Советуетесь ли​ вы​ с кем⁠-⁠нибудь перед оформлением кредита?

8
Советуетесь ли​ вы​ с кем⁠-⁠нибудь перед оформлением кредита?
Аватар автора

Алсу Закирова

обсуждает кредиты на семейном совете

Страница автора

Для меня кредит — это большая ответственность и дополнительные расходы в виде процентов.

Поэтому, если хочу оформить кредит, обязательно делюсь мыслями с близкими: супругом, мамой и сестрой. Мы вместе ищем выгодные предложения, считаем сумму процентов и оцениваем, насколько покупка оправдывает переплату по кредиту.

А вот наш пожилой родственник принимает решения самостоятельно, ни с кем не советуясь. Из-за этого он попал в долговую яму, из которой мы помогали ему выбраться всей семьей, и однажды чуть не перевел деньги мошенникам.

Недавно я узнала, что в Госдуме обсуждают законопроект, по которому банки будут обязаны предлагать клиенту оформить доверенность на другого человека. Родственник или близкий друг сможет одобрять или отклонять операции на крупные суммы, например выдачу кредита или перевод денег. По задумке авторов, своевременное вмешательство близкого человека поможет защитить от мошенничества уязвимые группы населения — пенсионеров и людей в тяжелой финансовой ситуации.

Проблема в том, что клиенты сами решают, подключать услугу или нет. А те, кто не советуется с близкими по финансовым вопросам, как наш родственник, не согласятся, чтобы кто-то одобрял или отклонял их транзакции.

А вы советуетесь с кем-нибудь перед оформлением кредита или переводом крупной суммы? Кто помогает вам принимать финансовые решения? Может, у вас в семье есть правило обсуждать любые операции свыше определенной суммы? Какие финансовые вопросы предпочитаете решать самостоятельно, а по каким просите совета? Подключили бы себе сервис одобрения кредитов кем-то из родственников?

Расскажите, как вы​ принимаете решение об оформлении кредита:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

+5

Всегда думала и думаю своей головой и ни с кем о кредитах не советуюсь. Думаю, ни один здравомыслящий родственник не будет рад оформлению кредита, если это не связано с ипотекой, и будет всячески отговаривать, а мне это зачем?

9
Герой

+2

Far, вот да, странный вопрос. В самом вопросе - какое-то желание снять с себя ответственность.
Блин, я перед замужеством не советовалась, а тут какие-то кредиты )))

3
Герой

+5

cat, я вообще не знаю, что имел в виду автор вопроса. Ну вот я беру телефон в рассрочку. Могу за наличку, но мне удобнее держать ее для экстренного случая, а платить в месяц 5-10 тысяч не напрягает. И вот я иду советоваться к родственникам.. Зачем? Ради чего?
Чтобы услышать очевидное "берешь в долг чужое и на время, а отдаешь свое и навсегда"? Или что-то типа "Купи за наличку и долг над душой не будет висеть"? Или что-то еще из этой же серии? Зачем, если я приняла решение изначально?
Тем более родственники могут не знать полной финансовой картины в семье и их советы могут оказаться весьма вредными.

4
0

Только с матерью, но всегда приходим к выводу, что кредит брать не буду

3
0

Не беру кредиты вообще, всегда есть страх, что случится внезапное что-то

3
0

А зачем советоваться насчёт кредита? Не бери кредит и не будет головной боли, от которой самое хорошее лекарство - гильотина.

3
0
Герой

Не помешало бы советоваться со своей какой то рациональной частью, но ее никогда нет, когда надо

0

Сообщество