Рецепт нежного супа с лисичками и плавленым сыром

Рецепт нежного супа с лисичками и плавленым сыром

1
Аватар автора

Галина Назарова

сумасшедший кулинар

Страница автора

Лисички можно жарить, сушить, консервировать — но особенно хороши они в супах.

Приготовим крем-суп с лисичками и плавленым сыром по рецепту от компании Viola с моими вариациями.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час, если варить бульон — 2 часа 30 минут

Ингредиенты для супа с лисичками и плавленым сыром на 4—5 порций

Для бульонаВода1,5 л
Курица750 г
Морковь1 шт.
Лук1/2 шт.
Лавровый лист1 шт.
Веточки зелениНесколько штук
Для супаБульон или вода500 мл
Лисички250 г
Плавленый сыр200 г
Картофель2 шт.
Лук1 шт.
Сливочное масло40 г
Мускатный орехПо вкусу
СольПо вкусу
Черный перецПо вкусу

Ингредиенты для супа с лисичками и плавленым сыром на 4—5 порций

Для бульона
Вода1,5 л
Курица750 г
Морковь1 шт.
Лук1/2 шт.
Лавровый лист1 шт.
Веточки зелениНесколько штук
Для супа
Бульон или вода500 мл
Лисички250 г
Плавленый сыр200 г
Картофель2 шт.
Лук1 шт.
Сливочное масло40 г
Мускатный орехПо вкусу
СольПо вкусу
Черный перецПо вкусу

Прежде чем готовить

Лисички растут по всей России. Сезон начинается летом и обычно заканчивается в середине октября, а иногда продолжается и до ноября. Можно собрать их самостоятельно или купить на рынке: выбирайте упругие грибы ярко-оранжевого цвета. Мне 250 г лисичек для супа обошлись в 150 ₽.

Кулинары любят лисички за нейтральный вкус, который хорошо сочетается с другими продуктами. Во вкусе может быть легкая горчинка, это нормально. А вот сильная горечь говорит о том, что гриб, возможно, не слишком свежий.

Мы приготовим суп с плавленым сыром. Можно взять сыр с грибами: сушеные грибы, которые туда обычно кладут, особенно ароматны. Главное — сыр должен быть качественным, не самым дешевым, иначе это скажется на вкусе.

Варить суп можно на воде, но я предлагаю бульон: так вкус будет более насыщенным — но блюдо, конечно, выйдет более дорогим и трудозатратным. Бульон лучше взять нейтральный — куриный или говяжий. У меня куриный. Его удобно сварить заранее и заморозить.

Из инвентаря понадобится блендер, чтобы сделать текстуру кремовой. Можно обойтись и без него, но тогда суп может выйти слишком густым.

Такие ингредиенты понадобятся для супа
Такие ингредиенты понадобятся для супа
А это главный ингредиент — лисички
А это главный ингредиент — лисички

Пошаговый способ приготовления супа с лисичками и плавленым сыром

День 1, вечер.

Шаг 1. Приготовьте куриный бульон. О том, как это сделать, я рассказывала в статье «Сколько стоит приготовить дома супы». Главное — не солите, чтобы итоговое блюдо не оказалось пересоленным. Нам понадобится 500 мл бульона.

Если готовите на воде, пропускайте этот шаг и переходите ко второму дню.

Пустила на бульон куриные ножки
Пустила на бульон куриные ножки
Такой бульон получился
Такой бульон получился

День 2, утро.

Шаг 1. Лисички замочите в холодной воде примерно на 10 минут. Затем хорошо промойте: земля и листья могут дать дополнительную горечь.

Обсушите и нарежьте грибы небольшими кусочками.

Шаг 2. Мелко нарежьте луковицу.

Шаг 3. Растопите в кастрюле сливочное масло и обжарьте на нем лук.

Нарезка грибов не так важна, но лучше, чтобы кусочки были примерно одинакового размера
Этого количества лука будет достаточно
Лук должен немного карамелизоваться — стать золотистым

Шаг 4. Картофель нарежьте кубиками.

Шаг 5. Отправьте в кастрюлю к луку лисички и картофель. Томите все вместе около пяти минут, постоянно помешивая.

Чем мельче будет нарезана картошка, тем быстрее она сварится, но совсем мельчить ни к чему
Чем мельче будет нарезана картошка, тем быстрее она сварится, но совсем мельчить ни к чему
Наша задача — немного потомить ингредиенты: пожарить их за это время не получится
Наша задача — немного потомить ингредиенты: пожарить их за это время не получится

Шаг 6. Влейте воду или бульон и варите на среднем огне до полной готовности картофеля — несколько минут.

Шаг 7. Когда картошка станет мягкой, добавьте сыр. Прогрейте, периодически помешивая, чтобы сыр разошелся в супе.

Шаг 8. Мне нравится суп-пюре, поэтому я измельчаю суп погружным блендером. Можно отложить несколько кусочков грибов — для украшения готового блюда в тарелке.

Жидкость должна полностью покрывать ингредиенты
Сыр отправляется в кастрюлю
Эти лисички, выловленные из супа, — будущий декор
Такой крем⁠-⁠суп получается

Шаг 9. Приправьте суп перцем и мускатным орехом. Я натираю орех на терке, но можно сразу взять молотый. С солью будьте аккуратны: соленый вкус даст плавленый сыр. Доведите до кипения и выключайте.

Подавайте суп, украсив припасенными грибами.

Суп также можно украсить сухариками и семечками
Суп также можно украсить сухариками и семечками

Сколько стоят ингредиенты для супа с лисичками и плавленым сыром

Лисички, 1 кг600 ₽
Плавленый сыр, 400 г365 ₽
Куриный бульон, 1 л237 ₽
Сливочное масло, 180 г180 ₽
Мускатный орех, 18 г155 ₽
Черный перец, 20 г59 ₽
Картофель, 1 кг30 ₽
Лук, 1 кг30 ₽
Соль, 1 кг8 ₽

Сколько стоят ингредиенты для супа с лисичками и плавленым сыром

Лисички, 1 кг600 ₽
Плавленый сыр, 400 г365 ₽
Куриный бульон, 1 л237 ₽
Сливочное масло, 180 г180 ₽
Мускатный орех, 18 г155 ₽
Черный перец, 20 г59 ₽
Картофель, 1 кг30 ₽
Лук, 1 кг30 ₽
Соль, 1 кг8 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 4—5 порций супа с лисичками и плавленым сыром обойдутся в 510 ₽. Если вместо бульона использовать воду, будет на 119 ₽ дешевле.

Галина НазароваВ каком виде вы любите лисички?