Кто должен компенсировать ущерб от пожара в многоквартирном доме?
В моем подъезде на этаж выше случился пожар. Сгорели три квартиры. Во время тушения были затоплены еще 15 квартир под горевшей. Повреждено общее имущество дома: лестничные площадки, отделка. Я, жена, маленький ребенок и кот были вынуждены выехать из квартиры к родителям, так как электричество отключили.
Подскажите, что делать тем, чьи квартиры пострадали во время пожара? И кто должен восстанавливать общее имущество в подъезде?
Алексей, все зависит от того, найдут ли виновника пожара. Если его установят, будет шанс взыскать ущерб через суд. Но эта история может затянуться на годы, а ремонтировать квартиры и подъезд нужно сейчас. Расскажу, как выйти из этой ситуации.
Как ищут виновника пожара
Виновника пожара устанавливает не полиция, а отдел дознания госпожнадзора. Дознаватель выезжает практически на любой пожар, кроме самых мелких. Он должен зафиксировать время и место происшествия, предварительный материальный ущерб и наличие пострадавших. Еще он обязан обозначить условия, которые способствовали распространению огня. Это, например, деревянные перегородки или мусор на балконе.
Раньше дознаватель составлял акт о пожаре в двух экземплярах — этот документ еще называли справкой о пожаре, и он был главным подтверждением происшествия. В акте стояли подписи владельца горевшего объекта и командира пожарного подразделения.
В 2017 году акты о пожаре отменили, сейчас их не выдают. Это проблема, поскольку, например, для получения страховой выплаты или подачи иска в суд требуется документально подтвердить случившееся.
В качестве такого подтверждения обычно используют любые документы из полиции — например, постановление об отказе или возбуждении уголовного дела.
Еще пожарные дознаватели оформляют протокол осмотра места пожара. Со свидетелей и предполагаемого виновника, если они есть, берут письменные объяснения. Но копию этого протокола дознаватели выдавать не обязаны.
Основные причины пожаров в квартирах таковы:
- Неосторожное обращение с огнем при курении, в том числе в нетрезвом виде. Такую причину пожара часто оформляют с указанием, кто именно курил. Дознаватель пишет в документах: «Неосторожное обращение с огнем при курении хозяина квартиры Петрова А. В., 1976 г. р.».
- Неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц. Это фактически все случаи, когда виновник пожара неизвестен. Например, в квартире находились пять человек, и никто не признается, что случилось. В такой ситуации дознаватель первоначально может написать: «Причина пожара устанавливается».
- Неисправность электропроводки, газового оборудования, бытовых приборов, из-за которой случилось возгорание.
- Нарушение правил пожарной безопасности при ведении огневых работ. Например, при ремонте использовалась сварка, и из-за нее что-то загорелось.
- Поджог.
Если есть признаки преступления, например речь идет об умышленном поджоге, на месте найдены следы бензина, то возбуждается уголовное дело. Обычно такие дела передают в полицию. Если есть погибшие, расследованием занимается следственный комитет.
Как взыскать ущерб из-за порчи имущества
Ущерб взыскивают с виновника пожара. К нему предъявляют судебный иск.
Потребуется:
- Вызвать оценщика и составить отчет о стоимости ущерба.
- Взять в госпожнадзоре или полиции любой документ, где будет указана причина и виновник пожара. Как правило, это постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Еще госпожнадзор может выписать виновнику пожара протокол за нарушение правил пожарной безопасности. Он тоже будет подтверждением вины.
- Подать иск о взыскании ущерба к виновнику пожара.
Сложнее, если пожар случился, например, из-за замыкания в проводке, а хозяев не было дома. В такой ситуации ссылаются на обязанность собственника следить за нормальным и безопасным функционированием электрооборудования.
Когда речь идет о восстановлении общего имущества в подъезде, иск от лица всех жителей подает тот, кто уполномочен обслуживать дом. Это управляющая компания, ТСЖ, ТСН. В договоре с жильцами у них должно быть прописано право представлять интересы собственников в суде. Такие иски редки: УК и ТСЖ считают обращение в суд нецелесообразным, а ремонты делают за счет средств на текущее содержание жилья.
Как восстанавливают подъезд после пожара
Бывало, что в наших подъездах поджигали детские коляски. Мы сразу же пишем заявление в полицию, а там нас просят посчитать ущерб. Обычно он невелик, поэтому уголовное дело не возбуждают и нам присылают отказ. И еще ни разу не находили поджигателей.
После пожара обычно закопчены стены, то есть нужна побелка и покраска. Еще бывают повреждены пластиковые окна и, например, почтовые ящики. Ремонт мы делаем за счет средств на текущее содержание жилья. Это деньги, которые жильцы платят каждый месяц. Мы предупреждаем людей, и они относятся с пониманием: надо же приводить в порядок подъезд.
Можно ли ремонтировать за свой счет, а потом судиться
На практике оформление документов о пожаре, которые потребуются для суда, часто затягивается. Госпожнадзор может, например, назначить экспертизу проводки, изъять ее образцы и отправить их в лабораторию. Пожарно-испытательные лаборатории в регионах обычно есть только в областных центрах, и там очередь на исследования.
Что делать, если виновника не установили
Если виновника пожара не нашли, единственный способ компенсировать ущерб — получить страховую выплату по договору страхования имущества. Поэтому на будущее советую застраховать свою квартиру. Мы уже писали, как правильно это сделать. Почитайте, если хотите обезопасить себя от возможных рисков.
21.09.20, 16:28
Если квартира застрахована, то требовать со страховой, и не надо ни каких судов и оценщиков.
У меня страховка, от всего, двушки в год - цена месячной квартплаты.
18.09.20, 14:53
Короче на суд потратите плюс к тому что потратите на ремонт и ни оди подрядчик не даст вам договор с указанной суммой.
18.09.20, 15:52
Со страховой компании требовать, очевидно
21.09.20, 08:11
Ilya, если квартира не застрахована, то какая страховая?
21.09.20, 08:35
Flow, это проблема дурика, не застраховавшего свое кровное имущество. Кроилово ведет к попадалову.
21.09.20, 09:37
Flow, если квартира не застрахована, то это проблемы пострадавшего
22.09.20, 10:59
А если если виновник пожара погиб при пожаре? Можно требовать возмещение ущерба с его родственников?
12.11.20, 12:56
Можно, если они примут наследство, а если нет — то наследство виновника примет государство и можно попробовать судиться с ним.
20.10.21, 09:20
Добрый день. Мне позвонили соседи и сказали, что два дня назад в нашем СНТ, напротив моего участка, случился пожар (мой участок через дорогу от места пожара). Пожарная машина не смогла развернуться и повредила мне забор. Пожар случился без присутствия хозяина. Скажите пожалуйста - кто отвечает за причиненный ущерб, какие документы необходимо собрать и куда следует обращаться? Спасибо
20.10.21, 09:32
Армен, здравствуйте! Скорее всего, это квалифицируется как ДТП, есть такая их разновидность как «наезд на препятствие». Попробуйте вызвать ГИБДД для оформления. Могут отправить к участковому — что ж, придется сходить.
10.11.21, 07:47
хочу написать свою историю. в 19 году сгорел сарай принадлежавший пополам нам с соседом с общим чердаком. сосед ночью сам тушил не звонил не постучал и пожарку не вызвал.Когда я проснулась уже горела крыша. приехала пожарка потушили огонь. Он и сними там ругался чтоб лили в середину сарая.потушили сказали ничего не трогать пока не приедет мчс.но сосед за ночь все вывез и проводку сорвал.сотрудник сказал раз у вас проводка значит вы и виноваты. Я была в шоковом состоянии есть на то причины.И они меня уговорили давайте подпишем что притензий вы друг другу не имеете подумаешь сарай не дом же.Мужа дома не было я одна. Мы взяли кредит восстановили крышу сосед тоже и пристроек понастраивал к сараю.И вот через пол года он подает в суд на возмещение ущерба. И заявляет что у него сгорели постройки которых не было на момент пожара.Исуд удовлетворил его иск. Сначала у него был ущерб 15 т. в суде переписали один экземпляр документа поставили 150. после нашей жалобы сотрудника мчс уволили. но и нам присудили возмещать в полном обьеме несмотря на свидетелей что на момент пожара у нас горел свет. что он вывез все улики. И Сарай у нас был обезточен . Суд игнорирует все доводы. Вот теперь платим 50 процентов с пенсий соседу а половину кредит.на жизнь остается половина моей пенсии. Может комуто будет полезна моя история и он не сделает моих ошибок. Жалко пенсионеров они очень доверчивые поэтому и попадают в такие ситуации.
20.11.21, 06:15
в нашем случае оценщика вызвали через пол года.Отстроили соседи все и новые пристройки к сараю.И все посчитали чего даже не было на момент пожара.И иск вырос на круглую сумму ничего доказать в суде не могу.Суд просто отвергает все доводы . Вот так бывает из ветхого сарая сосед построил новый множество пристроек и теперь подал иск что все это было уничтожено пожаром. суд на его стороне . кантемировка воронежская обл.
16.03.22, 16:50
Хреновая статья
08.09.22, 12:04
Подскажите, пожалуйста. А если случился пожар в квартире из-за техники (загорелся ночью стабилизатор), можно взыскать с производителя стабилизатора? и что для этого необходимо? какие документы? Стабилизатор уже не на гарантии был (гарантия 1 год, а он уже третий год работал)
20.04, 02:31
Здравствуйте, случился пожар в квартире в доме , где проводился ремонт крыши, несколько раз включали и выключили свет, перепутали фазы, вероятно.,но пожарная инспекция говорит, что выдаст документ. где будет прописано.что будто бы блуждающий ток проник в нашу квартиру, 20 лет не проникли, а здесь проникли, квартира была обесточеныа, рубильники выключены, этот бред мне даже несведующему человеку понятен...со слов свидетелей работы производилась на крыше вблизи трубы отопительной , которая ведёт в нашу квартиру. Если квартира была обесточена, то возможно, что источником пожара стало неправильные действия электриков, а через отопительную трубу уже случился пожар, у нас в квартире медные трубы???Выгорела вся кухня,подскажите, пожалуйста, как нам быть в этой ситуации? квартира к сожалению не застрахована.