С чем готовить оливье?

21
Аватар автора

Никита

спросил в Сообществе

Моя жена ненавидит оливье с колбасой, а я против оливье с курицей: какой-то он нетрадиционный. Рассудите, пожалуйста, с чем все-таки должен быть этот салат?

Аватар автора

Галина Назарова

выяснила, какой оливье вкуснее

Страница автора

Разные гастрономические пристрастия даже в одной семье — это нормально. Кто-то любит колбасу, кто-то — курицу. Поэтому на новогоднем столе можно встретить оливье как с одним, так и с другим ингредиентом. Причем салат с колбасой сложно назвать традиционным.

Расскажу, как появился оливье, с чем его готовили в 19 веке и в советское время и как можно поступить в вашей ситуации.

Как появился салат оливье

Многие думают, что оливье — это традиционный советский салат. Но он появился еще в дореволюционной России. Причем, несмотря на французское название, во Франции об оливье ничего не знают. Придумал его в конце 19 века француз Люсьен Оливье, шеф-повар московского ресторана «Эрмитаж». Фирменным блюдом там был популярный салат под названием «Майонез для дичи», который и стал прообразом будущего оливье.

Сейчас для нас майонез — это соус из яйца, горчицы, оливкового масла и лимонного сока. Оливковое масло можно заменить подсолнечным — так салат выйдет дешевле, потому что масла потребуется много. Все эти ингредиенты нужно хорошо объединить, создав эмульсию — устойчивое соединение жира и жидкости. О том, как сделать настоящий майонез дома, мы рассказали в подборке блюд американской кухни.

А во времена Люсьена Оливье под майонезом подразумевалось совсем другое. В книге кулинара Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» указано, что майонез — «это мясное или рыбное кушанье, в которое входит ланспик». Ланспик — густой и насыщенный бульон из мяса, рыбы или птицы. Из ланспика делали заливное и мусс — клейкий мясной или рыбный отвар, — взбивали его в густую белую пену и покрывали этой смесью рыбу, птицу или дичь. То есть майонез в те времена был не соусом, а скорее напоминал салат.

Более того, в 19 веке ингредиенты в салате были совсем другими. Тогда в него добавляли, например, яйца, картофель, куропаток, телячий язык, раковые шейки, оливки, каперсы, маринованные пикули, трюфели и даже черную икру. Все эти продукты красиво раскладывались на сервировочном блюде. Автор предполагал, что есть можно только мясо в соусе и мясное желе, нарезанное кубиками. Остальное — украшение.

Однако, как это часто бывает, посетители ресторана неверно поняли задумку шеф-повара. Они смешивали все ингредиенты в тарелке и получали салат. Люсьен Оливье это заметил и стал смешивать продукты сам. В итоге блюдо стало еще более популярным.

Затем случилась революция, гражданская война, НЭП, голод, еще одна война и множество других событий в стране и мире. Многие продукты стали дефицитом или просто исчезли, и их стали заменять более простыми. Постепенно салат трансформировался из блюда для богачей в нечто гораздо более бюджетное.

Рябчики превратились в более-менее доступную докторскую колбасу — питательный и сравнительно недорогой продукт. Оливки и каперсы заменили зеленым горошком, а раковые шейки — морковью. Изменилось и название салата: обычно его называли «Столичными», но иногда он был «Праздничным», «Мясным» и даже «Новогодним».

Так какой салат правильный

Вариантов современного оливье множество: с колбасой и курицей, с обычным репчатым луком и более сладким, ялтинским, с куриным яйцом и перепелиным, со свежим огурцом и маринованным, с зеленью и без, украшенный красной икрой и без всякого украшения и так далее. Выбирайте любой.

Во вкусах правил нет: то, что нравится одному, не подходит другому. Зато есть удачные вкусовые сочетания. Их знают профессионалы — повара — и постоянно применяют. Причем то, что считается логичным и очень вкусным, допустим, в Таиланде, будет необычным для России.

Удачные вкусовые сочетания определяют с помощью тезауруса вкусов. Это что-то вроде словаря вкусов. Есть специальные книги, где все это подробно расписано. К ним часто обращаются профессионалы кулинарии для вдохновения и поиска новых идей. Особенно их любят кондитеры. Они знают, что шоколад хорошо сочетается с малиной, арахисом и даже беконом, а яблоко — с клюквой, корицей и карамелью.

На этих сочетаниях и их вариациях основаны разные национальные кухни. Например, в шведской кухне традиционно к мясу подают соус из брусничного варенья. Это подтвердит любой, кто пробовал фрикадельки с брусничным соусом в «Икее». А финны считают, что сливки отлично сочетаются с красной рыбой. Эту идею они воплотили в своем традиционном супе лохикейтто с лососем и сливками. О том, как приготовить похожую уху по-фински, мы рассказывали в другой подборке рецептов.

