Что на самом деле называют ангиной и как ее лечат
Боль в горле — одна из наиболее частых причин обращения к врачу.
Она может сопровождать безобидную ОРВИ. Но иногда острая боль в горле, усиливающаяся при глотании, становится первым симптомом опасной бактериальной инфекции. В этом случае важно вовремя начать лечение, иначе могут быть осложнения.
Расскажу, что на самом деле называют ангиной, как часто она встречается и чем ее лечат.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам
Что такое ангина
Что это. Ангина — острое состояние, при котором инфекция поражает миндалины, а также заднюю и боковые стенки глотки. Но этот термин устарел, и сейчас такое заболевание называют острым тонзиллофарингитом.
Бывает, что инфекционное воспаление затрагивает только миндалины — тогда это острый тонзиллит. А если воспалены только задняя и боковые стенки глотки — это острый фарингит. Но чаще всего инфекция одновременно поражает и то и другое.
Как выглядит ангина. При тонзиллите на миндалинах могут быть видны белые или желтоватые пятна. Из-за них в обиходе часто используют название «гнойная ангина», хотя на самом деле такого диагноза не существует.
Причины ангины
Острый тонзиллофарингит может быть вызван как вирусами, так и бактериями. Но чаще всего — примерно в 70% случаев — инфекцию возбуждает респираторный вирус: аденовирус, риновирус или вирус Эпштейна — Барр . Среди бактериальных возбудителей лидирует бета-гемолитический стрептококк группы А, или БГСА.
Как можно заразиться ангиной. Существует несколько способов подхватить острый тонзиллофарингит:
- Инфекция может передаваться от человека к человеку воздушно-капельным и контактно-бытовым путем — то есть со слюной при чихании и кашле, с пищей, а также через посуду или полотенца.
- Иногда инфекция бывает эндогенной, то есть заражение происходит «изнутри». В этом случае бактерии переходят на миндалины из других внутренних источников инфекции, чаще всего это кариозные зубы и запущенные синуситы.
- Еще инфекция может развиться из-за бактерий, постоянно живущих в ротоглотке и обычно не вызывающих болезни. Такой вариант возможен при иммунодефицитах — например, из-за приема лекарств, подавляющих иммунитет при ревматических или онкологических заболеваниях.
Кто чаще болеет ангиной. Острый тонзиллит может развиться у человека любого возраста. Но груднички и дети до трех лет заболевают значительно реже остальных. Это связано с иммунитетом, приобретенным от матери во время вскармливания, а также с незрелостью лимфаденоидного кольца глотки — так называют все миндалины, окружающие глотку: глоточные, трубные, небные и язычные.
У людей пожилого возраста заболевание также встречается редко. Это обусловлено инволюцией миндалин, то есть угасанием их функции. Чаще всего ангиной болеют дети старше трех лет, подростки и молодые люди в возрасте до 30.
Симптомы ангины
Как правило, у этой болезни острое начало и быстрое развитие:
- Возникает резкая боль в горле. Она усиливается при глотании, поэтому человеку трудно есть и пить, а иногда и просто сглатывать слюну.
- Температура тела поднимается выше 38 °C.
- Появляются признаки интоксикации организма — общая слабость, ломота в суставах, головная боль, озноб.
- Лимфатические узлы под нижней челюстью увеличиваются в размерах и становятся болезненными.
- При вирусной ангине, в отличие от бактериальной, часто возникает насморк, конъюнктивит и кашель.
При бактериальной ангине симптомы обычно более выражены, чем при вирусной: боль в горле значительно сильнее, температура тела поднимается выше и держится дольше.
Диагностика ангины
Главная задача врача — выяснить, чем вызвана инфекция: вирусом или бактерией. Как правило, это можно сделать еще на этапе осмотра.
Существует несколько специальных шкал, по которым доктор может оценить состояние пациента и довольно точно предположить причину тонзиллофарингита. За каждый параметр начисляются баллы.
