Авто
99K

Оплатил парковку, но ошибся в номере машины

34

Я всегда плачу за парковку, но недавно получил штраф 2500 ₽. Оказалось, неверно указал номер машины в мобильном приложении: ошибся в одной цифре. Оплата при этом прошла. Получается, я и парковку оплатил, а теперь еще и штраф оплатить должен. Как восстановить справедливость?

Никита, Москва

Никита, если кратко: правильно указать номер машины и прочие данные — обязанность плательщика. Отправляя оплату в приложении, вы подтверждаете, что все указали правильно. Можно попробовать вернуть эти деньги, но это будет непросто. Сейчас расскажу, что нужно сделать.

Аватар автора

Сергей Болдин

юрист

Как отменить штраф

Чтобы отменить штраф, нужно подать жалобу на постановление об административном нарушении — в вашем случае о неоплаченной парковке. На обжалование у вас есть 10 дней с того момента, как вы получили штраф.

Жалобу можно подать через интернет на сайте «Автокод» или на Едином транспортном портале в разделе «Оставить обращение». Писать нужно в то же ведомство, которое выписало вам штраф, в Москве это Государственное казенное учреждение города Москвы «Администратор Московского парковочного пространства».

Еще жалобу можно подать сразу в суд. Вам нужно обращаться в районный суд по месту той платной парковки, на которой вы стояли. В Москве нужный суд можно найти через сервис «Территориальная подсудность».

Жалобу могут удовлетворить — тогда постановление отменят. А могут оставить, тогда штраф придется оплатить.

Такой штраф — это законно? Я же все оплатил

Каждый субъект РФ сам устанавливает правила пользования платными парковками и штрафы за неоплаченную парковку. В Москве платные парковки регулирует постановление правительства «Об организации платных городских парковок в городе Москве». По этому документу, водители обязаны оплатить парковку в течение 15 минут.

С точки зрения закона, если вы отправили платеж за парковку, но ошиблись в номере машины, то за свою машину паркинг вы не оплатили. Несмотря на то что оператор платных парковок получил от вас деньги, сам оператор и вышестоящие инстанции считают, что оплату вы произвели за другое транспортное средство, а сами пользовались парковкой без оплаты.

А если подать в суд?

Некоторые автолюбители считают такой подход несправедливым и пытаются обжаловать штрафы в суде. Но суды в этой ситуации очень редко встают на сторону водителей.

Вот, например, июньское решение Мосгорсуда. Автолюбитель оплачивал парковку через смс и неверно указал код региона. Деньги за парковку поступили оператору, а машины с ошибочно указанным номером в этот момент вообще не существовало: ее сняли с учета аж в 2003 году. Тем не менее суд решил, что водитель все равно не оплатил парковку за свой автомобиль, и не стал отменять штраф. Аналогичное решение Мосгорсуд принял по делу автомобилиста, который ошибся в букве номера своей машины.

Позиция Верховного суда такая же: если водитель ошибся, указывая номер машины, значит, он не оплатил парковку.

А если была проблема со связью?

Тут, по мнению судов, тоже виноват водитель. Штраф за неоплату парковки можно получить не только за свою ошибку: сбой в приложении или у оператора сотовой связи не освобождает автомобилиста от оплаты.

Например, приложение неверно определило номер парковки по GPS. Оплата прошла, а водитель получил штраф, потому что оплатил парковку не на той стоянке. Мосгорсуд решил, что фактически оплата парковки отсутствует, штраф отменить не удалось.

Другой автолюбитель 12 раз пытался оплатить парковку через мобильное приложение, но оплата так и не прошла из-за технического сбоя. В суд он принес скриншоты с ошибками из приложения. Суд постановил, что автолюбитель мог оплатить парковку другими способами, но не сделал этого — значит, виноват. Платите штраф!

А истории со счастливым концом бывают?

Я нашел три решения в пользу автомобилистов.

В мае Замоскворецкий районный суд признал невиновным автомобилиста, который оплачивал парковку через смс и вместо буквы «о» в номере автомобиля ввел цифру «0». Суд сказал: в России нет номеров автомобиля, которые бы состояли подряд из 4 цифр и 2 букв. Следовательно, автомобиля с таким номером не существует, оплату парковки не могли зачислить в счет другой машины. Значит, автомобилист невиновен.

Похожее дело рассматривалось в Хамовническом районном суде Москвы. Там автомобилист тоже указал четыре цифры, а затем буквы. Суд его оправдал, но с решением не согласился оператор платных парковок и обжаловал его в вышестоящем суде. Мосгорсуд поддержал оператора парковок и отменил решение в пользу автомобилиста. Правда, пока решение оспаривали, истек срок давности привлечения к административной ответственности. Штраф автомобилисту платить не пришлось. Бывает и такое.

В октябре 2017 года Никулинский районный суд Москвы решил, что допущенная автолюбителем ошибка в номере машины — это не повод его штрафовать, потому что это не правонарушение.

Этим водителям повезло, но не факт, что эти решения судов помогут в вашей ситуации. Как показывает судебная практика, ссылки на решения судов по аналогичным делам в вопросах штрафов работают не всегда.

И что тогда делать?

Внимательно проверять номер машины, когда оплачиваете парковку. Перечитывайте трижды. Оплата парковки — обязанность владельца машины. Он же отвечает за то, чтобы правильно указать номера автомобиля и парковки, где он остановился.

Если не удалось оплатить парковку одним способом, используйте другой. Если другой тоже не работает, советую искать другое место для парковки.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Я прошел процесс обжалования. Доказательства очевидные. Штраф пришлось заплатить. Наши доблестные парковщики реально пунктуальные и действуют строго по регламенту и ГК. Ошибки не допустимы. Доказать ничего нельзя. Но пусть они тогда с пониманием относятся и к врачам, которые их лечат строго по протоколам, даже интуитивно понимая, что это в конец испортит здоровье пациента.

15
0

Анологичный случай произошел и со мной. В ноябре 2021 года в спешке вместо цифры 6 написал 5, за что был оштрафован на 5000 рублей. Судья оставила мою жалобу,а точнее просьбу об отмене постановления без изменения. Считаю это как минимум бесчеловечным или если хотите ,безнравственным. Парковку я оплатил,пусть и с ошибкой. Так же оплатил почтовое отправление жалобы в размере трехсот двадцати девяти рублей.( Напомню,что время парковки составило где-то 12-15минут при часовой оплате 40 рублей). Неужели я такой злостный нарушитель и неплательщик,что судья решила что виноват я и должен оплатить штраф. К слову,дело рассматривала судья Калашникова. Это я ошибся на одну цифру. А представьте,что я не оплатил парковку-тогда бы расстреляли? Это был мой вопрос судье.

10

Шахин, Это очень обидно. В том-то и дело, ты платишь за паркинг, но штраф все же приходит

1
0

Припарковала через приложение Парковки Москвы. Машину приложение выбрало старую, проданную по умолчанию. То есть человек, оплативший парковку с ошибкой в номере, приравнивается к человеку не платящему за парковку совсем. Это справедливо?? Судиться не хочу- не верю вообще что можно что-то доказать. Круговая порука госструктур

5

Оксана, практика показывает, что судится бесполезно. Это боль. Я так судилась в 2016 году, была ошибка в номере машины - решение не поменяли. Только время на суд потеряла...

1

Аминаханум, не могу не согласиться. Печалька. Потому и не стала судиться. Но теперь стараюсь парковаться во дворах, чтоб лишний раз не влипать в разные такие истории

1
0

Парковка была оплачена, прилетел штраф. Оказывается тупил интернет и оплата прошла с задержкой. Вообще реально доказать, что это сраный Билайн налажал? Пипец просто, несовершенные системы, страна дураков.

5

Сабина, в аналогичной ситуации штраф удалось обжаловать, но не спервого раза. Оплата прошла из сбоя на 35 секунд позже 5 бесплатных минут. АМПП жалобу отклонило, иск в Симоновском суде рассмотрели в моем отсутствии и не удовлетворили. Была подана аппеляционная жалоба в Мосгорсуд, который вернул жалобу на повторное рассмотрение в Симоновский суд и при повторном рассмотрении уже в моем присутствии штраф отменили из за незначительности административного правонарушения.
Но это время, на это они и расчитывают отказывая в жалобах, что проще оплатить, чем бегать по судам.

0
0

очень похоже на незаконное обогощение оператора парковки. оплата получена, а штраф все равно взимают. в таких случаях ком банки проигрывают споры. почему с парковками не так?

5
0

очень обидно, что отношение к порядочным гражданам как к нарушителям. АМПП обогощается как может. Суд не встает на сторону граждан, ошибся номером - сам виноват. А то что АМПП делает неоказанную услугу за паркинг несуществующей машины, это норм.

