Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Не пишу это с целью вызвать бугурт (очень многим приходится несладко), просто мысли вслух и рассуждение на тему, основанное на своем восприятии действительности. Сам живу в Мск и в данный момент получаю меньше 300 К.

Помню времена (2012—2018 гг.), когда зарплата 100К в месяц (доход на одного взрослого человека) была планкой или отсечкой хороших зарплат для специалистов практически всех мастей. Этих денег хватало на удовлетворение базовых потребностей современного городского жителя в виде поесть дома, посидеть в кафе, качественная одежда, кино, недорогое хобби, отложить на отпуск (1—2 раза в год) и т. д. Кто-то умудрялся затянуть пояс и выплачивать ипотеку (знайте, вы герои), поколесить по Европе или скопить на машину и пр., все мы разные в плане приоритетов и изначальных стартовых возможностей.

В чем мой очевидный тейк? В том, что с безудержным ростом курса, валютной инфляцией, продуктовой инфляцией те 100K ощущаются сейчас как 300—350K, проблема лишь в том, что официально таких зарплат днем с огнем не сыщешь, они выставляются как нечто уникальное, ты должен либо постоянно расти в пределах одной хорошей компании, занимая руководящие посты или должности с очень большой степенью ответственности, либо быть супер востребованным спецом.

Более того, это я говорю только про более-менее комфортную жизнь, оставим за скобками новую машину, качественные зарубежные поездки, строительство дома, траты на большую семью и прочие удовольствия настоящего среднего класса в его каноническом понимании. Печально это все. 😞


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Arniz

Согласна. Зарплата за несколько лет выросла кратно, а качество жизни - да, подросло, но и не в близко сопоставимом соотношении.

Один продуктовый пример: весной брала в "Лавке" семгу "Русское море", 200г в упаковке. Сначала она стоила 350, потом 500, 550 - и вот буквально сейчас я смотрю на ту же упаковку за 739 (!) рублей.

И все эти изменения произошли за 8 месяцев.

58
Владимир

Arniz, у меня тесть в 13 году купил Ладу Ларгус новую. Да , это было дорого, продал свою, плюс откладывал с пенсии, короче потянул.
А сейчас? Ларгус подорожал в 4 раза. А пенсии в два. Вот и имеем что имеем.

Просто за 10 лет как-то попривыкли. Кто сейчас из простых людей может купить лосось килограмм на 6? За 15 000 рублей.

А ведь ели, точно помню , ели многие.

19
Panzer Kaiser

Arniz, зарплата у многих даже в рублях упала, у большинства осталась какой и была 9 лет назад до падения бакса или выросла незначительно. Значительно и сопоставимо выросла она у абсолютного меньшинства.

9
Arniz

Panzer, тут не спорю, писала только относительно себя. Конечно, тем, у кого зп упала или не изменилась, еще менее комфортно.

1
Wind-Up Bird
Автор поста

Arniz, производители еще любят шринкфляцию устраивать (уменьшать размер упаковки без повышения цены). Плюс сейчас по всей России запускают дискаунтеры типа Победы или Светафора.

3
Arniz

Wind-Up, это то самое, что произошло с гребешками из той же "Лавки") Они мало того, что подорожали, так упаковка сократилась с 300г до 250. Мелочь, а неприятно.

2
Время

Arniz, есть же красная цена промо на доставки и халява за которой следят тг

0
0
John Dory
Герой реалити

Да, что там 100 тыщ! В начале нулевых зарплата в 30 тыщ в Москве позволяла очень даже неплохо жить, снимая квартиру и платя кредит за иномарку!
Это было 1000 баксов, а вокруг зарплаты по 500 считаются нормальными.
Квартиру снимал на Тульской за 300 баксов!
Но и Зефир в шоколаде Шармэль стоил чуть более 30 рублей, а сейчас более 300.

Так что, да, 300 тыщ рублей сейчас, это 30 тыщ 20 лет назад.
Рост экономики в 10 раз! ))

30
Бендер задунайский

John, до 2014 многие квартиру сдавали за тыщу долларов-30к руб, и жили где-нибудь в Азии спокойно на это. Сейчас попробуй попутешествуй с этими 300-400 баксами/мес, бохатый москвич)

17
Картопляник

John, да-да, а я ещё помню проезд на метро за 7 руб. в 2004 году, инфляция сумасшедшая.

