Есть один интернет-магазин, который взимает комиссию при оплате банковской картой. Подскажите, правомерно ли это и если нет, то куда жаловаться? Получается, что при оплате картой любого банка товар стоит дороже, чем при оплате наличными.
Неужели так можно?
Алексей
Алексей, интернет-магазин действует незаконно.
Публичный договор
Во-первых, он нарушает ст. 426 ГК РФ «Публичный договор». Публичный договор — это договор о продаже товаров или оказании услуг, который организация — а в нашем случае магазин — обязана заключить с любым покупателем.
По ст. 426 ГК РФ, цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора должны быть одинаковыми для всех потребителей. Исключение — льготы, которые законом или другими правовыми актами допускаются для отдельных категорий покупателей, например пенсионеров или студентов.
Нет никакого правового акта, который разрешал бы магазину для покупателя с наличными устанавливать одну цену, а для покупателя с картой — другую, повыше. Цена должна быть одинаковой.
Закон «О ЗПП»
Во-вторых, есть закон «О защите прав потребителей».
По ст. 16.1 этого закона, продавец обязан обеспечить возможность оплаты товаров, работ или услуг через национальные платежные инструменты, а также через наличный расчет по выбору потребителя. При оплате продавцу запрещено устанавливать различные цены в зависимости от способа оплаты: наличными или по безналичному расчету.
Получается, что по законодательству РФ интернет-магазин, о котором вы пишете, не имеет права устанавливать дополнительные комиссии при оплате товара банковской картой. Когда магазины устанавливают такую комиссию, они просто перекладывают на покупателя свои расходы на оплату услуг эквайринга и международной платежной системы, что недопустимо по закону.
Что делать вам
В первую очередь, советую написать или позвонить в сам магазин, например связаться со службой поддержки. Скажите, что пожалуетесь в Роспотребнадзор, если откажутся продать товар без переплаты. Если ваша задача купить вещь без переплаты, а не наказать магазин, то начать стоит именно с этого. Если в магазин придет проверка Роспотребнадзора, то он просто официально поднимет цены — вы ничего не выиграете.
Если магазин представлен на «Яндекс-маркете», оставьте там на него жалобу. «Яндекс-маркет» строго следит за ценой при оплате картой и снимет с поисковой выдачи магазин, который нарушает закон.
Еще можно пожаловаться платежному агрегатору, через который проходит оплата в интернет-магазине. Такие агрегаторы тоже следят за соблюдением закона и могут отключить нарушителя от своего сервиса.
Если магазин вам навстречу не идет, рекомендую обратиться с письменным заявлением в управление Роспотребнадзора по вашему региону. В заявлении опишите нарушение и укажите юридическое наименование и юридический адрес организации — у интернет-магазина они должны быть прописаны на сайте, обычно в разделе «Контакты» или «О проекте».
Интернет магазин делает это в целях экономии средств именно покупателя. Иначе процент за интернет-эквайринг + процент за обслуживание онлайн касс будет включен в цену ВСЕМ покупателям. Вот ведь в чем загвоздка, когда магазин принимает наличные или перевод он не платить эти проценты и как честный продавец он не предлагает их платить всем, а если вы хотите платить картой тогда стоит задуматься что банки навязывают карты не бесплатно
Ivan, магазин работает по законам РФ и должен их соблюдать.
Ivan, надо делать не наценку на оплату картой, а предлагать бонус за оплату наличными- скидку, недорогой подарок или бонусные балы- бонусы и скидки предоставлять не запрещено.
Вы себя всегда так ведёте избалованно.
А вы себе на место предпринимателей не ставили?
А вы посчитайте сколько уходит денег на эти % банка???
Скажу вам, что к примеру есть товары, на которых цена - закупочная, или около того! Так вот эти товары - ВЫ ПРОДАЁТЕ В УБЫТОК через карту. ЛУЧШЕ ПИШИТЕ ПРИТЕНЗИИ НАГЛЫМ БАНКАМ!
В частности СБЕРБАНКУ!
С их эквайрингом. Который взымает комиссию НЕЗАВИСИМО от дня (выходной, праздник)! А СРЕДСТВА ЗАЧИСЛЯЕТ ТОЛЬКО ПО БУДНЯМ.
Я искренне надеюсь, что мой посыл будут поддерживать другие ИП. И что мы «сломаем» вашу Тупую систему.
Никита, прям с языка сняли!!! Спасибо!!!! Я в шоке, покупатели, а вы вообще знаете какая комиссия?? НЕт? Так вот знайте , примерно 3%. У меня товар стоит 9700 закупка, а продажа 10 000. Ну вот как раз, 300 рублей комиссия банку и вуаля!!! Работа ради работы!!!
Насмешил... У нас исполнение требований закона, оказывается, только для избалованных обязательно... А неизбалованные у нас по понятиям живут...
Никита, Я сама плачу банку 3% но это мои проблемы просто не снимай наличные вот и все пользуйся картой это проблемы предпринимателей а не покупателей, я сегодня пришла в магазин и с меня сняли дополнительно 3 % а они не правы и я возмутилась и написала на них жалобу...
Катенька, я бы с удовольствием не снимал их. Но увы. У всех как говорится свой вид деятельности. Я занимаюсь продовольствием, свежим мясом, овощами, фруктами. И там где я беру высококачественный продукт, люди не работают по карте. От слова совсем. Даже переводом не работают. Ну, в целом Вы правы. У всех своя колокольня болит.
"Ещё можно пожаловаться платёжному агрегатору, через который проходит оплата в интернет-магазине".
А как это делается?
Это делается сплошь и рядом... скорее всего продавцы нашли лазейку в законодательстве?