Опрос: как вы считаете, должно ли государство поддерживать бизнес?

Или предприниматели обязаны справляться сами?

31

С ограничениями из-за коронавируса мы живем уже почти два года. Пандемия отчасти изменила наш образ жизни, а кого-то привела к полной смене рода деятельности.

Ограничения сильно коснулись и бизнеса. С начала 2020 года кафе, торговым центрам, фуд-кортам и подобным заведениям пришлось закрываться или менять формат работы. Около 15% российских ресторанов после снятия ограничений не открылись.

На поддержку малого, среднего бизнеса, НКО и самозанятых граждан правительство уже выделяло 3 триллиона рублей, но не все предприниматели могли претендовать на льготы. Кто-то не подошел по типу экономической деятельности, кто-то не был зарегистрирован в реестре МСП. Не поддерживали также тех, у кого были долги по налогам.

Нужно ли помогать бизнесу? И каких мер помощи не хватает?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

"Лучшая помощь — не мешать."

70
0
Герой Т—Ж

24.10.21, 07:34

Я думаю что сама идея бизнеса состоит в принятии маленьких автономных решений в результате которых происходит конкуренция. Одни бизнесы выигрывают другие проигрывают и закрываются. Хорошие решения появляются в результате эволюции идей.

Государство ведёт себя как слон в посудной лавке. Принятие решений происходит без учёта последствий (помните как в начале пандемии уменьшили интервалы между автобусам для борьбы с коронавирусом, как результат каждый автобус был набит битком).

Каждое решение государства — это как атомная бомба — оно затрагивает тысячи а то и миллионы людей. Закрыли бизнесы — люди остались без работы и денег. Начинаем придумывать решение для проблемы, которую сами же и создали. Какие будут последствия у этого решения?

Слишком много ответственности сосредоточено в одних руках. Единственная помощь, которая нужна бизнесу - это невмешательство (минимум регулирования, лицензирования, проверок, неумелой помощи и налогов)

21
0

Хотя-бы проработать систему налогообложения и сделать её менее карательной. Причем, что интересно, у нас налоговая легко может покарать в результате ошибки, а ты потом будешь годами в суде это доказывать. Мне нравится, что в случае чего, деньги на карте моментально блокируются и снимаются, до выяснения обстоятельств. То есть если ты например отправил налог, но не пробился один из номеров, налоговая получит деньги, но твои счета арестует. Сейчас эта история поправима, деньги вроде считаются уплаченными (после разбирательств), но как потом доказать что тебе должны отменить штраф, непонятно. Самое конечно ужасное это арест счетов, потому что без денег бизнес сразу встатет и для человека, который не знает о таких особенностях - это может быть фатальная остановка. Опять же, штрафы прилетающие через года - это не шутка. Тебе могут 4 года не говорить, что когда-то деньги ушли не по тому номеру - а потом извольте еще и с пенни за все это время оплатить. Это налогообложение, которое заставляет думать что налоговая это воры и мошенники. Опять же, когда наступает кризис, это время смягчить налоги (налоговой отсрочки недостаточно, она ничего не решает), а у нас наоборот, вот вам еще 1001 штраф для бизнеса за несоблюдение новых норм.

15
0
Герой

24.10.21, 14:38

Отредактировано

Да, банальное перераспределение экспортной выручки от продажи сырья в пользу ремонта больниц, увеличения з/п медработникам, пожарным, учителям. Также выплат сотрудникам малого бизнеса и среднего, которые пострадали от пандемии (сфера услуг).

7
Герой Т—Ж

24.10.21, 21:57

Stanislav, не мог бы ты пояснить, почему ты думаешь, что идея свободного рынка устарела в 1929 году?

7

Тёма, человек выше, видимо, намекает на великую депрессию в Америке. Но увы, человек не экономист и не читал Мюррея Ротбарда и других авторов, которые доказывают, что депрессия была в большей степени вызвана государством, а не бизнесом.

6
0

Вопросы не так поставлены. Помощь гос-ва это из разряда,когда гопник вас оббирает и крадёт, а потом забрав условные 100 рублей силой, говорит, что ну лангя тебе помогу на пару рублей. Только рынок и с минимом регуляций. Говорю как разработчик медицинского оборудования - где регуляций дохера, а толку ноль, только стоимость оборудования ввше из-за этого т. к. надо держать свой людей, которые ворочают бумажки + отстегивать за сертификаты дибильные гос-ву. + Эти регуляции затрудняют выход еа рынок новых игроков, например, прибор, который я разрабатываю беж проблем я бы смогу сделать с единомышленниками вне компании, но я тупо не могу по описанным выше причинам + у компаний сейчас все связано с государством, договорняки всякие и требования под определённую компанию и тестирование легко проходится, важно знать с кем договориться, короче это еще коррупция. А на рынке компании подобной тупо было бы невыгодно продавать плохое оборудование и которое бы тем более не дай бог убило человека т. к. такая компания разорится т. к. ее приборы никто не купил больше. Я это к тому, что люди и без гос-ва бы разобрались.
Лучшее, что может гос-вр - это просто отвалить не мешать работать. А лучше вообще пропасть или децентролизоваться на худой конец и с минимум полномочий, чтобы было.

6
0

Лучше всего просто не мешать

6
0

Медвежья услуга всегда получается! Пусть не лезут и дадут работать, а там уж сами справимся (но это не точно)

5
0

Государство не должно помогать бизнесу. Оно должно создавать условия для развития бизнеса, но напрямую выдавать деньги -нет.
Помогать нужно безработным, а не предпринимателям. Персонал надо обучать, помогать с трудоустройством, выплачивать пособия.
Бюв отношении бизнеса же надо принимать адекватные законы, позволяющие ему развиваться и стоять на ногах.

3
0

Мое мнение - нужно помогать людям, а те в свою очередь помогут бизнесу. Близкий пример мы все знаем, про вертолетные деньги и т.д.

3
0

Мне кажется в бизнесе нечего делать со взглядом на жизнь в стиле "помогите добрые люди". Это уже не бизнес, а благотворительность.

2
0

Любая деятельность - это соотношение риска/прибыли. Работаешь по найму, получаешь мало, но риски остаться без работы невысокие. С бизнесом ровно наоборот. Почему государство должно помогать тому, кто рискует ради прибыли, а другим нет? Давайте помогать тогда всем, кто купил лотерею и не выиграл. Или всем кто купил не те акции на бирже. Или валютным ипотечникам еще раз поможем, например.

1

Денис, а как в эту логику вписываются наемные работники, попавшие под сокращение или чей работодатель вообще закрылся?

4
0

Конечно нужно. Хотя бы пару лет налогом не облагается

0
0

Смотря какой кризис: если он имеет неэкономическую природу, тира пандемии- то конечно. В других случаях надо смотреть: кризисы часто имеют санитарную функцию: убирают слабых или, наоборот, закостенелых монстров с рынка. В США в 2008-2009 гг спасали только системо значащие банки, и то - далеко не все.

0
0

Без помощи обойдёмся - не мешали бы

0
Герой Т—Ж

25.10.21, 13:21

> Если экономику пустить на самотёк то 2008 год покажется годом изобилия

Юрий, откуда такая информация?

0
0

Только бы клеветать на родное государство.
Помогает, да ещё как! В прошлом году в список социально значимых даже Фонбет включили!

0
0

Не мешать, заработать!!!.....

0
0

Помогать лучше не деньгами, а увеличением рынков сбыта! Надо увеличивать количество госзаказов и брать у производителей, надо минимизировать количество посредников! Сейчас посредник зарабатывает больше производителей, у которых только офис и 3-15 человек в штате, минимум налогов и прочего. Вот у них вся помощь и оседает!!!

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество