В огне, но без кассового разрыва: как я выходил из найма в бизнес по франшизе
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Мне было 32, когда я решил, что с меня хватит и пора работать на себя. На самом деле, желание уйти из наемных работников в свой бизнес назревало годами: хотелось быть себе хозяином, увидеть другие деньги и перспективы конкретно для себя, а не в рамках компании работодателя.
Очень хотелось путешествовать, управлять своим временем, какой-то свободы. Так получилось, что я ушел с позиции топ-менеджера в сфере строительства и открыл пекарню по франшизе (хе-хе). Раньше я разбирался в кровельном фасадном материале, теперь — в тесте. Но даже в таком небольшом (казалось бы) деле были моменты, когда хотелось оставить все как есть и вернуться к режиму "от звонка до звонка" — страх никто не отменял.
Бизнес
Лет с двадцати грезил о собственном ресторане: думал, что заработаю, «вырасту» и, может быть, открою кафе. Карьера шла в гору, грех жаловаться. Однако спланировать органичный переход с подушкой безопасности и работой параллельно открытию своего бизнеса не получилось.
Год изучал рынок и думал: или перегорю, или с места в карьер — напишу заявление и выйду в большое плаванье. Так и получилось. С бывшим руководителем расстались в хороших отношениях, временами даже советуюсь, с кем поработать по вопросам своего дела.
По-хорошему, весь год надо было откладывать средства на бизнес. Но я этого так и не сделал.
Наверно, сейчас я бы стартовал осторожней, тогда у меня скопилась совсем небольшая сумма. По факту на открытие пекарни я брал кредит и не совмещал работу в найме с открытием своего бизнеса ни дня. Написал заявление, уволился и пошел открывать ИП. Я бы не смог открываться в «расфокусе».
Большую стройку я решил обойти стороной, получил кредитные деньги и купил готовый бизнес: цифры у ребят были хорошие, локация — тоже, оборудование в порядке, почему бы и да. У бывших хозяев не получилось открыто совмещать работу в бюджетной организации с бизнесом, город небольшой, так что я был уверен в рентабельности места, осталось заняться им как следует.
Дальше пришлось четко вести расходы и доходы: так на конец месяца я понимал, сколько нужно заплатить поставщикам и сколько у меня останется моих чистых денег с учетом зарплаты людям и на тот момент двух поставщиков.
Выводы и советы
Что я усвоил?
- Ты бизнесмен, Гарри. Твои личные деньги — это второстепенный «заплыв» в кассу. Сначала — люди и обязательства. Вот такой был инсайт первых шагов в бизнесе)
- Открывать что-то, что будет генерить деньги выгодней, чем просто копить. Деньги обесцениваются быстрее, чем набегают проценты.
- Бизнес — это про риск, уходить из найма — стресс. Но оставлять все как есть и не иметь возможности управлять своей жизнью — тоже стресс. Если вам изначально тяжело в найме, то потом и самая перспективная работа покажется нелюбимой, а психолог — бесполезным.
- Если рынок общепита в вашем городе перегрет, приглядитесь к микроформатам. Не всегда надо быть огромным синим китом, чтобы не остаться голодным. Иногда совсем наоборот.
- Поддержка близких — это очень важно. Если ваш супруг, друг, родственник открывает свое дело, поддержите его, например, отсутствием осуждения. Это один из самых больших страхов: не поймут и не поддержат близкие. Просто не осуждайте, пожалуйста. Можете вообще ничего не говорить — так тоже неплохо.
- Можно открыть тысячу пекарен и панорамный ресторан. Но самое сложное — это работа с людьми. Мне достался коллектив от прошлых владельцев, и, очевидно, что пришлось с кем-то расстаться — мы не сработались. Важно наладить строгий порядок в своем бизнесе, но при этом не распугать сотрудников и «шашкой не махать». Это твой бизнес и, в случае чего, это тебе потом придется идти тесто замешивать, если некому будет работать.
- Франшиза — это подстраховка, ответы на сложные вопросы и поддержка. Но это твой бизнес, и решение принимать все равно тебе. Я не строил воздушных замков о том, что буду ехать как по рельсам, но поработать пришлось (в том числе над собой). Свое дело — это циферки, это прибыль по зернышку каждый день и классный результат в конце месяца, если ты не скис по пути. Никому так не нужно твое дело, как тебе.
- Сначала ты сам, потом — делегируешь. Даже в бухгалтерии сначала разберись сам. Ты САМ должен знать когда и какие налоги тебе платить, как работает iiko и где заказать форму. Например, соблюдение режима работы первое время я проверял сам — приезжал к 8 часам утра (вспомнил — вздрогнул).
- Меняется окружение. Важно общаться с другими бизнесменами: делиться проблемами, советами, выходить из операционки «в люди», чтобы вернуться в нее с чем-то новым. Так что бизнес-сообщества — это тема, но только когда там состоят реальные дельцы, а не мечтатели на фрилансе.
- Свобода — это не сразу. Я стал меньше уделять времени работе, наверно, только последние пару лет, когда у меня уже есть несколько точек и управляющий. Сейчас отдых дает возможность как-то пошире взглянуть на жизнь и на бизнес в целом, потому что в остальное время ты зарыт в операционке.
- Work-life баланс — это не только про отпуск. Моя супруга, например, не участвует в моем бизнесе. Здесь я решил разграничить дом и бизнес по принципу «меньше знаешь — крепче спишь», не ношу домой рабочие проблемы (а суеты там хватает).
- Надо прокачаться в управлении и психологии, иначе ты потеряешь и контроль, и деньги. Отстаивать свои границы как собственника и не идти на поводу у коллектива (особенно, если команда досталась «в наследство» от прошлых владельцев). Иногда это больно, но чаще всего больнее всего тебе.
- Не сжигать мосты на старой работе. Если что-то пойдет не так — будет шанс вернуться, если все сложится удачно — у вас будет опытный советчик.
- Нужно не бояться действовать, но иметь финансовую подушку. И, наверное, даже план для отступления. Если все супер — откладывать проценты на резервный фонд и спать будет спокойней ;)