Говорят, БАДы с антиоксидантами улучшают здоровье и замедляют старение. Правда?
Мы часто думаем об антиоксидантах как о друзьях, которые спасают нас от злых свободных радикалов.
На самом деле не все свободные радикалы плохи, а антиоксиданты не всегда дают только пользу. Жизнь — это поддержание баланса между работой антиоксидантов и образованием свободных радикалов. Для здоровья и долголетия нам нужны соединения обоих типов.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Что такое свободные радикалы и почему они могут наносить вред здоровью
Молекулы свободных радикалов бывают разных форм, размеров и химических конфигураций. Но у них есть одно общее свойство — способность забирать электрон у всех молекул, с которыми они сталкиваются.
Забирая электроны у соединений, свободные радикалы значительно меняют их структуру и свойства. Так, они могут повреждать ДНК, стенки сосудов, клеточные мембраны, что приводит к нарушению транспорта веществ в клетку и из нее.
То есть свободные радикалы — это «неполные» химические молекулы: у них есть электрон, которому нужна пара. Встречаясь с другими молекулами, где все электроны спарены, свободные радикалы отбирают у них один электрон. В итоге пострадавшие молекулы сами становятся свободными радикалами и отправляются на поиски полной молекулы, чтобы вернуть себе недостающий электрон.
Свободные радикалы бывают двух видов:
- Эндогенные, или внутренние. Они образуются в клетках в результате их нормальной работы, например при активации иммунных клеток или в процессе дыхания.
- Экзогенные, или внешние. Такие образуются из веществ, попадающих в организм с загрязнениями воздуха, сигаретным дымом, алкоголем, медикаментами и из других источников.
Большинство свободных радикалов в нашем организме — активные формы кислорода. Повреждающее действие, которое они наносят клеткам, называют оксидативным или окислительным стрессом. Есть данные, что окислительный стресс вносит вклад в развитие многих хронических заболеваний: диабета, рака, болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых недугов.
При этом свободные радикалы в низких и умеренных концентрациях иногда нужны для работы организма. Без них клетки иммунитета не смогут уничтожать микробов, пострадают передача сигналов между клетками, созревание клеточных структур и некоторые другие процессы.
Свободные радикалы становятся опасны, когда их слишком много. Чтобы они не причиняли урона организму, в нем работают антиоксиданты.
Откуда в организме берутся свободные радикалы
Внешние свободные радикалы | Внутренние свободные радикалы |
---|---|
Загрязнения воздуха и воды, тяжелые металлы, пестициды | Дыхательная цепь, которая работает в клеточных органеллах митохондрия |
Сигаретный дым | Психологический стресс |
Озон | Значительная физическая нагрузка |
Ультрафиолетовое и рентгеновское излучение | Активность клеток иммунной системы, например фагоцитоз |
Лекарственные препараты | Процесс естественного старения |
Пища, приготовленная путем копчения, жарки при высоких температурах | Работа некоторых ферментов |
Откуда в организме берутся свободные радикалы
Внешние свободные радикалы | Внутренние свободные радикалы |
Загрязнения воздуха и воды, тяжелые металлы, пестициды | Дыхательная цепь, которая работает в клеточных органеллах митохондрия |
Сигаретный дым | Психологический стресс |
Озон | Значительная физическая нагрузка |
Ультрафиолетовое и рентгеновское излучение | Активность клеток иммунной системы, например фагоцитоз |
Лекарственные препараты | Процесс естественного старения |
Пища, приготовленная путем копчения, жарки при высоких температурах | Работа некоторых ферментов |
Что такое антиоксиданты и в чем их польза для здоровья
Антиоксидант — молекула, которая способна отдать электрон свободному радикалу и так нейтрализовать его. Обычно после этого антиоксидант утрачивает способность нейтрализовать другие подобные молекулы, потому что у него не остается лишних электронов.
Антиоксиданты тоже разделяют на внутренние — эндогенные и внешние — экзогенные. Внутренние вырабатывает сам организм, внешние поступают с пищей.
Эндогенные антиоксиданты бывают крупными белковыми молекулами, ферментами, либо низкомолекулярными соединениями без ферментативной активности.
В организме человека есть несколько ферментов, которые уничтожают свободные радикалы. Это, например, супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза, глутатионредуктаза, каталазы.
Одна из главных внутренних антиоксидантных систем организма — система глутатиона. В нее входят несколько ферментов, например глутатионредуктаза, и низкомолекулярное соединение глутатион, которое состоит из аминокислот глицина, глутамата и цистеина.
Одна из главных внутренних антиоксидантных систем организма — система глутатиона. В нее входят несколько ферментов, например глутатионредуктаза, и низкомолекулярное соединение глутатион, которое состоит из аминокислот глицина, глутамата и цистеина.
