БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Инвестиции для начинающих

Как начать карьеру репетитора?

Как начать карьеру репетитора?

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.

По образованию я врач, но хочу работать на себя.

Делать руками ничего не умею, но у меня много знаний, и я люблю детей, поэтому решила начать готовить школьников к ЕГЭ по биологии. Живу в Санкт-Петербурге и хочу преподавать дистанционно.

Дорогие репетиторы и учителя, подскажите, как стать репетитором. Где можно самостоятельно изучить особенности методики преподавания предмета? Какие учебники выбрать для подготовки? Какую стоимость урока поставить на первых порах? Какими платформами пользоваться? И где искать первых учеников, если не хочется платить крупным агрегаторам по поиску специалистов?

Редакция
Редакция
Работаете репетитором? Расскажите, как вы нашли своего первого ученика:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Mr.X
Герой
Отредактировано

Если вы хотите готовить к ЕГЭ, то откройте сайт ФИПИ и найдите документы с темами ЕГЭ, демоверсии и тд, будете представлять структуру экзамена.

По поводу выбора учебников, здесь нет правильного ответа(хотя я не знаю как с химией и биологией), но к ЕГЭ нужно ориентироваться на задания и темы, какие-то темы может удобно изложены в учебнике, в любом случае на ФИПИ найдете списки рекомендованных учебников.В том же месте есть банк открытых заданий для реальных экзаменов, можете брать их и включать в свои тесты.

Про стоимость- ориентируйтесь на свой бэкграунд и регалии, если у вас хорошее высшее образование, опыт, то ставка не должна быть совсем низкой, но и сверхвысокой тоже. Поставьте ниже средней как у людей плюс-минус своего уровня с опытом.

Про поиск учеников. Сейчас ситуация стала хуже из-за обнищания населения, огромной конкуренции и студентов готовых приехать за еду. Но лучше зарегистрироваться на профи.ру и похожих сервисах, да, за ЕГЭ будут огромные комиссии и будет мало заказов, но это один из немногих работающих способов. В теории можете попробовать авито, но там в основном сидят студенты и непонятные люди за 3 копейки. Как вариант можно сделать себе группу ВК, красиво ее оформить и наполнить, выложить бесплатные материалы, придумать тесты и закупить трафик, но это тоже расходы.
Самый простой вариант- начать с детей знакомых и друзей условно за еду для опыта и портфолио.

17
Мария Иванилова
Отредактировано

Mr.X, профи это вообще не вариант. Они сейчас подняли комиссию в космос. Я там брала один заказ много лет назад, но состою в группах репетиторов и жалобы на профи последние несколько месяцев несколько раз в день. То есть за подготовку к ЕГЭ английского по 1500 тысячи час хотят по 12000.
Repetit.ru, удобный с адекватной системой
youdo если нужны ученики и есть много времени, очень много сороки с откликами, но зато дёшево.
Авито лучше с видео
Вк не стесняйтесь просите знакомых перепостить вашу рекламу. Если просить раз в несколько месяцев, то народ сделает.

5
Mr.X

Мария, согласен, что комиссии выросли и придется работать в убыток первое время, но если не хочется заниматься саморекламой и нести на это издержки, то вложиться в профи вполне себе вариант. Другие каналы тоже не игнорировать, конечно.

1
Мария Иванилова

Mr.X, да, но сейчас идут жаркие дебаты по поводу мошенничества. Типо падает заказ на него отзываются, общаются с клиентом в чате получают контакт, потом звонят по телефону, а ученик знать не знает об обмене контактами.

Судя по ветки обсуждения это не одиночный случай и не у одного репетитора.

1
Малина Вареньевна

Напишите про себя и свой опыт хороший, продающий текст и выкладывайте в «местные» паблики в ВК типа «Подслушано город_нейм» и тд., у некоторых коммерческие объявления платные, но большинство дают писать посты беспрепятственно. В паблике нашего района таких объявлений в неделю пару штук точно наберется, и люди откликаются, особенно в сезон.

Еще можно по знакомым поспрашивать.

И попробовать не только натаскивать на егэ, но и писать работы для студентов, желающих тоже будет не мало.

4
Скажи, кто

Малина, не надо за студентов медиков писать работы(((
Я ж к ним потом попасть могу

12
Малина Вареньевна

Скажи,, ну не только студентам-медикам нужна биология)

1
ДН

Прежде чем готовить учеников к ЕГЭ, т.е к выпускному и ответственному экзамену, стоит, на мой взгляд, начать с менее серьезных тем: например ОГЭ или другие экзамены, и только после набора определенного опыта уже переходить на выпускные экзамены.
Вы ведь не доверите проведение серьезной операции врачу, который ни разу этого не делал, да ещё и практики не имел в данном направлении?
Так и здесь-не стоит сразу браться за ответственные цели. Начните с малого .

4
И А

Я являюсь репетитором по математике. Опыт преподавания с сентября 2016 года.
В начале я начинал со смешной ставки в 100 руб./60 мин. Теперь моя ставка для новых учеников 800 руб./60 мин.
Насчет ставки ничего посоветовать не могу. Но могу сказать, что вам нужно понять насколько хороший вы специалист и посмотреть цены на аналогичные услуги в вашем шгороде.
Особые методики преподавания я не использую, а руководствуюсь правилом, что нужно любить предмет, который ты преподаешь. Именно поэтому мне и удается зажечь огонь в глазах детей, которые считают математику не царицей наук, а дьяволом наук.
Из учебников использую то, что осталось со школьных времен, что-то приносят мне ученики или друзья (бесплатно). Другие материалы беру из интернета. Материалы для подготовки к ОГЭ/ЕГЭ беру тоже из интернета.
При проведении дистанционного занятий использую графический планшет, пишу в OneNote, созваниваюсь с учеником и включаю виртуальную камеру в OBS (разобраться в нем легко).
Обычно ищу учеников на авито, не пользуюсь платными сервисами, они берут конские (да-да, именно так) комиссии. Иногда приходят по совету от других моих учеников. Вообще, сарафан у меня начался спустя 5 лет преподавания.
И вообще советовал бы вам не ограничиваться дистантом. Некоторые родители считают, что живое общение - залог успеха. Я с ними согласен. К каждому индивидуальный подход в этом вопросе: кто-то успешно справляется и при дистанционных занятиях, а кто-то ничего не понимает при таком формате. Зато хорошо усваивает при личном присутствии.
Я, например, могу преподавать и очно, и дистанционно. Но с каждым мы обсуждаем тот или иной формат.

2
djensen

В дополнение к изучению демоверсий я бы еще посоветовала пройти курсы по подготовке к ЕГЭ и просто методические курсы. Хороший выбор есть на сайте "Фоксфорда", без курсов и опыта преподавания, на мой взгляд, разбираться в методике и особенностях подготовки к ЕГЭ тяжело.
Не согласна с другими комментаторами по поводу "Профи.ру". Комиссии там вполне приемлемые. Да, в начале сентября они каждый год больше, но после спада ажиотажа будут в размере 2,5 занятий (примерно). К тому же, можно платить только за отклик (т.е. за получение данных клиента), это гораздо дешевле, но более рискованно, потому что клиент может вас и не выбрать. Однако, если клиент сам предлагает взять заказ именно вам, то такой вариант как раз будет идеальным. Сама уже много лет ищу учеников через "Профи", и основной поток как раз оттуда. Сарафанное радио в масштабах страны не настолько хорошо работает, чтобы можно было вообще не использовать агрегаторы. А вести свой паблик в соцсетях будет куда затратнее и по времени, и по усилиям, и по деньгам (т.к. потребуются постоянные вложения в рекламу).

1
Уборщица

Индивидуальное репетиторство тяжёлая работа. Сложные темы надо объяснять, пока человек не поймет, не научиться сам решать задачи. У родителей как спонсоров мероприятия могут быть высокие требования. Может быть востребовано вовсе не ЕГЭ, а олимпиады.

0
Anna Mityakova

Как уже сказали выше, сайт ФИПИ - маст рид. При этом, вдоль и поперёк. По поводу учебной литературы - ищите репетиторские форумы и чаты в вк и телеграмм, там вам подскажут по вашим предметам (у меня история и общество, я вам точно ничего не посоветую).
Самостоятельно искать с нуля учеников достаточно сложно. Если вы прям сразу хотите бросить все и зарабатывать только на репетиторстве - боюсь, вы долго будете сидеть на воде без хлеба.
Очень хорошо заходят страницы вашего района/ЖК в вк и в телеграмм, анкета на профи.ру обязательно, хотя бы как факт существования хорошей подробной анкеты. Комиссии на профи сейчас действительно удивительные, но оно того стоит. Если вы берёте ученика на ЕГЭ, комиссия отбивается за месяц, а работать вам с ним ещё месяцев девять. Плюс формируются отзывы. А самое главное - любимый всеми репетиторами сарафан.
Если вы хотите учеников, но прям совсем не хотите заморачиваться саморекламой, то преподавание на курсах вам идеально подойдёт. Можно устроиться сразу в несколько онлайн школ, которые сами будут заниматься рекламой, соц сетями, оплатами и прочей бюрократией. Доход хоть и ниже, но надёжнее (вроде). Поищите страницы онлайн школ в вк, на HH видела вакансии.

0
Кирилл Шитов

Идите в тик-ток, там Ваша аудитория

0
Милка Йокович

Своего первого ученика нашла на авито. Очень стеснялась начать, но нужны были деньги.
Выложила фото, написала чему могу обучить: подготовка к школе, помощь в выполнении домашних заданий и занятия по программе начальной школы (указала по каким программам могу работать), обозначила стоимость. Первый отклик был через месяц. А потом как-то само собой, по сарафанному радио стали узнавать, что я занимаюсь репетиторством и стали звонить уже знакомые знакомых и т.д. Сейчас уже к началу учебного года всё расписано под завязку.
Для подготовки к ГИА/ЕГЭ своему сыну я выбирала репетиторов очень тщательно, к одному записывалась за год до начала занятий. Мне было важно, чтобы преподаватель был экспертом по проверке. Такие люди, как правило очень чётко знают требования к экзаменационной работе и натаскивают на результат.
Результат ГИА показал, на данном этапе, правильность выбора преподавателей.
И ещё, конкретно наши репетиторы не берут "слабых", ленивых, немотивированых учеников. Не сделал домашку первый раз - предупреждение, второй раз - до свидания.
Знаю репетитора по биологии в нашем небольшом подмосковном городе, который готовит на высокие баллы - стоимость занятия в прошлом учебном году была 5000 рублей.
Дерзайте, автор! Дорогу осилит идущий.

0

Сообщество

Лучшее за неделю