Хожу в маникюрный салон, который открыт по известной московской франшизе. Мне удобно, салон рядом с работой. Но там вообще не принимают карты и прямо говорят, что никогда принимать не будут. Разве так можно? Вроде бы подобный бизнес обязан принимать безналичную оплату, у них точно должен быть терминал.
Это вообще законно? Стоит ли жаловаться на салон? Если нет, то почему?
Мария
Мария, вообще, сейчас у продавцов есть возможность выбирать, в каком виде принимать оплату. Давайте разбираться подробнее.
Что говорит закон
По закону продавец с выручкой более 40 миллионов рублей за предыдущий календарный год обязан принимать к оплате карты с использованием национальной платежной системы «Мир». Обычно, если принимают карты «Мир», то карты других систем тоже примут.
При этом продавец освобождается от приема карт, если выручка за предыдущий год составляет менее 5 миллионов рублей или если торговая точка находится в месте, где нет интернета. В вашем случае это означает, что у самой сети салонов выручка может быть более 40 миллионов рублей. При этом могут быть отдельные салоны, в которых выручка менее 5 миллионов в год, и, значит, эти салоны вправе не принимать карты.
Госдума и ЦБ уже не первый год обсуждают возможность постепенного уменьшения торговых точек без терминалов оплаты и доступа к интернету. К 1 января 2023 года чиновники хотят обязать все торгово-сервисные предприятия принимать безналичную оплату. Это поможет государству бороться с теневыми доходами и уходом от налогов, потому что, если вы оплачиваете товар или услугу картой, информация об оплате автоматически идет в отчет ФНС.
В общем, государство прямо заинтересовано в том, чтобы обязать бизнес принимать оплату картой. А вот сам бизнес далеко не всегда в этом заинтересован.
Почему могут не принимать карты
Некоторые организации даже с установленным терминалом под разными предлогами не принимают банковские карты к оплате: нет связи с банком, технические проблемы, не работает терминал или еще что-то. Настоящие причины могут быть самые разные: экономия на эквайринге, уход от налогов или нужна наличка.
Самая распространенная причина — дорогой эквайринг. В феврале 2019 года президент поручил чиновникам разработать механизм снижения стоимости услуг и оборудования для безналичных платежей. Так, платежная система «Виза» с 9 июля 2019 года планирует вводить льготные тарифы для бизнеса с оборотом не более 10 миллионов рублей в год.
Но пока на уровне закона ничего не изменилось, а магазины стали сообщать, что из-за ставок на эквайринг все больше торговых точек будет отходить от безналичных расчетов. Поэтому кафе, салоны красоты и прочие представители малого бизнеса продолжают постоянно не принимать платежи по картам под разными предлогами.
Так могу ли я пожаловаться на салон?
Если у организации оборот меньше 40 миллионов за прошлый год, наказывать ее не за что. Конечно, вы можете пожаловаться в Роспотребнадзор и сообщить, что подозреваете салон в теневом доходе. При этом оборот торговой точки вам никто не сообщит и проверить информацию вы не сможете.
Я сама не раз сталкивалась с ситуацией, когда продавцы сообщали, что принимают только наличные. Наличными я не пользуюсь, поэтому я в такой ситуации обычно ухожу в другое место, где принимают карты.
Если вам действительно важно посещать именно эту сеть маникюрных салонов, заведите определенную сумму наличных на такие траты. С карты Тинькофф-банка можно снять свыше 3 тысяч рублей в любом банкомате без комиссии. К сожалению, в таком случае вы не заработаете на бонусах от своей карты, к примеру не получите кэшбэк, но можно попробовать принять участие в скидочных программах самого салона — обычно все крупные салоны проводят подобные акции для привлечения клиентов.
Если же вам принципиальна оплата именно картой, боюсь, вам нужно будет искать новое заведение: если у салона такая принципиальная позиция, он вряд ли примет другую, даже ради постоянного клиента. Возможно, ситуация изменится, если начнется массовый отток клиентов, но это покажет только время.
Если не принимают карты — просто уйду в другое место. Блин, есть куча мест, которые с удовольствием возьмут у меня деньги любым удобным способом, зачем привязываться к одному? Почему-то владельцы бизнеса считают, что потеряв 2% они заработают больше. Лол. Я просто выхожу, иду в соседний магазин и покупаю там, а вы теряете деньги сейчас (и потом, потому что я запомню, что вы не берете карты и больше не вернусь).
