Говорят, БАДы с антиоксидантами улучшают здоровье и замедляют старение. Правда?

13
Аватар автора

Светлана Белицкая

медицинский журналист

Страница автора

Мы часто думаем об антиоксидантах как о друзьях, которые спасают нас от злых свободных радикалов.

На самом деле не все свободные радикалы плохи, а антиоксиданты не всегда дают только пользу. Жизнь — это поддержание баланса между работой антиоксидантов и образованием свободных радикалов. Для здоровья и долголетия нам нужны соединения обоих типов.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Что такое свободные радикалы и почему они могут наносить вред здоровью

Молекулы свободных радикалов бывают разных форм, размеров и химических конфигураций. Но у них есть одно общее свойство — способность забирать электрон у всех молекул, с которыми они сталкиваются.

Забирая электроны у соединений, свободные радикалы значительно меняют их структуру и свойства. Так, они могут повреждать ДНК, стенки сосудов, клеточные мембраны, что приводит к нарушению транспорта веществ в клетку и из нее.

То есть свободные радикалы — это «неполные» химические молекулы: у них есть электрон, которому нужна пара. Встречаясь с другими молекулами, где все электроны спарены, свободные радикалы отбирают у них один электрон. В итоге пострадавшие молекулы сами становятся свободными радикалами и отправляются на поиски полной молекулы, чтобы вернуть себе недостающий электрон.

У свободного радикала есть электрон, которому не хватает пары. Он стремится восстановить идеальную структуру и забрать недостающий электрон у молекулы, которая попадется ему на пути
У свободного радикала есть электрон, которому не хватает пары. Он стремится восстановить идеальную структуру и забрать недостающий электрон у молекулы, которая попадется ему на пути

Свободные радикалы бывают двух видов:

  1. Эндогенные, или внутренние. Они образуются в клетках в результате их нормальной работы, например при активации иммунных клеток или в процессе дыхания.
  2. Экзогенные, или внешние. Такие образуются из веществ, попадающих в организм с загрязнениями воздуха, сигаретным дымом, алкоголем, медикаментами и из других источников.

Большинство свободных радикалов в нашем организме — активные формы кислорода. Повреждающее действие, которое они наносят клеткам, называют оксидативным или окислительным стрессом. Есть данные, что окислительный стресс вносит вклад в развитие многих хронических заболеваний: диабета, рака, болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых недугов.

При этом свободные радикалы в низких и умеренных концентрациях иногда нужны для работы организма. Без них клетки иммунитета не смогут уничтожать микробов, пострадают передача сигналов между клетками, созревание клеточных структур и некоторые другие процессы.

Свободные радикалы становятся опасны, когда их слишком много. Чтобы они не причиняли урона организму, в нем работают антиоксиданты.

Откуда в организме берутся свободные радикалы

Внешние свободные радикалыВнутренние свободные радикалы
Загрязнения воздуха и воды, тяжелые металлы, пестицидыДыхательная цепь, которая работает в клеточных органеллах митохондрия
Сигаретный дымПсихологический стресс
ОзонЗначительная физическая нагрузка
Ультрафиолетовое и рентгеновское излучениеАктивность клеток иммунной системы, например фагоцитоз
Лекарственные препаратыПроцесс естественного старения
Пища, приготовленная путем копчения, жарки при высоких температурахРабота некоторых ферментов

Откуда в организме берутся свободные радикалы

Внешние свободные радикалыВнутренние свободные радикалы
Загрязнения воздуха и воды, тяжелые металлы, пестицидыДыхательная цепь, которая работает в клеточных органеллах митохондрия
Сигаретный дымПсихологический стресс
ОзонЗначительная физическая нагрузка
Ультрафиолетовое и рентгеновское излучениеАктивность клеток иммунной системы, например фагоцитоз
Лекарственные препаратыПроцесс естественного старения
Пища, приготовленная путем копчения, жарки при высоких температурахРабота некоторых ферментов

Что такое антиоксиданты и в чем их польза для здоровья

Антиоксидант — молекула, которая способна отдать электрон свободному радикалу и так нейтрализовать его. Обычно после этого антиоксидант утрачивает способность нейтрализовать другие подобные молекулы, потому что у него не остается лишних электронов.

Антиоксиданты тоже разделяют на внутренние — эндогенные и внешние — экзогенные. Внутренние вырабатывает сам организм, внешние поступают с пищей.

Эндогенные антиоксиданты бывают крупными белковыми молекулами, ферментами, либо низкомолекулярными соединениями без ферментативной активности.

