Надоели соседи, которые курят в подъезде. Как им это запретить?

77
Аватар автора

Марк

спросил в Сообществе

Соседи регулярно курят на лестничных клетках в подъезде многоквартирного дома.

Какие существуют способы с этим бороться? Как можно повлиять на них через участкового или, допустим, пожарную инспекцию? Подъезд же не является оборудованным местом для курения.

За курение в неположенном месте положена административная ответственность — штраф. Если курить в подъезде, оштрафуют на 500—1500 рублей, а если на детской площадке — на 2000—3000 рублей. Закон также запрещает курить в лифтах, на технических этажах, на лестнице, чердаке и у мусоропровода.

Аватар автора

Дмитрий Корнев

юрист

Страница автора

Не все это знают — вот и продолжают курить. Рекомендую для начала просто развесить в подъезде таблички с предупреждением, что курильщики нарушают закон и какой за это грозит штраф.

Если объявления и переговоры не помогают, можно бороться с соседями юридическими методами. Для этого понадобится собрать доказательства, составить заявление и обратиться с ним к участковому.

Как собрать доказательства

Чтобы сдать курильщиков участковому, нужны доказательства. Доказательства могут быть следующие.

Показания свидетелей, например соседей. Это не должны быть ваши родственники. Можно попросить свидетеля своими словами написать на листе бумаги, что он видел, как ваш сосед курил. Чем больше таких показаний будет, тем лучше. Рекомендую получить не менее двух.

Если планируете отправить участковому письменное обращение, можно не собирать показания заранее, а только указать контактные данные свидетелей. Их показания позже зафиксирует участковый.

Видеосъемка нарушителя с камер, установленных в подъезде. Этот вопрос нужно решать через управляющую компанию (ЖЭК) или ТСЖ, если оно есть в вашем доме.

Фото и видео с мобильного телефона тоже могут пригодиться, но есть ограничения: нужно доказать, что фото или видео сделано именно в вашем доме. Ваш это дом или соседний, вчера это было или год назад — установить это по съемке на мобильный телефон может быть сложно.

Еще одна проблема — это неоднозначный правовой статус скрытой съемки в общественных местах. Вопрос о том, можно ли снимать курильщиков на камеру или мобильный телефон, остается спорным. Если вы снимаете курящего соседа через дверной проем, а на запись попадет разговор, содержащий его личную или семейную тайну, вас самого могут привлечь к ответственности.

В соответствии со статьей 55 ГПК РФ суд потом может не принять в качестве доказательства съемку, которая сделана с нарушением закона, и тогда курильщика освободят от наказания.

Лучше всего, если вам вместе с участковым удастся поймать курильщика в момент нарушения. В этом случае избежать наказания ему, скорее всего, не удастся.

Узнать, кто участковый или начальник отдела полиции по вашему району, вам поможет официальный сайт МВД РФ.

Как составить заявление

Заявление на курильщика надо составить в письменной форме в двух экземплярах. Пишите его на имя начальника районного или городского отдела полиции или на имя участкового уполномоченного. Анонимные заявления полиция не примет, поэтому придется указать ваши ФИО, адрес, телефон.

В краткой форме изложите суть обращения. Максимально конкретно укажите подробности: место, день и время, обстоятельства дела, а также известные вам данные о нарушителе — имя, адрес проживания. К заявлению приложите имеющиеся доказательства. Если есть свидетели, укажите их контактные данные.

Обязательно напишите в заявлении фразу: «Прошу провести расследование и привлечь соседа к административной ответственности за курение в общественных местах».

Куда отправлять заявление

Вам нужно обращаться к участковому или в отдел полиции. Можно позвонить, можно отправить заявление на сайте МВД, можно принести лично. Если знаете номер опорного пункта полиции, где дежурит участковый, можно звонить ему напрямую.

По моему опыту, эффективнее всего подавать письменное заявление: меньше шансов, что его проигнорируют, потому что у вас есть доказательства обращения. Я рекомендую отправить заявление ценным письмом с описью вложения. Как заполнять опись, вам объяснят сотрудники почты. Особенно важно отправлять заявление ценным письмом, если вы подаете коллективную жалобу от нескольких жильцов. Отправить письмо можно участковому или в районный отдел полиции.