5
0

Стиль поведения АМПП смахивает на узаконенный грабеж! Сумма оплаченного чека за парковку настолько незначителен по сравнению с суммой штрафа! Интернет в зонах парковки "тупит", паркомат работает еле-еле. Вот и не успел уложиться в нужное время, а то, что лишнее время заплатил - не имеет значения. Одну семерку в номере не дописал - опять нарушил. Устроили себе кормушку

5

Елена, да обиднее еще за стариков, дедушек которые продолжают оставаться автолюбителями им вообще как жить в этом "цифровом городе" уложиться в 5 минут, это что блин за нормативы!!!

2
0
Сообщник

А как вам, уважаемые, такой вариант: водитель постоянно паркуется на одной и той же парковке, потом вдруг прилетает штраф 5 тыр. по причине того, что номер парковки неожиданно изменился!!! А водитель и не в курсе, оплата прошла, деньги списаны, все хорошо, "Парковка автомобиля авторизована...". Разве это не жульничество? Не могут смс-ку прислать про изменение номера парковки? Только бабло умеют качать, а про права потребителей (которые их обогащают) и не думают даже. Что скажет юрист по этому поводу?

4
0

Вот после таких решений вообще перестаёшь быть патриотом ебаной бюрократии

4
0

Всё написанное про оспаривание в самом Комитете транспорта - полный бред! Они жалобу игнорируют, дают вам вместо решения по жалобе ответ на обращение гражданина по 59-ФЗ и вуаля - 10 дневный срок пропущен🤣, и суд откажет его восстанавливать! Поэтому только в суд! Статья по которой привлекают к адм. ответственности - это не оплата парковки! Причём, никаких оговорок об ошибках и сбоях в статье нет. Соответственно, если оплата произведена, и деньги зачислены в бюджет, то и состава правонарушения нет. Больше будут людей оспаривать, меньше будет произвола.

4
0

В семье 2 машины, жена уехала на моей. Поставила на парковку , а включила свой номер. Итог.. Пятерик в казну Собянина.
Я считаю не справедливо...

4
0
Отредактировано

Мы тоже пытались обжаловать но ничего не вышло.

3
0

У меня такой случай. При оплате парковки паркомат не выдал вторую половину чека оплаты, при том что номер авто вбивался полностью. Пришел штраф. Я позвонил на горячую линию, мне сказали что платеж пришёл в 7-00, а платил в 10-00. При этом, на досудебном рассмотрении мне сказали что я не вбил регион, тоесть заплатил за другую машину, а мои доводы о неисправности паркомата даже слушать не стали. Хотя, факт на лицо. На вопрос, где мои 100 р, сказали в комитете, но не у нас. Собираюсь о таком беспределе сначало направить письмо начальнику комитета, а далее в прокуратуру...

3
0

А как же, потребитель всегда прав? У меня аналогичная ситуация: вместо Е377КН777 написал Е377НК777, пришлось и штраф 5000 заплатить и за 2 часа парковки.
Не голосую больше за Собянина и Единую Россию! Впрочем, ничего не поможет, я итак за них никогда не голосовал. Путина все-таки уважаю, а остальных … Нам бы Царя-Батюшку, который бы любил своих граждан как собственных детей. Но где найти такого как Николай II?

1
0

Здравствуйте. Хочу поделиться своим опытом в такой ситуации. Пришел штраф на мое авто за парковку 2500. Автомобилем в тот день управлял супруг. Оплатил парковку, но была допущена ошибка в написании регистрационного номера. Отправила жалобу в суд с приложенными скринами об оплате. Сегодня был суд. Постановление об административном нарушении отменили! В суде присутствовал представитель администрации. Он сказал, что если оплата парковки была в течение 15-18 мин, это не так страшно. Результат: судья отменил постановление. До меня были ещё два человека с таким же нарушением: перепутали буквы в регистрационном номере. Результат тот же: отмена постановления. Что хочу сказать в завершении: не бойтесь обжаловать постановление по платным парковкам, если вы действительно правы. Главное, чтобы оплата была произведена в течение того времени, которое заявлено на паркинге. В моем случае попросили ещё полис ОСАГО, т.к автомобилем управлял супруг (вписан он или нет). Я тоже, начитавшись отзывов, шла в суд ни на что не надеясь. Но, три дела подряд и все в пользу автовладельцев дают надежду, что не все так плохо. Отдельное спасибо судье и представителю администрации!

1
0

Год назад оплатила парковку в течении 6-7 минут, никак не грузилось приложение, а до паркомата к метро идти было еще столько же, + там очередь была.... Пришел штраф!
Подала в суд. Год тянули и отказали: Постановление без изменений, жалобу без удовлетворения. Нет справедливости! не успеваете за 5 мин оплачивать - можно уже не торопиться, все равно оштрафуют! Спасибо тем, кто придумал эти 5 мин!

0
0

Ублюдство какое-то . Я написал в жалобе: парковку оплатил, но указал ошибочно номер другой машины, преступление не было совершено, тк парковка оплачена. Мне отвечают: вы оплатили парковку указав номер другой машины, поэтому платите штраф. Зачем они мне написали тоже самое, что я им написал ? Я им про другое писал, что факт оплаты парковки состоялся, и умысла бесплатно парковаться не было.

0

Как теперь вернуть 40 рублей за парковку ? Услуга ведь не была оказана! Пусть возвращают

2

Vadim, вот и у меня сегодня ситуация предыдущая машина которая уже продана имеет номер 767, новая машина номер 676, игра цифр. Даже первые буквы одинаковые.И приложение мне предлагает первую машину, я оплатила парковку 2 ч. Модели машин одинаковые:( Позвонила в поддержку, предложили обжаловать в суде.

0
0

Такая же ситуация, перепутал одну букву, парковку оплатил. Прошло более 10 дней с момента нарушения . Штраф 5,000 р, Не знаю как быть, есть ли смысл ехать и писать на обжалования????

0
0

После замены номера машины оплату паркинга производила через приложение по старому номеру (забыла сменить в приложении). Первые восемь сессий - без штрафов, на девятый вынесли постановление. Оспаривала,- суд вынес «без изменений». Это - система, кормушка власти, и судьи все в системе.
Если просрочили время поставить на паркинг: в любом случае ставите, ждёте окончания сессии-принудительно не завершаете! и после завершения до 00:00 текущих суток меняете начало время паркинга, но изменение времени можно делать не более 3-х раз за последний месяц.

0
0

я расскажу историю интереснее - у меня номер машины изменился на 1 цифру в приложении моспаркинг! я бы подумла на собственную оплошность, но в истории парковок в приложении все парковки, что я оплачивала из приложения, тоже изменили номер машины!!!! без изменений в истории остались те оплаты, что делала через смс!!! вот @@@! естественно, в обжаловании штрафа отказали!! проверяйте номера машины в приложении прежде чем платить!!!!!

0
0

У меня такая ситуация. В приложении два авто.оплатил в приложении указал номер авто.закончилось время,оплатил дальше стоянку оказалось другое авто в приоритете,каким образом оно в приоритете?это ихняя программа .пришёл штраф.хрен докажешь.будте внимательнее им не докажешь.

0
0

Добрый вечер, скажите, если в смс об оплате парковки я указала номер региона 77, а у меня 777. Это считается ошибкой тоже?

0
0

Хорошо, допустим, я ввела номер машины с ошибкой, оплатила парковку за несуществующую машину, мне был выписан штраф. Я его оплатила.
Могу ли я в таком случае потребовать возвращения денег, уплаченных за машину с ошибочным номером? Ведь за неоплаченную парковку я расплатилась штрафом.

0
0
Отредактировано

Только что из суда.
Подавал жалобу, так как ошибся в первой букве номера.
Судья уже была с готовым решением, аргументацию выслушила и сразу: "оставить без изменений". Мещанский районный суд.
Обидно, что у меня 2 штрафа в один день, новая машина, первый раз оплачивал парковку и вбил некорректную букву. Номер сохранился и через час второй штраф на другой парковке. Через 3 недели ещё в останкинский районный суд поеду на заседание. Что то мне кажется, что меня тоже пошлют. Если так, то вот практика, не тратьте время на обжалование, система выстроена так, чтобы драть с автовладельцев деньги вопреки здравому смыслу. И суды встроены в эту систему.
Вы не забыли проголосовать за систему?)

0
0
Отредактировано

Г. Казань. В конце 2023 получил штраф за неоплаченную парковку. Оказывается весь год платил по неверно забитому номеру в приложении. Отправил Жалобу на постановление по делу об административном правонарушении в суд. Прикрепил парковочный чек из приложения и само постановление. Штраф отменили через 1.5 месяца без суда.

0

В жалобе давил на common sense:
“…К сожалению, при заполнении формы я ошибся в одном знаке номера и вместо xxx указала yyy. Понимаю, что инцидент формально содержит признаки правонарушения, но тяжких последствий от него нет, как нет и существенного вреда общественным отношениям. Принимая во внимание, что деньги за стоянку городской бюджет получил, и совершено мной малозначительное правонарушение по недоразумению и не имея цели пренебречь своими обязанностями, считаю, что административное наказание в виде данного административного штрафа, назначенного вышеуказанным постановлением, незаконным и завышенным. …”

1

Сообщество