Крупный магазин не принимает оплату картой
В Москве и области есть одна широко распространенная сеть, которая торгует рыбой. Ни в одной из точек, где я был, нельзя оплатить товар картой.
При этом продукция в магазине вся недешевая, все очень вкусное и качественное. Скорее всего, требования к суммарному обороту, при котором терминал для оплаты картами обязателен, — 40 млн рублей за год — выполняет каждая из точек сети.
Как добиться установки терминалов? А то очень раздражает, что надо специально снимать наличку, чтобы купить что-то в этих магазинах.
Анонимно, пожалуйста
Действительно, по закону о защите прав потребителей все магазины, чья выручка за предыдущий год превысила 40 млн рублей, обязаны принимать от покупателей не только наличные, но и как минимум карты платежной системы «Мир». То есть у них для этого уже должен быть платежный терминал.
Есть исключения: например, от этой обязанности освобождены продавцы, которые торгуют в местах, где нет доступа к интернету. Но это явно не про описываемую вами торговую сеть.
Что грозит магазинам, которые не принимают карты «Мир»
Их может оштрафовать Роспотребнадзор:
- На 30—50 тысяч рублей, если магазин принадлежит организации.
- На 15—30 тысяч, если владелец магазина — ИП.
Но для магазинов не так страшен штраф, как внеплановая проверка из Роспотребнадзора. Поводом для нее может быть и жалоба, поступившая от покупателя. Ведь в ходе проверки могут всплыть и другие нарушения.
Но сразу жаловаться в свое региональное Управление Роспотребнадзора бесполезно. Жалобу не будут рассматривать, если нет доказательств, что покупатель пытался урегулировать проблему непосредственно с продавцом.
Сначала — претензия в магазин, только потом — жалоба в Роспотребнадзор
Для обращений потребителей в Роспотребнадзор обязателен так называемый претензионный порядок. Это значит, что сначала недовольный потребитель должен написать претензию туда, где, как он считает, нарушаются его права: в магазин, сервисный центр, ветклинику, спортклуб и так далее.
В претензии надо описать суть нарушения и то, какую норму закона не выполняет продавец. В вашем случае надо сослаться на п. 1 ст. 16.1 закона о защите прав потребителей про формы и порядок оплаты при продаже товаров. Также надо указать срок, в который продавец должен устранить нарушение. Этот срок должен быть разумным. То есть не надо требовать от продавца установить терминал для карт в течение двух дней. Дайте ему на это хотя бы пару недель.
Претензию направляйте по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Вернувшееся уведомление надо сохранить. Вместе с копией претензии оно будет доказательством того, что претензионный порядок соблюден.
Если продавец получил претензию, но за две недели после этого так ничего и не сделал, чтобы устранить нарушение, можно смело обращаться в Роспотребнадзор.
Жалоба в Роспотребнадзор: как написать и подать
Во-первых, жалоба не должна быть анонимной. Иначе ее рассматривать не будут. Кроме того, в ней должны быть указаны контактные данные жалобщика: телефон или почта, чтобы в ведомстве могли связаться с ним и уточнить информацию.
Во-вторых, важно точно указать данные компании или ИП, нарушившей права потребителя. Для этого изучайте информацию, указанную в разделе «Контакты» на сайтах продавцов либо размещенную в самом магазине в «Уголке потребителя». Эту информацию магазин обязан предоставить потребителям.
Чтобы уточнить юридический адрес магазина, можно воспользоваться специальным сервисом на сайте ФНС.
В-третьих, надо внятно и подробно описать, в чем состоит нарушение.
Подать жалобу можно следующими способами:
- Через интернет на сайте Роспотребнадзора. Но это смогут сделать только те, кто зарегистрирован на портале госуслуг.
- По старинке: отправить по почте или лично принести в канцелярию территориального управления Роспотребнадзора.
В течение 30 календарных дней со дня регистрации жалобы вам должны прислать письменный ответ по результатам проверки.
Что должно произойти потом
Если информация из жалобы подтвердится, то компанию-продавца должны оштрафовать и выдать предписание: в такой-то срок обеспечить прием безналичной оплаты от покупателей. За невыполнение такого предписания есть отдельный штраф:
- Для организаций — от 10 до 20 тысяч рублей.
- Для их руководителей или ИП — от 1000 до 2000 рублей либо дисквалификация на срок до 3 лет.
Если вы все это проделали, а карты по-прежнему не принимают, либо заходите на второй (третий, четвертый) круг общения с Роспотребнадзором, либо обращайтесь в суд с требованием обязать продавца обеспечить покупателям возможность безналичной оплаты товаров.
Иван, где-то разделяю Вашу позицию, но есть законом установленная обязанность, и уж если назвался магазином и имеешь определённую сумму выручки, будь добр - соблюдай все требования)) в Москве очень многие ходят без налички
В статье написано, что нужно претензии засылать. Но когда я обратился в Роспотребнадзор, мне там предложили более простой вариант: оставить в книге жалоб просьбу поставить терминал. А после ответа организации на мою запись сфотографировать свою просьбу и их ответ, и это будет основанием для проверки. После таких манипуляций Роспотребнадзор провёл проверку нужной мне конторы.
