Нужно ли​ увеличи­вать число камер наблюдения на улицах?

И снижают ли они уровень преступности

58
Нужно ли​ увеличи­вать число камер наблюдения на улицах?
Аватар автора

Сергей Антонов

улыбается в камеру

Страница автора

Сегодня на улицах российских городов установлено более полумиллиона видеокамер. Для одних это довод в пользу безопасности, другие, наоборот, не чувствуют ее под постоянным надзором: технология распознавания лиц фиксирует передвижения людей по современным мегаполисам. В России 56% всех уличных камер приходится на три региона: Москву, Санкт-Петербург и Татарстан.

Объясните свою точку зрения:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Тут больше вопрос как эту опцию использует государство.
Адекватная власть: органы правопорядка используют камеры для раскрытия реальных преступлений.
Власть неадекватная: отследить всех, кто не явился в военкомат или постоял на улице с листочком итп.

50

Гусь_люблю_бабусь, согласно статистике, Москва-одна из лидеров по количеству камер на улицах, при этом в менее индустриальных городах преступность выше.
Подозреваю, это больше коррелируется с централизацией власти и исполнительной системы, чем с числом камер.
Если есть цель модернизировать город-цель будет достигнута, цели нет-соответственно, маловероятно, что этим (как и установлением камер) вообще займутся.

0
Отредактировано

Понятно, что в той же Испании или Штатах преступность в столице выше, хотя там тоже предостаточно камер.
Зависит не столько от отслеживания, сколько от осознания людей того, что их действия повлекут ответственность.
Например, если тот, кто за этим следит склонен к параноидальности и подозрениям
(сейчас я не говорю конкретно о ком-то, просто привожу пример),
и подозревает каждого, кого увидел в определённом месте в определённое время, то люди не будут совершать преступления из страха быть пойманными,
однако и законопослушные граждане будут страдать.
По сути, есть несколько выходов.
Либо гуманный подход, либо принцип «сделал один-виноваты все», и не всегда можно определить, что эффективнее.

0
0
Герой
Отредактировано

Видеонаблюдение это всего лишь инструмент. Все зависит от того как этот инструмент используется. Недавний пример: многие избирательные участки во время последней выборной процедуры были оборудованы видеонаблюдением, на видео были зафиксированы вбросы и нарушения, очевидные для обывателей, но в упор невидимые соответсвующими органами, никаких последствий все это не повлекло.
В данном случае очевидно - инструмент есть, но он не рабочий.

28
Отредактировано

Boris, очень даже рабочий! Если вы, например, под камеру испортите бюллетень, или не дай бог сами вбросите что-то лишнее в урну, то в лучшем случае насилие от "зашитников правопорядка" и последующий штраф вам обеспечены, а возможно и посадят.

А вот тех, кто нарушает законы на благо государственной системы, камеры в упор не замечают. Очень избирательное в России правосудие, и работа камер )))

2
0
Герой

Учитывая, что вся Москва уже под камерами, а например всеми известная история в марте никак не была предотвращена - смысла увеличивать их число нет.
С задачей предотвращения, похоже, видеонаблюдение не справляется. Если у злоумышленника цель совершить преступление, камера его не останавливает.

20

Dmitry, ну камеры для телеграма еще не придумали (а ключи к перепискам Дуров выдавать не разрешает). Весь след идет из мессенджеров.
А оружие можно и в спортивной сумке пронести, их использование пока нигде не запрещали.

0

Туманный, адекватное/неадекватное читай не тоталитарное/тоталитарное 🤷🏻

16
Герой

Я не могу найти тот мем с блок-схемой про based и biased мнение, поэтому отвечу этой пикчей

11

Andre, я понимаю что пропаганда учит среднестатистического россиянина, что везде всё одинаково (и даже у нас - лучше), но в реальности это куйня.

6
0
Герой

Меня камера на двери подъезда четыре раза ловила, когда я мусор выходил выкидывать во время ковида, 16 тыс штрафа получил, четыре тыс за каждый вынос, прислали фото. Один раз правда был даже не я, просто мужик похожий, только без усов. А когда получил царапину на машине, менты не стали даже смотреть, выписали бумажку: местность без видео наблюдения. Машина на парковке напротив того же подъезда стояла.

12
Герой

+1

Артем, вот на днях посетил 30ю страну в жизни. Богатые, бедные, с камерами, без камер (хотя по количеству камер с РФ сложно конкурировать).
Опасных так и не видел. Наверное в Сомали, Афганистане или еще нескольких странах и правда опасно, но проблема явно не в нехватке камер.
Во всех странах бссср вполне безопасно и без камер и тотального контроля.

11
0
Герой

На моего племянника напали в центре столицы, утыканном камерами, и отобрали айфон. Так вот как отслеживать людей, возлагающих цветочки к памятнику жертвам репрессий, так проблем нет. А как человеку угрожают кишки ножом выпустить - наши доблестные "защитники правопорядка" совершенно бессильны.

8
0

С одной стороны это хорошо, но с другой стороны это как в книге про Синьцзянь.

6
0
Герой

+1

Те, кто готов пожертвовать свободой ради безопасности, не достойны ни свободы, ни безопасности..

6
0

Камеры на дорогах и в общественных пространствах (магазины, скверы, парки, учреждения, транспорт) - за
Просто камеры на улицах - против

5
0

Если б я влиял на такие решения, то топил бы за то чтобы цифровизировать силовиков и уменьшать им бумажную работу. Это всяко эффективнее будет.
Один опытный чекист, который перестал вручную заполнять отчёты, куда эффективнее вычислит террористов и т.п. с уже имеющимися камерами, чем перегруженный бюрократией, но с доступом к лишней тысяче камер.

5
0

Как показал трагический опыт "Крокуса", от камер толку нет. Они странным образом переступают работать тогда, когда нужно некоторым "субъектам". К тому же камера - не вооруженный охранник, негодяя не остановит.

3
0
Герой
Отредактировано

У нас ночью перед подъездом женщину зарезали. Дело раскрыли очень быстро благодаря камерам, которые на доме были установлены. Преступники готовились из города уехать - не успели.

А ещё всегда хочется спросить тех, кто пытается скрыться от Большого Брата и выступает против госуслуг, против камер, против регистрации по месту жительства… а что вы так старательно скрываете-то? Думаете, кого-то цвет ваших трусов интересует? Или есть за что вас искать?

2

Локи, судя по последним поправкам в законодательстве, цвета трусов кого-то очень интересуют.

11
0

Для России, учитывая отношение властей к соблюдению "Прав Человека" да и в целом собственных же законов, - это путь в "Цифровой Концлагерь".

2
Герой

Галина, не знаю почему ваш комментарий дизлайкают, но я думаю вы совершенно правы. В борьбе с мелкими и средними правонарушениями это бы отлично работало.. И хочешь не хочешь, но видя камеры человека все равно в какой-то степени можно остановить

2
Герой

Lee, да у половины воображаемая шапка из фольги на голове, боятся, что кто-то будет смотреть в общественном месте, как они в носу ковыряют.

1
Герой

+1

Lexa, в частности. Ну и вообще, сама мысль о том, что за тобой постоянно следит некий дядя в погонах, уполномоченный оценивать твое поведение в соответствии с творчеством господ законодателей здорово убивает чувство свободы и отравляет жизнь.

2
Герой

Дмитрий, в частности? Ну понятно, опять среди камероненавистников знакомые лица - замечательные водители с пачкой штрафов из-за камер, которых очень задевает за то, что они подвергают всех вокруг себя опасности.

0

Andre, Я бы принял ваш аргумент, если бы сам не жил уже 2 года в Европе, и не имел бы достаточно фактов для сравнения.

Учитывая же свой эмигрантский опыт могу сделать неутешительный для вас вывод: вас, скрепных, жестоко найобывают )))

1
Герой

Как говорил Епифанцев, «Кто скрепный-то, к кому ты обращаешься-то, я один здесь нахуй»

То, что вы про каких-то скрепных рассказываете, уже говорит, что вы не отличаетесь от тех, кто в засилье гей-пропаганды в западной Европе верит или называет Зеленского клоуном

3
Опергруппа

Граждане, будьте повежливей. Напоминаем о правилах: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

1
Герой

Sir, yes, sir!

А вообще это цитата была…

0

Nik, А что сравниваем и какие факты огласите?

0
Отредактировано

Валентин, ну применительно к теме, например ВОТ:
https://tochno.st/materials/v-rossii-samyi-vysokii-v-evrope-uroven-ubiistv-kak-v-anglii-v-xvii-veke-no-nazvat-tocnoe-cislo-pogibsix-pocti-nevozmozno-a-statistika-ocen-zaputannaia-issledovanie-esli-byt-tocnym

Заметьте, в Европе на ПОРЯДОК меньше камер, но при этом уровень насилия тоже много ниже, даже несмотря на количество арабских беженцев. Почему - сами подумайте.

0

Nik, Ну Россия большая (территориально), какие-то регионы отстают. Но в столицах и крупных городах, убийств заметно меньше, в том числе за счет камер.

0
Отредактировано

Туманный, вы, главное, продолжайте верить российской пропаганде. Она-то врать не будет ))) ... да и выхода другого у вас нет.

1

Nik, а вы много слушаете российской пропаганды? Телевизор наверное смотрите российский, раз знаете что там пропагандируют? Или какие у вас источники?

0

Туманный, собственный опыт у меня источник.
Я почти всю жизнь прожил в РФ, теперь уже 2 года живу в ЕС.
Думаю я набрал уже достаточно информации, что бы начать сравнивать.

0

Nik, сравниваете пропагандист в России и ЕС, или что?

0
0
Герой

В Дубае все под камерами и там безопасно) ну как блогеры говорят

0
0

Усилить работу ,,живой охраны ,,

0
Герой

Lexa, это гадание. Могло быть, а могло не быть, а камеры могли помочь или не помочь. В конкретно произошедшей ситуации их наличие никого не остановило.

0
0

Лично я не нарушаю и скрывать мне нечего. Ничего против камер не имею, я буду чувствовать себя более безопасно, если их будет больше

0

Nik, Но живете вы не в цыганском гетто, а в самом центре верно?

0

Валентин, нет, живу в спальном районе, рядом с горами.

0

Lexa, глупость.
Во многих странах камер на улицах почти нет, и "крокусов" нет.

0
0

Кривое использование камер ,знаю случай человека "распознали"и арестовали

0

Сообщество