Dimitri, это затраты и риски бизнеса 🤷♂️ Я понимаю, что 2% нередко это 10-15% от прибыли. Но это цена за удобство клиента. Если точка не готова заплатить 10-15% прибыли за мой комфорт, то она не получит и оставшихся 85-90. Я просто куплю в месте, где эту цену заложили в стоимость товара/услуги. Хех.
Андрей, чем вы считаете, интересно... 2% от стоимости услуги или товара это 10 или 15% от прибыли. Подарите кому нибудь 15% от зарплаты, может тогда сообразите, что эквайринг 2% это тупой грабеж.
Dimitri, можно ссылку, где вы видели эквайринг за 0,2% в США?
В каждой дискуссии про нал/безнал найдется такой человек, который будет топить за то, что банки грабят, 2% это много и вообще все переходите на нал; совершенно игнорируя тот факт, что кеш-онли уже даже в провинции скорее исключение.
Андрей, для справки...
1. эквайринг в Европе, Америке и Китае 0,2% (у тех же Мастеркард и Виза). Не 2% как у нас (и то это не везде, реально больше).
2. платеж за удобство клиента не стоит 15% прибыли. Чтобы претендовать на 10 или 15% прибыли надо участвовать в бизнесе деньгами или делами, а не сидеть на жопе в банке около не сложного сервера. Государство хотя бы границу на замке держит.
Ничего, что 2% с оборота сопоставимо с суммой налоговых отчислений? То есть для вас знать, что людей вынужлают платить налог два раз это нормально,
Я не психиатр и мне честно неинтересно, почему цифры в вашей голове совершают такие странные движения. Могу лишь представить как у вашей учительницы математики волосы вставали дыбом, когда она брала в руки вашу тетрадь.
А подобных вам увлеченных обладателей сверкающих бриллиантовых карт, мы в нашем ресторане на совершенно законных основаниях отправляем к банкомату оплачивать эквайринг самостоятельно. И, знаете, таких как вы не более 2%.
А вон, че, вы сотрудник банка, Андрей, робко пытаюшийся короткими лозунгами пробросить и предпринимателей и клиентов.... все деньги к вам? будущее за безналом... под стол от смеха можно упасть.
Все верно)
Дай человеку пистолет и он сможет ограбить банк.
Дай человеку банк и он сможет ограбить всех!
Dimitri, Ты так говоришь, как будто этот процент они из кармана платят.
Все расходы, в том числе и эквайринг, уже заложены в цене. Их платит покупатель.
Поэтому рассказы про высокий процент это тупая отмазка тех, кто не хочет платить налоги))
Андрей, да я тоже посчитала их "выгоду" и поняла, что нифига это мне невыгодно, тем более что обычно я плачу кредиткой AllAirlines, и с каждых 100 рублей 2 мили идет. а сейчас у меня "зоо" в категориях повышенного кэшбэка, так что по Блэку все 5%. [Nata Ptiza это я же, на телефоне другой экаунт ]
Некоторые компани. предлагают клиенту оплатить эти 2% увеличив цену на 2%. Или платите наличными.
Виталий Селезнёв, это вариант да. Но я бы по-другому сформулировал: скидка за оплату наличными. Я бы вряд ли когда-либо этой скидкой воспользовался: даже при покупке на 5000, максимальная скидка — 100 руб. из которых 50 мне бы вернулись кэшбэком при оплате картой.
За экономию в 100 рублей бегать банкоматы искать, при том что оплата картой обойдётся в 50? Простите, даже со скидкой я пас, без скидки дешевле 😄
Умышленно не говорю о больших покупках — там можно бесплатным банковским переводом все сделать, тоже без наличных)
Андрей, 80-85 это как то сказочно, ибо кроме карт в зоне комфорта клиента и программное обеспечение, у меня например онлайн запись. И кофемашина и программы лояльности и тп. Хотя отчасти я с вами согласна, но все зависит от оборота. Мы планируем поставить только осенью, когда будем расширяться. А когда бизнес действительно маленький всегда вопрос то ли то приобрести, то ли это. Хочется конечно сразу и круто для клиента, но возможности всегда ограничены.
Dimitri, «Простите, не могу дойти до банкомата. Наличных нет, вызывайте полицию или принимайте карту. Ещё можете подать в суд, дать вам данные? Приставы с карты спишут, хах».
Александра, заложите расходы на эквайринг в цены ☺️ Я согласен с вами, что есть множество вариантов сделать клиента счастливее.
