Я пользуюсь клеевым пистолетом больше десяти лет, но недавно помогала дочке с поделкой для школьной выставки и впервые обожглась клеем.
Так я получила ожог второй степени. На первый взгляд травма казалась несерьезной — на пальце появился небольшой пузырь. Но даже он потребовал пристального внимания.
Расскажу, какую первую помощь я себе оказала, как ухаживала за ожогом и какие рекомендации мне дал ожоговый хирург.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Какими бывают ожоги
Ожог — термическое, солнечное, химическое, электрическое или лучевое повреждение кожи, слизистых оболочек и других мягких тканей.
Может показаться, что солнечные и термические ожоги — одно и то же, ведь они возникают из-за воздействия тепла. На самом деле солнечный ожог возникает в результате воздействия ультрафиолетового излучения солнца. УФ-лучи вызывают нарушения пигментации кожи, фотостарение и увеличивают риск развития меланомы — рака кожи.
Чтобы уменьшить воздействие солнечных лучей, можно пользоваться солнцезащитными средствами с фактором защиты, SPF. К счастью, от термических ожогов рака быть не может, но и средств для защиты кожи от огня и кипятка пока не придумали.
Вообще, ожоги — одна из самых распространенных травм в мире. По статистике, ежегодно регистрируется 7—12 миллионов случаев ожогов, которые требуют медицинской помощи, заставляют уйти на больничный, а иногда приводят к смерти. По последним данным Всемирной организации здравоохранения, 180 000 людей умирают от ожогов каждый год.
У ожогов есть четыре степени, но часто в одном ожоге сочетается несколько степеней одновременно.
Первая степень ожога — поражение верхнего слоя кожи, эпидермиса. Она характеризуется покраснением, болезненностью, жжением, отеком и повышением температуры кожи. На восстановление кожи при таком ожоге уходит до десяти дней. Обращаться за медицинской помощью не нужно.
Вторая степень ожога затрагивает эпидермис и дерму — соединительный слой кожи между эпидермисом и жировой клетчаткой. На этом этапе к покраснению, отеку и другим неприятным ощущениям добавляются пузыри на коже, заполненные жидкостью. Они появляются практически сразу после ожога. Пораженный участок тела болит сильнее, а лечение может занять несколько недель.
Ожоги первой и второй степени считаются поверхностными. Но если такие ожоги охватывают более трети поверхности тела, это может угрожать жизни.
Третья степень ожога — омертвление поверхностных или глубоких слоев кожи, включая дерму. По-научному это называют некрозом, он бывает сухим или влажным. Влажный некроз появляется в результате ожога паром или кипятком — кожа отекает, приобретает желтый оттенок и может покрыться пузырями.
Сухой некроз возникает после ожога пламенем или раскаленными предметами. Кожа как будто плавится, становится сухой и плотной, приобретает темно-бурый или черный цвет. Ожоги третьей степени заживают долго и оставляют после себя рубцы.
Четвертая степень ожога — обугливание. Иными словами, это некроз всех слоев тканей — подкожной жировой клетчатки, сухожилий, мышц и костей. Часто такие ожоги охватывают большую площадь тела. Например, всю руку. Многочисленные пузыри при этом сливаются в один, пораженный участок становится темно-красного цвета, доходящего до черного.
Ожоги третьей и четвертой степени — глубокие. Они более опасные из-за высокого риска развития осложнений. У человека может развиться абсцесс — это когда появляется ограниченный участок тканей с гнойным воспалением, которое не распространяется на окружающие ткани. В некоторых случаях возникает флегмона — обширное острое гнойное воспаление, способное распространяться между слоями мягких тканей.
Лечением ожогов занимается врач-комбустиолог, или ожоговый хирург. Но если ситуация не критическая, то есть человек получил небольшой ожог первой или второй степени, можно обратиться в ближайший травмпункт.
Как я получила ожог и определила его степень
Дочку в школе попросили принести рукодельную елку для новогодней выставки. Мы решили сделать простой вариант елки: скатать волокно сизаля в шарики, наклеить их на картонный конус и украсить. Сизаль — волокно из листьев агавы.