Обращаться в пожарную инспекцию и другие инстанции вроде Роспотребнадзора бессмысленно. Они контролируют исполнение закона «О защите от табачного дыма» в школах, кафе, ресторанах и других общественных местах, а подъездами многоквартирных домов не занимаются. Ваши жалобы они просто перенаправят в тот же отдел полиции.

Что будет дальше

Возможно, результат принесет одна только профилактическая беседа участкового с соседом.

О результатах вас уведомят в письменном виде. Срок рассмотрения заявления не может превышать 30 календарных дней с момента получения. Иногда бывает нужна дополнительная проверка — ее срок также не может превышать 30 дней.

Если ничего не происходит, вы имеете право обратиться в прокуратуру по месту жительства и пожаловаться на бездействие сотрудников полиции. Заявление также можно подать в свободной форме, приложив копии ваших предыдущих заявок. Генпрокуратура РФ принимает обращения через интернет-приемную.

Соседи могут портить жизнь и другими способами. Если вам досаждают еще чем-то, пройдите наш тест и узнайте, как решить проблему:

Главное — помните: чтобы добиться результата, нужно проявить настойчивость. Вот наша статья про аналогичную историю: одному мужчине надоело, что сосед курит на балконе, и он засудил его на 5000 рублей.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.
Дмитрий КорневИз-за чего вы спорите с соседями?
  • Fedor PotseluevЕсли сосед курит в туалете, и дым через вентиляцию пропадает в твою квартиру, то это является нарушением? Можно ли с этим как-то бороться?8
  • Анна АфанасьеваА у меня соседи курят на балконе и весь дым летит в квартиру16
  • Ekaterina BratchikovaА как действовать, если соседи сдают квартиру посуточно и квартиранты курят на лестничной клетке?1
  • Ол СенНичего не сделать. Выгоните одних-появятся другие. Выгоните других-придут гости, друзья на праздник, день рождения, поминки, проводы и тд. Все эти законы никто не соблюдает и болт положили. Эти законы рассчитаны на законопослушных и начитанных12
  • Сергей СавиловКонстантин, абсолютно верно! Наличие правильной архитектуры вентшахты не допускает проникновение посторонних запахов.2
  • Александр ВолковСергей, а если в доме изначально была неправильная архитектура? Вентиляция сделана не по ГОСТам и запахи идут в квартиру. Такие дома есть. Предугадываю ответ - поменяйте квартиру. Так на это денег нет. Проще договориться с соседом, а если не понимает, то методов можно много разных придумать. Правда хорошего тут мало, но зато будет весело4
  • Александр ВолковEkaterina, через суд обязать соседей обеспечить выполнение закона и в случае невозможности выполнения обязать запретить сдавать квартиру5
  • Александр ВолковСтатья правильная, но бесполезная. И случай, описанный в статье, единичный на всю страну. А проблема весьма массовая и глобальная. Участковые у нас этим заниматься не будут, у них и так дел полно. Заявление на бездействие в прокуратуру тоже ничего не даст, кроме отписки. Даже обращение в суд, не смотря на полную вашу правоту и соответствие закону, может ничего не дать, так как судья может сам оказаться любителем покурить. И попросит вас привести доказательства. Фото с телефона не будет доказательством по куче причин. Если только свидетелей привести, и то может быть непросто. Поэтому, на сегодня, к сожалению, есть всего один эффективный способ: идти договариваться с соседом. В половине случаев это может помочь. В другой половине придется вести войну, подумайте, хватит ли на это ваших ресурсов.14
  • Илья СкородумовАлександр, метод обратного отравления запахов обидчику?1