Иван, я всегда удивляюсь, когда начинают жалеть бедных торговцев из-за дорогого эквайринга. Я бы не возражала, если бы они эти 3-5% заложили в цену. (Уверена, давно все заложено). Сколько там получится? 100-150 рублей на сумму чека 1500-2000.
Но ведь им не зверские комиссии страшны, им нужен серый нал.
Если Вы про "Красную икру", то позавчера был в магазине в Москве - стали принимать карты. И ста лет не прошло.
Артём Кирьянов, такая же, не подорожало вроде...
Алексей, как цена? Такая же?
Алексей, у меня тоже создалось ощущение, что автор вопроса имел ввиду сеть «Красная икра», очень много было на нее жалоб... Видимо, они сработали))
Как быть с кафе и ресторанами, у которых внезапно "сломался терминал"? Имею право требовать оплату исключительно по карте?
Виктор, ловите лайфхак. Если на двери написано (наклеено), что они принимают карты и вас не предупредили до того как приняли ваш заказ, что терминал не работает, то обед полностью за их счет. Из личного опыта я один раз так бесплатно покушал на 350 рублей и 2 раза находился новый рабочий терминал. Надо всего лишь сказать (но только после того как все съели), что у вас нет налички и перевести на карту сбербанка вы не можете, т.к. у вас карта Межпромторгсельхозоборонснаб банка, и у него нет такой функции.
Werner, согласен. Что-то в последнее время терминалы в московских кафе стали часто ломаться. Видимо, поломки случаются как раз тогда, когда нужна большая сумма наличными
Elena, в таких случаях, я говорю спасибо, встаю и ухожу))
Евгений, но сейчас они, видимо после того как вас накормили :), научились предупреждать про «слопанный» терминал сразу, до заказа.
А как быть с трамваем?) Сегодня в трамвае хотела оплатить проезд картой "Подорожник", но оказалось на ней закончились деньги. Налички тоже не оказалось в кошельке от слова совсем. Хотела оплатить банковской картой, но именно в этом трамвае валидатора для приема оплаты по банк. карте не было. Кондуктор сказала выходить и пересаживаться в следующий трамвай. Я спросила - через сколько он придет? Она не нашлась, что сказать, и сказала, мол, ладно, едьте, но на линии контроль. Вот я задумалась: как в этой ситуации правильно поступать? Я же не отказываюсь платить, но перевозчик не может принять безналичную оплату. Чья это проблема?
Ольга, проще пересесть, мне кажется, если не критично по времени. Транспорт весь отслеживается по яндекс.транспорт’у и узнать время там не составит труда. А вот если на контроль нарваться, то как минимум будет немалая потеря времени и нервов.
Ольга, кто-нибудь когда-нибудь видел этот контроль в Петербурге? Чтоб не "одна баба сказала", а прям вот они, перед вами и требуют предъявить билет? В Москве — да, регулярно заходили, проверяли всех, выходили. За годы жизни в Петербурге не видел их ни разу.
Ольга, а разве где-то указано, что перевозчик обязан принимать безналичную оплату?
Валидаторы с приёмом банковских карт вообще пока в СПб в режиме апробации.
Sergey, конечно бывает контроль - видимо, мало в Петербурге живёте.
Да, что последнее время крайне редко - тоже факт.
Роман, это будет штраф, ибо проезд не оплачен.
vinnyvan, чему радоваться? о_О
Логика то где? Я радуюсь, когда можно выбирать. А когда либо только карты либо только нал - это лажа полная
Сначала — претензия в магазин, только потом — жалоба в Роспотребнадзор
====================================================
Ерунда написана.
Надо СРАЗУ писать в Роспотребнадзор заявление о совершении административного правонарушения.
Я с этой ерундой часто борюсь и вполне успешно.
Иван, не так. Порой наличка продавцу обходится дороже, чем эквайринг. Инкассация - 2,5-3%, внесение на свой расчётный счёт 2-2.5%, эквайринг 1,5-2,5% в зависимости оборота или наличия спецпредложения. Это комиссии вполне конкретного банка. Другой вопрос, продавцу порой нужна наличка. Не буду рассуждать для чего и насколько это законно. Но есть варианты наличку "продать", а это раз в десять может быть выгоднее, чем торговать товаром или услугой.
И главное, наличные операции куда меньше контролируются налоговой. А это для некоторых бизнесменов бесценно.
Сразу вспоминается Пллеер.ру, где вечно не работает терминал, или принимают только МИР
Alexey D,
О! Вот «молодцы», хитро придумали с миром. Ведь штраф-то только за мир. А мир у малого процента.
Алекс, вообще-то такая возможность есть. Надо обращаться в саппорт и всё будет.