Я тут комменты пишу со своей колокольни: считаю, что носить нал небезопасно и бессмысленно. Помимо того, нал создаёт возможности для «обнала» и ухода бизнеса от налогов. Из-за этих соображений нал я ношу только в случаях крайней необходимости и только до банкомата)) Поэтому если магазин не может принять карту, я скорее всего куплю в другом месте. Однако уверен, есть люди с другими взглядами, которые только налом и платят. Это не проблема. Но будущее за безналом)
Андрей, вас просто обслуживать не будут... мечтайте дальше.
Андрей, Агитатор Пласттика, не забудьте обратиться в правительсво, что бы издали приказ сжечь все бумажнве купюры и распилить станки, на которых печатают деньги. Да прибудет с вами пластик. ОМ.
Носить нал небезопасно... реально небезопасно поручать незнакомым вам людям в банке контролировать ваши деньги. Унизительно всякий раз спрашивать " разрешение"... а можно я возьму свои деньги со счета... что нет... только 5 тысяч в день, нет? только 50 тысяч в месяц, а туда перевести нельзя? ой счет заблокирован... сосать лапу? слушаюсь.
Dimitri, я не уловил вашу цепочку рассуждений.
Андрей, сейчас такая скидка́ за оплату наличными есть, например, в Petshop.ru. в рекламных материалах ее прзиционируют как скидку за автоматическое повторение заказа (подписку), но в условиях акции предельно диберальнве условия по периодичности и составу заказа и одно ЖЕЛЕЗОБЕТОННОЕ требование - оплата наличными.
Nata, кажется, у пэтшопа есть множество конкурентов. Куплю в другом месте.
Фактическая скидка за нал даже не 2%, а 1%. Т.к. если вы платите картой, 1% вам вернётся кэшбэком.
При покупке на 5000 руб. скидка будет 100 руб., и вы заплатите 4900. А при оплате картой вы заплатите 5000, 50 из которых вернётся. Можно считать, что вы заплатите 4950 руб. Стоит ли эта разница того, чтобы ходить с налом и искать банкоматы? Каждый решает сам для себя. Для меня — не стоит. Лучше картой оплачу))
Чисто мое мнение, салоны красоты часто не принимают карты просто потому, что в противном случае клиенты перестанут оставлять чаевые. А так сейчас в каждом ларьке или шаурмечной принимают карты, по крайней мере в Москве я с этим не ощущаю проблем.
Никогда не выхожу из квартиры без пары тысяч наличными, даже если надо просто мусор выбросить.
Проблем не испытываю, чувствую себя прекрасно, и вам советую.
Сергей, не помню когда в последний раз наличные деньги в руках держала.Проблем не испытываю, чувствую себя прекрасно, и вам советую.
Nata, Вас не смущает что вообще все в этом мире на 2-6% в стоимости выше, только за удобство платить нами в магазинах картами?
Не хожу где карты не берут. Если не берут, то от налоговой что-то скрывают, если скрывают от налоговой, то и продукты просроченные купят например и т.п.
Павел, у вас нарушена причинно-следственная связь. Вам бы к доктору..
Павел, в вашем понимании все кто экономят деньги - несознательные жлобы? Однако...
Попробуйте посмотреть на это беспристрастно - если эквайринг делает бизнес нерентабельным, и бизнесмен вынужден отказаться от него - или закрыться - он жлоб? Или вы реально считаете что у всех маржа по 200-300% чтоб можно было не париться по поводу "копеек" на эквайринг?
Это абсолютно ничего не говорит о качестве продуктов. Я думаю многие лучше сэкономят на эквайринге, чем снизят качество
Павел, что мешает принять карту, но не выдать фискальный чек?
Максим, "...если вы оплачиваете товар или услугу картой, информация об оплате автоматически идет в отчет ФНС"
Максим, потому что банки сливают всю инфу в налоговую. Даже если сейчас нет - это мина замедленного действия так как нет срока давности
Павел, не вижу связи между просрочкой и налоговой
Иван, ну почему же нет. Если владелец, например, кафе несознательный жлоб, которому жалко денег на экваринг и/или он еще и от налоговой скрывает доходы. То в пределах своего жлобства он еще будет экономить и на качестве продуктов, обслуживания и т.п.. Может и нет, но лучше исключить риски.
Иван, почему?
Максим, инфа по счету уйдет в ФНС. POS терминал связан с фискальником, который в себя все запишет.
Как правило кто не принимает карты пробивают "левые" чеки. Или не пробивают вовсе. Дело не в 2-3% за эквайринг, а том что работают "в чёрную"