Этим летом мы ждали снятия коронавирусных ограничений и планировали снова спокойно путешествовать за рубежом. Но в итоге все стало еще сложнее.
Небо Европы закрыто для российских самолетов, цены на отдых и перелеты выросли. Теперь единственный способ провести отпуск для большинства россиян — это съездить куда-то в России.
Чтобы чуть больше узнать о российском туризме, я отправилась на фестиваль-легенду — двадцатый День огурца в Суздале. Расскажу, что представляет из себя праздник, на котором одновременно отдыхают байкеры, лепреконы и чумной доктор.
Начало
С раннего утра на подъезде к Суздалю ажиотаж. Как часть Золотого кольца и важная историческая локация, город и так обласкан российскими и зарубежными туристами. Но в День огурца их особенно много: праздник состоится впервые за два года. В 2020 и 2021 его отменили из-за пандемии.
Смотрю на номера машин: на фестиваль тянутся ближайшие соседи Владимирской области, Нижний, Москва, Рязань, Кострома, Иваново, Подмосковье. Парковаться негде уже в 10 утра: все подъезды к Музею деревянного зодчества, где пройдут основные мероприятия, перекрыты. К площадке подтягиваются гости.
Люди бросают автомобили прямо вдоль подъездных дорог, рядом с участками местных. Запрещающих знаков нигде нет. Я запарковалась с левой стороны асфальтированной дороги, у оврага. Справа от меня — подъезд к чьему-то дому.
«Ну-ка пошла отсюда, а то сейчас шины тебе проколю и регистратор не поможет! — из медитативного сбора вещей меня вывел визгливый голос дамы в цветастом платье. — Думаете, раз Москва, вам все можно?» «Думаю, что парковаться можно там, где нет запрещающих знаков, а еще думаю, что, если попросить вежливо, просьба быстрее достигнет цели!» — отвечаю я, но решаю перепарковать машину на всякий случай чуть подальше.
Билеты в кассе продают с 11:00. Уже в 10:30 люди начинают выстраиваться в очередь. Кассы — слева от входа, а справа — крыльцо административного здания, на котором висит QR-код для покупки билетов на сайте мероприятия. У половины желающих не хочет открываться сайт или не проходит оплата. Это способствует тому, что толпа только увеличивается в размере, и к открытию людей уже как огурцов в бочке.
Торговля
В ожидании праздника гости бродят в окрестностях. Палатки тянутся вереницей по пригорку рядом с музеем. Их несколько десятков — кажется, больше 50.
Каждый предприниматель пришел со своей палаткой, поэтому единого стиля здесь нет. Все это пестрое разнообразие рождает у меня не самые приятные ассоциации с покойным «Черкизоном».
Зато сразу понятно: главное развлечение на празднике — шопинг. Чего здесь только нет! На прилавках — самовары и вязанные игрушки, игрушечное оружие и кокошники, деревянные поделки и китайское постельное белье, дешевая ювелирка и шкуры, огромные рулоны ткани и столовые приборы.
По ощущениям, 50% товаров — из Китая, 50 — хендмейд. Местные явно готовились к ярмарке: например, смастерили картонные шапочки в форме огурцов, чтобы продать по 50 Р, вырезали огурцы из кожи и сделали магниты с именами.
Но главное на ярмарке — это, конечно, настоящие огурцы, в жидком и твердом состоянии. Какие бы товары ни лежали на прилавке, рядом обязательно будет стоять кадка с малосольными. Цены высокие: за штуку просят 200 Р. Свежий обойдется дешевле, в 150 Р, огуречный лимонад — так же, ролл из огурца — в 250 Р, сладкий огурец — в 200 Р.
Решаюсь на дегустацию. Начинаю с малосольных: на вкус они как с грядки и не очень соленые, видимо, продавцы торопились к фестивалю. Затем беру огуречный коктейль: он напоминает обычный кислородный, только с ароматом огурца и духов «Эйвон» из середины нулевых.
В конце концов соглашаюсь на огурцы, которые вымачивают в сахарном сиропе. На вкус они как сладкая вода, которая хрустит. Еще есть огурцы с вареньем, но, когда вижу их, решаю, что с меня хватит: гурмана в себе мне еще растить и растить.