В РФ чаще всего используют шкалу МакАйзека
Параметр | Баллы |
---|---|
Температура тела выше 38 °C | 1 |
Отсутствие кашля | 1 |
Увеличение и болезненность шейных лимфоузлов | 1 |
Отечность миндалин и наличие гнойного отделяемого | 1 |
Возраст: • 0—3 года • 3—14 лет • 15—44 лет • 45 и более лет | 0 1 0 −1 |
В РФ чаще всего используют шкалу МакАйзека
Параметр | Баллы |
Температура тела выше 38 °C | 1 |
Отсутствие кашля | 1 |
Увеличение и болезненность шейных лимфоузлов | 1 |
Отечность миндалин и наличие гнойного отделяемого | 1 |
Возраст: • 0—3 года • 3—14 лет • 15—44 лет • 45 и более лет | 0 1 0 −1 |
Результат оценивают по совокупности полученных баллов. При количестве баллов от нуля до одного антибиотики, как правило, не назначают. Если набралось два балла и более, проводят анализ на стрептококковую инфекцию. В большинстве клиник для этого используют стрептатест — это экспресс-тест, результат которого будет известен через 10 минут. Его также можно самостоятельно приобрести в любой аптеке.
Когда стрептатест сделать невозможно, а также у детей и подростков с явными симптомами бактериальной ангины, у которых тест показал отрицательный результат, берут на анализ мазок из зева. Но у этого метода есть недостаток: результат можно ждать до семи дней.
Если есть подозрение на мононуклеоз , всегда назначают клинический анализ крови: при этом заболевании горло тоже краснеет и болит, а в крови могут появляться атипичные, то есть измененные, лимфоциты. По симптомам мононуклеоз часто похож на бактериальную ангину: боль в горле бывает сильной, а температура тела — высокой, поэтому в таком случае обычный анализ крови может помочь поставить верный диагноз.
Раньше при диагностике острого тонзиллофарингита пациентам всегда назначали еще два анализа, от которых сейчас отказались из-за их невысокой информативности:
- Анализ крови на маркеры воспаления — уровень лейкоцитов, СОЭ, С-реактивный белок. Маркеры воспаления могут быть повышены как при бактериальном, так и при вирусном заболевании, поэтому по ним нельзя точно определить возбудителя инфекции.
- Анализ крови на уровень АСЛО, или антистрептолизина О, — это одно из антител, которые организм вырабатывает против стрептококка. Уровень антител повышается только на седьмой — девятый день инфекции. В редких случаях врачи могут назначать анализ после выздоровления, если есть подозрения на осложнения стрептококковой ангины: ревматическую лихорадку, постстрептококковый гломерулонефрит. Исследование проводят несколько раз, титр антител должен увеличиваться. Просто так сдавать кровь на АСЛО не нужно: если уровень антител повышен у человека без симптомов, это говорит только о том, что он когда-то переболел стрептококковой инфекцией.
Как лечат ангину и всегда ли нужны антибиотики
Если ангина протекает без осложнений, ее лечат в домашних условиях. Антибиотики назначают, только если по симптомам или результатам стрептатеста диагностировали бактериальную инфекцию. В этом случае они обязательны, чтобы не допустить осложнений стрептококковой ангины. А вот в случае вирусной инфекции антибиотики не нужны.
Местные антибактериальные препараты, например в спреях, не рекомендуют: их эффективность не доказана, зато они могут привести к тому, что бактерии станут устойчивыми к антибиотикам и инфекцию потом будет сложнее вылечить.
В остальном лечение ангины сводится к купированию симптомов:
- Жаропонижающее для снижения температуры тела при ее подъеме выше 38,5 °C и выраженной интоксикации. Детям можно только ибупрофен или парацетамол в дозировке по возрасту.
- Обезболивающие спреи, полоскания, леденцы для уменьшения дискомфорта. Может помочь и полоскание соленой водой: половина чайной ложки соли на стакан.
- Для облегчения боли во время еды — щадящая диета без острого, кислого, соленого, мягкая консистенция пищи. Теплые жидкости и холодные десерты также могут уменьшить боль в горле.
- Обильное питье и постельный режим.
Если ангина протекает тяжело, может потребоваться госпитализация в инфекционное отделение. Чаще всего так происходит у детей: из-за сильной боли в горле они могут отказываться от еды и воды, наступает обезвоживание.
Если человек болел ангиной более семи раз за последний год или более трех раз в год на протяжении двух-трех лет, врач может поднять вопрос об удалении миндалин — тонзиллэктомии. Эту операцию также могут рекомендовать при повторных осложненных ангинах, например с образованием паратонзиллярного абсцесса — нагноения около миндалин.
Как правило, удаление миндалин проводят в плановом порядке — в период ремиссии ангины, то есть вне обострения болезни.
Осложнения ангины
Паратонзиллярный абсцесс. Это бактериальное осложнение ангины, при котором в пространстве около миндалины образуется гнойный очаг. Человек испытывает резкую боль в горле, распространяющуюся на ухо и зубы с больной стороны. Появляется спазм жевательной мускулатуры, речь становится невнятной и гнусавой. Из-за увеличенных и болезненных шейных лимфоузлов человек держит голову наклоненной набок и поворачивает ее вместе со всем корпусом.
Паратонзиллярный абсцесс лечат операцией в стационаре: гнойный очаг вскрывают и дренируют. Иногда одномоментно удаляют и миндалины — например, если абсцесс появился уже второй раз, так как это прямое показание к тонзиллэктомии.
Острая ревматическая лихорадка. Это аутоиммунное заболевание, возникающее через 10—14 дней после острой стрептококковой носоглоточной инфекции. Чаще всего человек жалуется на боль в суставах, высокую температуру и общую слабость.
Острую ревматическую лихорадку лечат консервативно в условиях клиники. В основе терапии — антибиотики, иногда назначают и другие препараты. Если человек начал лечиться вовремя, это состояние проходит без последствий. Без лечения может развиться порок сердца.
Острый постстрептококковый гломерулонефрит. Это аутоиммунное заболевание может поразить клубочковый аппарат почек через 1—3 недели после перенесенной стрептококковой инфекции. Один из первых симптомов — отеки. Объем выделяемой мочи уменьшается, артериальное давление растет. В моче может появиться кровь и белок.
Лечат заболевание в стационаре. Как правило, назначают антибиотики. При выраженных отеках и артериальной гипертензии подключают диуретики . В некоторых случаях нужны глюкокортикоиды и заместительная почечная терапия, то есть диализ . Чаще всего такой гломерулонефрит проходит бесследно, полное выздоровление наступает через три-четыре недели.
Как вылечить ангину и ее осложнения по ОМС
Интенсивная боль в горле, особенно в сочетании с высокой температурой, — повод для обращения в поликлинику. Можно записаться к врачу первого звена — терапевту. Как правило, уже на этом этапе доктор сможет провести необходимую диагностику и назначить лечение.
В случае неосложненной ангины лечиться можно дома. Если же болезнь протекает нетипично, с тяжелой интоксикацией, врач будет рекомендовать госпитализацию. Чаще всего ангину лечат в инфекционном отделении. Но если она осложняется паратонзиллярным абсцессом, пациента переводят в лор-отделение для операции.
По полису ОМС также можно удалить миндалины, если есть показания. Подготовка к операции — необходимые анализы и диагностические исследования — и сама госпитализация входят в перечень услуг, на которые распространяется обязательное медицинское страхование.
Запомнить
- Ангина — это острое инфекционное воспаление миндалин, задней и боковых стенок глотки. Сейчас это состояние называют острым тонзиллофарингитом.
- Ангина может быть вирусной и бактериальной, чаще вирусной.
- В группе высокого риска находятся дети и люди молодого возраста: от трех до 30 лет.
- В случае вирусной ангины антибиотики не нужны. А бактериальную надо обязательно лечить антибиотиками, иначе могут возникнуть серьезные осложнения.
- Ангина входит в перечень заболеваний, лечение которых полностью покрывает ОМС.
Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov