Факт: у 52% россиян нет сбережений. Из них 10% предпочитают копить не на что-то конкретное, а просто откладывают деньги на черный день. При этом те, кто смог что-то накопить, держат деньги в рублях в виде наличных или на банковских вкладах. Но на свои накопления россияне все равно протянут не так уж долго.
Вопрос: расскажите, есть ли у вас сбережения и как вы научились копить? Какие хитрости позволяют вам не сорваться и не потратить все прямо сейчас? Удалось ли вам уже накопить на что-то крупное? И главное — как хранить свои сбережения, чтобы не стало мучительно больно?
Больше зарабатывать и не тратить впустую. Вот и все. Никаких секретов тут нет. Более интересный вопрос - чего вы с этими накоплениями делать будете - вкладывать в мелкий бизнес в России это то еще приключение и русская рулетка, с недвижимостью много возни да и рисков немало, акции облигации на бирже - весь крупняк сейчас гасят санкциями извне и налогами да коррупцией изнутри, куда ни сунься минное поле.
Andy, поддерживаю.
Начал что то откладывать только когда доходы стали позволять. До этого внутренне было ощущение, что откладывать копейки нет смысла — все равно ни на что серьезное не накопится, а качество жизни страдает сильно.
Roman, согласен, недвига наименее проблемное решение но рисков немало - в регионах отток и сокращение населения, за исключением 2х нефтегазовых областей. Это плохо для цен на недвижимость. Реальные доходы населения падают 4й год подряд. Это плохо для аренды. Много коррупции в ЖКХ - деньги на капремонт разворовываются. Ну и в добавок вся обычная возня с квартирантами - первого уволили и ему платить нечем, второй сдал комнату в субаренду бригаде узбеков без ведома владельца, третий скрутил раковину и разобрал кухню, четвертый вынес все что к капитальной стене не прибито. Но все же это лучше чем рублевой вклад в банке или акции ООО Рога и Копыта.
Andy, а вы российские акции не покупайте. Покупайте нормальных стран и компаний
Roman, не встречал квартир за 2 млн, которые бы можно было сдавать за 20 тыс. Моя квартира стоит 3.500.000 и дороже чем за 18 тыс. я ее не сдам. Миллионник. В Москве же я могу купить за 4.500.000 и сдать ее спокойно за 25. Так что вы неправы.
Andy, согласен полностью. Пока нет хотя бы 50 тысяч свободных денег ежемесячно, то пытаться копить на что-либо крайне затруднительно + психологически мелкие суммы откладывать не очень оптимистично.
Но вот с недвижимостью не совсем согласен, не очень понятны риски, кроме обесценивания. Мне кажется, что стоит вкладываться в недвижимость среднего класса и выше. К примеру, хорошая квартира в центре в провинции (лично на моей родине) стоит 2-3 миллиона, что не так уж и много, а сдать ее можно за 20 спокойно. Сравним московскую квартиру в нормальном районе за 6-7 миллионов (однушка) которую сдать даже за 40 достаточно проблемно, т.к. предложений очень много.
Так вот, такое жилье обычно всегда находит своего арендатора/покупателя, независимо от кризиса. Другой вопрос, что какая-нибудь квартира в муравейнике на окраине Москвы будет только дешеветь и превращаться в гетто.
Anton, акции на зарубежных биржах это тема хорошая, поддерживаю. Есть правда риск что очередные санкции полностью отрежут граждан РФ от такой возможности. Большинство зарубежных брокеров и так уже с нами не связываются. TD Ameritrade был последним из крупных кто открывал счета россиянам и они ушли, сейчас и не знаю кто еще остался - Saxo Bank наверно еще открывает в Европе. Российские брокеры открывают юрлицо на Кипре и используют его для предоставления доступа на зарубежные биржи. Мне такой подход не внушает доверия - скажем исчезли деньги с брокерского счета, чего делать, лететь на Кипр и там судебное дело подавать в их местный суд? Ненадежная юрисдикция, в 2013 они просто у всех депозиторов по 30% со счета сняли, включая всех зарубежных неграждан которые там офшорились.
Эдуард, в регионах бодрей. Карелия. Трешка в среднем 25 аренда Петрозаводск. Взял ипотеку за 3300 с ремонтом. Ну эт просто возможность есть. А так арендаторов тьма, пожалуйста.
Andy, покупать акции на каком-нибудь насдаке напрямую, а не через питерскую биржу можно в Citi банке. Он международный, лицензии не лишат)) а вынуть своё бабло можно в любой стране мира, даже если совсем краны перекроют. Недвижка - не очень эффективная инвестиция, если считать отношение начальной суммы к доходу.
Эдуард, в Подмосковье. Квартира за 2 -2,5 миллиона. Сдается за 17-20 тысяч рублей в месяц.
