В 2017 году моя мама подарила мне однокомнатную квартиру. На момент дарения за квартирой числились большие долги за жилищно-коммунальные услуги. В статье Т—Ж я прочитала, что новому собственнику, если он получил квартиру не в наследство, старые долги за ЖКУ не переходят, за исключением долга за капитальный ремонт (ст. 153 ЖК РФ).
Я хочу оформить на свое имя новый лицевой счет, на который бы перенесли задолженность, появившуюся после того, как квартира стала моей. Эту задолженность я бы погасила в первую очередь.
В моем городе единый платежный документ по ЖКУ предоставляет расчетно-информационный центр. Мне отказались оформлять новый лицевой счет, предложив погасить весь долг, а потом по суду взыскивать с мамы ее часть. В сложившейся ситуации коммунальные организации могут также взыскать с мамы весь долг, включая мой, возникший после 2017 года, чем могут нарушить ее права.
Расскажите, пожалуйста, кто прав и как действовать.
С уважением,
Ева
Ваш случай — сложный, у него нет однозначного правового решения. Вы действительно должны платить за ЖКУ только за период владения квартирой, но обязанности открывать вам новый лицевой счет у расчетно-информационного центра нет.
Совсем не платить за ЖКУ нельзя
Собственники обязаны платить за содержание жилья и капитальный ремонт. Расчет ведется по количеству квадратных метров. Зарегистрированные в квартире люди обязаны платить за ЖКУ по счетчикам или нормативам.
Поэтому с долгами в любом случае придется разобраться.
Несколько лицевых счетов
Законодательство предусматривает только оформление раздельных лицевых счетов для нескольких собственников квартиры: чтобы они могли отдельно оплачивать ЖКУ.
Судебная практика по открытию нового счета отличается по регионам. Например, в Казани женщина купила квартиру по договору, в котором продавец гарантировал, что долгов за ЖКУ нет, а если они появятся, продавец их погасит. Новая собственница пошла в ЖЭУ и попросила открыть ей новый счет. Но ей, как и вам, отказали и потребовали выплатить долги предыдущей собственницы. Собственница обратилась в суд — тот решил, что новый счет открыть обязаны, и дополнительно обязал ЖЭУ компенсировать новой собственнице моральный вред. Суд апелляционной инстанции решение поддержал.
А в Санкт-Петербурге на тех же основаниях открывать новый счет отказались. Продавец и покупатель заключили договор с таким же условием о том, что долги остаются продавцу. Но суды двух инстанций решили, что у управляющей компании нет обязанности открывать новый лицевой счет по тому же адресу. Долги перешли к новой собственнице, а после их выплаты она сможет потребовать от продавца возврата денег с пенями и судебными расходами.
Поэтому вы можете обратиться в суд с иском к расчетно-информационному центру и попробовать обязать его открыть новый лицевой счет. Но нет гарантий, что вы выиграете дело: зависит от суда.
Реструктуризация долга
Я советую предварительно вместе с мамой обратиться либо в ресурсоснабжающие организации, либо в расчетно-информационный центр — в разных городах они по-разному делят свои функции — за реструктуризацией долга. Важно прийти вдвоем с паспортами, выпиской из ЕГРН и договором дарения, чтобы подтвердить свое желание погасить долг: РИЦ выгоднее получать одновременно два платежа по одному адресу, чем один или ни одного.
Заключите два соглашения о выплате долга по частям: одно — с мамой за тот период, пока квартира принадлежала ей, второе — с вами за период, когда квартира стала вашей. Если платить сложно, принесите справки о доходах — зарплате, пенсии, стипендии, пособии, — тогда долг разделят на более длительный период. Но обычно плату за месяц назначают в размере одного месячного начисления плюс несколько тысяч, чтобы долг постепенно уменьшался.
Когда я работала в коммунальной организации, у нас было внутреннее правило о реструктуризации долга только на год. Если должник по объективным причинам не мог платить много каждый месяц, мы делили долг не на 12 равных частей, а на 11. Так долг гасится по чуть-чуть ежемесячно, а на последний месяц остается большой остаток — 10 или 100 тысяч. Через год соглашение о реструктуризации перезаключали на новый срок.
Коммунальным организациям важно получить свои деньги, и они готовы идти на уступки. Вам важно договориться с ресурсоснабжающими организациями до суда: в этом случае вы будете платить в удобный вам день месяца. Пока вы исполняете соглашение о реструктуризации, в суд на вас не подадут.
Суд означает, что к долгу прибавится до 4% его размера: это расходы взыскателя на госпошлину. После решения суда не в вашу пользу исполнительный лист попадет к приставам, и до погашения долга все ваши банковские счета будут под контролем у них. Как только на счет будут зачислять зарплату или пенсию, половина будет автоматически списываться в пользу коммунальщиков, даже если в этот день вам срочно нужно купить дорогое лекарство или необходимый для работы ноутбук. Если долг очень большой, взысканием с банковских счетов дело не ограничится: приставы могут прийти домой и забрать ценное имущество, которое продадут за копейки. Поэтому договариваться нужно «на берегу».
Если РИЦ согласится на два отдельных соглашения о реструктуризации, новый лицевой счет вам либо не понадобится, либо суд посчитает, что РИЦ своими действиями согласился на необходимость двух отдельных счетов.
Если на устное обращение в РИЦ откажут, изложите вашу и мамину просьбу о реструктуризации письменно. Сдайте заявления в канцелярию под подпись или отправьте заказным письмом. В течение 30 дней вам обязаны дать ответ — если откажут, обжалуйте отказ в суде.
Кстати, вы вправе потребовать, чтобы те начисления, которым больше трех лет, с вас списали в связи с истечением срока исковой давности. Коммунальщики сами виноваты, что вовремя их не потребовали. Тогда долг станет меньше, но есть риск, что в этом случае коммунальщики не пойдут на уступки — предложат сложное для исполнения соглашение о реструктуризации, и все закончится судом и приставами. Впрочем, в суд тоже можно принести документы о доходах и просить об удобном графике погашения долгов уже у судьи.
Какой то бред. Зачем платить за старого собственника новому. Долг это проблема кредитора не должника.
ни один нормальный суд не взыщет долг до момента перехода права собственности
То есть мама подарила квартиру а в знак благодарности дочка хочет свалить на нее долги за отопление? Без судов они этот вопрос никак не могут решить?
Статья дезинформирует людей
Куда катится тж?
Виктор, вы же пишете "Это только один из моментов". Конечно, будет интересно и полезно прочесть про все.
Виктор, а другие моменты?
Виктор, подскажите, пожалуйста, в чём дезинформация?
Какую чушь вы все пишите и советуете.Управл компания обязана открыть еовый лицевой счет новому владельцу с того момента,когда он стал собственником.И только с этого момента он обязан платить за коммун.услуги.Исключение-за кап.ремонт.Такое впечатление,что все эти советы дают "скрытые" работники ЖКХ.
Марина, бывшие работники ЖКХ.
Если бы не повышали тарифы по ЖКХ и долгов у россиян не было в этом виновато государство. Не успеваешь один долг погасить как вырастает новый.