8
Alex

John, вот мы и превратились в дедов, которые раньше покупали колбасу по 12 копеек, да притом еще и самую вкусную в мире :)

3
0
Kikimora

Да, именно так это и есть)))
Зп растет, но как будто больше себе позволить не получается. В Москве 230к на двоих с учетом съемного жилье хватает на просто базовую жизнь: еда, одежда, иногда развлечения. С учетом, что чаще всего мы пользуемся общественным транспорт. Ещё нужно отложить денег на подушку безопасности. Речь про отпуск заграницей только на словах, по факту отложить на него денег – крайне сложно, как и на отпуск в России. Только мелкие поездки.
Реальное ощущение, что ты можешь себе что-то позволить, только у друзей, кто перешел порог 450-500к в месяц на двоих. Стартовые условия у всех одинаковые.

В своей полу-родном региональном городе я ощутила рост того, что могу себе позволить с выросшей зп. Но если зп выросла в 2 раза, то объем, что могу себе позволить, в 1,5. В Москве только успеваешь догонять инфляцию.

И реально жить и копить в Москве можно с зп от 400к на двоих, я считаю. При условии, что нет своего жилья и машины. Если оно есть, то это существенно упрощает существование)

Раньше я думала, кто эти люди, которым 100-200к в месяц мало. А теперь я понимаю, кто это: люди без своего жилья, ещё надо родителям помочь, денег отложить на будущее жилье, за съемное заплатить, полноценно питаться, иногда хотя как-то себя развлекать.

29
Оттенки Синего

Kikimora,
"люди без своего жилья, ещё надо родителям помочь, денег отложить на будущее жилье, за съемное заплатить, полноценно питаться, иногда хотя как-то себя развлекать."

Все так(((

15
Wind-Up Bird
Автор поста

Kikimora, к сожалению, у меня точно такое же восприятие необходимой суммы на пару в Мск – с 400К на двоих можно откладывать на что-то существенное. Сам понаехал из региона, из Нижнего)

6
Время

Wind-Up, 400 много,если конечно не ездить в отпуск, сейчас это как раз 300-500 неделя

0
Validator

Kikimora, к нас 450..500 на троих
Мы живем не в мск, но близко. 1.5ч езды
По ощущениям как будто 200

1
Магомед Магомедов

Kikimora, "Речь про отпуск заграницей только на словах, по факту отложить на него денег – крайне сложно".
Ну мб для вас кончено отпуск - это отель в Дубае или шоппинг в Париже, но так то есть вполне бюджетные и интересные страны.
Привет из отпуска в Узбекистане, великолепная страна. Поездка с билетами и жильем на 8 дней точно убралась в 150к (вообще меньше, но я закладываю с запасом, т.к. отпуск ещё не кончился)

Изображение пользователя Магомед Магомедов
0
Kikimora

Магомед, узбекистан за 150к за неделю – оверпрайс, как по мне)))

7
Василий Анисимов

Магомед, Магомед, так 150к на неделю это дохера, не? Я пару лет назад за эти деньги в топовый турецкий олинклюзив на 2 недели на двоих ездил. а теперь это «неделя в бюджетной стране»

3
Sofia Artist

10.11, 07:23

Отредактировано

Магомед, это сурово, ездила в 2017 году на пару недель, 11 тыс +21 тыс билеты, жилье 600 руб в день. еда, музеи, проезд на общественном транспорте - столько же или меньше. итого 50 тыс максимум.

2
Магомед Магомедов

Sofia, ну нас то двое, на человека выходит +25к. Ну так уж и много. Думаю комментатор которому я отвечал в состоянии такие деньги найти.

0
0
Владимир

Вы знаете, что меня удивляет при посещении Европы?
Вот заходите вы вы в Лидл в Италии и смотрите, сколько стоит Ламбруско. 1.25 евро. То есть 120 рублей! В рознице, с их зарплатами, налогами. У нас 500 - 600
Хорошо, понимаю, импорт. А что, российские вина бывают по 100 рублей?

И так со многим. Почему? Много причин. Начиная с производительности труда и ....
Короче ,после И можно лет на пять наговорить.
Реальные доходы падают уже лет 10.

Печально.

28
Sofia Artist

Владимир, да, меня всегда эти росказни удивлялись, что порядочный европеец дороже 1-2 евро вино не покупает. Да у нас за такие деньги только изабелла в картонной коробке из соседнего подвала.

10
Лимончелла

Владимир, вот так рождаются мифы.
1.25 евро это цены какого года?
Последний раз была в Европе в июле, и в том же лидле самое дешевское вино около 3 евро стоит, и это пойло из той же серии что у нас в коробках продается.