Кроме огурцов на празднике много традиционно дорогой для фестивалей еды: татарский чак-чак, мед всех цветов, вкусов и оттенков, ягодное варенье, халва, вяленая рыба, мороженое, сладкая вата, пряники по 300 Р за 250 граммов. Квас и настойки льются рекой. Ценников во временных палатках нет — только в стационарных. Там они совсем свежие, переклеенные: видимо, стоимость товаров изменили специально под фестиваль.
Несмотря на дороговизну, народ сметает все: китайский текстиль, магниты, лещей и даже автоматы, вырезанные из дерева. Ощущение, что после двух лет пандемии люди наконец-то дорвались до толпы, ярмарочного духа, тесных очередей и бездумного шопинга, когда главное — потратить деньги, а на что — уже не принципиально. К 14 часам гости съедают почти все огурцы.
— Рады, что праздник состоялся в этом году? — спрашиваю у продавщицы за прилавком.
— А то, как же не рады! — отвечает, проворно фасуя пакеты. — Жалко только, что мало огурцов приготовили, вон уже разобрали почти все!
— Неурожайный год?
— Видали и урожайнее! — улыбается, и на солнце красиво поблескивает золотой зуб.
К этому моменту начинается праздник. Я до сих пор не смогла купить билет, но, когда ворота открываются, толпа вносит меня вместе с остальными безбилетниками на территорию музея-заповедника. Поток несет нас вглубь, к сцене. Все от мала до велика фотографируют и снимают происходящее на телефон. «Интересно, хоть кто-то смотрит на это мероприятие не через экран смартфона?» — проносится в голове.
Праздник
На территории музея, кажется, тысячи людей. В толпе много детей — главной целевой аудитории праздника — и сопровождающих их взрослых: бабушек, дедушек, мам и пап.
В целом публика разношерстная. В толпе — и рокеры, и байкеры, и девушки с последними Айфонами, накрашенные как на «Оскар». Видно, что многие приехали не просто поснимать смешной контент, но и хорошо отдохнуть.
Часть гостей попытались соблюсти дресс-код, который никто не вводил. Например, вижу группу ребят в футболках с огуречным принтом — они явно готовились к фестивалю всей компанией. Несколько ребят в панамках с огурчиком Риком из мультсериала «Рик и Морти», еще пара в таких же футболках. Бойкие пенсионерки с ног до головы упаковались в салатовый. Музыканты одеты в зеленые камзолы и выглядят как лепреконы, которых занесло сюда с Дня святого Патрика.
Выносят зеленые и салатовые флаги на длинных древках, на секунду воцаряется относительная тишина. Я стою далеко и ничего не слышу. Кто-то произносит вступительную речь, и вдруг раздается музыка: началось огуречное шествие.
Впереди идет ведущий и стучит в ведро огурцов, за ним — музыканты-лепреконы, а после — девочки в зеленом с зелеными и салатовыми флагами. В общей сложности в шествии участвует 15 человек, все остальные их тесно обступают.
Возле сцены стоят деревянные лавки в несколько рядов. Пожалуй, это единственное место на площадке фестиваля, где можно присесть.
Не успеваю оглянуться — все лавочки быстро заняли, и остальным людям пришлось либо стоять, либо сидеть прямо на траве. За это от меня большой минус организаторам: редкий летний фестиваль сейчас обходится без кресел-мешков. Можно было хотя бы сдавать их в аренду.
Сразу после официального открытия народ рассредотачивается по всей территории музея под открытым небом. Здесь тоже стоят торговые палатки. Они организованы лучше, чем за пределами фестиваля, и выглядят как единый комплекс. Продают все то же самое: кружево, вяленую рыбу, колокольчики, варенье, медовые муссы, огуречный мерч и блюда из огурца.
Под навесом улыбчивые девушки делают аквагрим всем желающим. Мальчики выбирают огурцы, девочки — цветочки и блестки. Поодаль стоят парни — явно после дегустации медовухи, заговорщически хихикают и громко рассуждают, где и какие огурцы они бы себе разрисовали. Бабушки рядом краснеют и шипят.
В центре площадки толпы взрослых и детей перетягивают канат. Участвуют по очереди, детский раунд сменяется взрослым.
Я не удержалась и тоже присоединилась к игре, но взяли меня в раунд к детям: среди взрослых соревнуются только мужчины, и они тянут канат так яростно, что, кажется, могут ненароком затоптать. Весело всем: дети хохочут, взрослые улыбаются.
Вспоминаю, что мне надо купить билет, и иду к выходу. Около входа на площадку меня встречает еще большая толпа, чем была утром. Все пытаются купить билет онлайн, но почти ни у кого не грузится сайт.
— Может, ну его, этот фестиваль, как Масленица, только с огурцами! Пойдем вон на лодке покатаемся лучше! — говорит потерявший терпение мужчина рядом со мной.
— Ну конечно, я же для этого в пять утра вставала и в соседнюю область пилила! — недовольно отвечает его спутница, пытаясь залогиниться.
У меня получилось купить билет за 500 Р с третьего раза — и то, только когда я отключила VPN. Пару раз сеть вообще пропадала. Я уже успела начать жалеть, что покинула площадку, на которую просочилась зайцем, но в итоге справедливость восторжествовала. Мне на руку повязали браслет, с которым можно выходить с территории музея и заходить обратно, и я стала полноправным гостем фестиваля.
Конкурсы
Тем временем на сцене, сменяя друг друга, выступают неизвестные группы. Народ кучкуется у сцены только тогда, когда начинаются конкурсы. Они идут друг за другом с перерывами в 20—25 минут.
Часть из них я пропустила, пока пыталась купить билет. Зато подоспела к одному из самых смачных, достойных оказаться в шорт-листе каждого уважающего себя свадебного тамады. Задачей участников было солить огурцы в танце.
Желающих посоревноваться набежала целая толпа, но ведущие отбирают, кажется, самых колоритных: женщину в желтом платье, парня, который сказал, что ему 20 лет и его сюда прислала жена из Узбекистана, прилично одетого мужчину и двух молодых девчонок. Участникам выдают ингредиенты для засолки, огурцы, травы и банки. Затем включают музыку. Дальше дело за малым: сделать засолку во время танца, яростно тряся банкой.
По моим ощущениям, огурцы в танце должны были получиться скорее битыми, чем малосольными, но народ втягивается в веселье. Главный приз — ужин в ресторанно-гостиничном комплексе в Муроме — достается одной из девчонок.
Конкурс воодушевил присутствующих, и народ начал стягиваться к сцене. Солнце все больше пригревает, и люди веселеют на глазах: дело то ли в квасе, то ли в медовухе, то ли в атмосфере фестиваля, по которой все явно истосковались за два ковидных года. Все танцуют и подпевают выступающим на сцене: играют «Я милого узнаю по походке», «Медведица», «Хали-Гали» и прочие хиты, которые автоматически подбрасывают в пляс уже не одно поколение россиян.
Конкурс частушек про огурец окончательно вводит толпу в исступление: участвовать, кажется, хотят все, а вот соблюдать правила — нет. Их всего два: частушка должна быть, во-первых, про огурец и, во-вторых, приличной. И если с первым справляются практически все из двадцати участников, то свои фрейдистские порывы сдержать может не каждый. В итоге побеждает девочка в майке «пивозавр».
Очень мощно и громко ее поддерживала большая компания парней в такой же униформе. Хотя моим фаворитом была сморщенная бабуся, которая частушки не пела, а визжала на высоких частотах как сирена.
— Вы — суздальское оружие! — прокомментировал ведущий.
Еще один конкурс, который обещает стать хитом и оправдывает ожидания, — «огуречный обжора». Участникам предстоит съесть определенное количество огурцов быстрее других. Побеждает в конкурсе высокий стеснительный на вид мужчина. Тут ведущие себя не сдерживают и позволяют пошлые комментарии на радость толпе.
— С кем вы приехали? — спрашивает ведущий.
— С другом, вон он! — отвечает мужчина.
— Поздравляю! У вашего партнера самый «рабочий рот»! — заключает ведущая.
Пока на сцене в очередной раз поют «Видели ночь», за сценой готовится действо — запуск огурца в небо. К огромным салатовым и зеленым шарам, наполненным гелием, привязана игрушка счастливого огурца, внутри которого лежит подарок — снова ужин в ресторане в Муроме — и секретное послание. Окруженные кольцом из ребятни и взрослых, две взрослые женщины отпускают зеленую куклу ввысь. Есть что-то олимпийское в этом зрелище удаляющегося огурца, взявшего курс на Владимир.
После запуска люди с детьми начинают постепенно расходиться. Остаются пары возрастом 50+, медленно танцующие под хиты своей молодости, и продавцы, оперативно собирающие нераспроданный товар. Остальные ушли готовиться к вечерней части фестиваля, которая будет проходить на другой площадке. В 19 часов основная программа завершается и парковка пустеет.
Фаер-шоу
Вечерняя часть шоу проходит в Пушкарской слободе — это гостиничный комплекс в историческом месте, недалеко от Суздальского Кремля. Большинство зрителей приходят на шоу «Жареный огурец». Что это — никто, судя по моему опросу, точно не знает, но все предполагают, что это будет фаер-шоу.
Людей много: они сидят на ступенях амфитеатра, за столами в беседках, на стульях прямо во дворе. Многие курят кальян. На столах я вижу медовуху и водку. Кто-то пьет вино. Бутылок с пивом я не обнаруживаю, хотя, если верить обонянию, и оно там есть.
На сцене выступает неизвестная мне группа, которая идет проторенной дорожкой: поют знаковые российские хиты групп «Руки Вверх», «Иванушки International», «Леприконсов» и Гарика Сукачева. Народ в едином порыве подпевает и танцует. От подпевки в итоге не удержалась и я, но на ногах устояла. Думаю, бокал вина склонил бы меня в ряды пляшущих, но до гостиницы мне было еще 40 километров за рулем, так что в другой раз.
Когда окончательно стемнело и музыканты в очередной раз пропели «Видели ночь», в центр амфитеатра вышел мужчина и попросил всех разойтись подальше и держать детей. На сцену вышла владимирская группа фаер-артистов из пяти человек и начала выступать.
Фаер-шоу напомнило мне концерт «Раммштайн». Конечно, не такой масштабный — камерный, эдакий домашний Feuer Frei а-ля рус. Пару раз артисты чуть не спалили милые разноцветные флажки над сценой и на закуску подожгли силуэт огурца.
После шоу люди стали расходиться. Через четверть часа площадка почти пуста: посетители остаются только под крытой верандой местного ресторана.
— Классно, мам! — слышу у себя за спиной голос мальчика лет шести. — А мы в следующий раз приедем?
— Если будешь себя хорошо вести и есть салат с огурцами! — говорит мама.
И тут мне показалось, что всем нам нужно есть салат и хорошо себя вести, чтобы и в нашей жизни в будущем случались фестивали, хоть огуречные, хоть какие.
Новости, которые касаются путешественников, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_chemodan.
прочитал урл этой статьи и выпал чёто
Я ПРОПУСТИЛА ЛУЧШУЮ ВЕЧЕРИНКУ ЛЕТА...
День огурца должен обозревать поклонник новых русских бабушек, и никто другой
Филипп, он был занят, ходил на концерт Ваенги!
Дарья, в каждом коллективе должен быть чувак, которого не жалко.
ДА
Это тот праздник из мемов Лентача!
Он существует!
тьфунатебя, не просто существует, а ещё и продаёт огурцы по 200 ₽ ☝🏻
вот же красота, как людям весело) я кстати искала Рика-огурчика, как я рада, что он там есть)
Добрый, классный праздник)
А на след. день можно пойти кататься на сапах, вдоль речки под стенами монастыря )
Василий, Было, но только на лодке!
Судя по описанию и фото было жутко весело. Приезжайте в Кострому 30 и 31 июля на праздник Сыра, вход БЕСПЛАТНЫЙ. Будут песни, пляски, дегустация и катание головок сыра с горы.
По-моему лучшее событие лета 😂
Естественно жалею
И ни одного упоминания Мэддисона в статье...
Классная фотка с телом возле сарая 👍
Алеша, я наоборот, посмеялась от души.Да простят меня поклонники фестиваля.
Hanna, мне кажется его для этого и сделали — посмеяться от души)
Теперь мое желание на 2023 год - посетить День Огурца! Это веселее, чем рок-фесты, кажется:)
Алеша, хочешь сделать мир лучше — всегда начинай с себя ☝🏻
200 р. за огурец? Это либо ошибка, либо какая-то палатка цыган, где люто разводят москвичей😀 огурцы в этот день по всей Суздали от 10 до 30 рублей за штуку в любом качестве.
После проводов огурца в небо вообще-то на поле была главная музыкальная часть с эпичным выступлением Малежика, а затем пляски под Девятову. А вот про отдельную вечернюю программу я и не знал.
В целом (и общем), народу очень много в этом году, пожалуй избыток московских зумеров под медовухой несколько убил ламповую атмосферу. Но зато весело. За статью почёт)
Было отлично!
Праздник на один раз, если честно.
1) Найти парковку в городе абсолютно невозможно, 15 минут кружил по городу чтобы что-то найти.
2) Отсутствие нормального места, откуда можно получить всю информацию сразу где что будет. Приходится гуглить 10 ссылок и по крупицам вычленять информацию
3) Оверпрайс на вообще всё, включая сувенирку и гостиницы (10k за ночь). Магнитик с маленькой банкой огурцов — 600 рублей. Для сравнения в 2019 на Ибице магнитик с маленькой банкой с песком стоил где-то 4 евро. И при этом почти нигде не принимают карты, хотя смотри ранее про оверпрайс.
4) Ехать с Москвы 5 часов по загородным пробкам вообще не кайф.
На празднике как бы весело, но минусы сильно перевешивают
Anton, а сколько на Ибице стоит магнитик с банкой огурцов? Вот то-то же!! 😄
Anton, это все типично для крупных фестов.
Но похоже есть фактор слабой подготовки.
- Избегай тачек, приезжай на поезде до Владимира.
- сувениров были полно и недорогих, магниты в виде огурца от 100 р.
- народу очень много в этом году, но заблаговременная бронь гостиницы всегда поможет избежать оверпрайс
- программа гуглится за секунду, по словам огурец и Суздаль, в разделе новости
Anton, кажется, лучше останавливаться в гостинице в соседнем Владимире, это близко. Мы в Суздаль ездили как-то одним днем из Владимира: дело было зимой, с парковками тоже была проблема, хоть и не День огурца. Но ночевать уехали из Суздаля
Я была ещё до пандемии, мне очень понравилось! Весело, задорно, эстетично. Правда суздальцы бесят, приходят туда со своими баулами с едой для пикника (на самом празднике же дорого), занимаюсь все места, контейнеры достают и ещё говорят тебе «подвинься», когда им какой-то обзор загородишь. Как в плацкарте, ей богу.
Но приезжие тоже есть, люди все воспитанные и веселятся!
Были на этом празднике первый раз.
Мы в восторге
Алеша, вам белое пальто не жмёт? :) праздник на свою целевую аудиторию отличный. Если вы больше привыкли к вечеринкам в компании old money — не значит, что стоит осуждать «простой народ».
Мне вот кажется, что такой ажиотаж на этом празднике в основном из-за того, что нам всем очень не хватает настоящих праздников, карнавалов и ярмарок. Чтобы в каждом городе, посёлке свои были, с местными традициями. Все-такие мы удивительно коллективные существа, а проводов собраться вместе так мало.
Редакция, очень нравятся ваши фоторепортажи!
сколько нигатива. Огромная парковка была в поле, просто кому то лень пройти 100метров. И билет купила без проблем. Было хорошо и весело. Ехать надо с хорошим настроением.
Статья прям подняла настроение, спасибо!
Отдельно хочу отметить фотографии - очень крутые, передают дух фестиваля)
Суздаль прекрасен, но про День Огурца слышу впервой.
Пропустили, но не жалеем: на следующий день во Владимире побывли на празднике "Вишневый Спас" в Патриаршьих садах.
Anton, рукалицо🥹 ты что настолько давно не катался на поезде?) давно уже ласточки по большинству направлений.
Anton, противно общаться с тобой после «рашкинских». Выдаёт глупое невежество. Либо ты настолько упоротый избалованный понаехавший москаль, любитель бизнеса класса😀
Ласточки по всем маршрутам нормально охлаждаются и имеют приемлемый уровень сервиса. В направлении Владимира и Нижнего не нужно трястись в пробке, как любят адепты повозок. То что тебе не повезло с маршрутами и ты мало катаешься не значит, что всюду плохие вагоны. Уровень общественных поездов Италии, Испании, Венгрии итд часто уступает даже ласточкам. Самолёты лоукостеры не блещут сервисом. Поезд прекрасный вариант, проснись и оставь снобство
Evgeny, чёт в шепотину с бана
Да
Смеялась от души, спасибо!
Мы тоже были в этом году. Всем советуем!
Отличный отзыв. Огромное спасибо.