Я веду бюджет в YNAB, поэтому накопление -- часть процесса. Например, после покупки телефона, я прикинул, что срок его службы 4 года, значит через 4 года мне нужен будет новый телефон. Поэтому я каждый месяц откладываю на телефон который куплю через четыре года по 1/48 стоимости телефона.
Тоже самое и для всех других трат. Особенна эта система хорошо работает на нерегулярных тратах. Скажем, медицина или подарки. Иногда приходится тратить на это деньги, обычно внезапно и изредка. У меня уже сформировалась статистика за несколько лет, поэтому при планировании бюджета, я просто планирую на эти категории средне годовые траты. Часто это приводит к тому, что накапливается крупная сумма, но в конце концов это выручает.
Например, в прошлом году я покупал страховку ДМС. Среднемесячные траты на медицину в том году были 3000 рублей в месяц. В этом году я решил не покупать ДМС, а просто откладывать 3000 рублей в месяц на случай внезапной болезни. Весь год у меня не было крупных медицинский трат, но, внезапно я заболел и мне понадобилось сделать кучу дорогостоящих анализов. Благодаря YNAB я оказался к этому готов.
Что касается долгосрочных планов, то я несколько лет назад начал откладывать 10% от всех доходов на "пенсию" и решил увеличивать это число на 0.5% при каждом увеличении заплаты. Таким образом, когда я начинаю откладывать больше, это не не отражается на семейном бюджете.
Tema, а как вы храните вот эти деньги на пенсию?
Полиграф, на ИИС
Tema, вопрос, а приставы могут засунуть свои руки на ИИС?
Я люблю зарабатывать и не люблю тратить
Anton, идеально! я такой же
Я вкладываю все деньги на сберегательный счёт. Когда иду в магазин, переводу на карточку примерно ту сумму, которую хочу потратить -200 рублей, например. А так на карточке всегда 0. Благодаря таким переводам я избавилась от мании тратить.
Анна, также поступаю
Анна, в каком банке храните?
Начал копить несколько лет назад и выработал за это время несколько правил для себя:
1. Чтобы понять сколько можешь откладывать (комфортную сумму, найти тот самый баланс потребления и сбережения), нужно вести учет расходов. Наверное что-то вас удивит когда увидите данные - тут можно немного сократить потребление чего-то. Потом составить бюджет обязательных трат: все вот эти коммуналки, проезды, еду дома, обеды на работе. Вот эту сумму всегда держим в голове и знаем, что меньше этого ну никак.
2. И из той суммы что осталась после вычета обязательных расходов вычитаем, сколько готовы откладывать каждый месяц. Я сейчас активно коплю на мечту, поэтому откладываю больше половины всех доходов. Тяжеловато конечно... Вообще так активно будут копить только следующий год, потом будет попроще.
3. Откладываем задуманную сумму сразу же после поступления денег на счет - не тянем не секунды. Потому что можно на что-то потратить случайно, денег на счете будет уже не так много и откладывать будет уже жалко.
4. Хранить отложенное на отдельном счету - чтобы деньги на разные цели не путались между собой. Это базовое правило.
5. Завести табличку, в котором распланировать план сбережения на следующий год - каждый месяц вычеркивать отложенную сумму, следить сколько денег будет через столько-то. Тут включается режим "Царь кощей над златом чахнет".
Однажды накопил таким способом миллион - хотелось именно миллион накопить. теперь хочу еще больше. Вообще копить очень нравится - просто мой вид спорта. Страдаю только из-за того что не понимаю как хранить деньги в валюте - так как жаль деньги на комиссии, под подушкой хранить не хочется, а проценты по валютным вкладам просто смешные
Helen, кто их заставляет получать 20? В Москве вменяемый учитель меньше 100 не имеет. А с репетиторством и все 200 набегает у особо энергичных. Так что нищета - следствие лени. Всегда.
Полиграф, согласен по всем пунктам. Именно так накопил на свою первую машину. Есть только одно большое НО с которым я столкнулся в режиме "кощей над златом чахнет" - будет жалко тратить накопленный миллион+. А если это сумма не на мучту, а на черный день, то скорее бы он уже наступил, я же столько накопил же!
Получается какой то Плюшкин из Мертвых душ)
Эдуард, а если не Москва? Не все там у вас в боговыбранной тусят
Helen, по 32( Накопил где-то за пару лет
Полиграф, полностью согласна с Вами. Проверено на своем опыте - все пункты работают, если их соблюдать неукоснительно.
Пётр Ластенко, а есть еврооблигации которые можно покупать не очень большими лотами?
Пётр Ластенко, комиссия на ввод вывод все сьест...
2 недели копил на Лексус, но сорвался и купил шаурму)) Российские реалии!
