Добрый день!
Я хочу сейчас положить деньги на ИИС, чтобы получить вычет 13% в следующем году. Как нужно будет поступить, если в следующем году с марта я отправлюсь работать в другую страну?
Егор
Егор, вычет на взнос, сделанный в 2018 году, вы сможете получить без проблем. А вот удастся ли сделать то же самое с вычетами за последующие годы, зависит от того, сколько времени проведете в другой стране.
Налоговый вычет — только для резидентов
Согласно налоговому кодексу инвестиционные, социальные и другие налоговые вычеты могут получить только налоговые резиденты России. Это те люди, которые в течение 12 последних месяцев хотя бы 183 дня провели в России.
Исключения: выезд за рубеж на срок менее 6 месяцев для лечения или обучения, работы на морских месторождениях нефти и газа. Такие поездки не прерывают период нахождения в России. Еще статус резидента не теряют военнослужащие и чиновники, командированные за рубеж.
Обратиться за вычетом на ИИС за 2018 год вы можете уже в начале 2019 года. Как это сделать через сайт налоговой, читайте в нашей статье о получении вычета. НДФЛ вам вернут через 3—4 месяца с даты подачи декларации.
Если в марте 2019 года вы уедете и не вернетесь до сентября, вы перестанете быть налоговым резидентом России. У нерезидентов ставка налога обычно выше, а вычеты им не положены.
Например, если на момент закрытия ИИС вы будете нерезидентом, то налог с дохода от сделок будет удержан по ставке 30% вместо 13%. Налог с дивидендов для нерезидентов тоже выше: 15% вместо 13%.
Если вы трудоустроены в российской компании, но будете нерезидентом, НДФЛ с зарплаты тоже составит 30% вместо обычных 13%. Значит, зарплата «на руки» будет меньше привычной.
Налоговый статус и право на вычеты окончательно определяют 31 декабря. Может оказаться так, что в течение года налоги с вас удержали по повышенной ставке для нерезидентов, но к концу года вы стали резидентом. Тогда можно подать декларацию в налоговую и вернуть переплату.
Если вы точно нерезидент
Нерезидент может получить вычет за тот период, когда он был резидентом. А вот претендовать на вычеты за год, когда были нерезидентом, не получится.
Например, в 2018 году вы были резидентом, платили НДФЛ и пополнили ИИС. Образовалось право на вычет на взнос. В 2019 вы надолго уехали и стали нерезидентом. Обратиться за вычетом за 2018 год можно в 2019, 2020 или даже в 2021 году, и неважно, резидент вы в это время или нет.
Чтобы обращаться за новыми вычетами, например за 2019 год, надо будет в 2019 году прожить в России хотя бы 183 дня, чтобы к концу года вы считались резидентом. В случае с ИИС должны будут соблюдаться и другие условия: есть уплаченный в России НДФЛ по ставке 13%, были взносы на ИИС.
Постарайтесь спланировать пребывание за рубежом так, чтобы не терять статус резидента и не переплачивать налоги. Для этого не стоит покидать Россию больше чем на 183 дня в течение последних 12 месяцев.
Но, конечно, только вам решать, что выгоднее: льготное налогообложение, инвестиционные и другие вычеты или работа за границей. Все зависит от размера зарплаты, карьерных перспектив и других факторов.
Хорошо, а если ИИС с вычетом на доход?
Допустим, по истечению трех лет человек перестал быть налоговым резидентом, вывести прибыль он сможет так же без обложения налогом? Или все равно 30% удержат?
А каким образом налоговая узнаёт, что человек перестал быть резидентом?
Виталий, как было написано на одном юридическом сайте, это возможно узнать только от работодателя, который подаёт на вас декларацию о доходах
А каких брокеров вы посоветуете, если живешь за границей и инвестиции в евро?
Только вот Тинькофф имеет право расторгнуть договор с нерезидентом. И тогда придется возвращать Налоговой и сумму вычета, и комиссию за пользование средствами. По информации от техподдержки.
Если я гражданин России, живу в другой стране более 183 дней в году, нужно ли платить налоги на доходы по ценным бумагам иностранных эмитентов, в частности, ETF VOO? Ведь нерезидент, который получает доход от источников за пределами РФ, не должен платить НДФЛ, или на акции это не распространяется?