Что делать с теми, кто курит в общественных местах?
Вы уже разбирали вопрос о том, как бороться с курильщиками в подъезде дома. Меня интересует вопрос про курение в общественных местах.
Во-первых, неприятно дышать сигаретным дымом. Во-вторых, у некоторых людей на него аллергия, а это уже угроза здоровью.
К сожалению, просто избегать сигаретного дыма зачастую невозможно — он везде: по дороге к метро, офису и в сквере. Когда я иду в офис, вход в здание приходится проходить, задержав дыхание. Особенно в период обеденных перерывов.
Что по закону считается общественными местами, в которых курение запрещено? Как можно бороться с такими курильщиками?
Если территория принадлежит собственнику — например, прилегающая территория бизнес-центра, — можно ли его обязать обеспечить соблюдение закона, который ограничивает курение?
Андрей
Андрей, согласен с вами, что для некурящего запах табака бывает неприятен. Но закон защищает и права курильщиков. Если территория не относится к местам, где курение запрещено, — человек с зажженной сигаретой закон не нарушает.
В ответе разберу, как бороться с теми, кто курит в общественных местах.
Где можно курить, а где нельзя
Места, где курить запрещено, перечислены в законе. Ограничения относятся к помещениям, транспорту и некоторым открытым территориям.
Курить категорически нельзя:
- Рядом со школами, училищами и другими образовательными учреждениями, а также учреждениями культуры, спорта и органами по делам молодежи.
- Рядом с поликлиниками, больницами, санаториями и другими учреждениями, где оказываются подобные услуги.
- Ближе 15 метров от входов в железнодорожные вокзалы, автовокзалы, аэропорты, морские и речные порты, а также у станций метро.
- На детских площадках и на пляжах.
- На пассажирских платформах для пригородного сообщения.
- На автозаправках.
А еще нельзя курить в лифтах и помещениях общего пользования — к ним относится даже подъезд жилого дома. Зажечь сигарету также нельзя в транспорте, в гостиницах и съемных квартирах. Под запретом курение в помещениях, где предоставляют бытовые услуги, услуги торговли, общественного питания, в помещениях рынков и в нестационарных торговых объектах. Фактически под запрет попадает курение в любом месте, где могут быть посетители и осуществляется предпринимательская деятельность: от крупного офиса до навеса на стихийном рынке.
С точки зрения закона почти все помещения — это зона, свободная от курения. Если, конечно, собственник не выделит специальное место для курильщиков. Закон ему это позволяет. Но даже организовать место для курения по закону собственнику не так просто. Одной только таблички «Место для курения» и урны недостаточно. Такое место должно соответствовать нормативам Минздрава и Минстроя. Кроме таблички также придется установить урну, а если место открытое, в темное время суток его нужно будет освещать. Закрытое место нужно будет еще и оборудовать дверью, чтобы дым не проникал в другие помещения, системой вентиляции и огнетушителем.
С открытой территорией все сложнее. Если на школьном стадионе или на детской площадке курить категорически запрещено, то у входа в бизнес-центр закон курить не запрещает. Привлечь к ответственности за это нельзя, потому что далеко не в любом общественном месте курить запрещено.
Пример из суда. Мужчину оштрафовали за курение у входа в здание железнодорожного вокзала. Сам он против штрафа не возражал. Зато возражала прокуратура — она проверяла, как полиция исполняет законодательство, и решила, что в данном случае привлекать мужчину к ответственности не было оснований: в протоколе не было указано расстояние, на котором находился от вокзала человек с сигаретой. Если больше 15 метров — нарушения нет. А каким оно было на самом деле — полиция не указала. Суд с доводами прокуратуры согласился — постановление о привлечении к административной ответственности отменили.
Как бороться с нарушителями
Тем, кто курит в запрещенных местах, придется отвечать по закону. Штраф — от 500 до 1500 рублей. За курение на детской площадке накажут строже: штраф за это — от 2000 до 3000 рублей.
А еще местные власти вправе устанавливать дополнительные ограничения курения табака в отдельных общественных местах и в помещениях. Список региональных законов, в которых ограничивают места курения и вводят штрафные санкции, можно посмотреть в справке о дополнительных ограничениях на курение в субъектах РФ.
Но этот перечень общественных мест, где курение запрещено, исчерпывающий. За курение на улице, если это место не входит в такой перечень, наказать человека по закону нельзя.
Ответственность за курение в неположенном месте административная. Это означает, что привлечь курильщика к ответственности могут только сотрудники полиции.
На практике в общественных местах статья 6.24 КоАП РФ работает только в том случае, если сотрудники полиции увидели сами, что человек курит в неположенном месте, и оформили протокол. С соседями все проще: там, как правило, известен хотя бы номер квартиры, в которой живет любитель курить в запрещенных местах. Его можно сфотографировать и потом показать фото сотрудникам полиции, которые и оформляют протокол об административном нарушении. Кстати, с соседями это можно делать хоть за каждую сигарету. Ограничений по количеству протоколов за курение нет.
А вот если фотографировать курильщиков на улице, результата, скорее всего, это не даст. Такие фотографии сложно сопоставить с конкретным лицом. Даже если вы передадите такую информацию в полицию, скорее всего, они не смогут установить конкретного нарушителя.
Если человек считает, что курильщики нарушают его право на благоприятную окружающую среду, он может требовать защиты своих прав и компенсации причиненного вреда в судебном порядке. Это сложно, занимает много времени, но тем не менее вполне реально. Об одном из таких случаев мы рассказывали в статье «Мужчина курил на балконе, а сосед затаскал его по судам и получил деньги». Мужчина ходил по судам три года, доказал свою правоту и получил с соседа, любившего курить на балконе, 5 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.
Как обязать собственника помещения обеспечить соблюдение закона по ограничению курения
Статья 6.24 КоАП РФ предусматривает ответственность именно за курение табака в неположенных местах. То есть оштрафуют только человека с сигаретой, а не владельца территории, где он курит.
Обязать собственника помещения принимать меры воздействия ко всем курильщикам тоже нельзя.
Но повлиять на курильщиков можно, если речь идет о сотрудниках владельца помещения или предприятия. Работодатель имеет право, руководствуясь законом, ввести полный запрет курения на своей территории.
Для этого ему потребуется:
- Издать приказ о полном запрете курения на принадлежащей ему территории, даже если она не относится к местам, где курение запрещено законом.
- Ознакомить с ним под подпись всех сотрудников.
- Обозначить места, где курение запрещено, специальным знаком.
- Если работники нарушат запрет, привлечь их к дисциплинарной ответственности.
Но это право работодателя, а не обязанность. Заставить его вводить подобные ограничения по закону нельзя.
Что можно реально сделать в вашем случае
Можно обратиться к собственнику помещения и попросить, чтобы он оборудовал места для курения подальше от входа в бизнес-центр либо организовал специально оборудованные места для курения внутри бизнес-центра.
Вполне вероятно, что такие места там уже есть. Но не все посетители о них знают, поэтому и курят у входа. В этом случае вы можете обратиться к собственнику с просьбой разместить специальные указатели — чтобы все знали, где они могут покурить так, чтобы не причинять неудобств другим.
Запомнить:
- За курение в неположенном месте могут оштрафовать.
- Штрафовать могут только сотрудники полиции.
- Собственник помещения сам штрафные санкции к курильщикам применять не может.
- Перечень запрещенных для курения мест четко оговорен в законе. Есть вероятность, что участок перед бизнес-центром к запрещенным местам не относится.