«Ни разу не пробо­вала»: что пригото­вить из необычных азиатских овощей и зелени

История из дневника трат и комментарий эксперта
Обсудить
«Ни разу не пробо­вала»: что пригото­вить из необычных азиатских овощей и зелени

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Аватар автора

Неопознанная капибара

изучает ассортимент местных магазинов

Страница автора

Мне 26 лет, меньше года живу в Хьюстоне, штат Техас.

Стараюсь не экономить на продуктах и питаться разнообразно. Если говорить про локальные особенности штата, то здесь довольно много мексиканской и азиатской еды. Третий по распространенности язык на территории Техаса — как ни удивительно, вьетнамский. Здесь много магазинов, в которых продаются мыслимые и немыслимые товары, привычные для жителей Юго-Восточной Азии. Найти вкусный рамен, кимчи и другую подобную еду тоже легко.

Те, кто знаком с американскими особенностями приготовления еды, скажут, что здесь все либо слишком сладкое, либо слишком жирное, либо и то и другое. Но при этом здесь хороший выбор свежих фруктов и овощей.

В дневнике трат я писала, что в Техасе есть своя локальная сеть магазинов, которая почти нигде больше не встречается, — HEB. Ее слоган — Here everything’s better — «Все лучше», если перевести дословно. В HEB в том числе есть отдел необычной еды со всего мира, так называемый ethnic foods. На скриншотах покажу несколько продуктов из этой секции, которые я ни разу не пробовала.

Честно говоря, даже не представляю, как их готовить и с чем есть. Наверное, было бы интересно попробовать поискать рецепты и что-то из них приготовить.

Какие еще азиатские овощи или фрукты можно было бы попробовать и какие из этих не самых распространенных продуктов недооцененные?

1/2
Вот эти необычные овощи
Вот эти необычные овощи
Аватар автора

Ольга Лысенко

повар-любитель

Страница автора

Как готовить и с чем есть овощи из азиатского супермаркета

Ассортимент магазина в другой стране может вызвать растерянность. Но если что-то продается, значит, это можно приготовить.

Я успела пожить в Таиланде, Вьетнаме и Китае, а сейчас нахожусь в Колумбии. В каждой стране я с интересом исследую местные продукты, поэтому овощи и зелень на вашем скриншоте мне хорошо знакомы. Расскажу, как можно задействовать их в рационе.

🍠 Юка. Это корнеплод, еще известный как маниок или кассава. Юку кладут в супы, например в прозрачные бульоны с мясом, но в основном используют как гарнир. В Колумбии, где я сейчас живу, ее готовят даже чаще, чем картофель.

Сперва нужно нарезать корень на куски длиной 5—10 см, очистить их от кожуры, разрезать каждый кусочек вдоль и удалить сердцевину ― как у ананаса, например.

Дальше ― варианты. Юку можно просто сварить в подсоленной воде ― это займет 30—45 минут в зависимости от размера кусков. На вкус она будет совсем как картошка, только чуть более водянистая и волокнистая. Съедобно, но довольно скучно.

Уже сваренную юку можно обжарить в кипящем масле, как картошку фри, ― так гораздо вкуснее. Перед этим нужно тщательно промокнуть ее бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу.

🥬 Бок-чой. Этот вид капусты, внешне похожий на салатную зелень, — очень важный ингредиент в тайской, китайской и японской кухнях.

Сырым бок-чой обычно не едят, но молодой овощ готовится очень быстро. Особенно хорош он в азиатских супах с лапшой. Маленькие кочанчики нужно разрезать вдоль на две-четыре части и положить в суп за пару минут до готовности.

Бок-чой покрупнее можно приготовить в имбирном соусе ― получится здоровый низкокалорийный гарнир. Вот рецепт:

  1. Нарежьте бок-чой поперек на кусочки длиной 3—4 см.
  2. Смешайте в миске 2 ст. л. крахмала, по 1 ст. л. кунжутного масла, соевого и устричного соусов, щепотку соли и белого перца. Добавьте четверть стакана воды.
  3. Натрите на терке кусок имбиря размером с палец и обжаривайте его в течение минуты на среднем огне на сковороде с любым нейтральным маслом.
  4. Положите в сковороду бок-чой, перемешайте, накройте крышкой и убавьте огонь ― пусть слегка потушится примерно минуту. Можно добавить пару ложек воды.
  5. Снимите крышку, влейте соус и перемешайте снова. Оставьте на плите еще на минуту и выключайте ― готово.

🥔 Хикама. Этот корнеплод внешне похож на репу, но ей вообще не родня. По вкусу и текстуре напоминает несладкое яблоко.

Хикаму можно мелко накрошить или натереть на крупной терке и добавить в любой овощной салат для свежести — например, в коул-слоу. Либо нарезать на брусочки покрупнее и подать с дипом  из сливочного сыра и сметаны или с хумусом, как морковку или сельдерей. А можно выложить эти брусочки на противень, сбрызнуть маслом, посыпать солью и копченой паприкой и запечь в духовке за 25 минут при температуре 200 °C.

🌱 Ростки бобов мунг. Они встречаются и в российских магазинах, а в Азии это вообще продукт первой необходимости. Например, без них невозможно представить лапшу пад-тай или суп фо.

Свежие ростки очень хрустящие, с легким островато-ореховым привкусом. Их можно добавлять в любые обжарки на воке ― кладите их в последнюю очередь, они готовятся за минуту. Сырые ростки можно положить в салат или суп в азиатском стиле перед подачей на стол ― для приятного хруста и дополнительной дозы витаминов. Не закупайте эти ростки впрок: они деликатные и быстро портятся — уже через три-четыре дня после вскрытия упаковки становятся вялыми.

🌱 Алоэ. Из очищенных листьев алоэ можно сделать напиток. В Колумбии его готовят дома, а в китайских и тайских магазинах я встречала бутилированный. Считается, что такой напиток обладает противовоспалительными свойствами, улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови.

Сперва нужно приготовить лимонад из воды, сахара и сока лимона или лайма ― пропорции зависят от личных предпочтений. Я обычно кладу столовую ложку сахара без горки и сок полутора лаймов на один стакан воды. Затем листья алоэ нужно очистить от кожуры ― она несъедобна, — мякоть нарезать на кубики размером 1 × 1 см и промыть под краном. Это удобно делать в дуршлаге. Потом положить их в лимонад и оставить в холодильнике на пару часов.

Какие еще азиатские овощи и зелень стоит попробовать

Я очень люблю дайкон ― его еще называют японской редькой, хотя он не такой острый. Это длинный белый корень размером с предплечье. Если дайкон почистить, натереть на крупной терке, посолить и заправить оливковым или кунжутным маслом, получится вкусный салат. Не знаю, в чем магия, но я могу съесть целый таз.

На севере Китая часто можно увидеть уличные передвижные жаровни, с которых продают печеный сладкий картофель батат — простейший перекус. Звучит не очень интригующе, но это вкусная штука. Он намного слаще обычного картофеля, мякоть у него мягче, ярко-оранжевая.

Дома батат можно приготовить так: помыть, проколоть в нескольких местах вилкой, смазать растительным маслом, завернуть в фольгу и запекать в духовке при 200 °C. в течение часа. Готовый сладкий картофель нужно разрезать вдоль, внутри немного размять вилкой, слегка посолить и полить растопленным сливочным маслом — супергарнир к мясу или курице.

Еще мне нравится, что в азиатской кухне часто используют зеленые листовые овощи ― кейл, мангольд, шпинат, китайскую брокколи. Их обжаривают с чесноком и подают как гарнир, используют в супах и блюдах, приготовленных на воке, и даже мешают с яичницей-болтуньей. Это сразу добавляет блюду и красоты, и пользы.

РедакцияА что бы вы посоветовали?