Делайте так, как вам нравится. Как уверяют кулинары, это помогает развить вкус.

Что делать, если вкусы не совпадают

Возвращаясь к вашему вопросу о том, какой салат делать, я бы посоветовала приготовить два разных, чтобы все были довольны: один — с докторской колбасой, другой — с курицей. Тем более если еда вызывает такое сильное негативное чувство, как ненависть: не стоит садиться за стол в подобном состоянии.

Только делайте их в меньшем объеме, чем обычно, чтобы все съесть.

Если вы готовите салат для гостей, заранее поинтересуйтесь, кто из них что предпочитает. Если колбаса и курица — единственные ингредиенты, которые вызывают разногласия среди дегустаторов, можно сделать базу для салата одинаковой, а мясную часть порезать и выложить в отдельные тарелки. Тогда каждый желающий возьмет себе любимый наполнитель и сам все объединит в своей тарелке.

Вам в помощь — наша подборка блюд для новогоднего праздничного стола. В ней оливье как раз с колбасой.


Галина НазароваА какой оливье любите вы?
  • Обычно я делаю оливье с красной слабосоленой рыбой. Получается очень нежно. А больше никаких изменений в рецепте нет: горошек, морковка, картошка, яйца куриные, маринованные огурцы и майонез10
  • Черный плащс курицей или индейкой и языком иногда еще могу буженину добавить0
  • Сергей АнтоновВ Турции встречал в супермаркетах «Русский салат» — почти оливье, но без колбасы или мяса, а заправленный йогуртом (который без вкуса). По бедности покупали этот салат, крошили туда сосиски и получали аналог оливье. Но получалась, конечно, гадость та еще — без мазика же)))4
  • ToriaОднажды пошла наперекор традиции и сделала по рецепту Татьяны Толстой без картошки. Но это только когда для себя, традиционные веяния сильнее.3
  • КартопляникС отварной куриной грудкой, солёными огурцами и кислым яблоком. В остальном как партия завещала.3
  • Заясь, заясьМоя мама делала со свежими огурцами, и я до сих пор не люблю с другими. Кто так же?6
  • Марина ИльинаЛюблю с соей кабуль как в аутентичном рецепте1
  • LeedieМой вариант оливье все друзья и родственики называют "Биомасса" 😄 Там только яйца, колбаса, горошек, немного маринованных огурцов и заправка майонезом 🤣3
  • Лариса Куропаткина14
  • Svetlana S.Оливье без картошки - деньги на ветер!1
  • Alla EmilyСамый лучший оливье - это крабовый😅5
  • Иванка ИвановаToria, мы однажды в студенчестве на день рождения всей оравой готовили, в том числе оливье. Наелись, все нахваливали этот оливье, а потом оказалось, что забыли картоху положить. Очень вкусно получилось))2
  • Иванка Ивановас отварной говядиной огонь! И обязательно свежие + маринованные огурцы.7
  • TanukiЗаясь,, для меня это летний вариант оливье со своими огурчиками с огорода, а зимой - с солеными)1
  • KozzЯ люблю с докторской колбасой и добавляю картошку, яйца, морковь, горошек, свежие и солёные огурцы. Обычно режу всё 30го, огурцы раскладываю по отдельным контейнерам, чтоб не дали воду. 31го уже перед самым Новым Годом смешиваю всё и заправляю майонезом.1
  • Василиса ДеньщиковаПфф. Яблоки, колбаса, курица - все это цветочки Я вот вчера попробовала оливье с апельсином1
  • МарияГлавное, чтобы небыло моркови в оливье, это какое то извращение. Очень удивилась этому ингредиенту в салате, когда впервые приехали к родственникам в среднюю полосу России, у нас на юге морковь не добавляют)0
  • Светлана РемизоваВсе продукты как обычно, но обязательно на говядине, и свежие и соленые огурцы, яблоко и, странно, но кладу банан. Придает мягкость и аромат, но непонятный для людей. Этот салат обожают все друзья детей. Рецепт ещё от свекрови, т.е. проверен временем.0
  • ToriaSvetlana, а салат без панкреатита - позор семьи, да)2
  • Оляша РадужнаяТерпеть не могу морковь в Оливье) А так с колбасой или с мясом кайф, главное, чтобы мелко нарезано было0
  • Инга ХлопинаПо возможности с бужениной вместо колбасы. И вместо отварного картофеля - припущенные кубики корневого пастернака или сельдерея. Этот если делаю сама, что нечасто бывает. Чаще же покупаем в нашей краснодарской сети Табрис , там он с копчёной куриной грудкой, тоже очень вкусно.0