3
Владимир

Лимончелла, да, это действительно цена трёхлетней давности, ещё до ковида.
Но сути не меняет. Да, это дешёвое вино , но у нас похожего уровня российское будет все ровно дороже раза в полтора или два. Вопрос, почему?
Зарплаты у нас ниже, энергоресурсы ниже. Но нет, в пересчёте на евро все дороже. Наше дороже, российское. Вот что обидно.

8
0
N
Герой

Я аж полезла искать про "очевидный тейк", мне такое раньше не встречалось.

"Тейк — очередной современный неологизм, заимствованный из английского языка. Обозначает просто мнение человека по какому-то поводу, однако, видимо, для современных зумеров слово «мнение» показалось слишком длинным или же слишком русским, поэтому стало заимствоваться англоязычное слово. Выражение можно встретить в Твиттере, блогах и т. п. местах среди представителей современной школоты и интеллектуально равных им".

21
Время

N, первый раз слышу

3
Wind-Up Bird
Автор поста

N, Я миллениал, но это слово использую)

3
Gfdyuu D.

08.11, 14:09

Отредактировано

Василиса, то есть 250 тысяч вам не хватает на сбор в школу? Вы в ЦУМе ребенка одеваете?
Или квартиру снимаете тысяч за 100 + ипотека?
Я не иронизирую, я и правда не понимаю.

21
Sofia Artist

Забаненый, серьёзно?)) учреждения культуры спокойно предлагают зарплаты в 35-40 тыс. людям с высшим образованием. В музеях очень много таких зарплат, особенно после урезания всяких добавок.

18
Иван Голубецкий

Sofia, плюсую. И это даже не смешно

5
0
Иван Голубецкий

Специально сейчас залез в калькулятор инфляции. Там показывает, что 100к в 2012 году это 220к сейчас. Так что вы приблизительно правы, учитывая что это инфляция это как правило среднее значение.

14
Sofia Artist

Иван, очень приблизительно посчитал калькулятор... Творог в 2012 84 руб на рынке, кальмары 120 руб, электричка 11 руб. 2023 год творог 150-400 руб, кальмары 350-400 руб, электричка 33 руб одна зона. 🤷‍♀️ на 100 тыс в 2012 я в Японию съездила, а сейчас это просто билет с пересадкой

9
Gfdyuu D.

Александр, зачем покупать доллары по 200-250 рублей на черном рынке если в банках его можно купить меньше чем за 100?

13
0
Котямба

Грустно это, и качество товаров падает. Одежда шьется на сезон, а раньше спокойно носила несколько лет; продукты тоже многие хуже на вкус стали

10
0
Sofia Artist

поддерживаю. Год назад гуглила, "сколько нужно зарабатывать, чтобы быть средним классом в Москве". Вижу статьи, что 250 тыс на двоих вроде норм. Сейчас смотрю на своего мужчину с доходом 100-130 тыс и думаю.... с таким каши не сваришь...
моя зарплата приближается к заветным 200 тыс, а толку с них.. 2000$, да я 5 лет назад с таким доходом и в Африку съездила, и в Японию. И всё в один год. А сейчас работа-дом-ремонт своими силами.

9
Даниил Евгеньевич

08.11, 15:18

Отредактировано

Лось, забавно такое слышать от 15ти, возможно уже шестнадцатилетнего подростка.
Всерьез веришь, что "там" ты будешь нужен нарасхват? Для того, чтобы добиться "там" большего, чем местные, нужно быть на несколько голов выше.
Ну и "необязательно айтишником". Кем тогда? Электриком?

8
Григорий Андросов

Даниил, айтишником «там» как раз быть плохо) после налогов доход не выше, по ППС ниже

А вот обслуживающий персонал в Европе вроде живёт лучше, чем у нас

12
Даниил Евгеньевич

Григорий, касаемо дохода по ППС и налоги)
Тут статья была, что у мужчины доход 55к$/мес. До налога)
А после получалось, что-то в районе 10к реальными деньгами, а часть бумагами. 😁

Насчёт обслуживающего персонала (ОП). Может быть. Но начальные германские 2к электрика, это не такие уж златые горы, которые обещают все эти ваши Ынтырнеты)

5
Лось qu

Даниил, ппц, как будто имеет значение
Я, во-первых, сам из Израиля, во-вторых, я мир видел, знакомых полно разъехавшихся. Уровень жизни в Европе выше, чем в России на сопоставимой специальности. Это факт))

6
Владимир

Время, попробуйте рассказать это учителю в районной школе или врачу в поликлинике, да мало ли. Просто рядовому архитектору в обычной организации.
Что делать этим людям? Ну не айтишники они и не блогеры.

8
Sofia Artist

Екатерина, не знаю, что у вас там за сказки, я с другом из Германии пару лет назад цены обсуждала и поняла, что недвижимость одинаково стоит. И не забывайте, что в ЕС и США сильные профсоюзы, там нельзя просто сказать "семени на раскачку нет" и "заиянем пояса", там народ идёт и добивается индексации зарплат на 20-40%, так что не надо волноваться за клятую Европу. С недвижкой в некоторых странах и правда полный атас, вы видимо цены в Канаде не видели, но в целом стагнация зарплат с Европе не так катастрофична, как падение доходов в России.

7
0
livian livian

Блин, где вы все работаете, люди?))) Я всю жизнь живу в Москве. Высшее образование) 33года. И имею доход в 100к! И это еще хорошо, что жена тоже нашла работу) теперь на пару 170-180 в месяц имеем) о детях даже не мечтаем... Это просто анриэл! И что самое характерное - у меня полно друзей, которые тоже коренные москвичи, и считают что мы хорошо зарабатываем! Там средний доход на семью в районе 60-70к! В Москве! Какие 600к?! xD Люди, ей-богу, - вы это 0.1% населения! Про учителей и врачей я пожалуй промолчу. И так все все знают) 100-120к это стеклянный потолок) и пробивают его единицы. Даже в наших двух столицах) специально спрашивал кассиршу в магазине у дома - 45к. Москва) Жить стало нереально дорого, это факт. И толи еще будет...
P.s: да да, IT знаю знаю) но если все пойдут в IT, то кто же будет чинить машины, прибираться, учить детей, лечить людей и пробивать продукты на кассе? :D
P.s2: не знаю как ощущаются 200-600к, но вот 150 ощущаются на грани нищеты в столице. Как-то так. А детей то хочется, ох как хочется...

7
Helena Wasserberg

Василиса, как же тогда сейчас живут те, у кого зп те же 30-40 тыс? И тоже детей растят, и в школу собирают?

6
Иван Голубецкий

Helena, не очень хорошо. В Москве по крайней мере

17
Владимир

Helena, да сложно. Просто живут совсем иначе. Ребёнку все собирают по друзьям и родственникам. Овощи с дачи. Вместо мяса - непонятная колбаса. И т.д.

Просто привыкают жить в унижении и не замечают этого. ( при всем уважении и сочувствии к этим людям )
И живут, и смотрят вечерами телевизор , где до боли "уважаемый" человек убеждает их, что они и есть средний класс. Мол , все хорошо.

Беда в том, что по статистике , только 3% россиян были в Европе.

6
Даниил Евгеньевич

08.11, 16:00

Отредактировано

Лось, ахахахахахаха
2к в Европе, это сколько после налогов? Половина?)
Вот уж поистине шедевральные деньги для шедевральной европейской жизни)

UPD.
Многие знакомые в Европе кем работают?

Ну и UPD2.
Мир видел изнутри, или глазами туриста? Разница, открою секрет, колоссальная

6
Kikimora

Никто, ну 220-230к это не моя зарплата, а зарплата в нашей паре суммарно после вычета оплаты кредитов. Я контент-менеджер в банке и ещё одной компании, он продакт менеджер в финтехе. А друзья, кто 400к+ получает, они все разработчики

5
Gfdyuu D.

Александр, доллар это бумажка? 😉

5
0
Павел Трофимов

Я в 2018 году пришел на новую должность с зарплатой чуть больше 80 000р. Моя нынешняя жена получала 30. Этих денег нам хватало буквально на все и даже много оставалось. Я купил машину хоть и бу, жили на съемной квартире. А потом как то незаметно случился сначала 2020, потом 2021, а за ним и 2022. За эти 5 лет цены практически на все выросли вдвое. На авто и квартиры наверное и вообще втрое. Получаю я сейчас не сильно больше (хотя оклад вырос на 10 000р ) и денег теперь хватает прям в притык. Да, мы взяли ипотеку ещё в 2020, делаем потихоньку ремонт(дом требует больше денег чем квартира).
Не представляю как живут семьи с доходом 50-60 на всю семью.

Начал искать новую работу и что то зарплату выше 100 000р найти проблематично. Короче труд мой обесценился охренеть как... Вот сижу думаю что мне с этим всем делать.

5

Сообщество