  • Сергей КрыловИз статьи юриста понял одно: привлечь нарушителя антитабачного закона к ответственности вряд ли у кого получится. Пройти квест со сбором доказательств почти нереально: никто из соседей никакие свидетельские показания давать не будет, дабы не портить отношения с курильщиком; фото и видео факта нарушения скорее всего не будут приняты судом, потому что съёмка в общественных местах имеет неоднозначный правовой статус... Остаётся единственный способ: залечь в засаду с товарищем оперуполномоченным и поймать никотинового наркомана с поличным. Удачи вам, товарищи борцы за здоровый образ жизни.27
  • КсенияА если участковый не реагирует? оправдывая тем, что ему некогда, и он послал другого, а тот, видимо не ходил, редиска, что у него самого нет авто, и он зайдет по-пути, но не заходит. В свою очередь предлагаю забрать и привезти его на своей машине, на что он начинает придумывать новые отговорки.. Уже даже дошло до того, что пригласила его на чашку чая, с тем, чтобы выпустить его, когда соседи курят.... Ну и вроде как что-то со связью у него произошло. Приезжала в отдел, с самым милым лицом просила помочь, он уговаривал не писать заявление, мол- сам разберётся, поговорит... чтобы не было войны между соседями.... ну и что?? ноль! Как это всё надоело.. Что в таком случае делать?7
  • Алёна СеверВыходит, что если снимаешь убийство на свой мобильный - преступник избежит наказания 😆9
  • user1588314Александр, можете попить слабительного и замучить его соответствующими запахами5
  • М ЛежнинаКак бесят такие пустые статьи! Будто автор живет в другой стране и не догоняет, что курильщик разобьёт телефон, на который ты его сфотографировал. Что полно быдла которое «а че я, а я че, всегда курил и буду», что мент едет час, а курильщик его не стоит и не ждёт. Тьфу, читать белиберду эту про законы противно. Надо штраф на 60-100 тысяч и второй с двойным увеличением. Тогда да, смысл есть. 911 по 3 минуты иногда ждёшь, чтоб просто трубку подняли. За это время уже сигарета докурится. И как и кого искать полиции? Вот мой дядя проломил головы в прямом смысле таким троим. 2 умерли и не жалко. Вот почему нормально не услышать соседям было? Он пару лет ходил просил. Курильщики говорят, а я знаю, что закон, в попу его себе шампунь, курила и буду тут купить. Животные.23
  • М ЛежнинаУ нас полиция импотентная, их права почитайте. Неспособны в квартиру к шумящим соседям или маньякам, режущим людей, ворваться - противозаконно. Только если откроют хозяева, вот тогдааааа можно штрафовать. И спасать. Картонка, а не полиция.9
  • Владсижу сейчас дома 19.00 14.11.21 у соседа ремонт 2 работяги видать белорусы курят одну за одной лестнице вонь дышать нечем2
  • ИринаВсё работает!!! Особенно система штрафов . Когда такой курящий сосед получит штраф в 5000 руб и вовремя его не оплатит следом за не выполнение следующий суд назначает штраф за неисполнение ещё 5000 руб . Если данный курильщик дальше продолжает не платить, 10 тысяч с него уже будут спрашивать приставы , блокировать карты , счета , Орест на всё имущество ( сейчас накладывают легко даже за штраф в 200 руб ) Ну и после принудительной выплаты если курить продолжает , то штрафовать можно бесконечно пока не кончаться деньги на сигареты6
  • галина владимировнамне понравилось поймать курильщика с участковым а как? сидеть в засаде в кустах? а у нас полиция три этажа и дверь на лопате а вдруг бандиты. и хоть стучи в бубен хоть танцуй возле костра ни кто не выйдет.4
  • галина владимировнау мен соседка зашла к себе домой с сигаретой потом дверь открыла и выбросила сигарету сигарета прыг прыг и мне под дверь с искрами а у нас все деревянное дома с 53 года .я тушила много раз в побьезде огонь.2
