Как приготовить дома постные блюда

12
Как приготовить дома постные блюда

Это еще один материал из цикла статей с рецептами в Т⁠инькофф Журнале. В этот раз будем готовить несколько постных блюд.

Готовить будем следующие блюда:

  1. Салат «Шуба» с водорослями нори.
  2. Питу с нутом и свежими овощами.
  3. Жареную картошку с грибами.
  4. Вареники с вишней и горьким миндалем.
  5. Сбитень с лимоном, травами и имбирем.

Эти блюда помогут разнообразить стол не только в пост. Я распишу сам рецепт и процесс и посчитаю стоимость ингредиентов и примерное время на приготовление.

Многое в статье будет примерным

Часто в приготовлении еды что-то делают на глаз и добавляют по вкусу. Например, соль, перец, травы, приправы, что-то острое. Но если в рецепте указаны граммы, особенно в десертах и выпечке, используйте кулинарные весы: так вы получите предсказуемый результат.

А еще, как правило, нельзя рассчитать точное время приготовления. Оно зависит от продуктов, их качества, количества, посуды, способа приготовления, мастерства повара, необходимости быстро подать готовое блюдо и прочего.

Рассчитывая стоимость блюда, можно учитывать еще стоимость работы электроприборов или газовой плиты. Но, как правило, это всего несколько рублей — погрешность, которую и так дадут продукты с разной ценой.

Стоимость блюд в статье мы считали по ценам января 2022 года.

Салат «Шуба» с водорослями нори — 162 ₽ за 6—8 порций

Салат «Селедка под шубой» — классика советской кухни. Традиционно его подают к новогоднему столу. Его основные ингредиенты — селедка, картофель, свекла, морковь, лук, яйца и майонез. Однако рыбу, яйца и майонез в пост есть нельзя. Значит, их нужно заменить.

Веган-блогер Екатерина Жилина вместо рыбы использует водоросли нори. Я встречала такое в вегетарианских кафе в Петербурге. А пекарь Ольга Войнова предлагает сделать постный майонез. В итоге получится салат «Шуба».

Основа классического майонеза — желтки. Основа постного майонеза — аквафаба. Аквафаба — это жидкость, которая остается от варки любых бобовых: гороха, фасоли, нута. Можно использовать и аквафабу от консервированных бобовых. Так поступим и мы. Нам понадобится половина жидкости стандартной банки консервированного горошка весом 400 г — это примерно 75 г.

Аквафаба очень богата белком. Одно из важных свойств любых белков — то, что они хорошо взбиваются. В итоге образуется белая мелкопористая пена с характерным вкусом и запахом бобовых. Считается, что особенно хорошо взбивается аквафаба от нута, однако мой опыт это не подтвердил. Сравнительное фото будет дальше в статье.

В кондитерском деле из аквафабы делают веганскую меренгу, глазурь для куличей и зефир. В нашем случае взбитая аквафаба даст воздушную текстуру, которую сгладит растительное масло. Свою нотку добавят специи и горчица — я использую дижонскую. Надо честно признать: вкус этого майонеза, как и салата в целом, очень отдаленно напоминает классический. Но он все равно интересный.

Приготовление салата займет часа полтора, если овощи уже отварены и охлаждены. Если нет, на подготовку овощей уйдет еще полчаса.

Ингредиенты для салата «Шуба» с водорослями нори

Для салатаКартофель крупный2 шт.
Морковь1 шт.
Свекла крупная2 шт.
Кабачок1 шт.
Нори1 лист
Соевый соус1 ст. л.
Растительное масло5 г
Для майонезаАквафаба75 г
Растительное масло100 г
Лимонный сок1/2 ч. л.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Горчица1/2 ч. л.

Ингредиенты для салата «Шуба» с водорослями нори

Для салата
Картофель крупный2 шт.
Морковь1 шт.
Свекла крупная2 шт.
Кабачок1 шт.
Нори1 лист
Соевый соус1 ст. л.
Растительное масло5 г
Для майонеза
Аквафаба75 г
Растительное масло100 г
Лимонный сок1/2 ч. л.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Горчица1/2 ч. л.

Начнем с овощей:

  1. Помойте картофель, морковь и свеклу и отварите в мундире. Свеклу можно отварить отдельно, предварительно почистив. Свекольная вода понадобится нам для вареников с вишней и горьким миндалем, рецепт которых приведу дальше в статье. Если вы не готовы лепить вареники и не боитесь того, что свекла окрасит другие овощи, смело варите все вместе.
  2. Овощи охладите. Чтобы сэкономить время в день сборки салата, подготовьте их накануне.
  3. Тем временем займемся майонезом. Возьмите банку консервированного горошка и процедите жидкость из банки через марлю или мелкое сито. Нам понадобится половина аквафабы. Начните взбивать ее миксером. Когда масса посветлеет, увеличится в объеме и превратится в пену, добавьте лимонный сок и специи, продолжая взбивать. Затем влейте тонкой струйкой масло и доведите до нужной консистенции. Помните: чем больше вольете масла, тем гуще получится соус. Здесь все как с классическим майонезом. Так что диетическим этот соус вряд ли назовешь. Я влила 100 г растительного масла. Соус получился нежным и воздушным. Автор советует добавить еще столько же масла. Но для меня это было бы слишком жирно. Поэтому регулируйте количество масла на свое усмотрение.
  4. В день сборки очистите овощи и натрите на терке.
  5. Кабачок нарежьте тонкими брусочками и обжарьте в небольшом количестве растительного масла с нори и соевым соусом. В оригинальном рецепте используется баклажан.
  6. Смешайте овощи по отдельности с майонезом и уложите слоями. Морковь с майонезом на глаз поделите пополам. Последовательность слоев такая: кабачок с нори, майонез, морковь с майонезом, картошка с майонезом, морковь с майонезом, свекла с майонезом.
  7. Охладите.
Шефы рекомендуют отваривать овощи для салата в мундире, а еще лучше — запекать. Так в них сохраняется больше полезных веществ
Овощи готовы к сборке
Водоросли нори придадут салату легкий морской оттенок, который будет уступать селедочному по интенсивности
Аквафаба готова к работе
Начинаем взбивать ее блендером с насадкой-венчиком
Очень быстро мутная зеленоватая жидкость превращается в белую пену, которая хорошо держит форму
Продолжая взбивать, добавляем специи и масло
Такой легкий на вид крем получается. Он воздушный и хорошо держит форму. Но эта легкость обманчива: не забывайте, сколько в нем растительного масла
А так выглядит аквафаба от варки нута. После такого же времени взбивания масса почти не изменилась: появилась легкая нестабильная пена, покрывающая только поверхность жидкости. Возможно, следовало взбивать гораздо дольше. Так что аквафаба от консервированного горошка для наших целей явно подходит больше
Чтобы салат выглядел аккуратно, а все слои были видны, в ресторанах его собирают в специальном кольце. У меня это кондитерское кольцо для выпечки диаметром 16 см
Начав сборку, я подумала, что салат, собранный в кольце меньшего диаметра, будет смотреться аккуратнее. У меня тут 12 см. На дне — первый слой с кабачком и нори
Первый слой майонеза
Следом — морковь
Затем — картошка
А потом я обнаружила, что кольца 12 см мало для такого количества ингредиентов, и вернула кольцо 16 см
Готовый салат подавайте охлажденным

Сколько стоят ингредиенты для салата «Шуба» с водорослями нори

Для салатаСоевый соус, 250 мл325 ₽
Кабачок, 1 кг229 ₽
Нори, 5 листов211 ₽
Растительное масло, 1 л126 ₽
Картофель крупный, 1 кг41 ₽
Свекла крупная, 1 кг37 ₽
Морковь, 1 кг35 ₽
Для майонезаГорчица, 275 г160 ₽
Растительное масло, 1 л126 ₽
Аквафаба из 400 г 
консервированного горошка
101 ₽
Лимоны для сока, 1 кг84 ₽
Перец, 15 г41 ₽
Соль, 1 кг10 ₽

Сколько стоят ингредиенты для салата «Шуба» с водорослями нори

Для салата
Соевый соус, 250 мл325 ₽
Кабачок, 1 кг229 ₽
Нори, 5 листов211 ₽
Растительное масло, 1 л126 ₽
Картофель крупный, 1 кг41 ₽
Свекла крупная, 1 кг37 ₽
Морковь, 1 кг35 ₽
Для майонеза
Горчица, 275 г160 ₽
Растительное масло, 1 л126 ₽
Аквафаба из 400 г 
консервированного горошка
101 ₽
Лимоны для сока, 1 кг84 ₽
Перец, 15 г41 ₽
Соль, 1 кг10 ₽

Из специального инвентаря для салата понадобится блендер. Самый простой стоит от 500 ₽.

Чтобы салат выглядел опрятно, во время сборки используйте кондитерское кольцо для выпечки. У меня похожее кольцо диаметром 16 см за 400 ₽.

Итого салат «Шуба» с водорослями нори обойдется в 162 ₽, из которых на майонез уйдет 33 ₽. Этого хватит на 6—8 порций. Салат удобно резать на порции, как пирог.

Пита с нутом и свежими овощами — 270 ₽ за пять начиненных пит и пять лавашей

Питу мы будем готовить по мотивам рецепта с сайта «Гастрономъ». Этот быстрый завтрак или сытный перекус в течение дня характерен для ближневосточной кухни.

Пита — это круглый дрожжевой хлеб. В процессе выпечки из теста активно испаряется вода и образуется воздушный карман. В итоге хлеб выходит из духовки надутый и почти круглый. Лишившись всей воды, он становится очень сухим и ломким. Поэтому его обязательно нужно сбрызнуть водой.