Мы с супругом с самого начала нашей совместной жизни выбрали тактику "Неважно сколько ты зарабатываешь, важно - сколько ты тратишь!" Ну и у нас общий бюджет. Начали мы совместную жизнь с 2007 года, я второкурсница на заочном ( специально выбрала заочное отделение, чтоб работать, т.к. мои родители финансового не могли меня содержать), муж - молодой специалист на гос.предприятии. Я только переехала к нему в Челябинск (живем в Челябинске, оба из провинциальных городков, родители: мой папа в 2006 стал инвалидом, был автомеханик, моя мама - работник бюджетной организации, папа мужа - инженер конструктор, мама мужа - работник бюджетной организации. Накоплений ни у кого никаких не было). В 2007 году супруг, как молодой специалист" смог с помощью поручителей оформить ипотеку и накопил тогда 130 тыс. на первоначальный взнос 10%. (Он уж очень экономный). И вот она первая ипотека ( квартирка 31м.к.) ! Ежемесячный платеж был 16 тыс., у мужа з/п 14 тыс, у меня на первых парах было вообще туго с работой, а потом первая з/п была 4-5 тыс. Еще коммуналка, проезд и тп.. Первые полгода было очень тяжело. Помогали родители деньгами и продуктами. Если бы ни их огороды , не выжили бы. Ели реально одну картошку. Планировали бюджет так: Рассчитывали четко бюджет на каждую неделю (Я сейчас точных цифр не помню, было примерно так): 1000 (140 руб в день)- на продукты в неделю. Потратил в понедельник например больше, в среду не идешь в магазин. Вышел за рамки, сидишь на ж..е ровно. Рассчитывали сколько надо на транспорт: 50 руб на каждого в день, в неделю 500 руб. ( Не ходят трамваи, идешь пешком до остановки от которой ходят, например автобусы). Ну и коммуналка. Все остальные деньги - в ипотеку: основной платеж + сверху. Никаких походов в кино и тп. НИКАКИХ ПОДАРКОВ на ДР 8ое марта и тп. До сих пор не делаем друг другу подарки! Если кому-то что-то хочется, идем в магазин и покупаем! ВЕщи носим вот прям до дыр! ОЙ мне это надоело носить - это не про нас! Он практично подходим к этому! Я не трачу деньги на ногти, ресницы и прочую хрень и так ничего такая!))) Муж не ходит по спорт барам и тп. Бережно е отношение во всем! Зимой ходим в шапке, т.к болеть нельзя - ЭТО ДОРОГО! НУ и дети, очень острый вопрос среди будущих бабушек и дедушек. Решили четко, как встанем на ноги, избавимся от кредитов, и я закончу институт, только тогда дети! И вот в 2010 году закрыли первую ипотеку! Сыграли свадьбу (бюджетную, 15 челок, за то на базе отдыха 2 дня), съездили в свадеб.путешествие (больше дальше Урала не выбирались). В 2012 году взяли новую ипотеку: 3х комнатная квартира, 83 м.кв., с отличным ремонтом, кондиционер, нагревательный бак, 2 лоджии, ну вообщем супееер! почти в центре, там где когда-то мечтали. 2 года просто копили по той же схеме, на вкладах. В 2014 - рассчитались с ипотекой. В 2015 году купили новую с салона не б/у машину, китайца в люксовой комплектации, очень довольны. машина не подводит. КРЕДИТОВ НЕТ! Муж до сих пор не менял работу, за это и повышение квалификации и всякие "плюшки" от стажа,профсоюз, почти халявные ясли. В 2017г появился ребенок. Я тоже очень долго работала в на одном месте. До росла до руководителя. Во время декрета открыла ИП в сфере строительства. Вот есть начинающий маленький бизнес. Все у нас отлично! Нет кредитов! Есть накопления! Есть цели куда дальше копить! В общем есть все! за это время прошли много всего и страшные болезни, и кидалово на бабки. Но благодаря своему рвению и терпению, считаю что многого добились. МЫ все делаем вместе командой. Резюмирую: Четкое распределение! Никаких поблажек для себя любимого! Все деньги под вклады, они как минимум застрахованы, в такие чтоб нельзя снимать. Вкладывали в драг металлы - ерунда. Только банки!
Alena, в который раз убеждаюсь, главное в браке - чтобы оба имели одинаковые убеждения. Вам с мудем повезло друг с другом!
Хитрость?
Личный финансовый план в экселе )) вот он, красавчик, показывает наглядно, что будет если ты продолжишь жить в кредит, а что будет если ты под контроль возьмешь свои финансы.
Видно четко- сколько надо денег, сколько нужно будет денег и сколько надо отложить сейчас, чтоб и потом было хорошо и сейчас здорово.