Центральное звено здесь — глутатион. Эта небольшая молекула самостоятельно уничтожает свободные радикалы и одновременно обеспечивает работу антиоксидантных ферментов, которые входят в ее систему.
Кроме глутатиона к внутренним антиоксидантам относят аминокислоту L-аргинин, коэнзим Q10, гормон мелатонин и другие соединения.
Внешние антиоксиданты, поступающие с пищей, тоже помогают нейтрализовать свободные радикалы. Их необычайно много.
Некоторые из внешних антиоксидантов — витамины, совершенно необходимые для жизни человека. К ним относят витамины С, Е и бета-каротин, который в организме превращается в витамин А.
К незаменимым внешним антиоксидантам иногда причисляют и микроэлементы — марганец и селен. Эти вещества сами по себе не обладают антиоксидантной активностью, но без них не могут работать внутренние системы борьбы со свободными радикалами.
Другие внешние антиоксиданты полезны, но человек может жить и без них. Пример подобных антиоксидантов — многочисленные виды растительных флавоноидов. К соединениям этого класса относят катехины зеленого чая и антоцианы из красно-фиолетовых ягод.
Как свободные радикалы не всегда приносят только вред, так и антиоксидантные соединения не всегда полезны. Так, некоторые вещества, которые действуют как антиоксиданты в одной ситуации, могут быть прооксидантами — захватчиками электронов — в другой. А значит, тоже способны повреждать клетки организма.
Правда ли, что свободные радикалы ведут к старению, а антиоксиданты омолаживают
Свободные радикалы иногда рассматривают как основных виновников старения. Предполагается, что раз эти молекулы способны повреждать клетки, то они ведут к старости, которая всегда связана с нарушением работы клеточных структур.
Считалось, что чем больше свободных радикалов в организме, тем быстрее он старится. Значит, если принимать антиоксиданты, можно отсрочить старость.
На самом деле все намного сложнее. Свободные радикалы, в том числе их повышенный уровень, нельзя напрямую связывать с быстрым старением. А антиоксиданты, по-видимому, не продлевают молодость.
Сначала ученые обратили внимание на голого землекопа — необычного грызуна, живущего под землей. Продолжительность его жизни в восемь раз превосходит этот параметр у других грызунов того же размера. При этом у голых землекопов очень низкий уровень антиоксидантов в тканях и много окислительных повреждений.
Парадокс голого землекопа позже объяснили эволюционной приспособленностью: за тысячи лет эволюции клетки животного привыкли к жизни при высоком окислительном стрессе.
Но с этой гипотезой не совсем согласуются данные о других живых существах, которые подвергаются значительному окислительному стрессу и живут долго
Так, при помощи генной инженерии были выведены круглые черви и мыши, у которых подавлен синтез внутренних антиоксидантов. Оказалось, что такие мутанты живут либо столько же, сколько их здоровые собратья, либо дольше. А ведь у них не было тысяч лет эволюции, чтобы приспособиться к условиям жизни при высоком окислительном стрессе.
Полученные данные не опровергают вреда высокого уровня свободных радикалов и окислительного стресса, а также его роли в развитии ряда хронических болезней. Но результаты этих экспериментов ставят под сомнение гипотезу о том, что именно свободные радикалы запускают процесс старения.
Стоит ли принимать антиоксиданты в виде добавок к пище
Добавки антиоксидантов — соединения, которые получают либо из пищевых продуктов, либо химическим синтезом. Состав добавок всегда отличается от того, что содержится в натуральных продуктах.
Теория окислительного стресса, который возникает из-за избыточного количества свободных радикалов и вредит здоровью, предполагает пользу приема добавок с антиоксидантами. Но в серьезных клинических испытаниях такая гипотетическая польза не доказана.
Результаты исследований неоднозначны. Большинство из них либо не подтверждает пользу БАДов с антиоксидантами, либо указывает на возможный вред.
В 2020 году в журнале «Рубежи физиологии» вышел крупный обзор большинства достоверных клинических исследований биодобавок антиоксидантов, которые были проведены за многие годы.
Просуммировав результаты клинических данных, авторы обзора пришли к следующим выводам:
- Больше не означает лучше. Свободные радикалы тоже нужны организму человека, а антиоксиданты в избыточном количестве могут приносить вред.
- Употребление БАДов с антиоксидантами не преодолевает негативного влияния нездорового образа жизни и плохого питания.
- Антиоксиданты не взаимозаменяемы. У каждого своя уникальная биологическая активность, поэтому прием какого-то одного соединения не компенсирует нехватку других.
- Многие антиоксиданты почти не усваиваются организмом из добавок, только из пищи.
- У антиоксидантов в натуральных фруктах и овощах часто другая химическая конфигурация. Они работают совсем не так, как те, что были выделены из продуктов или синтезированы в лаборатории.