В организме человека есть несколько ферментов, которые уничтожают свободные радикалы. Это, например, супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза, глутатионредуктаза, каталазы.

Одна из главных внутренних антиоксидантных систем организма — система глутатиона. В нее входят несколько ферментов, например глутатионредуктаза, и низкомолекулярное соединение глутатион, которое состоит из аминокислот глицина, глутамата и цистеина.

Одна из главных внутренних антиоксидантных систем организма — система глутатиона. В нее входят несколько ферментов, например глутатионредуктаза, и низкомолекулярное соединение глутатион, которое состоит из аминокислот глицина, глутамата и цистеина.

Центральное звено здесь — глутатион. Эта небольшая молекула самостоятельно уничтожает свободные радикалы и одновременно обеспечивает работу антиоксидантных ферментов, которые входят в ее систему.

Кроме глутатиона к внутренним антиоксидантам относят аминокислоту L-аргинин, коэнзим Q10, гормон мелатонин и другие соединения.

Внешние антиоксиданты, поступающие с пищей, тоже помогают нейтрализовать свободные радикалы. Их необычайно много.

Некоторые из внешних антиоксидантов — витамины, совершенно необходимые для жизни человека. К ним относят витамины С, Е и бета-каротин, который в организме превращается в витамин А.

К незаменимым внешним антиоксидантам иногда причисляют и микроэлементы — марганец и селен. Эти вещества сами по себе не обладают антиоксидантной активностью, но без них не могут работать внутренние системы борьбы со свободными радикалами.

Другие внешние антиоксиданты полезны, но человек может жить и без них. Пример подобных антиоксидантов — многочисленные виды растительных флавоноидов. К соединениям этого класса относят катехины зеленого чая и антоцианы из красно-фиолетовых ягод.

Как свободные радикалы не всегда приносят только вред, так и антиоксидантные соединения не всегда полезны. Так, некоторые вещества, которые действуют как антиоксиданты в одной ситуации, могут быть прооксидантами — захватчиками электронов — в другой. А значит, тоже способны повреждать клетки организма.

Правда ли, что свободные радикалы ведут к старению, а антиоксиданты омолаживают

Свободные радикалы иногда рассматривают как основных виновников старения. Предполагается, что раз эти молекулы способны повреждать клетки, то они ведут к старости, которая всегда связана с нарушением работы клеточных структур.

Считалось, что чем больше свободных радикалов в организме, тем быстрее он старится. Значит, если принимать антиоксиданты, можно отсрочить старость.

На самом деле все намного сложнее. Свободные радикалы, в том числе их повышенный уровень, нельзя напрямую связывать с быстрым старением. А антиоксиданты, по-видимому, не продлевают молодость.

Сначала ученые обратили внимание на голого землекопа — необычного грызуна, живущего под землей. Продолжительность его жизни в восемь раз превосходит этот параметр у других грызунов того же размера. При этом у голых землекопов очень низкий уровень антиоксидантов в тканях и много окислительных повреждений.

Парадокс голого землекопа позже объяснили эволюционной приспособленностью: за тысячи лет эволюции клетки животного привыкли к жизни при высоком окислительном стрессе.

Но с этой гипотезой не совсем согласуются данные о других живых существах, которые подвергаются значительному окислительному стрессу и живут долго

Так, при помощи генной инженерии были выведены круглые черви и мыши, у которых подавлен синтез внутренних антиоксидантов. Оказалось, что такие мутанты живут либо столько же, сколько их здоровые собратья, либо дольше. А ведь у них не было тысяч лет эволюции, чтобы приспособиться к условиям жизни при высоком окислительном стрессе.

Полученные данные не опровергают вреда высокого уровня свободных радикалов и окислительного стресса, а также его роли в развитии ряда хронических болезней. Но результаты этих экспериментов ставят под сомнение гипотезу о том, что именно свободные радикалы запускают процесс старения.

Так выглядит голый землекоп. Не красавец, зато живет намного дольше других грызунов. Источник: smithsonianmag.com
Так выглядит голый землекоп. Не красавец, зато живет намного дольше других грызунов. Источник: smithsonianmag.com

Стоит ли принимать антиоксиданты в виде добавок к пище

Добавки антиоксидантов — соединения, которые получают либо из пищевых продуктов, либо химическим синтезом. Состав добавок всегда отличается от того, что содержится в натуральных продуктах.

Теория окислительного стресса, который возникает из-за избыточного количества свободных радикалов и вредит здоровью, предполагает пользу приема добавок с антиоксидантами. Но в серьезных клинических испытаниях такая гипотетическая польза не доказана.

Результаты исследований неоднозначны. Большинство из них либо не подтверждает пользу БАДов с антиоксидантами, либо указывает на возможный вред.

В 2020 году в журнале «Рубежи физиологии» вышел крупный обзор большинства достоверных клинических исследований биодобавок антиоксидантов, которые были проведены за многие годы.

Просуммировав результаты клинических данных, авторы обзора пришли к следующим выводам:

  1. Больше не означает лучше. Свободные радикалы тоже нужны организму человека, а антиоксиданты в избыточном количестве могут приносить вред.
  2. Употребление БАДов с антиоксидантами не преодолевает негативного влияния нездорового образа жизни и плохого питания.
  3. Антиоксиданты не взаимозаменяемы. У каждого своя уникальная биологическая активность, поэтому прием какого-то одного соединения не компенсирует нехватку других.
  4. Многие антиоксиданты почти не усваиваются организмом из добавок, только из пищи.
  5. У антиоксидантов в натуральных фруктах и овощах часто другая химическая конфигурация. Они работают совсем не так, как те, что были выделены из продуктов или синтезированы в лаборатории.
  6. Прием добавок с антиоксидантами может приносить пользу только определенным группам пациентов, например при доказанном дефиците ряда веществ. Но он бесполезен для здоровых людей в качестве профилактики болезней или защиты от старости.

Сегодня специалисты не советуют принимать антиоксиданты в виде добавок. Рекомендация справедлива и для тех, кто здоров, и для тех, у кого есть хронические заболевания, в развитии которых играет роль окислительный стресс: диабет, рак, сердечно-сосудистые заболевания.

Так, Американская кардиологическая ассоциация и Американская диабетическая ассоциация рекомендуют принимать БАДы с антиоксидантами только по предписанию врача и только после того, как анализы показали нехватку определенных соединений с антиоксидантной активностью.

Во всех остальных случаях антиоксиданты должны поступать в организм в натуральном виде из продуктов питания.

Кроме того, есть данные, что в некоторых случаях высокие дозы БАДов с антиоксидантами могут быть связаны с серьезным риском для здоровья. Например, высокие дозы бета-каротина могут увеличить вероятность развития рака легкого у курильщиков. Высокие дозы витамина Е приводят к росту рисков рака предстательной железы и инсульта.

Еще антиоксидантные добавки могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому перед их приемом всегда нужно советоваться с лечащим врачом.

Так, добавки с витамином Е могут увеличить риск кровотечения у людей, принимающих антикоагулянты — лекарства, разжижающие кровь. Кроме того, есть противоречивые данные о влиянии антиоксидантных добавок на терапию рака. Некоторые исследования предполагают, что это может быть полезно, но другие показывают, что это вредно.

В каких продуктах питания есть антиоксиданты

Разнообразное и полноценное питание — единственный доказанный способ получать нужные антиоксиданты, не нанося при этом вреда здоровью.

Больше всего антиоксидантных соединений содержится в овощах и фруктах. Есть убедительные доказательства того, что диета, богатая ими, полезна для здоровья и снижает риск некоторых заболеваний. Но неясно, связано ли это с антиоксидантами, другими соединениями в этих продуктах или иными факторами.

Где содержатся некоторые антиоксиданты

АнтиоксидантПродукты, его содержащие
Витамин ЕРастительные масла, орехи и семечки, авокадо, листовая зелень
Витамин СКислые фрукты, зеленые овощи, помидоры
Бета-каротинМорковь, зелень, кабачки, шпинат
ЛикопинПомидоры, прошедшие термическую обработку, томатный сок и соус
ФлавоноидыЗеленый чай, виноград, яблоки, натуральное какао, куркума, ягоды, лук, брокколи

Где содержатся некоторые антиоксиданты

АнтиоксидантПродукты, его содержащие
Витамин ЕКислые фрукты, зеленые овощи, помидоры
Витамин САктивность клеток иммунной системы, например фагоцитоз
Бета-каротинМорковь, зелень, кабачки, шпинат
ЛикопинПомидоры, прошедшие термическую обработку, томатный сок и соус
ФлавоноидыЗеленый чай, виноград, яблоки, натуральное какао, куркума, ягоды, лук, брокколи

Основные мифы об антиоксидантах

Антиоксиданты — это то же самое, что витамины. У некоторых витаминов есть антиоксидантная активность. Но также существуют витамины, которые не являются антиоксидантами, и множество антиоксидантов, которые не относят к витаминам.

