руках. А в случае с акциями и валютой вы влияете на рынок уже после того, как совершили сделку.
Способ 5
В будущее детей и внуков
Почему. Финансовые инструменты надежны только до очередного экономического коллапса. Если хотите сохранить деньги для внуков и не волноваться о рисках, купите товар, который не обесценится со временем. Например драгоценные металлы. Банки рушатся, компании банкротятся, купюры становятся бесполезными бумажками, но золото всегда в цене.
Как. На 100 000 рублей можно купить примерно 50 граммов золота. В банковских слитках, ювелирных украшениях или монетах. Еще можно открыть металлический вклад в банке — это способ купить золото виртуально.
Плюсы. Цена драгоценных металлов растет во время кризисов, войн и революций. Если боитесь кризисов, войн и революций, золото сохранит ваши сбережения. Оно не обесценится до тех пор, пока ученые не изобретут философский камень.
Минусы. Хранить золото в банковской ячейке дорого, а дома — рискованно. Еще при покупке вам придется заплатить НДС — это 18% — и наценку банка — это еще 13—30%.
Хорошая альтернатива — металлический счет: за него не придется платить НДС, оплачивать изготовление, хранение и транспортировку слитков. Такой вклад привязан к цене на золото, но остается обычным банковским инструментом со всеми рисками. Если правительство объявит дефолт, а банк закроется без выплаты компенсаций, то вы останетесь без своего виртуального золота.
Выводы
- Если у вас еще нет заначки, положите свою сотню на накопительный счет. Ее нельзя разменивать по мелочам, она только на экстренный случай.
- Если заначка есть, импровизируйте: отправляйтесь учиться, накопите на машину или купите золото.
В обход блокировки телеграмм
Alexander, зачем? Чтобы снова там каналы продвигать?
Alexander, удачно? 😁
Серафим, да
У меня есть мечта - создать Клуб Ремесла , для ее реализации я делаю первые шаги. Для начала нашел единомышленника, разработали план развития, стали проводить выездные мероприятия для детей (школа ремесел и выживания Лагерь-Крафт (по мотивам игры Майнкрафт) ) для этой цели мой партнер заняла денег у мамы 50 000р. и вложила купила палатки, спальники , краски и пр. на данном этапе отрабатываем модель лагеря на детях друзей, через 2 недели начинаем уже собирать группы для платных выездов на выходные и т.п. договорился с потенциальными инвесторами о предоставлении стационарного места в центре курортного города Анапа . Готовлю визуализацию Клуба ремесел на этой площадке. Что это? Место , где представлены реальные ремесленники (кузнец, плетение, портной, краснодеревщик, изготовить) все желающие могут за 1 час изготовить : глиняную кружку, сплести оберег, выковать бляжку для ремня, сшить брюки из льна, сделать кожанный ремень, сделать авторский деревянный сувенир и т.д. Проект нацелен на популяризацию ремесел среди населения и проявления талантов заложенных генетически в каждом человчелове.
Для меня реализация этого проекта - смысл жизни.
Evgeny Groshev, Круто! отличная идея! Я бы своих сыновей отправила в такой клуб. удачи вам!
Evgeny, очень интересная тема, а в каком Вы городе открываете клуб ремесла?
Igor, Анапа
Evgeny, на волне современых компьютерных курожопов, очень даже интересно
Вопрос некорректный, т.к. люди разного возраста. Мне уже 67, поэтому надо не вкладывать, а успеть потратить то, что уже было вложено, на путешествия и новые впечатления. А так можно вложить в какие-нибудь ЕТФ или другие инструменты с валютной доходностью.
Приходит к юристу посетитель и говорит, вот, хочу вопрос задать, юрист говорит, вам совет или консультацию? Посетитель говорит- а в чем отличие? - Просто консультация платная, а совет бесплатно. Ну, тогда совет. - Слушайте, мой вам совет, запишитесь на консультацию)
в трактор (уехать из страны)
Илья, трактор точно пригодится)
Ибо пахать там придётся, как Вам и не снилось.
Ну, если здоровье и РЕАЛЬНЫЕ знания и умения есть - можете рискнуть.
Илья, шаришь
Илья, куда ты на тракторе собрался? В Беларусь?
Какие у вас статьи классные. Просто приятно читать. Спасибо.
Говорят, если хотите заработать 1кк, то первые 100к надо вложить в своё образование.
Однозначно ИИС. Это и налоговый вычет в размере 13%, и возможность покупать ценные бумаги на фондовой бирже. Вкладывать в будущее детей бессмысленно, пока твоя семья не имеет определенный доход, независящий от текущей ситуации в стране, т. к. любой кризис заставит вас эти долгосрочные сбережения изъять. Банковские депозиты? На них больше зарабатывают банки, чем вы сами, т. к. даже среднесрочная ОФЗ по доходности обходит практически все ставки по банковским вкладам.
Павел, ОФЗ имеют смысл пока есть ИИС. Иначе брокерские издержки съедят весь сверхдоход по ОФЗ (от депозита.)
Павел, фуфло твой иис, с брокеркского хотя бы можно вывести на изи.
мимо фрилансер ни дня не работал официально
Павел, Согласен с ИИС. Надо подкопить на старость. Мне 50. До пенсии еще далеко.
В зарубежные взаимные фонды в валюте, т.к. не имеет смысла вкладывать в рублях.
в здоровье
На мой взгляд, единственное, во сто надо вкладывать деньги простому обывателю (я намеренно исключаю сейчас сверхбогатых людей) это здоровье и образование.
Мне нечего вкладывать с моей пенсией в 14 000 долбаных рублей !!!
Галина, эту проблему вы должны озвучить той самой себе, которая когда-то была лет на 15 младше. Теперь же остается только обучить детей и внуков не повторять ошибок родителей, которые доверили свое будущее государству.
Галина, подрабатывайте
В свой бизнес бы вложил. Всегда можно вложить в такие вещи, которые утроят твои деньги. Правда и побегать придётся для реализации.
ОФЗ-ИН
В акции Тинькофф банк 💪 ✊
Идем в магазин хоз товаров.
Находим трех литровую банку. Едем домой . По пути заезжаем в банк. Снимем деньги. Берем у мамы или бабушки закаточный ключ. Не забываем взять железные крышки. И не забудьте захватить лопату!!! Прячем свое добро в банку . Накидываем на банку железную крышку, и неспеша закатываем крышку. Убедившись что никто ничего не увидел, идем копаем во дворе яму. закапываем банку. Если сделали все правильно я вас поздравляю - вы владелец собственных денег а не банк!!! И пристав по ошибке не снимет и налоговая не доберется))
Евгений, а еще через пару веков можно продать это коллекционерам
Евгений, крышка должна быть стеклянной, а то с металлоискателями доберутся ))
В термины, которые можно применять для бизнеса. Например: Подушка безопасности.
Вложения в себя считаю не лучшим вложением -- обучение дается с трудом, а после -- угроза многое нужное забыть, разве что вылечить какие то болячки стоит, а так -- лучше в инвестиционные инструменты
На ИИС и в пропорции 50/50 ETF и облигации
Антон, хорошая идея. Только облигации сейчас падают
Золото
Идите в лес в тайгу ..и не нужно никаких накоплений..одно и тоже самим не надоело..