- Прием добавок с антиоксидантами может приносить пользу только определенным группам пациентов, например при доказанном дефиците ряда веществ. Но он бесполезен для здоровых людей в качестве профилактики болезней или защиты от старости.
Сегодня специалисты не советуют принимать антиоксиданты в виде добавок. Рекомендация справедлива и для тех, кто здоров, и для тех, у кого есть хронические заболевания, в развитии которых играет роль окислительный стресс: диабет, рак, сердечно-сосудистые заболевания.
Так, Американская кардиологическая ассоциация и Американская диабетическая ассоциация рекомендуют принимать БАДы с антиоксидантами только по предписанию врача и только после того, как анализы показали нехватку определенных соединений с антиоксидантной активностью.
Во всех остальных случаях антиоксиданты должны поступать в организм в натуральном виде из продуктов питания.
Кроме того, есть данные, что в некоторых случаях высокие дозы БАДов с антиоксидантами могут быть связаны с серьезным риском для здоровья. Например, высокие дозы бета-каротина могут увеличить вероятность развития рака легкого у курильщиков. Высокие дозы витамина Е приводят к росту рисков рака предстательной железы и инсульта.
Еще антиоксидантные добавки могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому перед их приемом всегда нужно советоваться с лечащим врачом.
Так, добавки с витамином Е могут увеличить риск кровотечения у людей, принимающих антикоагулянты — лекарства, разжижающие кровь. Кроме того, есть противоречивые данные о влиянии антиоксидантных добавок на терапию рака. Некоторые исследования предполагают, что это может быть полезно, но другие показывают, что это вредно.
В каких продуктах питания есть антиоксиданты
Разнообразное и полноценное питание — единственный доказанный способ получать нужные антиоксиданты, не нанося при этом вреда здоровью.
Больше всего антиоксидантных соединений содержится в овощах и фруктах. Есть убедительные доказательства того, что диета, богатая ими, полезна для здоровья и снижает риск некоторых заболеваний. Но неясно, связано ли это с антиоксидантами, другими соединениями в этих продуктах или иными факторами.
Где содержатся некоторые антиоксиданты
Антиоксидант | Продукты, его содержащие |
---|---|
Витамин Е | Растительные масла, орехи и семечки, авокадо, листовая зелень |
Витамин С | Кислые фрукты, зеленые овощи, помидоры |
Бета-каротин | Морковь, зелень, кабачки, шпинат |
Ликопин | Помидоры, прошедшие термическую обработку, томатный сок и соус |
Флавоноиды | Зеленый чай, виноград, яблоки, натуральное какао, куркума, ягоды, лук, брокколи |
Где содержатся некоторые антиоксиданты
Антиоксидант | Продукты, его содержащие |
Витамин Е | Кислые фрукты, зеленые овощи, помидоры |
Витамин С | Активность клеток иммунной системы, например фагоцитоз |
Бета-каротин | Морковь, зелень, кабачки, шпинат |
Ликопин | Помидоры, прошедшие термическую обработку, томатный сок и соус |
Флавоноиды | Зеленый чай, виноград, яблоки, натуральное какао, куркума, ягоды, лук, брокколи |
Основные мифы об антиоксидантах
Антиоксиданты — это то же самое, что витамины. У некоторых витаминов есть антиоксидантная активность. Но также существуют витамины, которые не являются антиоксидантами, и множество антиоксидантов, которые не относят к витаминам.
Организм человека не вырабатывает антиоксиданты, поэтому их всегда надо получать с пищей. Некоторые важные антиоксиданты, например витамин С, действительно не вырабатываются в организме и должны поступать с пищей. В то же время в организме человека есть собственные антиоксидантные системы, которые эффективно уничтожают свободные радикалы.
Свободные радикалы — это абсолютное зло. Свободные радикалы опасны только в высоких концентрациях. В небольших и умеренных количествах они жизненно необходимы организму.
Антиоксиданты настолько полезны, что их можно употреблять в неограниченных количествах. Прием добавок с антиоксидантами в высоких дозировках может навредить здоровью. Например, избыток витамина Е опасен ничуть не меньше, чем его недостаток.
Если употреблять много антиоксидантов, можно отсрочить старость. Избыток свободных радикалов и нехватка антиоксидантов связаны с состоянием, которое называют окислительных стрессом, а оно, в свою очередь, связано со многими хроническими заболеваниями. Но у гипотезы о том, антиоксиданты — это таблетка от старости, нет научных подтверждений.
Можно питаться неправильно и вести нездоровый образ жизни, если принимать добавки с антиоксидантами. Никакие БАДы не смогут компенсировать негативное влияние на здоровье вредных привычек и нехватки в рационе овощей, фруктов, цельнозерновых круп, богатых витаминами, минералами, клетчаткой и натуральными антиоксидантными соединениями.
Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov.