Неприятный запах изо рта — галитоз — то, от чего хочется избавиться любыми средствами.
Несвежее дыхание у самих себя замечают в какой-то период жизни до 60% жителей планеты, и оно может стать причиной неуверенности в себе, приводить к сложностям в общении, сигнализировать о заболеваниях полости рта и не только. Разобрались, откуда берется неприятный запах и что делать, если источник проблемы находится во рту.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Что такое галитоз
Слово «галитоз» происходит от halitus — дыхание. Это не самостоятельная болезнь, но симптом, который указывает на другие заболевания. Термина, которым обозначают неприятный запах изо рта, нет в Международной классификации болезней. Зато есть версия, что галитоз был придуман в 1920 году вместе с маркетинговой кампанией «Листерина» — антисептика и ополаскивателя для полости рта. Возможно, до популяризации этого симптома никто не считал его проблемой, но так или иначе сейчас люди стали относиться к несвежему дыханию более критично.
У галитоза несколько возможных причин.
Сухость во рту. Слюна помогает очистить рот и удалить частицы, вызывающие неприятный запах. Ксеростомия — сухость в ротовой полости из-за снижения или полного прекращения слюноотделения — может привести к возникновению неприятного запаха. Это можно заметить утром: сухость естественным образом возникает во время сна, поэтому после пробуждения изо рта неприятно пахнет.
Плохая гигиена зубов — несоблюдение рекомендаций стоматологов. К ним относятся чистка зубов два раза в день, использование зубной нити, регулярные стоматологические осмотры и прочее.
Если пренебрегать этими рекомендациями, еда оседает на тканях полости рта в виде налета, а бактерии питаются этими частицами и выделяют летучие сернистые выделения: метилмеркаптан, аллилмеркаптан, сероводород, диметилсульфид. Они и становятся источником неприятного запаха.
Некоторые продукты. Лук, чеснок, специи влияют на дыхание уже после того, как вы проглотите и переварите их. Причина — аллилметилсульфид, который всасывается в кровь в процессе метаболизма, затем переносится в легкие и оказывается в выдыхаемом воздухе.
Курение. Чревато не только запахом изо рта, но и заболеваниями десен, притуплением вкусов и новообразованиями в ротовой полости. Курение оставляет следы компонентов табачного дыма в горле, легких и во рту. Они смешиваются со слюной и вызывают неприятный запах.
Прием лекарств. Сухость во рту — побочный эффект многих препаратов, среди них антигистаминные, противорвотные, нейролептики, успокоительные и некоторые другие.
Заболевания ротовой полости и хирургические вмешательства. Раны после удаления зубов, заболеваний десен или язвы во рту плохо пахнут, если есть воспаление. В этом случае источник галитоза — бактерии, как и в случае плохой гигиены.
Нестоматологические заболевания. В случае хронических воспалений в носу, пазухах или горле слизистое отделяемое стекает в нижележащие отделы дыхательных путей и вызывает неприятный запах изо рта. Кроме того, галитоз может быть симптомом некоторых видов рака, нарушений обмена веществ или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Как обнаружить неприятный запах изо рта самостоятельно
Окружающие могут стесняться сказать о неприятном запахе изо рта, поэтому некоторые люди долгое время не догадываются о проблеме. Вот несколько способов для самодиагностики:
- Очистить межзубные промежутки с помощью нити или специального ершика. Если галитоз есть, вы почувствуете неприятный запах от налета, осевшего на них.
- Выдохнуть в стакан, накрыть рукой и понюхать его. Процедуру желательно проводить утром и натощак.
- Счистить сухой щеткой налет с прикорневой части языка и оценить запах.
Так как основная причина галитоза — плохая гигиена, важно оценить, насколько правильно вы чистите зубы. Например, свериться с этим видео или обратиться с таким запросом к стоматологу. Гигиенист проведет контролируемую чистку зубов: вы покажете ему, как пользуетесь щеткой, а он укажет на недочеты и скорректирует ошибки. Чаще такую процедуру проводят с окрашиванием зубного налета: после «показательной» чистки врач нанесет специальный состав и участки, которые вычищены плохо, окрасятся в яркий цвет.
Тест с налетом можно провести и дома: таблетки и порошки для окрашивания продаются в аптеках и магазинах с товарами для гигиены полости рта. Цена — около 600 Р.
Как врач распознает галитоз
Если несвежее дыхание вызывает дискомфорт и при этом с гигиеной у вас проблем нет, можно обратиться за помощью к стоматологу. На первом приеме врач осмотрит ротовую полость и попросит заполнить специальный опросник. Специалист попросит рассказать об образе жизни, особенностях рациона, хронических заболеваниях, приеме лекарств и симптомах, например сухости во рту или кровоточивости десен.
Оценить интенсивность неприятного запаха изо рта поможет галитометр — оснащенный газоанализатором прибор для оценки качества выдыхаемого воздуха. Такое оборудование есть не во всех клиниках, но если прибор в наличии, то тест на нем входит в стоимость приема.
Кроме того, врач оценит здоровье полости рта: в порядке ли десны, есть ли кариес, нет ли новообразований на слизистых оболочках. Чтобы оценить здоровье зубов, может потребоваться в том числе рентгенологическое исследование.
Иногда человеку может казаться, что у него неприятно пахнет изо рта, хотя на самом деле это не так. В этом случае говорят о псевдогалитозе — психологическом или неврологическом. Причина первого — галитофобия, то есть одержимость гигиеной полости рта. Неврологический галитоз возникает на фоне дисгевзии — нарушения восприятия вкуса из-за приема лекарств, травм и некоторых заболеваний. В случае псевдогалитоза человека направят к психотерапевту.
Как лечат галитоз
Основной метод лечения и коррекции галитоза — механическое очищение зубов, языка и назначение антисептических средств.
Оптимальное начало лечения — профессиональная гигиена по протоколу GBT, Guided Biofilm Therapy. С помощью индикаторов налета и мелкодисперсных и микроабразивных порошков врач удаляет биопленки и минерализованные отложения — именно они основная причина кариеса и заболеваний десен. Порошки подбираются индивидуально: выбор зависит состояния полости рта, чувствительности зубов, наличия брекетов или виниров, пломб или имплантов и еще ряда показателей. Завершается протокол укрепляющей зубную эмаль реминерализирующей терапией.
Затем специалист подберет предметы и средства индивидуальной гигиены: щетку, пасту, ершики для очищения межзубных промежутков, ополаскиватель полости рта. А еще скорректирует технику. Может понадобиться несколько посещений, в том числе для отработки и коррекции навыков. Многие люди годами чистят зубы неправильно, а на консультации узнают, например, что не нужно чрезмерно надавливать на щетку, чтобы очистить зубы лучше. Или по одной схеме чистят зубы электрической и обычной щеткой.
Если проблема не исчезла после посещения стоматолога, нужно искать нестоматологическую причину галитоза. Для начала обратитесь к лору, чтобы исключить заболевания миндалин и воспалительные процессы носовых пазух и носоглотки. Цена вопроса в Москве — 2000—2500 Р, в регионах — около 1500 Р.
Следующий специалист — гастроэнтеролог. Он обследует ваш желудочно-кишечный тракт и назначит необходимое лечение, если обнаружит проблему. Консультация в столице будет стоить около 2500 Р, за ее пределами — около 1700 Р.
Если причину неприятного запаха отыскать не удалось, стоит обратиться к терапевту и получить направления к другим специалистам.
Почему при галитозе не стоит ограничиваться ополаскивателем для полости рта
При покупке ополаскивателя важно понимать, что запах — это симптом, поэтому лучше разобраться и устранить причину, чем маскировать галитоз. Ополаскиватели помогают на время устранить неприятный запах изо рта, но это не альтернатива ежедневной гигиене. Их использование не обязательно, а составы смывают налет не лучше обычной воды. Терапевтические ополаскиватели с хлоргексидином и фторидами в составе могут назначать при заболеваниях пародонта.
В отношении дающей неприятный запах микрофлоры хорошо работают следующие компоненты: хлоргексидин, триклозан, цетилперидин, диоксид хлора, соединения цинка. Одно из исследований говорит, что ополаскиватели, содержащие хлоргексидин и цетилпиридиния хлорид, могут играть важную роль в снижении числа бактерий, вызывающих галитоз, на языке. А ополаскиватели с диоксидом хлора и цинка могут быть эффективными в нейтрализации пахучих соединений серы. Наиболее эффективными признаны хлоргексидин и его комбинации с цетилпиридиния хлоридом и цинком.
При применении ополаскивателей, содержащих эти вещества, следует помнить, что компоненты могут оказывать как лечебное, так и побочное действие при бесконтрольном применении. Например, есть исследование о развитии артериальной гипертензии у здоровых людей при длительном использовании ополаскивателей с хлоргексидином.
Жевательную резинку без сахара специалисты также рекомендуют использовать как дополнительное средство гигиены полости рта. Она увеличивает секрецию слюны и может ненадолго замаскировать неприятный запах, но не устранит его насовсем. Похожая история и с освежающими дыхание спреями: аромат уменьшит запах, но не устранит.
Лечение галитоза может обойтись в 26 000 Р
Первичная консультация с заполнением опросника, осмотром и фотопротоколом | 2500 Р |
Профессиональная гигиена полости рта с обучением и подбором средств | 8000 Р |
Средства для гигиены полости рта: щетка, ершики, паста | 3500 Р |
Контроль и коррекция навыков | 2000 Р |
Повторные сеансы поддерживающей профессиональной гигиены | 8000 Р |
Консультация стоматолога для оценки результата | 2000 Р |
Запомнить
- Самая частая причина несвежего дыхания — плохая гигиена полости рта. Уравнение правильного ухода: посещать стоматолога так часто, как он советует именно вам, чистить зубы дважды в день не менее двух минут, использовать средства для очищения межзубных промежутков и языка.
- Если заподозрили галитоз у себя, попробуйте выявить проблему самостоятельно: подышите в стакан, накройте рукой, затем понюхайте. Если сомнения подтвердились, можно показаться стоматологу.
- Базовая тактика лечения галитоза включает профессиональную гигиену, оценку здоровья полости рта, выбор средств для домашнего ухода и обучение правильной технике чистки зубов.
- Ополаскиватели для полости рта могут устранить неприятный запах, но не его причину. Жвачки тоже помогают уменьшить галитоз, но это вспомогательный способ гигиены полости рта.
- Проблемы во рту — не единственная причина галитоза. Если с точки зрения стоматолога все в порядке, нужно обращаться к другим специалистам и выяснять причину.
Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov.
пардон, прошу прощения кто сейчас ест ))) но самое вонючее, это какой то белый крохотный комочек который очень редко, но метко выходит откуда-то из глубин горла
Дмитрий, забивайте в поиск «пробки в миндалинах»
Дмитрий, что это, кто-нибудь знает? Тоже было и не хочется повтора)
Tomas, тонзилитные пробки в миндалинах. Если часто возникают, то можно их удалить. Бесплатно - через ЛОРа в поликлинике с использованием промывки миндалин шприцом (не через укол, не переживайте, а через поток воды под давлением). Или платно в клиниках - там уже специальный аппарат (тут уже не пробовал, но должно быть ещё эффективнее по идее) .
Даниил, у ЛОРа промывала миндалины аппаратом Тонзилор — очень помогло. Но врач посоветовала раз в год к ней обращаться. Делала сразу курс, 5 процедур, вышло что-то в районе 3 или 4 тысяч рублей. Ощущения неприятные, но зато выходят эти пробки отлично.
Даниил, если пробок не так много, то в качестве профилактики - имудон и тонзилгон курсом.
Тонзилгон - 50 капель/3р в день (10 дней)
Имудон - 2т/4р в день (7дней)
Рекомендации от ЛОРа у которого был. Но лучше к врачу предварительно!
Tomas, если пробок не так много, то в качестве профилактики - имудон и тонзилгон курсом.
Тонзилгон - 50 капель/3р в день (10 дней)
Имудон - 2т/4р в день (7дней)
Рекомендации от ЛОРа у которого был. Но лучше к врачу предварительно!
скорее всего фибрин мелкие вонючии кусочки похожие на тесто из горла
.
.
как лечить фебрин в горле ?
как лечить фибрин в горле, иногда при выкашливании вылетают мелкие кусочки они и есть неприятный запах
Если дыхание несвежее, а причин в ротовой полости не обнаружено надо сходить к венерологу.Очень часто причиной несвежего дыхания это заболевания передаваемые половым путем. Хламидии, уреаплазмы, микоплазмы. Сдать анализы на заболевания передаваемые половым путем и под руководством врача венеролога пролечиться.
Это болезнь и лечить невозможно. Носите свой горб до конца жизни.
Это болезнь и лечить невозможно. Носите свой горб до конца жизни.