Стаж
Начал работать в 18 лет, актуальный стаж — 15 лет.
Начало карьеры
В детстве отец пристраивал меня на лето к друзьям на производство. После того как отчислили с первого курса радиофака в декабре 2007, устроился туда же на разнорабочим.
Поначалу планировал летом снова поступать, но работать оказалось интереснее чем учиться: зарплата два раза в месяц, пусть и небольшая, привлекала больше чем оценки за экзамен и экономия на всём.
Зарплата. Зарплата разнорабочего на первой работе была очень разной: в первые месяцы 7—8 тысяч, около полугода 10, потом стала снижаться и в последний месяц работы я получил 2000.
Трудности и выводы. Первые 2—3 года особо не хотелось работать, мечтал заниматься музыкой, играл в группе. Иногда прогуливал работу или брал дни без содержания.
Развитие карьеры
В кризис 2009 стали платить совсем мало, пришлось сменить место работы, так же через знакомых родителей предложили три варианта: резчик труб, кузнец и разнорабочий.
Разнорабочим быть уже не хотел и выбрал первое, но в итоге за 14 месяцев по причине малой загрузки предприятия пришлось поработать на каждом направлении. Потом предприятие купило обрабатывающий центр с чпу и столкнулось с тем что работать на нем некому. К тому времени я уже достаточно хорошо освоил профессию резчика труб чтоб выполнять норму на 120% и неплохо зарабатывать, но мне совсем не нравилась эта работа. Поэтому я решил попробовать себя в чпу. И завертелось…
Зарплата:
- 2008—2009 — 8000 рублей;
- 2009—2010 — 14000;
- 2010—2011 — 22000;
- 2011—2017 — 50000;
- 2017—2021 — 80000;
- 2021—2022 — 100000;
- 2022—н.в. — 130000.
Трудности и выводы. Первые две профессии: разнорабочий и резчик труб — жутко мне не нравились но я особо не унывал, потому что по жизни оптимист и весьма энергичен. Когда попал на чпу — довольно быстро понял что это мне по душе и за пару месяцев довольно хорошо продвинулся, внимательно наблюдая как работают другие и слушая их советы.
Брался с энтузиазмом за любую работу, много советовался с конструкторами и технологами, осваивал новое оборудование. Через четыре года достиг потолка по зарплате: мы с напарником тщетно пытались убедить руководство перевести нас с повременной оплаты на сдельную, но никто на предприятии не представлял как оценивать работу. Добились только адекватной оплаты переработок и доплаты за совмещение.
Главный механик завода понимал мой потенциал, всегда старался идти навстречу и даже подкидывал левые заказы с хорошей оплатой. Даже после моего увольнения мы некоторое время сотрудничали.
Что сейчас
На данный момент работаю в небольшом цеху по металлобработке. В 2016 году мой знакомый посоветовал директору обратиться ко мне как к специалисту по написанию программ для станков с ЧПУ. А директор поинтересовался могу ли я кроме написания программ еще и работать на станках.
Около полугода я приходил работать по вечерам и в выходные, а потом предложил устроиться к ним на постоянку. За следующие пять лет я освоил (к своему навыку работе на фрезерных станках с чпу): написание программ для токарных станков, наладку электроэрозионных станков, наладку зубофрезерных станков и работу на всех вышеуказанных станках. Кроме того улучшил свои навыки использования CAD/CAM систем.
Зарплата. 130 000 рублей.
Трудности и выводы. На данный момент мы с начальством столкнулись со следующей проблемой: я не могу работать одновременно на десяти станках (максимум 4), а адекватных помощников, которые бы выполняли простые функции замены заготовки и мелкой подналадки, мы не можем найти. Пришли к решению набирать выпускников технических колледжей и обучать под свое производство, один будущий выпускник уже проходит у нас практику.
С другой стороны мой обширный опыт позволяет мне периодически зарабатывать наладкой станков на других предприятиях города в свободное время от 5 до 50 тысяч рублей за месяц.
Стратегия на будущее
Наиболее интересное направление для меня на данный момент — зуборезка, то есть изготовление различных видов шестерен: цилиндрических, конических, с круговым зубом. Стараюсь уделять работе на соответствующих станках больше времени, для повышения квалификации в этом направлении использую в основном советскую литературу по данной тематике.
Что касается фрезерных и токарных работ — тут я смотрю лайфхаки и разборы на канале haas automation на ютубе.
очень любопытны и познавательны подобные истории!
Егор,а высшее образование по профилю не стали получать?
Рамиль, я три раза поступал на разные специальности, но формат высшего образования мне так и не вкатил, слишком много лишнего.
Егор, если например переедете в другой город где о вас не знаю,сложно будет мне кажется на должность главного технолога устроиться.
Вот вам узкое место подсказал)
Мне кажется как страховочка должно быть.
Более -менее хороший вуз он не помешает (расширение кругозора, новые связи, новые знания предмета,программ и прочего)