Появившийся воздушный карман разрезают по ребру и начиняют чем угодно. У нас будет несладкая начинка — намазка из нута и овощи. Намазка из нута очень похожа на хумус — традиционный арабский соус. Разница лишь в том, что мы не будем класть тахини — кунжутную пасту с добавлением растительного масла. Впрочем, ничто не мешает вам это сделать.

Конечно, хлеб можно купить. Но я предлагаю его испечь. Приготовим питу на закваске по рецепту пекаря Ивана Забавникова из его книги «Pro хлеб и не только. Тонкости забавной выпечки». Из этого теста автор предлагает печь не только питу, но и лаваш — не совсем обычный.

Традиционный лаваш состоит только из муки, воды и соли — в нем нет дрожжей. Поэтому он плоский, как лист бумаги. Это единственный честный бездрожжевой хлеб. Наш лаваш благодаря закваске, то есть диким дрожжам, будет стремиться превратиться в шар, как обычная пита. Я расскажу, как этого избежать.

Приготовление питы займет максимум 2,5 часа. Параллельно займемся предварительно замоченным нутом. Можно подготовить пасту и хлеб накануне. Тогда на сборку готовой питы в день дегустации уйдет всего несколько минут.

Ингредиенты для питы с нутом и свежими овощами

Для питыВода150 г
Закваска пшеничная100 г
Мука пшеничная высшего сорта255 г
Мука цельнозерновая45 г
Масло растительное20 г
Соль6 г
Для намазки из нутаНут100 г
Чеснок1 зубчик
Лимонный сок1/2 шт.
Кинза1/2 пучка
Оливковое масло40 г
Для сборкиПекинская капуста3 листа
Помидоры2 шт.
Маринованный огурец1 шт.
Свежая зеленьНесколько листиков
Оливковое масло20 г
СольПо вкусу

Ингредиенты для питы с нутом и свежими овощами

Для питы
Вода150 г
Закваска пшеничная100 г
Мука пшеничная высшего сорта255 г
Мука цельнозерновая45 г
Масло растительное20 г
Соль6 г
Для намазки из нута
Нут100 г
Чеснок1 зубчик
Лимонный сок1/2 шт.
Кинза1/2 пучка
Оливковое масло40 г
Для сборки
Пекинская капуста3 листа
Помидоры2 шт.
Маринованный огурец1 шт.
Свежая зеленьНесколько листиков
Оливковое масло20 г
СольПо вкусу

Представим, что готовим в выходной день или в будний, когда не нужно спешить. Начнем вечером первого дня и закончим ближе к обеду второго. Нут, как и все бобовые, нужно предварительно замочить в холодной воде на несколько часов. С этого и начнем.

День первый, вечер:

  1. Промойте нут, замочите в воде так, чтобы она покрывала его полностью. Оставьте при комнатной температуре на 8—12 часов, лучше — на ночь.
  2. Освежите закваску, то есть покормите ее водой и мукой, чтобы активировать.

День второй, утро:

  1. Промойте набухший нут под проточной водой, залейте свежей холодной водой в пропорции один к двум: на одну порцию нута две порции воды. Доведите до кипения и варите до мягкости. Время сильно зависит от самого нута и предварительной подготовки. Обычно это 1,5—2 часа. Но у меня все было готово уже через 30 минут. Слейте воду, отставьте.
  2. Пока варится нут, займемся питой. Разогрейте духовку до 250 °C. Идеально подойдет пекарский камень. Если его нет, возьмите противень.
  3. Соедините все ингредиенты и замесите тесто 5—8 минут до однородности. Я делаю это руками. Тесто получается довольно плотным.
  4. Дальше есть варианты. Работа с тестом зависит от того, что вы хотите печь — питу или лаваш. Если питу — оставьте тесто на брожение на 60—90 минут при комнатной температуре, накрыв пленкой. Если лаваш — тесту достаточно отдохнуть 10—15 минут. Я буду делать сразу оба хлеба. Поэтому разделяю тесто на две равные части по 289 г, скругляю и оставляю бродить в двух емкостях.
  5. Сначала займемся лавашом. Поделите слегка выбродившее тесто, первые 289 г, на пять частей по 58 г. Скатайте тесто в шарики, накройте пленкой и оставьте на отлежку на 10—15 минут.
  6. Скалкой раскатайте тесто в лаваши толщиной 1—2 мм и обильно наколите вилкой: так они не вздуются.
  7. Выпекайте в разогретой духовке пять минут. Точное время определяйте визуально: если лаваш еще бледный, дайте ему минуту-другую, если начал подгорать — вынимайте раньше.
  8. Испеченные лаваши сбрызните водой из пульверизатора и накройте крышкой или положите в герметичный полиэтиленовый пакет. Там же хлеб и храните. Его можно съесть с любым блюдом.
  9. У нас еще осталось время до конца брожения теста на питу — займемся нутом. Напомню: духовка все это время работает. Измельчите чеснок, нарежьте кинзу. Насыпьте в блендер нут. Влейте оливковое масло и лимонный сок, положите чеснок и кинзу. Измельчите все вместе в пасту — не слишком гладкую, с небольшими кусочками. Посолите по вкусу. Это займет несколько минут. Отставьте в сторону.
  10. Перейдем к пите. Поделите хорошо выбродившее тесто, вторые 289 г, на пять частей по 58 г. Скатайте тесто в колобки, накройте пленкой и оставьте на отлежку на 10—15 минут.
  11. Скалкой раскатайте тесто в лепешки толщиной 3—4 мм.
  12. Выпекайте в разогретой духовке пять минут. Точное время также определяйте визуально.
  13. Испеченные питы сбрызните водой из пульверизатора и положите в герметичный пакет. Пекарь советует просто накрыть их полотенцем. Но мой опыт показывает: так хлеб останется ломким, лучше хранить его в герметичном пакете.
  14. Переходим к сборке. Остывшую и размягченную питу разрежьте по ребру. Овощи нарежьте на удобные кусочки. Начините питу нутом и овощами, сбрызните маслом. Ешьте сразу.
Моя закваска очень густая: она похожа на тесто и рвется на кусочки. Вы можете использовать более жидкую пшеничную закваску. Тогда тесто получится мягче
Освеженная пшеничная закваска «левито мадре» накануне замеса теста
После ночи при комнатной температуре закваска подросла. Это значит, что она готова к работе
Тесто на лаваш и питу
Даже через 15 минут тесто стало более гладким. Делим его пополам: одну половину, предназначенную для питы, отправляем дальше бродить, из второй формируем будущие лаваши
Это колобки скоро станут лавашами
Тонко раскатайте тесто. У меня получились круги диаметром 16 см. Наколите их вилкой
На один противень помещаются два лаваша
Правая лепешка начала вздуваться. Значит, она плохо наколота
Такая стопка лавашей получается
Лепешки для питы меньшего диаметра — 12 см, на противне их уместится три. Их накалывать не нужно
Очень скоро после попадания в духовку пита начинает вздуваться
Это пита еще через несколько секунд
Вот такие пузыри получаются
Готовая пита очень ломкая. Чтобы вернуть ей эластичность, сбрызните ее водой, положите в пакет и заверните. Чтобы не повредить хлеб, берите просторный пакет, например из-под покупного плоского лаваша
Кармашек у питы как будто создан для начинки
Нут после ночи, проведенной в воде
Все ингредиенты для нутовой пасты готовы
Готовая нутовая паста. Не пытайтесь сделать ее совсем гладкой: неоднородная текстура интересней
Готовая пита

Сколько стоят ингредиенты для питы с нутом и свежими овощами

Для питыЗакваска пшеничная, 1 кг179 ₽
Масло растительное, 1 л126 ₽
Мука цельнозерновая, 1 кг74 ₽
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг57 ₽
Соль, 1 кг10 ₽
Для намазки из нутаОливковое масло, 1 л1099 ₽
Чеснок, 1 кг390 ₽
Нут, 450 г121 ₽
Лимоны для сока, 1 кг84 ₽
Кинза, 70 г70 ₽
Для сборкиОливковое масло, 1 л1099 ₽
Маринованный огурец, 950 г250 ₽
Помидоры, 1 кг180 ₽
Пекинская капуста, 1 кг120 ₽
Свежая зелень, 70 г70 ₽
Соль, 1 кг10 ₽

Сколько стоят ингредиенты для питы с нутом и свежими овощами

Для питы
Закваска пшеничная, 1 кг179 ₽
Масло растительное, 1 л126 ₽
Мука цельнозерновая, 1 кг74 ₽
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг57 ₽
Соль, 1 кг10 ₽
Для намазки из нута
Оливковое масло, 1 л1099 ₽
Чеснок, 1 кг390 ₽
Нут, 450 г121 ₽
Лимоны для сока, 1 кг84 ₽
Кинза, 70 г70 ₽
Для сборки
Оливковое масло, 1 л1099 ₽
Маринованный огурец, 950 г250 ₽
Помидоры, 1 кг180 ₽
Пекинская капуста, 1 кг120 ₽
Свежая зелень, 70 г70 ₽
Соль, 1 кг10 ₽

Из специального инвентаря для питы с нутом и свежими овощами понадобится только блендер — сделать нутовую намазку. Тесто на питу и лаваш можно замесить руками.

Итого пита с нутом и свежими овощами обойдется в 270 ₽. Это пять порций начиненной питы и еще пять лавашей. Ингредиенты для теста на питу и лаваш стоят 37 ₽.

Жареная картошка с грибами — 172 ₽ за две порции

Жареная картошка с грибами — это одно из классических постных блюд. Оно простое и довольно быстрое, готовится за 45 минут.

Грибами часто заменяют мясо во время поста. Из них варят супы и похлебки, их жарят и тушат. Это могут быть шампиньоны, вешенки, лисички, белые и другие грибы.

При жарке любых продуктов, в том числе для этого блюда, следует соблюдать несколько правил:

  1. Обсушите продукт перед жаркой. Из-за лишней воды масло будет брызгаться раскаленными струями, а сам продукт — тушиться, а не жариться.
  2. Проверьте готовность масла самим продуктом: окуните кусочек, скажем, картофеля в масло. Если идет интенсивное шипение, начинайте. Если жарите грибы — проверяйте грибом.
  3. Дайте продукту обжариться. Для этого не переворачивайте его постоянно. Кто-то даже переворачивает картошку не более трех раз за жарку. Но я предлагаю всегда ориентироваться на состояние продукта.
  4. Обжаривайте продукты отдельно, если хотите получить максимально яркий жареный вкус.
  5. Соль и специи добавляйте в конце.

Ингредиенты для жареной картошки с грибами

Картошка5 шт.
Лук1 шт.
Грибы300 г
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Растительное масло20 г
ЗеленьГорсть

Ингредиенты для жареной картошки с грибами

Картошка5 шт.
Лук1 шт.
Грибы300 г
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Растительное масло20 г
ЗеленьГорсть

Приступим:

  1. Очистите все ингредиенты.
  2. Нарежьте картошку брусочками, грибы — четвертинками, лук — полукольцами, зелень порубите.
  3. Обжарьте отдельно грибы до золотистого цвета. Посолите и поперчите в конце: грибы должны иметь свой яркий вкус, а специи помогут ему раскрыться.
  4. Переложите их в отдельную тару.
  5. В той же сковородке пожарьте картошку. Подливайте масло по мере необходимости.
  6. Добавьте лук, поджарьте.
  7. Верните в сковородку грибы, посолите, добавьте специи, хорошо перемешайте. Если чувствует, что картошка сыровата, дожарьте, но не увлекайтесь, чтобы она не пригорела.
  8. Подавайте картошку горячей, украсив свежей зеленью. Это блюдо хорошо именно с пылу с жару: остывшее, оно полностью теряет свой вкус.
Недавно я увидела в магазине необычную картошку — розовую и фиолетовую. На фото вторая. Она стоила раза в четыре дороже обычной, но я решила попробовать. Вкус у нее такой же, как у обычной картошки, а вот цвет действительно интересный: с ярко-розовыми и ярко-фиолетовыми разводами. Ее можно пожарить, но, пожалуй, больше она подойдет для борща
Режьте грибы крупно: они ужарятся в 4—5 раз
Нарежьте картошку брусками и просушите перед жаркой бумажным полотенцем
Поджарьте грибы отдельно. В них много жидкости — если добавить их сырыми к готовящейся картошке, блюдо перестанет жариться, а начнет тушиться
Жарьте грибы с картошкой отдельно и соедините их в последний момент
Готовое блюдо щедро посыпьте свежей зеленью

Сколько стоят ингредиенты для жареной картошки с грибами

Грибы, 500 г189 ₽
Растительное масло, 1 л126 ₽
Зелень, 70 г70 ₽
Картошка, 1 кг41 ₽
Перец, 15 г41 ₽
Лук, 1 кг25 ₽
Соль, 1 кг10 ₽

Сколько стоят ингредиенты для жареной картошки с грибами

Грибы, 500 г189 ₽
Растительное масло, 1 л126 ₽
Зелень, 70 г70 ₽
Картошка, 1 кг41 ₽
Перец, 15 г41 ₽
Лук, 1 кг25 ₽
Соль, 1 кг10 ₽

Специальный инвентарь для этого блюда не нужен: все жарится в одной сковородке. Итого сковородка жареной картошки с грибами будет стоить 172 ₽. Это две порции.

Вареники с вишней и горьким миндалем — 362 ₽ за 75 штук

Вареники — это очень удобный завтрак. Конечно, если он сделан заранее. Тогда в день завтрака их нужно просто отварить. Мы приготовим вареники с вишней.

Тесто у нас будет не обычное, а нежно-розовое, подсмотренное у пекаря Ольги Войновой. Жидкость — обычно в пельменном тесте это вода или молоко — автор заменяет свекольным соком. Свекла — один из самых распространенных натуральных пищевых красителей. Сок из свеклы выдавит соковыжималка. У меня этого аппарата нет. Поэтому я использовала воду, в которой варилась свекла для салата «Шуба», — о нем я писала выше.

У пекаря получилась очень яркая и насыщенная густая жидкость, которая хорошо окрасила тесто. Моя свекольная вода хоть и казалась яркой, на деле была слабовата: она окрасила тесто в нежно-розовый цвет. Но для гастрономических экспериментов можно начать с этого.

Начиним вареники вишней. У этой ягоды есть проблема — кислота. Обычно ее нивелируют сахаром. Однако если просто добавить сахар, ягода даст сок. Тогда с начинкой будет неудобно работать и она может вытечь при варке. Значит, понадобятся загустители. В нашем случае — крахмал.

Я разработала начинку для этих вареников сама. Идею взяла из «Маленькой черной книги» шеф-кондитеров Майкла Зебровски и Майкла Миньяно. Авторы предлагают использовать эту начинку для пирога. Я изменила технологию, убрала из рецепта сливочное масло и поместила в вареник — получилось вкусно. С начинкой стало удобно работать, она не вытекает ни при сборке, ни при дегустации.

Обычно я не использую искусственные ароматизаторы в кулинарии и кондитерском деле. Но это тот случай, когда дополнительный аромат совсем не повредит. Предлагаю использовать экстракт горького миндаля. Еще дополнительный аромат этой начинке придаст ваниль.

Вареники, как и самолепные пельмени, требуют времени — часа три, из которых полтора займет лепка. Отнеситесь к этому процессу как к чему-то умиротворяющему. Привлеките к лепке домашних, и все пойдет быстрее. Зато варятся вареники несколько минут.

Из теста по рецепту получается 75 вареников с вишней и шесть лепешек. Этого хватит на четыре полноценные порции.

Ингредиенты для вареников с вишней и горьким миндалем

Для тестаСвекольный сок или свекольная вода190 г
Оливковое масло20 г
Мука пшеничная высшего сорта370 г
Соль1 г
Для начинкиВишня без косточек300 г
Сахар70 г
Коричневый сахар22 г
Ванильный экстракт1/2 ч. л.
СольЩепотка
Кукурузный крахмал17 г
Лимонный сок3 г
Экстракт горького миндаля5 капель
Для подачиРастительное масло20 г
Вяленая вишня50 г

Ингредиенты для вареников с вишней и горьким миндалем

Для теста
Свекольный сок или свекольная вода190 г
Оливковое масло20 г
Мука пшеничная высшего сорта370 г
Соль1 г
Для начинки
Вишня без косточек300 г
Сахар70 г
Коричневый сахар22 г
Ванильный экстракт1/2 ч. л.
СольЩепотка
Кукурузный крахмал17 г
Лимонный сок3 г
Экстракт горького миндаля5 капель
Для подачи
Растительное масло20 г
Вяленая вишня50 г

Приступим:

  1. Начнем с теста. Помойте свеклу, почистите, отварите до мягкости. Смешайте свекольную воду, соль и масло. Добавьте муку и хорошо вымесите тесто. Если у вас есть соковыжималка, прогоните через нее 2—3 сырые свеклы. Используйте этот сок. Если ваш сок холодный, замените 40 г сока на горячую воду.
  2. Оставьте тесто в холодильнике минимум на 30 минут.
  3. Тем временем займемся начинкой. В сотейнике смешайте все ингредиенты, кроме экстракта горького миндаля. На медленном огне доведите до кипения, постоянно помешивая. Массу обязательно нужно прокипятить, чтобы избавиться от крахмального привкуса, примерно полминуты. Масса заметно загустеет. В самом конце добавьте экстракт горького миндаля.
  4. Слепите вареники. Для этого есть несколько способов. Первый: разделите тесто на несколько частей и раскатайте каждый кусочек в большой тонкий пласт. Вырежьте круги вырубкой или фужером желаемого диаметра, начините. В каждый вареник я кладу по одной чайной ложке вишни с соусом. Остатки теста вновь раскатайте для вареников или испеките лепешки. Второй: разделите тесто на несколько частей и раскатайте в колбаски. Каждую колбаску поделите на шайбы и раскатайте в кружок, начините. Третий: разделите тесто на несколько частей и раскатайте с помощью раскаточной машинки для пасты. Сделайте два тонких полотна примерно одного размера. Положите начинку на один пласт теста и закройте другим, припечатав вырубкой, специальным штампом или фужером. Вне зависимости от формовки убедитесь, что края плотно соединены: так сок не вытечет при варке. Я предпочитаю первый и третий способы.
  5. Готовые вареники можно заморозить или приготовить сразу. Их нужно бросить в кипящую воду и отварить три минуты после повторного закипания.
  6. Подавайте блюдо горячим, украсив вяленой вишней. Сюда просится сливочное масло, но в пост его можно заменить растительным.
  7. Теста по рецепту больше, чем начинки. Из остатков можно испечь простые лепешки к обеду. Для этого произвольно раскатайте оставшиеся кусочки теста и поджарьте на сухой сковородке. Обычно их съедают очень быстро. У меня получилось шесть лепешек.
Свекольная вода в начале варки
А это — в конце
Тесто, замешенное на свекольной воде, нежно-розовое
Отдохнувшее тесто стало более гладким и однородным
Вишневую начинку нужно недолго проварить после закипания. Консистенция должна быть такой, чтобы след на лопатке не затягивался
Вне зависимости от способа лепки вареников припыляйте кусок теста мукой для удобства
Пропустите кусочек теста через машинку для пасты, если раскатываете тесто таким способом
Вот такие ленты получаются
Положите начинку на один пласт теста, оставляя расстояние между будущими варениками
Положите сверху второй пласт теста и надавите вырубкой или штампом
Или просто вырежьте фужером кружок из теста и начините его. Не увлекайтесь с начинкой: если ее будет слишком много, она вытечет при варке или еще при сборке
Эту операцию любят дети
Из оставшегося теста раскатайте лепешки. Чтобы они не сильно вздулись, наколите их вилкой
Такие лепешки получаются
К готовым вареникам подойдет вяленая вишня

Сколько стоят ингредиенты для вареников с вишней и горьким миндалем

Для тестаОливковое масло, 1 л1099 ₽
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг57 ₽
Свекла для сока, 1 кг37 ₽
Соль, 1 кг10 ₽
Для начинкиВанильный экстракт, 18 мл380 ₽
Вишня без косточек, 300 г189 ₽
Коричневый сахар, 500 г140 ₽
Экстракт горького миндаля, 8 мл107 ₽
Кукурузный крахмал, 400 г96 ₽
Лимоны для сока, 1 кг84 ₽
Сахар, 1 кг60 ₽
Соль, 1 кг10 ₽
Для подачиРастительное масло, 1 л126 ₽
Вяленая вишня, 100 г65 ₽

Сколько стоят ингредиенты для вареников с вишней и горьким миндалем

Для теста
Оливковое масло, 1 л1099 ₽
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг57 ₽
Свекла для сока, 1 кг37 ₽
Соль, 1 кг10 ₽
Для начинки
Ванильный экстракт, 18 мл380 ₽
Вишня без косточек, 300 г189 ₽
Коричневый сахар, 500 г140 ₽
Экстракт горького миндаля, 8 мл107 ₽
Кукурузный крахмал, 400 г96 ₽
Лимоны для сока, 1 кг84 ₽
Сахар, 1 кг60 ₽
Соль, 1 кг10 ₽
Для подачи
Растительное масло, 1 л126 ₽
Вяленая вишня, 100 г65 ₽

Из специального инвентаря для вареников пригодится соковыжималка — сделать свекольный сок. Стоит такая бытовая техника от 2190 ₽. Если будете, как я, использовать свекольную воду, а не сок, этот аппарат не нужен. Замесить тесто можно руками, а раскатать скалкой. Но поможет машинка для приготовления пасты. Такие аппараты стоят от 2000 ₽.

Лепить вареники можно с помощью обычного фужера. Но сделать все красиво сразу поможет штамп для равиоли. Его также называют молдом или «устройством по нарезке макаронных изделий». Стоит такой от 910 ₽. Если вы не уверены, что будете делать вареники регулярно, стоит присмотреться к вариантам на «Алиэкспрессе»: там похожий инвентарь стоит от 1 ₽.

Итого вареники с вишней и горьким миндалем обойдутся в 362 ₽. Это четыре порции вареников и еще шесть лепешек.

Сбитень с лимоном, травами и имбирем — 59 ₽ за два стакана

Сбитень — это традиционный русский напиток. В него входит множество трав и пряностей: мята, базилик, душица, корица, кориандр, имбирь, гвоздика, корень аира, зверобой, кардамон, мускатный орех и корень солодки. Всего 12 трав и пряностей, лимон и мед.

Я открыла для себя сбитень много лет назад в «Теремке». Сейчас стакан сбитня объемом 200 мл стоит там 73 ₽. Он подается порционно с мятой и лимоном. Я подумала, что этот напиток, приготовленный в домашних условиях, будет стоить дешевле. Так и оказалось. С тех пор я делаю его сама и угощаю гостей — многие никогда не слышали об этом напитке.

Сам сбитень, конечно, покупной: смешать множество трав в верной пропорции можно только в условиях производства. Он бывает как классическим, так и с добавками: вишневый, кедровый, облепиховый, имбирный.

Я добавляю в напиток свежие травы: мяту, тимьян и лемонграсс, или лимонное сорго. В Петербурге их можно купить в виде чайного набора, который продается в крупных сетевых магазинах, например в «Ленте» или «Призме». Используйте любые травы, которые вам нравятся.

Я пью сбитень после ужина: он успокаивает. Но ничто не мешает пить его в любое другое время. Чтобы сварить этот напиток, понадобится минут 10.

Ингредиенты для сбитня с лимоном, травами и имбирем

Кипяток2 стакана по 250 мл
Сбитень6 ч. л.
Лимон2 дольки
ИмбирьНебольшой кусочек
Чайный набор свежих трав2 веточки тимьяна, несколько листиков мяты, 1 см лимонного сорго

Ингредиенты для сбитня с лимоном, травами и имбирем

Кипяток2 стакана по 250 мл
Сбитень6 ч. л.
Лимон2 дольки
ИмбирьНебольшой кусочек
Чайный набор свежих трав2 веточки тимьяна, несколько листиков мяты, 1 см лимонного сорго

Тут все просто:

  1. Вскипятите воду.
  2. Тем временем подготовьте основу. Положите в стакан лимон. Имбирь очистите от кожицы и нарежьте небольшими кусочками или натрите на мелкой терке. Добавьте пару листиков мяты, веточку тимьяна, порежьте часть стебля лимонного сорго.
  3. Залейте все кипятком, растолките чайной ложкой.
  4. Сбитень в бутылке встряхните, добавьте в воду из расчета три чайные ложки на одну порцию, хорошо перемешайте. В зависимости от индивидуальных предпочтений количество ложек может меняться. Производитель рекомендует одну-три чайные ложки на чашку, но на чашку объемом 300 мл стоит класть как минимум четыре.
  5. Пейте горячим.
Чайный набор свежих трав
Сверху вниз: лимонное сорго, тимьян и мята
Соедините всю ароматную базу в чашке
Сбитень похож на молодой мед: золотистый, ароматный и жидкий. Чем ближе к концу банки, тем больше трав в виде осадка остается на ложке
Мне больше нравится классический сбитень
Готовый напиток

Сколько стоят ингредиенты для сбитня с лимоном, травами и имбирем

Сбитень, 250 мл390 ₽
Имбирь, 1 кг167 ₽
Чайный набор свежих трав, 50 г100 ₽
Лимон, 1 кг84 ₽

Сколько стоят ингредиенты для сбитня с лимоном, травами и имбирем

Сбитень, 250 мл390 ₽
Имбирь, 1 кг167 ₽
Чайный набор свежих трав, 50 г100 ₽
Лимон, 1 кг84 ₽

Специальный инвентарь для сбитня не нужен.

Итого две чашки сбитня с лимоном, травами и имбирем обойдутся в 59 ₽.


Хотите написать такую статью для Т⁠—⁠Ж? Любой процесс, в котором в каком-то виде участвуют деньги, можно превратить в тему для Тинькофф Журнала. Прочитайте наш мануал для авторов и приносите заявку на статью.

Теги: еда, траты
Что из того, что можно отнести к постным блюдам, вы регулярно готовите?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Очень все красиво и вкусно. Захотелось все, такой сейчас стресс, а аппетит, зараза, не пропадает ☹️

5
0

Борщ
Булгур или рис с жареной тыквой с лучком (сначала карамелизовать лук, потом тыкву до мягкости)
"теплый салат" из гречки, огурцов, перца и прочих овощей, с маслом и зеленью
Макароны с вегетарианскими соусами
Капуста тушеная с томатной пастой
А-ля немецкий картофельный салат (заправка с уксусом или соком лимона и маслом)
Винегрет
Чечевичные котлеты. Их лучше с яйцом, конечно, но можно исхитриться и так пожарить
Кстати же, из чечевицы можно сделать типа фарша и болоньезе к макаронам
Запеченные дольками овощи, особенно милая свёкла.
Каша овсяная с сухофруктами, можно на воде, только надо брать ту, что варится долго
Морская капуста и квашеная капуста. Ко всему.

В общем любой сайт веганских рецептов родом из России вас спасет. И чем кривее он сделан, тем реалистичнее продукты там используют.

3

Порой мне кажется, что к чему-то такому жизнь меня всегда и готовила((

1
0

Еще можно гречку приготовить. Гречу промыть. Засыпать стакан гречи в кастрюлю, залить двумя с половиной стаканами воды. Можно посолить. Варить, пока вода не выкипит или не останется на дне. Потом накрыть несколькими полотенцами плотно и подождать пару часов. Можно есть. Этот рецепт в ближайшие годы будет актуален как никогда.

2

Михаил, итшники могут открыть и добавить тушенки в конце 😉

10
0

Спасибо за интересные рецепты. Только вот селедку под шубой мы в советское время не делали. Я ее в первый раз попробовала где-то в середине 90х годов.
Я из постных блюд люблю делать плов из булгура с сухофруктами.

1
0

Каши,пироги,супы

0

Комментарий удален пользователем

Boris, ела рогоз в качестве гарнира в одном ресторане, мне понравилось.
Супчик из крапивы и чай из всевозможных листьев вкусно же!

1

Boris, а мне жаль, что даже ботву от редиса перестали в салаты класть и заменили её новомодным и дорогим роменом)

0

Boris, мёд из одуванчиков! Делали в детстве, по вкусу как настоящий мёд, только засахаривается быстро🤣

0

Boris, с пунктами 2, 3, 4 я хорошо знаком. Тяжело было в начале 90-х, да.

0

Сообщество