Организм человека не вырабатывает антиоксиданты, поэтому их всегда надо получать с пищей. Некоторые важные антиоксиданты, например витамин С, действительно не вырабатываются в организме и должны поступать с пищей. В то же время в организме человека есть собственные антиоксидантные системы, которые эффективно уничтожают свободные радикалы.

Свободные радикалы — это абсолютное зло. Свободные радикалы опасны только в высоких концентрациях. В небольших и умеренных количествах они жизненно необходимы организму.

Антиоксиданты настолько полезны, что их можно употреблять в неограниченных количествах. Прием добавок с антиоксидантами в высоких дозировках может навредить здоровью. Например, избыток витамина Е опасен ничуть не меньше, чем его недостаток.

Если употреблять много антиоксидантов, можно отсрочить старость. Избыток свободных радикалов и нехватка антиоксидантов связаны с состоянием, которое называют окислительных стрессом, а оно, в свою очередь, связано со многими хроническими заболеваниями. Но у гипотезы о том, антиоксиданты — это таблетка от старости, нет научных подтверждений.

Можно питаться неправильно и вести нездоровый образ жизни, если принимать добавки с антиоксидантами. Никакие БАДы не смогут компенсировать негативное влияние на здоровье вредных привычек и нехватки в рационе овощей, фруктов, цельнозерновых круп, богатых витаминами, минералами, клетчаткой и натуральными антиоксидантными соединениями.


Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov.

Светлана БелицкаяВы принимаете или принимали добавки с антиоксидантами? Расскажите о своем опыте:
  • Йожег Без ГоловыПродам свободные электроны, фасованные, в пакетиках по 2 гр., дорого! :)4
  • ЕлизаветаВ последней табличке с продуктами, в которых содержатся антиоксиданты, поправьте данные по витамину С. Активность клеток - это не продукт 😅 В остальном статья отличная, еще бы сюда ссылки на ваши статьи про прием витаминов и микроэлементов - цены бы не было.5
  • Сергей АфишинЭто правда!Я это могу обосновать с позиции современной традиционной медицины и ещё я их сам постоянно употребляю и употреблял,при правильном подборе и назначении БАДЫ творят чудеса,я сам в этом на себе убедился...0
  • VladimirМожно добавить по теме увлечение озоном и прочим что продуцирует свободные радикалы)0
  • Цветочек_аленький"Витамин С - Активность клеток иммунной системы, например фагоцитоз" Исправьте, это явно не из той оперы.3
  • Аватарка"Сколько овощей и фруктов в день вы едите?" мне фактически из овощей и фруктов можно есть только огурец, морковь и "ботву" (салат листовой). но этим не наешься.0
  • Сергей...Но у них есть одно общее свойство — способность забирать электрон у всех молекул, с которыми они сталкиваются... Вообще т овсе с точностью до наоборот... имея активный электрон, радикал скорее присоединит частицу у которой электрона не хватает (положительный ион). В контексте органики - это в первую очередь будет водород.0
  • Анна ЛапинаВы путаете понятия свободных радикалов и ионов. Автор в тексте все написал правильно.1
  • СергейАнна, во-первых, эти понятия смешанные, радикалы так же могут быть ионами. Во-вторых, в любом случае происходит чаще не "отрыв просто электрона", а взаимодействие с другими молекулами/атомами (как упомянутый мной отрыв водорода от органики), приводящими к их разрушению или запуску химических реакций, которых не должно было быть и именно это приводит к проблемам.0
  • Анна ЛапинаСергей, вы пишете глупости и разговаривает с кем-то у себя в голове. Свободные радикалы -- это незаряженные частицы, а ионы несут заряд. Остальное оставлю без комментариев: видно, что вам очень хочется поспорить и потешить свое ЧСВ, но никакого понятия о предмете спора вы не имеете.0
  • СергейАнна, ага, пошел переход на личности )) То есть знания закончились. Просто пара ссылок: от вики https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8B#%D0%A5%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0 до химической энциклопедии https://xumuk.ru/encyklopedia/1750.html0
  • АлександрКаких только БАДов я не принимал, и в том числе Астаксантин, как всегда ни чего не почувствовал и разочаровался, деньги на ветер. По видимому если нет отклонений, то и БАДы не работают, уходят в унитаз.0