Sergey, читайте внимательно. Кредитку, а не дебетовку
Elena, очень жаль, что Тинькофф-банк не даёт возможность выпустить дополнительную кредитку в системе Мир - сделал бы специально, чтобы троллить Плеер
Мне вот так и не ясно, в чем выгода "не работающего терминала", разве лояльность потенциальных покупателей не перекрывает расходы? В нашем регионе пока что ни разу не столкнулся с такой ситуацией, хотя наличку не ношу с собой уже достаточно долго! Может в Москве зажрались, а у нас рады любым деньгам, будь то нал или безнал.
Дмитрий,
Я заметила, что ломаются терминалы, там где высокий поток клиентов. Где потерять одного не страшно, следом другой идёт. Я только в тц охотный ряд сталкивалась с этим в шоколаднице. На окраинах в шоколадницах все хорошо с терминалами.
А выгода проста - серый нал. Тут же на Тинькофф статья была недавно. Или где-то ещё.
Пример заявления, как я делаю.
В идеале еще зафиксировать отказ на видео.
ЗАЯВЛЕНИЕ
о совершении административного правового нарушения
14 августа 2018 г. в 18 ч. 56 мин. по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Победы, д. 16 мной приобретен в собственность у ПАО «Ростелеком» Wi-Fi роутер, стоимость оборудования 767 руб. 00 коп. (Акт приема-передачи оборудования (в собственность) от 14 августа 2018 г., копию прилагаю).
По указанному адресу ООО «Ростелеком – Розничные системы» имеется терминал безналичной оплаты.
По своему выбору я изъявил желание совершить оплату с использованием национальных платежных инструментов (банковской картой).
Однако, мне было отказано в этом с мотивировкой, что «принимается оплата только наличными денежными средствами за платежи по выкупу оборудования, это приказ руководства».
В итоге я был вынужден оплатить наличными денежными средствами.
Считаю свои права нарушенными, а себя потерпевшим в рамках административного дела.
На основании изложенного выше и, руководствуясь п. 3 ч. 1 ст. 28.1 КоАП РФ, ФЗ от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации",
ПРОШУ:
1. Привлечь ООО «Ростелеком – Розничные системы» к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.8 КоАП РФ.
2. Выдать предписание ООО «Ростелеком – Розничные системы» о приведении своей деятельности согласно требованиям действующего законодательства.
3. Признать меня потерпевшим в рамках административного дела.
4. Дать письменный ответ на заявление по указанному почтовому адресу в установленный законодательством срок.
Приложение:
1. Копия кассового чека.
2. Копия извещения.
3. Копия Акта…
16 августа 2018 г. С.Иванов
Я так почту не могу уже год заставить поставить терминалы, они у них уже год "на ремонте". Роспотреб не реагирует
...
Марина, суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения
Марина, я тоже почти не ношу наличку и давно. И нетерпимо когда то относился к тому, что картой нельзя расплатиться. Но с тех пор когда сам столкнулся с этим - стал гораздо толерантнее. тем более сейчас в связи с завинчиванием гаек - явная тенденция к возврату к наличным у многих небольших сетей и мелких магазинов
Иван, а в чем завинчивание? И в связи с тем, что сейчас почти все обязаны применять онлайн-кассы, я не очень понимаю преимущество наличной выручки перед безналичной 🤔
В H&M часто карты не принимают, якобы из-за технических проблем
Так уже были проверки у Красной икры)
Артём Кирьянов, и что? Как торговали за наличку, так и торгуют.
Инфа сотен, что если захотят, то поставят терминал, но он будет вечно не работать «по техническим причинам»
Алексей, знаете, одно время ходил в одну бургерную. У них часто не работал терминал. Просил каждый раз пробить мне чек с отказом в обслуживании. И каждый раз платёж почему-то проходил. А потом стали меня узнавать и для меня терминал больше не неработал.
Elena, если выдернуто, то это не неисправность. И терминалов там явно не один. Надо смотреть по обстановке, но обычно реальная поломка от "поломки" видны. Сейчас не дам тут инструкцию, но в целом понять можно.
Данила, а если из розетки выдернуто? ;) или что там? Батарейки?
Алексей, нарушение называется "Неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров ..."
Если терминал не работает - их проблемы. Они не исполнили обязанность и не обеспечили возможность.
Elena, вот вы сами и ответили на свой вопрос: дело не в стоимости эквайринга
И цену не подняли на 1.5-2.5%? Банки за терминалы деньги берут и они на цену товара сказываются.
А как быть если продавец отказывается принимать оплату через телефон тоесть через Apple Pay и говорит что не даст оплачивать телефоном и что я обязан иметь при себе пластовую карту физически для оплаты ?
Все домыслы про нарушения, при оплате без карт, придумали в банках, что бы не потерять доход от терминалов. В любом магазине стоит онлайн Касса которая автоматически передаёт в налоговую данные о покупке. А за обслуживание терминала банк получает % от суммы. И это не на клиента процент. Налицо ущемление прав продавцов и лоббирование интересов банков.
Куда смотрят налоговые органы. Сволочи . Сеть магазинов смешные цены живут как буд то в другом госсударстве. Кому интересно они чехлят. И что это за законы в .......
Ммишустин проснись нас обокрали.
Спасибо, статья важная!
Здравствуйте таким случаям кому можно звонить я из Санкт-Петербурга