Месяц- два дисциплинного ведения бюджета и ЛФП и ты уже фанат своих денег и бразды правления финансами личными в твоих руках.
С 2016 года покупаю ежемесячно акции российских и американских компаний,облигации етф доллары и евро. В зависимости от дохода в месяц это 10—40тысяч ежемесячно уходят на покупку данных активов.деньги держу на трех картах которые дают 6% 7% 5% остаток годовых плюс каждая карта дает 5% кешбека в разных категориях.у Тинькофф всегда разные, у хоум кредит кафе азс и путешествия 3%, ргс банк 5% всегда на продуктовые магазины. В кредит никогда ничего не покупал.
Я работал в Сити энд молз разнорабочим получал 34.4 т.р. И вот как я копил . Жена у мене москвичка я узбек есть дочка .Покупал в оптовом магазе, все необходимые продукты . Мясо по 5 кг+ фарш говядина затем делал тефтели кг 2 и в морозилку так и с 5-ю кг говядины +ещё 4кг баранины для поддержания мужской силы а ещё по кг грецкий орех и кишмиш . Подсолнечное масло в пятерке и хлеб макарики красная цена, В оптовом покупал мандарин ну овощи фрукты зелень . Жена сдавала комнату за 15кас и работала мерчендайзер от рот фронт Бабаевский и там 25 кас . Так вот я платил квартплату 6.5 +детсад 2.5 . И за два с лишним года я накопил чуть больше 250 тысяч рублей .Жена тратила только на себя это гусь жатецкий и кальваса бургер Кинг макдаки . Ещё жрать готовил воспитывал дочь кормил купал Я работал два через два . Вот так и копил мечтал дом построить в Подмосковье но она пила я шандарахнул и она выгнала меня и развелась . Так что живи и процветание. Как говорят в пословицей корова голодная дал Бог ,жена голодная удзабрал Бог . Узбекская пословица .
Есть правило 4х конвертов. Оно дисциплинирует и показывает реально сколько денег у тебя есть вообще и что ты можешь потратить. Благодаря ему я поняла, что у меня почти нет денег((((((
Больше зарабатывать надо, а не копить копейки.
1. Постоянно увеличивать свой доход, контролировать расходы.
2. Перед покупкой чего-то дорогого спрашивать себя, действительно ли мне это сейчас нужно и во сколько мне обойдётся владение этим.
3. Постоянно развиваться и не стесняться просить больше за свою работу.
4. Диверсифицировать свои вложения: однажды обдумать, какой риск готов принять и в каких долях распределить активы: наличные, облигации, Акции.
5. Начать действовать сейчас, не откладывая накопления на возраст 50+.
6. Перестать ныть.
Мне неплохо помогла настройка автоматических отчислений на вклад. Типа каждую пятницу отправлять условные 100 рублей на вклад. Ещё настроил автопокупку ПИФов в Альфа-капитале (через Тинькофф оформлял) — каждый месяц покупаются паи на те же условные 100 руб.
Переводить вручную — страдание и боль. Будто от себя отдираю. Автоматизация — кайф.
В первую очередь-это закрыть все кредиты! И не покупать ничего в кредит на эмоциях. Аккуратно и вдумчиво использовать кредитную карту, чтобы не платить по ней проценты.
А дальше стараться больше заработать, т.к. с зарплатой в 20 тысяч копить вряд-ли получится.
Анализ своих трат обязательно, т.к. есть люди с большим доходом, но всегда еле дотягивают до зарплаты.
После анализа трат вывести некую сумму, которой будет достаточно на жизнь, остальное в резервы, пусть даже и эти суммы будут не большими.
В начале резервы можно хранить на депозите в банке, после накопления достаточно крупной суммы можно создавать еще один резерв, но с другим горизонтом вложений. В этот момент уже можно рассматривать облигации.
После накопления суммы близкой к миллиону рублей эти инвестиции начинают работать и приносить дополнительный доход, который можно так же реинвестировать. В идеале, разложить крупную сумму в такие инструменты, чтобы ежемесячно получать денежный поток от своих инвестиций. Это стимулирует к дальнейшим инвестициям, чтобы увеличить денежный поток
По моему опыту, чтобы копить, надо сначала иметь достойный доход, потом удовлетворить все основные желания. После этого можно смело копить и вкладывать в те активы, которые понятны. Сейчас я спокойно занимаюсь накоплением, потому, как мне особо нечего покупать, а если бы у меня не хватало многих вещей, даже не знаю, как копить.
перед каждой покупкой прикидывать, сколько часов/дней нужно отработать на работе для этого и оценивать, стоит ли оно того.
не поддаваться давлению общества и рекламным фишкам, покупать только то, что помогает работать и не уходит в пассивы.
не бухать и не курить