Бесит, что в новых районах открывают большое количество алкомаркетов
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
Я живу в Набережных Челнах и считаю, что из автограда он превращается в алкоград.
В одной новостройке в моем микрорайоне открыли сразу семь алкомаркетов. Думаю, что ничего хорошего это не предвещает. Судя по соцсетям, это раздражает многих жителей города. Население Набережных Челнов и так не отличается высокой культурой, а тут буквально каждого спаивают.
Расскажу о ярком случае, который меня прямо выбесил. Мы гуляли летом с друзьями с детьми возле нашего дома, где тоже есть три-четыре алкомаркета. Как всегда, в этом месте на скамейках сидели пьющие компании. Но одна пара — женщина и мужчина — справляла нужду у всех на виду, отойдя лишь в сторону входа в подвальное помещение, которое предназначено для уборщиков.
Также была ситуация, когда парень из компании выпивающих на скамейках у алкомаркета ушел за дом — в наш жилой двор, где расположены подъезды, — и решил прямо там сходить в туалет. Я сделал ему замечание, в ответ он возмутился. Только потом понял, что это было небезопасно, ведь я был с ребенком.
Я думаю, что простой человек не сможет решить эту проблему. Считаю, что в руководстве города есть заинтересованные люди, которые получают вознаграждения за каждую открывшуюся алкоточку. А бороться с властью бессмысленно, особенно когда речь идет о больших деньгах.
Алкомаркеты - это следствие. Причина в другом.
Пару лет назад в отпуске я устроила себе знакомство с городами, куда можно съездить на машине за один день туда-обратно из Казани. И вот у меня был один день в Набережных Челнах. Запомнилась только Кама. Виды на реку очень красивые и пейзажные. Реку можно сфотографировать и в ней можно искупаться. И все. Больше в городе делать нечего. Набережная скучная с какими-то ларьками из прошлого века, парк аттракционов обычный, такой же как много где, есть несколько памятников, но это одноразовая история.
Река и тоска - вот и весь город. И чтобы не выть от тоски, люди развлекают себя как умеют. А умеют примитивно, вот и растет спрос на алкомаркеты.
Так что тут начинать надо с того, что "бесит, что в городе никаких цивилизованных активностей нет", а потом уже все остальное :)
Анастасия, как можно скучать когда есть интернет, спорт? Было бы желание.
А в Подмосковье в каждом новом ЖК по 5 алкашек- тоже скучно? Так вон Москва, 25 минут на электричке, а все равно растут как грибы те алкашки
Не думаю, что основная причина в скуке
alena_lanskaya, есть такой мем "депрессия - это когда заходишь в интернет и не знаешь, куда пойти". В том смысле, что интернет сам по себе вопрос скуки не решает, нужно как минимум вбить правильный запрос. Со спортом тоже самое - нужно хотя бы понимать, что вид спорта существует. Есть такая история про пять касаний, это про то, что человеку нужно пять касаний с темой, чтобы возникла хоть какая-то реакция. То есть условно, вот человек включил телевизор, там футбол, касание раз, потом включил радио, там счет матча, касание два, потом вышел во двор, там дети с футбольным мячиком, касание три, потом на работе услышал как коллеги обсуждают матч, касание четыре, и потом например еще в кафе услышал. Вот пять касаний. И только после того, как они случаться, человек задумается на тему футбола. А когда среда скучная, серая, то пяти касаний нет, и людям неоткуда идеи брать.
Анастасия, "Вот пять касаний. И только после того, как они случаться, человек задумается на тему футбола"
Просто интересно, а если человек к футболу вообще равнодушен? Пять касаний это изменят?
Анастасия, мне кажется дело в том, что условные 5-7 алкомаркетов на районе набирают 5 касаний быстрее чем футбол.
alena_lanskaya, несколько лет назад жила в одном подмосковном поселке (ровно 10 минут на электричке до МКАДА). Поселок 100 тыс населения. Только в моем доме было 3 алкаш—маркета — итого, штук 15—20 набралось бы точно. При этом, ни одного тренажерного/фитнес клуба на весь поселок)) только продуктовые магазины и бухло, вот и всё развлечения.
alena_lanskaya, спорт не для каждого, а отдыхать постоянно в интернете звучит еще более уныло, чем выпивать иногда с друзьями/партнером.
alena_lanskaya, сравнили с подмосковьем тоже. Оттуда хоть в Москву гулять хоть, в Питер хоть за границу. А на переферии где ничего нет кроме сидения в интернете делать и нечего. Мне тут товарищ жаловался, что в деревне тоска зеленая.
Анастасия, дело не в скуке. Люди ни к чему не стремятся, им ничего не интересно. Улучшить качество жизни, заработать денег и сделать ремонт, купить получше одежду или еду, съездить куда-то.. это напрягаться нужно, это сложно. Проще сесть на скамейку, насосаться алкашкой и страдать на тяжелую жизнь
Far, люди улучшили качество жизни, купив квартиру в новом ЖК, и даже сделали ремонт. Надо сразу еще к чему-то стремиться без всякого отдыха? Или может каждый вечер читать бестселлеры NYT да по театрам бегать? А театры кстати вообще есть в этих вот Набережных Челнах? Слишком резко вы людей осуждаете.
Far, правильно все написали. Не увидела ничего скучного в рассказе про Набережные Челны. Это люди такие.
Far, что ж вы так людей ненавидите? Психика человека так устроена, что все к чему-то стремятся всегда. Просто очень многим не хватает информации. И не все понимают как ее найти.
Анастасия, ну хз. Приехала в Питер сейчас спустя долгое время, так тоже алкомаркетов стало как грибов после дождя. Это явно не от нехватки мест, куда можно пойти.
lagrange, да. И это очень заметно. К сожалению. И как меняется контингент прохожих тоже заметно.
Нас тоже ждет участь ссущих под себя оч скоро. Как бы там ни говорили, что Питер расцветает. Расцветают в нем только маргиналы.
Анастасия, вы сути не понимаете. Главное правильная пропаганда здоровых ценностей и объяснение последствий неправильного образа жизни. Вы ее видели на основных каналах? Фильмы какие последние хорошие были сняты ?
Шурик, а без пропаганды, значит, человек сразу теряется? Не знает, что ему делать. Надо обязательно по телевизору пальчиком погрозить и рассказать, что такое хорошо и что такое плохо.
Анастасия, я живу в Санкт-Петербурге, здесь есть все. Даже просто погулять по центру огромное удовольствие. Но разливаек полно, сейчас потеплело, а пьющие товарищи начали жарить шашлыки в сквере. На те деньги, что пропиваются и прокуриваются, можно пару раз в месяц ходить в театр/музей и регулярно заниматься спортом.
Анастасия, да. Так и есть ни погулять ни сходить куда. Никакого досуга. Рад что живу в милионнике.
Велена, если начать с себя, то на себе же это и закончится. Ни один алкоголик ваши принципы не поддержит.
Тут все пишут об алкоголиках, как о сторонней проблеме. Напишу, как человек, у которого в семье несколько человек от этой проблемы умерло.
Если магазин с алкоголем далеко, вероятность покупки снижается. И это уменьшает количество приёмов. И человек чаще трезв и способен к общению. И проживет дольше.
P.S. Был удивлен, как сильно зависит количество потребляемого алкоголя от района . Одно время жил в Солнцево и там в пятницу вечером местные в Пятерочке пиво покупали ящиками... Регулярно. Нигде такого больше не видел.
Иван, вот абсолютно согласен.Если перед глазами мельтешит постоянно алко магазин-то и желание возникнет по-любому. Ну зачем искушать людей)
Рамиль, у непьющего человека оно вряд ли возникнет. У алкоголика возникнет и без магазина. Все просто.
Александр, а есть еще середина - еще не алкоголики, но сочувствующие). И вот присутствие на районе алкоточек точно работает против них. Там,где лишний раз не накатил бы, то с предложением в шаговой доступности - почему бы и да?
Варя, "сочувствующие неалкоголики", как правило, выпивают время от времени, и не от внезапно нахлынувшего желания при виде магазина. Если человек идет по своим делам, но, увидев пивнуху, меняет планы, то это уже алкоголизм.
Александр, могу рассказать как запрет торговли из киосков снизил объёмы потребелния а так же запрет после 22. Очень даже снизил. Раньше идешь с работы а на остановке кисок а там Балтика. Дал денег и уже бутылка холодная красота не надо идти в магаз стоять тупую очередь. Захотел в полночь пива так же вышел и вот она у тебя в руках. А сейчас куда то идти а вечером и некуда и пью меньше. Неохота заморачиваться.
Russvet, это потому что вы, смею предположить, алкоголизмом не страдаете. А многие просто стали заранее закупаться.
Александр, многие, но не все. Про импульсные покупки слышали? На них целые состояния зарабатывали. Не будет возможности выйти в трусах и купить пивка никто не побежит в другой конец города за добавкой а просто ляжет спать. Мы как то с соседом ходили за добавкой 2км, но это мы очень душевно сидели обычно если не успел до 22 всё лег спать. Все ограничения направлены на людей из пограничной зоны, а не конченных алкашей. Есть города где один магазин на город и работает до обеда и там не видно пьющих хотя они безусловно есть.
Russvet, "Мы как то с соседом ходили за добавкой 2км, но это мы очень душевно сидели"
Видите, вы сами отвечаете на свой вопрос. Почему вы думаете, что больше никто не может так же душевно посидеть и сходить за добавкой?
Александр, так это душевно раз в год от силы. А выше я вам писал что когда киоски на остановках продавали то по пути домой с работы легко покупалась баночка как сейчас мороженое. Импульскная покупка.
Иван, я ребёнок алкоголиков и особо не припомню, чтобы мои родители вообще ходили в магазин за бухлом. На печке всегда стояли несколько банок, весело приветствующих резиновыми перчатками, надетыми на горлышко. Даже во времена "сухого закона".
В Самаре полно алкомаркетов и разливаек, в том числе в историческом центре, но я не пью. Это не потому что я такая исключительная женщина высокой морали, а просто потому что не хочу и есть другие развлечения.
Не будет алкомаркетов - алкоголь не станет менее доступным, или супермаркетам его тоже не продавать? Не будет горилки, желающие купят водку в магните. Будет сухой закон - желающие будут закупаться в аптеках и травиться подпольным спиртом. Было бы желание.
И отдельно по поводу того,что люди мочатся во дворах. Да, конечно, это неприятно, я понимаю,и конечно алкоголь снимает кхм стеснительность, так что человек трезвый наверное дольше терпит и лучше прячется. Но трезвому тоже может захочется пописать, когда он не дома, и он в этом не виноват. Общественных туалетов очень мало в городах, особенно в спальных районах, где нет тц. Кафе редко к себе пускают бесплатно (хотя и обязаны, но тоже понятно почему нет). И куда идти писать? Это ещё очень хорошо, если человеку писать захотелось, а не живот скрутило. Это тоже не про алкомаркеты, а про отсутствие инфраструктуры.
Я, когда планирую длинную прогулку, сразу прикидываю где по пути будут ТЦ, чтобы можно было бы пойти в туалет. и мне конечно доводилось писать в кусты в своей жизни, я не считаю это недостойным поступком, простите
Татьяна, вы правы. Но почему-то многие считают это провокацией. Говорю для них: хорошо, давайте женщин в паранжу оденем в обязательном порядке, чтоб маньяков не провоцировали. Давайте интеллигентам запретим на улицу выходить, чтобы гопники не трогали. Давайте вообще жить запретим. А че, человек не живет, значит не пьет и вреда не приносит. Идиотская тема. Такое чувство, что людей барнами считают со стадным инстинктом. Алкаш всегда найдет где выпить. Так всегда было и так всегда будет. И магазины тут не при чем.
Берут же, значит востребовано-кто бы в убыток стал работать?
После прочтения статьи возникло ощущение, что проблема не в избытке алкомаркетов, а в дефиците туалетов.
Алексей, ну при чем совесть...попробуйте поживите рядом с такими заведениями. Шум, ор по ночам, постоянные вызовы полиции, пьяные спящие на лестничных площадках, загаженные подъезды. Открываешь свою пивнушку рядом с жилыми домами - мучаешь соседей. Помимо того, что купивший у вас алкоголь, который в пьяном виде неадекват может прийти домой и избить свою семью. 70% сидящих за убийство сделали это по пьяни. Да, продавец алкоголя юридически ни при чем, но вообще-то немного причëм морально и портит жизнь многим людям. Как и продавец наркоты. Да, человек если захочет алкоголя, то может купить в другом месте, но может и не купить, если это будет далеко и не так легко. Зачем создавать условия для склонных к зависимости? Зачем их провоцировать?
Александр,
Статистика результатов сухого закона с 85 по 90 го:
- продолжительность жизни мужчин выросла на 2,6 года
- повысилась рождаемость
- детей со слабым здоровьем рождалось на 8% меньше
- резкое снижение числа преступлений, совершенных под действием алкоголя
- сокращение смертности населения
Жесткая мера и на мой взгляд слишком, но имела вообще-то не такие плохие результаты.
7 пивнушек рядом - это просто капец, гадюшник
Велена, не знаю как действует этот прием продаж на других, но лично я никогда не куплю то, что мне не нужно - ни пиво, ни жвачку. И уж тем более меня не интересует, что другие покупают, это уже больше на "стадный инстинкт" похоже. Если я пришел за сигаретами, я куплю сигарет и уйду, и ничего не буду брать "вдогонку". Если я не пью пиво, то хоть перед носом мне его поставьте, я его все равно не куплю.
Велена, и как Вы думаете, кого в алкомаркете окажется больше? Риторический вопрос.
В питере и области тоже внимание обращала: отстроят очередной человейник и алкомаркеты в каждом подъезде открывают: школ и поликлиник нет, а они есть. Печально, ведь спрос рождает предложение :(
Тоже до отъезда в Москву жили в городе 600тыс населения, так там везде были эти магазины разливного пива. Приезжала в позапрошлом году, спустя 10 лет, многие так и продолжают за пивом коротать свой досуг. Печально.
Велена, извините, но как-то нелепо получается. Если человеку нужна какая-нибудь мелочь, да те же сигареты например, а он находится дома и не собирается надолго отлучаться. Что он сделает: зайдет в алкомаркет в своем доме или соберется и поедет в какой-нибудь торговый центр? Вы же сами пишете: "потому что удобно", а Ваше предложение - это что-то из рубрики "назло кондуктору пойду пешком".
Не думаю, что виноваты алкомаркеты. Сам не люблю алкашей, доводящих себя до такого скотского состояния, но дело тут не в магазинах, а в людях (если можно их так назвать). Если водитель сбил пешехода, никто же не будет винить авторынок, где он купил машину. Так же и магазин не виноват, что некоторые личности не умеют пить в меру.
Александр, в какой-то небольшой степени, но виноваты. Они создают среду. Если алкоголь так легко достать, то это провоцирует на большее количество пьющих. Особенно если и альтернатив нет.
"Если водитель сбил пешехода, никто же не будет винить авторынок, где он купил машину" авторынок нет, но можно проектировать среду и правила так, чтобы сбитых пешеходов было меньше.
Тут по-моему название темы не очень правильное. Больше подходит "Бесят алкоголики". Как можно споить кого-то если он сам этого не захочет? Да и не стоит забывать, что в большинстве алкомаркетов, несмотря на название, продается не только алкоголь, а еще и продукты - тушенка, консервы, колбаса, сыр, яйца, шоколад, да и много чего еще. Я не пью от слова "совсем", но один из таких магазинов (не буду называть чтобы не рекламировать) посещаю регулярно именно из-за продуктов, потому что он находится в двух шагах от дома.
Проявляю, ой, я лучше рядом с алкомаркетом поживу (и зайду вечером купить себе вина), чем с приютом для бездомных
Антиконсьюмерист, ладно бы они тихо умирали, так еще и буянят, совершают преступления, портят жизнь обычным людям(
Павел, что за "норм страны" такие? Скандинавские или исламские?
Во всех остальных алкоголь свободно продают в супермаркетах. И нет в этом большой проблемы. Проблема в том, что больше заниматься нечем, да и перспектив никаких нет. Вот и спиваются.
У нас в городе на окраине как-то было 11 точек-разливаек, одна напротив дома, где я жила. Туда на протяжении месяца поездила милиция и точку прикрыли. А остальные - нет.
Их открывают из-за надежды на быстрое обогащение - по меньшей мере я слышала именно такой вариант. О категориях морали и тп при этом не думают.
Увы, самому туда не ходить не особо помогает. Я не хожу, не ходит соседка, но это не влияет на ца таких точек.
Велена, а если продуктовый находится не у дома, а через пару кварталов? А "алкашечная" прямо в доме. А еще лучше вообще все бросить и в центр города съездить. Из-за пачки сигарет или жвачки. И кстати почти во всех продуктовых магазинах алкоголя тоже предостаточно, почему бы и их не проигнорировать?