  • Яна УУ нас ( москва, Отрадное) 1 квартира курит у лифтов, вторая у мусоропровода, а сверху в межэтажные. Предупреждения и наклейки срывают. Участковый не реагирует. Полиция приезжает и они закрывают перед ними дверь. Перестала полиция приезжать. Управляющая компания не может убрать тумбы и кресла у лифта ( оборудована курилка). Выходишь в расставленные ноги курильщика. Бороться не возможно, поскольку и органы не реагируют. Все же курят. Кто не курит, то. В меньшевистве- изгой. За замечания горящими окурками кидаются и полиция без действия. ( заявление лишь приняли). Решили поменять жильё . Вот и выход. Закон не работает23
  • Инна ГригороваЗдравствуйте. Посоветуйте, что делать. Сильно курят соседи снизу на балконе,дым быстро подымается и всё в комнату. Дымом дышим и я пенсионерка- Инсультница и с детства не выношу табачного дыма и мои маленькие внуки. И дом старый " Хрущёвка" Соседи издевательски смеются и говорят, что закон не нарушают и они правы. Спасибо9
  • Дмитрий ОверинЕлена, а почему на улице?Курите дома,нюхайте свою вонючку сами.Курение не заболевание,бросайте или курите дома.15
  • Дмитрий ОверинРустам, почему это нельзя курить в квартире?Вы когда взяли сигарету думали об этом?Илит ключевое тут у нас двое детей?Детей своих нельзя,а остальные задохнитесь,так,что-ли получается?Это ваши проблемы,вот и решайте их сами.12
  • Дмитрий ОверинОля, то,что Вы инвалид,не позволяет Вам самой нарушать правила и законы.Начните с себя.8
  • Дмитрий ОверинСтолько нужно сделать телодвижений.Для чего тогда правила и Законы?Отмените их тогда.Я теперь буду высыпать под дверь окурки семейке соседей,которая курит на площадке.Вот это быстрее подействует.Ещё и пепел на полу и все стены разрисованы окурками.Вот зеркалочка поможет-разрисовывать им стену у дверей и туда же пепел бросать.А то Закон нарисовали,штрафы придумали.Работать должны и пожарные и полиция,они зарплаты с наших налогов получают.6
  • Ольга БеловаСергей, Вы не правы! На фоне постковидных осложнений по здоровью, курение в подъезде уже тянет на уголовную статью - причинение вреда здоровью. А это уже не административное, а уголовное дело.0
  • Владимир ЛошакПрочитав комментарии к статье, понимаешь, что люди, которые курят в подъездах их можно отнести просто к каким-то школьникам… «хочу и буду, а где мне еще курить, у меня дети и т.п.» вообще в принципе. Коллекционирование бычков на оконной раме, черные чирки от потушенных сигарет, банки с водой и бычками, издающим «прекрасный» аромат. У людей нет осознания и понимания, что это давно уже не «модно» при этом вонь от этого дикая. Что уж говорить о вреде. Метод борьбы - сначала точно должен состояться разговор. Но если сосед не совсем умный или «школьник», применять меры уже описанные выше. И то, наверно к каждому такому «школьнику» нужен свой подход. Наше население еще не пришло полноценно к этому к сожалению…6
  • user2485768А если курильщик стоит возле таблички "Курить в подъезде запрещено" и выписки о законе. И я его сфоткаю. Это будет законно?2
  • Сергей ТатариновЯ - председатель ТСЖ в своем доме, 60 квартир. На каждом этаже объявления. Рядом с домом - оборудовали курилку, повесили табличку. С новыми жильцами - беседа (рабочим, гостям, квартирантам - не курить). Запах дыма - ищем, кто курил, пишем в чат, чтобы помогли найти, потом беседую с собственником, чей курильщик, с обязательными ссылками на Закон. Первая беседа крайне важна. Даже неадекватному можно объяснить и убедить. Потом второй раз, третий. Если не работает: пригрозить участковым, показать заявление. Люди медленно меняются. Но общаться только по доброму с постепенным нажимом. Перестают курить. Обычно после первого предупреждения. Всем терпения и здравого смысла!15
  • user2735219А стоит ли издавать такой Закон,если он не играет никакой роли? Человеку просто невозможно добиться правды., он ещё больше потеряет здоровья,прежде чем что-то докажет. Но как много говориться в Стране о здоровом образе жизни!4
  • Юлия НайденоваРустам, у соседей тоже дети. Значит о своих беспокоитесь, на чужих плевать ? Бросайте курить или закуривайте своего ребенка!5
  • Vadim OrlovОльга, какую статью? давайте подробнее, а то лишь ваши фантазии.4
  • Vadim OrlovМихаил, человек с такой гнилой душонокой как у тебя обязательно где-то да споткнётся и может больно упасть.7
  • Vadim Orlovу меня прям незакрытый гештальт - купить огнетушитель и облить курильщика вместе с его сигаретой. Интересно что я нарушу?4
  • Jktu DeleteОлег, жаль ты не мой сосед, ч бы выходил каждый раз и распылял рядом с тобой целый баллончик освежителя воздуха, пока ты куришь. Это ведь не запрещено. Люблю, знаешь ли, дышать приятным ароматом после дождя или яблока с корицей. А иногда и перцовым можно, чего бы и нет)12
  • Андрей ВорожбитУ нас в подъезде курили соседи,дым, естественно,в квартиры,со многими пообщался и нормально,начали курить на балконе,но их место заняли другие, молодые и даже дамы.На вопрос "Почему нарушаем?" отвечают "А чо?"😂. Вывод:быдло неистребимо 😂 PS:у граждан нет прав полиции чтобы воспрепятствовать курению а законным методом ,практически,не реально,противозаконным себе дороже,круг замкнулся,быдло победило😂10
  • Андрей ВорожбитМ, и такое бывает...1
  • Андрей ВорожбитИнна, через экспертизу только о вреде здоровья0
  • Андрей ВорожбитИрина, до штрафа долгий путь,вот что напрягает7
  • Андрей ВорожбитСергей, вы святая 👏👍1
  • Кирилл МартыновАлёна, если преступник при этом сообщает семейные тайны, получается что да0
  • Пётр ЖидкинРустам, других детей, людей аллергиков, наверное, не существует. Напомню просто, что табачный дым токсичен. Представьте, что вы для собственного кайфа распыляете химикаты в подъезде. Даже неважно, сколько вы там раз в день курите.5
  • ВасилийОлег, так а почему ты не куришь у себя в квартире?3
  • Nikita VetoshkinМихаил, или ты на кладбище10
  • Nikita VetoshkinFedor, фосгеном в квартиру соседу ))))) по шлангу2
  • НатальяАндрей, да подохли бы уже от своих сигарет быстрее.4
  • Алексей ВеселовМ, Не знаю что Вам сказать. Мой сосед достаточно крупный воевавший ВДВшник. Я сделал ему замечание и он меня начал уважать. Как минимум за то, что я не побоялся. Он добродушный мужик и клевый сосед. В след раз нормально поговорили. Можно попросить о чем угодно. Взять отвертку, или он к тебе прийдет. Короче с соседями надо дружить. Для начала нормально поговорить и сказать, сосед, мы живем вместе и мне не нравится вот это. Я не заставляю тебя бросать курить - это твой выбор - но попробуй курить где-то в другом месте ) У меня была претензия что задувало в подъезд. Сосед её решил. Без штрафов полиции и прочего. Конечно я в первый раз наехал на него))0
  • Елена В.Сергей, 😂😂😂0
  • zavodkoyСо свиньями надо бороться свинскими методами, иначе свиньи не понимают. Курить, какать, писать, пить в подъезде - это по сути гадить другим. Проблема в фиксации этих событий. Поэтому, если вы точно знаете курильщика в лицо, но не можете его ему разбить, вполне достаточно гадить ему путем порчи его имущества, входной двери, автомобиля и т.п. Гадить под дверь не призываю, так как от амбре в подъезде будете страдать вы сами или ваши близкие. Хотя метод Людвига Аристарховича более чем доходчивый и эффективный, чем юридическая возня с обращениями к участковому, который не отреагирует должным образом, а вы себя "засветите" перед курильщиком. К свинье - по-свински, и никак иначе. Забудьте про мораль и нравственность и надежду на помощь со стороны, они здесь не действуют, как правило.0
  • Дмитрий ЛяпаевVadim, уголовный кодекс0

Сообщество