В своих статьях вы часто пишете, что инвестировать в акции нужно на срок хотя бы от 5 лет.

Я попытался следовать этому принципу и открыл себе ИИС. Подумал, что хотя бы 3 года не смогу с него вывести деньги, поэтому сформирую один раз портфель и забуду про него на много лет. Но я до сих пор не могу избавиться от привычки почти каждый день заглядывать в него.

Вот, например, акции «Полюса» в моем портфеле за полгода выросли на 17%, это 34% годовых. Очень хорошая доходность! Но я не знаю, стоит ли мне держать их еще несколько лет или все же зафиксировать прибыль.

Как понять, что нужно фиксировать прибыль, если инвестируешь в акции на много лет? И как побороть привычку каждый день смотреть на изменение цены портфеля?

Максим

Когда именно продавать акции, зависит от многих факторов. Главное, чтобы решение было обдуманным, соответствовало вашей инвестиционной стратегии и помогало вам богатеть.

Что касается привычки ежедневно заглядывать в портфель, то это необходимо для трейдеров и скорее вредно для инвесторов. Объясняю, почему так и как с этим бороться.

Когда фиксировать прибыль

Мы уже рассматривали основные причины продать подорожавшие бумаги. Напомню кратко:

  1. Вы считаете, что инвестиционная идея исчерпала себя и дальнейший рост маловероятен. Это сложно определить: все методы несовершенны, так что можно ошибиться и упустить дальнейший рост.
  2. Вы нашли более интересные активы и хотите вложиться в них. Здесь тоже легко ошибиться: возможно, вы продадите хорошие бумаги и купите вместо них те, что принесут убыток.
  3. Вам требуется ребалансировать портфель, то есть восстановить пропорции разных активов в нем.
  4. Вам понадобилось вывести деньги.

Прежде чем продавать что-то, подумайте: почему вы хотите избавиться именно от этой бумаги, что будете делать со свободными деньгами, соответствует ли все это вашей инвестиционной стратегии.

Зачастую инвесторы продают подорожавшие бумаги слишком рано. Согласно исследованиям, даже специалисты из активно управляемых инвестиционных фондов то и дело принимают плохие решения при продаже бумаг, хотя хорошо справляются с покупкой.

Если у вас нет веской причины продавать активы, не продавайте их. То, что они подорожали, еще не значит, что пора фиксировать прибыль.

Зачастую лучше владеть качественными активами и надеяться на дальнейший рост, ничего не делая. Вот что об этом думают опытные инвесторы:

«Наш портфель мало изменился: мы зарабатываем больше денег, когда спим, чем когда действуем. Мы считаем бездействие разумным поведением».
Уоррен Баффетт, письмо акционерам Berkshire Hathaway, 1996

«Прибыль возникает не благодаря тем активам, которые вы покупаете и продаете, а благодаря тем, которые вы держите».
Говард Маркс, послание клиентам Oaktree Capital, 2015

К сожалению, мы не можем предсказать будущее. Акции могут подешеветь в несколько раз или полностью обесцениться, если компания обанкротится, — тогда вы будете жалеть о том, что не продали их вовремя. Инвестиции — это риск, и невозможно принимать только идеальные решения.

Как побороть любопытство и страх

При долгосрочных инвестициях нет смысла ежедневно смотреть на цены акций: они меняются много раз за день, и вы не можете на это повлиять. При этом для долгосрочных вложений такие колебания — просто шум.

Если вы ежедневно заглядываете в инвестиционный портфель из любопытства, то, вероятно, со временем это пройдет само по себе. Контролируйте свои действия, и проблем не будет — кроме той, что вы потратите время и нервы на мониторинг портфеля.

Если же колебания цен провоцируют вас на попытки угадать, куда пойдут цены, и вы начинаете активно торговать, то это может быть опасно для вашего капитала. Чем больше сделок совершает инвестор, тем хуже результаты.

Как вариант, можно затруднить себе доступ к биржевой информации, в том числе не читать форумы и каналы об инвестициях, или даже удалить торговый терминал с компьютера и смартфона.

Все серьезнее, если дело не в любопытстве, а в страхе. Возможно, вы боитесь падения цен и беспокоитесь, все ли в порядке с инвестиционным портфелем. Это может означать, что ваш портфель не соответствует вашей готовности к риску или недостаточно диверсифицирован.

Во-первых, можно снизить долю акций и увеличить долю облигаций надежных эмитентов. Потенциальная доходность снизится, зато портфель станет менее рискованным.

При инвестициях на 3–5 лет я не советую вкладывать в акции больше 25–30% капитала. Чем меньше времени в запасе и чем меньше вы готовы к риску, тем меньше должна быть доля акций в вашем портфеле.

Во-вторых, надо хорошо диверсифицировать вложения. Не стоит инвестировать в акции всего нескольких российских компаний — лучше вложиться в бумаги десятков и сотен компаний из разных отраслей и стран. Для этого хорошо подходят ETF и биржевые ПИФы. Диверсификация не устраняет риск полностью, но снижает его.

Кратко

Продавать активы надо тогда, когда у вас есть веская причина для этого. Например, вы нашли более перспективные бумаги или пора ребалансировать инвестиционный портфель.

Если нет причин избавляться от актива, оставьте его в портфеле. Зачастую лучший вариант — купить хорошие активы по хорошей цене и ничего не делать несколько лет.

Если вы инвестируете на много лет, лучше проверять состояние счета как можно реже. Например, только тогда, когда вы пополняете портфель. Чем меньше активности, тем меньше комиссий вы заплатите и тем меньше ошибок вы совершите.

Вы сможете спокойно спать, если распределение активов в вашем портфеле соответствует вашей готовности к риску, а портфель хорошо диверсифицирован. Уделите этому побольше внимания.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Михаил Могильный

Прочитал статью, проверил портфель 😊

38
0
Никита Запорожец

Очень интересная статья. Инвестирую чуть больше года, и смотрю везде и все каждый день. Единственное, куда не захожу чаще раза в неделю-две - в лк одного ПИФа, у которого нет мобильного приложения. Может, реально снести все приложения?...а то я подустал как-то

7
0
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅💫

Давно заметил, когда вписываюсь в какую-то тему, то очень быстро наступает ее крах. Вот и с этим: едва открыл иис и что то прикупил, так через пару месяцев все повалилось.

6
Alexander Nosov

What, есть такое) но потом вспоминаешь какой ты человек у масштабе вселенной и понимаешь, что не пуп земли)

3
0
Julia Mordvinova

При инвестировании дрлжна быть стратегия, тогда будет понятнее, что делать с бумагами и как долго их держать. Если это дивидендные акции - докупать на просадках и реинвестировать дивы. Продавать только в случае, если акциям грозит что-то серьезное типа снижения дивидендов или сильных проблем в бизнесе. Если это компания роста - горизонт инвестирования модет быть от полугода до 3 лет. IPO продавать после 3 месяцев.

4
Ilya Poykin

Julia, если акциям начнет грозить что-то серьезное типа снижения дивидендов, они обвалятся в цене до того, как вы успеете что-то сделать

3
Julia Mordvinova

Ilya, возможно. На рынке вообще очень много чего может произойти :)

0
0
Slava Igorevich

Я в этом плане неопытный, но по-моему самое эффективное, это покупать акции компаний, вокруг которых разрастается какой-то скандал. Ну к примеру, выяснилось, что у Intel нашли дыру в безопасности, все об этом говорят, акции падают, как только падение замедлилось и в информационном поле про это все забыли, можно закупаться, либо в самом начале скандала взять акции конкурентов (AMD). То же самое и с Facebook недавно было, правда у них по сути конкурентов нет, т.ч. просто надо ждать дна и закупаться) ну тут ещё надо понимать контекст скандала, возможно вскрывшаяся проблема погубит компанию.

4
0
Budnick

Хехе. Поздно. Теперь можно долго не заглядывать.

4
0
Владислав Борисовский

Мне показалось, что спрашивающий так же не совсем понимает принцип работы ИИС. Акции полюса он продать может без потери вычета, ведь по факту деньги с инвестиционного счета он не вывел.

3
Aleksandr Alekseev

Владислав, не заметил такого.

0
0
Андрей Челпанов

17% за полгода это не 34, а почти 37% годовых

2
Андрей Челпанов

Вячеслав, 1.17 х 1.17 = 1.37

1
Aleksandr Alekseev

Андрей, а почему вы их умножаете? А как тогда посчитать доходность за определенный период при известной фиксированной ставке годовых (допустим, 37%)? Получается, неправильно просто разделить 37% на количество дней в году, а потом умножить на количество дней в периоде?

0
Mikhail Bezverkhiy

Aleksandr, умножать надо, потому что за вторые полгода рост в 17% распространяется не на 100, а на 117 процентов изначального капитала. Так как в году два раза по полгода, то и возведение во вторую степень.

Для получения меньшего периода из большего нужно сделать то же самое по сути: например, если у меня есть ставка в 15% годовых, она даст 1.15 рост за год. За каждый день она будет давать 1.15 в степени 1/365 роста, а именно 1.00038, или 0.038% в день.

Если бы нужно было посчитать, сколько составит процентная ставка за 25 дней, то это 1.15^(25/365).

Другое дело, что упражнение не совсем понятно зачем нужное. Если у вас фиксированная ставка, а не просто прогноз, то вам нужно учитывать характер выплат. Если же это прогноз, то здесь как минимум не учитываются флуктуации.

5
Aleksandr Alekseev

Mikhail, спасибо!

0
Вячеслав Маркелов

Андрей, спасибо, во тупень я

0
Вячеслав Маркелов

Андрей, как это посчитать?

0
0
Игнат Левагин

Можно в инвестиционном приложении повесить на открытые позиции уведомление о достижении определенной цены. Соответствует ли такой способ философии разумного инвестирования?

2
0
Pavel Barakaev

Хорошая статья.
Я вот из-за частых заходов в приложение начинаю импульсивно покупать или продавать и чаще всего это приводит к потерям. Трейдинг - не мое совсем. На покупке битка уже это понял)).

2
0
Максим Пономарёв

Читал, что профессионалы зарабатывают около 20% в год. Может быть стоит продавать акции, при достижении такого годового дохода? Если за год получилось 20% — продай. Если за пять лет получился 100% доход (это 20% за год) — продай. Что думаете?

0
Alexander Asmolov

Максим Пономарёв, не нужно ставить себя в искусственные рамки, ориентируясь на неких абстрактных "профессионалов".
На фондовом рынке можно делать и 50%, и 100%, и 300% годовых.
Просто умные люди помалкивают о своих прибылях.
Деньги любят тишину.

15
Alexandr Prokudin

Максим Пономарёв, ну, допустим, продал - и что дальше? снова покупать? а сколько тогда потеряешь на комиссиях за сделку, на налогах?

7
0
Виктор Иванов

Интересная статья. Сам хотел задать такой же вопрос

0
0
Constantin Mekhnin

Если не хотите заглядывать в портфель, купите на все деньги ОФЗ и получайте стабильный доход. Или выведите деньги на депозит - там они будут мирно лежать и копиться. Состояние бумаг в портфеле надо контролировать.

0
0
Александр The Great

Не пойму, вот например, я закупил Фонд tmos на пол миллиона. За день появился плюс например 2 тысячи, почему бы и не зафиксировать, вывести эти 2 тысячи, в денежном измерении опять оставить 500 тыс, дальше ждать, появился плюс, опять вывести плюс, появился минус, ничего не делать или докупить на фиксы ещё акций пока они подешевели. Ведь за год будут синусоиды не раз и за год можно всегда плюсы фиксировать чем один раз за год. Объясните пожалуйста, может я что то не понимаю?

0

Сообщество