Дочь подобрала искусственные цветы, бусины, маленькие игрушки, сделала конус и шарики из сизаля. Мне оставалось соединить детали клеевым пистолетом. Когда я доделывала несколько нижних рядов елки, мой палец соскользнул и угодил прямиком в раскаленный клей.
Клей на выходе из сопла термопистолета похож на жидкий пластилин, и его температура может достигать 220 °C. Я сориентировалась, как снять клей, через несколько секунд, когда клеевая масса слегка остыла и затвердела на пальце. К тому моменту кожа уже побелела и сразу начал наливаться пузырь. Это вторая степень ожога.
Как оказать первую помощь при ожоге и как это делала я
Я знала, что делать при ожогах, из университетского курса медицинской помощи. Во время работы над статьей я дополнительно спросила врача-комбустиолога, что можно и что нельзя делать в этом случае.
Первая помощь при термических, электрических, химических и других ожогах различается. Скажем, при химических ожогах пораженный участок кожи тоже нужно поместить под холодную воду, чтобы смыть вещество, но затем важно нейтрализовать действие химикатов. Кислоту нейтрализует щелочь — мыло или сода. И наоборот, щелочь нейтрализуется кислотой, например разбавленным уксусом.
Сложив свой опыт и рекомендации врача, я получила три этапа оказания первой помощи при термических ожогах. Они актуальны для ожогов первой степени, когда на коже нет пузырей и поражен небольшой участок тела.
Охладите место ожога. Поместите обожженный участок тела под прохладную, но не ледяную воду на одну-две минуты. После охлаждения пораженную поверхность следует аккуратно просушить бумажным или чистым хлопчатобумажным полотенцем. Это можно делать при ожогах первой и второй степени.
Я держала руку в холодной проточной воде в течение 20 минут. Она снимала боль и покраснение на пальце. Но как только я доставала руку из воды, боль возвращалась.
Примите обезболивающее, если боль от ожога сложно терпеть. Подойдет любой анальгетик — например, с ибупрофеном или парацетамолом.
Мне было трудно выносить боль, поэтому я попросила мужа достать из домашней аптечки ибупрофен и приняла сразу 400 мг, то есть две таблетки. Это максимальная разовая доза препарата для взрослых.
Используйте средства для восстановления кожи. Например, мазь или крем с декспантенолом — они способствуют заживлению ожоговых и других не слишком глубоких ран, снижают болевые ощущения.
Единственное средство противоожоговой помощи, о котором я знала, — «Пантенол». Когда ибупрофен начал действовать, я достала руку из воды и нанесла крем.
Рана была маленькой, и я решила, что справлюсь без помощи врача. Как выяснилось во время редактирования моей истории, это неправильно. Даже при одном небольшом пузыре нужно обратиться в травмпункт.
Как ухаживать за ожоговой раной до заживления
На следующий день боли уже не было, но оставался вопрос, как защитить пузырь от повреждений.
Я решила купить «Бранолинд H» — мазевую повязку с перуанским бальзамом, о которой прочитала в интернете. Еще я купила напальчники, чтобы эту повязку удерживать. Мне это казалось правильным решением: если верить производителю, повязка обладает антисептическими свойствами. Но когда статья готовилась к публикации, мы с редактором изучили информацию о лечебных свойствах перуанского бальзама, по-научному — Myroxylon balsamum.
Оказалось, что его эффективность при лечении ожогов не доказана, вещество не проходило полноценные клинические испытания и исследовалось только на животных. В России повязки «Бранолинд H» не зарегистрированы как лекарство.
Повязка «Бранолинд Н» стоила 83 Р — можно считать эту покупку выброшенными на ветер деньгами.
Кстати, напальчники использовать тоже не обязательно, если делать перевязки. Но они могут защитить обожженный палец, например во время работы по дому.
А вот что действительно поможет восстановить кожу после поверхностного ожога.
Противомикробные мази «Левомеколь» или «Левометил». У кожи есть защитная функция — она предотвращает проникновение болезнетворных микроорганизмов и вредных веществ к органам и тканям. Когда целостность кожи нарушена, микробам и бактериям открывается тайный вход в организм.
Чтобы сократить риск инфицирования ожоговой раны, можно нанести на нее противомикробную мазь и наложить сверху марлевую повязку. Повязка не даст средству смазаться, например об одежду, и будет защищать травмированную кожу от возможных повреждений.
Антисептики мирамистин или хлоргексидин — ими можно промывать рану во время смены повязки. Повязки нужно менять не реже двух раз в неделю.
Еще можно продолжать использовать «Пантенол» вместо противомикробных мазей.
В моем случае никаких осложнений не было. Пузырь вскрылся на четвертый день, когда я мыла посуду. Боли не было — внутри пузыря к тому моменту уже выросла новая кожа.
Сколько я потратила на лечение ожога
Что я использовала | Сколько упаковок потребовалось | Сколько это стоило |
---|---|---|
«Пантенол» | 1 | 724 Р |
Повязка «Бранолинд Н» | 3 | 248,4 Р |
Напальчники | 6 | 180 Р |
Я ходила еще два дня с повязкой и напальчниками. Потом увидела, что верхний слой кожи полностью восстановился, и все сняла. У меня ушло шесть дней активного ухода за маленькой и незначительной ожоговой раной.
Какие выводы я сделала
- Мы часто рискуем обжечься, хотя соблюдаем меры предосторожности. Поэтому нужно знать правила оказания первой помощи и всегда иметь в аптечке — домашней и автомобильной — стерильные марлевые салфетки и бинты, анальгетики, мирамистин или хлоргексидин, средства для восстановления кожи.
- Даже если из-за ожога на коже появился один пузырь и рана кажется несерьезной, нужно обратиться к врачу.
- Если ожог поверхностный и не требует специализированной помощи, важно следить за своим самочувствием и раной, чтобы не упустить развитие осложнений.
Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov.
Aleksandr, нет, пантенол, конечно, остался. Масло врачи не рекомендуют использовать.
Марина, а ничего что пантенол на масляной основе? Не в курсе были? )))
Я выше писал - у вас какая то каша в голове... пишете что нельзя и сами же используете.
Aleksandr, маслом нельзя мазать ожоги. Масло создает пленку на поверхности и не дает тканям охлаждаться, усугубляя ситуацию.
>> Даже при одном небольшом пузыре нужно обратиться в травмпункт.
Да-да, так и сделал(ожог от утюга 10*10мм, почти как на фото, но болело сильно). На меня регистратура посмотрела как на идиота "и зачем вы пришли? врачей отвлекать от более тяжелых ? могу дать талон часов через пять вас примут чтобы неповадно было, скорую ещё бы вызвали"
(хотя в очереди было 3 человека).
Alexander, сочувствую, но уверена, что если бы вы всё-таки дошли к врачу, он бы вам и слова не сказал.
К сожалению, в своей жизни также сталкиваюсь с тем, что приходится проявлять настойчивость, добиваясь приёма врача. Но на рассуждения некомпетентных людей не обращаю внимание: у них своя правда, у меня своя.
Марина,
Я добился через дежурного врача, ровно тут же, в итоге врач посмотрел и сказал примерно тоже самое с тем же смыслом.
+ "болит-анальгин попейте"
то есть в целом в регистратуре были правы и послушай я их посыл, сэкономил бы час примерно.
Просто есть статьи на ТЖ, а есть реальные проблемы реальных травмпунктов. игнорировать которые не получится.
Мне кажется если заявиться даже в нормальный травмпункт в сезон гололёда с таким ожогом результат не будет сильно отличаться от описанного мной.
Alexander, комбустиологи также сетуют на то, что первая помощь часто оказывается неквалифицированно.
А о медицинской этике легенды можно слагать, к сожалению.
Иногда врачи так ведут приём, что лишний раз обращаться к ним не хочется.
Но я верю, что всё изменится к лучшему!
Хорошо от боли помогает эмла - крем, который обычно используют для обезболивания при депиляции. Продается в аптеках.
user, спасибо за совет, почитаю о препарате.
Сергей, жду тогда экспертных статей от вас, раз вы лучше всех всё знаете:)
С моей химией всё в порядке, не смешите:)))