Это еще один материал из цикла статей с рецептами в Т⁠инькофф Журнале. В этот раз будем готовить несколько постных блюд.

Готовить будем следующие блюда:

  1. Салат «Шуба» с водорослями нори.
  2. Питу с нутом и свежими овощами.
  3. Жареную картошку с грибами.
  4. Вареники с вишней и горьким миндалем.
  5. Сбитень с лимоном, травами и имбирем.

Эти блюда помогут разнообразить стол не только в пост. Я распишу сам рецепт и процесс и посчитаю стоимость ингредиентов и примерное время на приготовление.

Многое в статье будет примерным

Часто в приготовлении еды что-то делают на глаз и добавляют по вкусу. Например, соль, перец, травы, приправы, что-то острое. Но если в рецепте указаны граммы, особенно в десертах и выпечке, используйте кулинарные весы: так вы получите предсказуемый результат.

А еще, как правило, нельзя рассчитать точное время приготовления. Оно зависит от продуктов, их качества, количества, посуды, способа приготовления, мастерства повара, необходимости быстро подать готовое блюдо и прочего.

Рассчитывая стоимость блюда, можно учитывать еще стоимость работы электроприборов или газовой плиты. Но, как правило, это всего несколько рублей — погрешность, которую и так дадут продукты с разной ценой.

Стоимость блюд в статье мы считали по ценам января 2022 года.

Салат «Шуба» с водорослями нори — 162 Р за 6—8 порций

Салат «Селедка под шубой» — классика советской кухни. Традиционно его подают к новогоднему столу. Его основные ингредиенты — селедка, картофель, свекла, морковь, лук, яйца и майонез. Однако рыбу, яйца и майонез в пост есть нельзя. Значит, их нужно заменить.

Веган-блогер Екатерина Жилина вместо рыбы использует водоросли нори. Я встречала такое в вегетарианских кафе в Петербурге. А пекарь Ольга Войнова предлагает сделать постный майонез. В итоге получится салат «Шуба».

Основа классического майонеза — желтки. Основа постного майонеза — аквафаба. Аквафаба — это жидкость, которая остается от варки любых бобовых: гороха, фасоли, нута. Можно использовать и аквафабу от консервированных бобовых. Так поступим и мы. Нам понадобится половина жидкости стандартной банки консервированного горошка весом 400 г — это примерно 75 г.

Аквафаба очень богата белком. Одно из важных свойств любых белков — то, что они хорошо взбиваются. В итоге образуется белая мелкопористая пена с характерным вкусом и запахом бобовых. Считается, что особенно хорошо взбивается аквафаба от нута, однако мой опыт это не подтвердил. Сравнительное фото будет дальше в статье.

В кондитерском деле из аквафабы делают веганскую меренгу, глазурь для куличей и зефир. В нашем случае взбитая аквафаба даст воздушную текстуру, которую сгладит растительное масло. Свою нотку добавят специи и горчица — я использую дижонскую. Надо честно признать: вкус этого майонеза, как и салата в целом, очень отдаленно напоминает классический. Но он все равно интересный.

Приготовление салата займет часа полтора, если овощи уже отварены и охлаждены. Если нет, на подготовку овощей уйдет еще полчаса.

Ингредиенты для салата «Шуба» с водорослями нори

Для салата Картофель крупный 2 шт.
Морковь 1 шт.
Свекла крупная 2 шт.
Кабачок 1 шт.
Нори 1 лист
Соевый соус 1 ст. л.
Растительное масло 5 г
Для майонеза Аквафаба 75 г
Растительное масло 100 г
Лимонный сок 1/2 ч. л.
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Горчица 1/2 ч. л.
Для салата
Картофель крупный
2 шт.
Морковь
1 шт.
Свекла крупная
2 шт.
Кабачок
1 шт.
Нори
1 лист
Соевый соус
1 ст. л.
Растительное масло
5 г
Для майонеза
Аквафаба
75 г
Растительное масло
100 г
Лимонный сок
1/2 ч. л.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Горчица
1/2 ч. л.

Начнем с овощей:

  1. Помойте картофель, морковь и свеклу и отварите в мундире. Свеклу можно отварить отдельно, предварительно почистив. Свекольная вода понадобится нам для вареников с вишней и горьким миндалем, рецепт которых приведу дальше в статье. Если вы не готовы лепить вареники и не боитесь того, что свекла окрасит другие овощи, смело варите все вместе.
  2. Овощи охладите. Чтобы сэкономить время в день сборки салата, подготовьте их накануне.
  3. Тем временем займемся майонезом. Возьмите банку консервированного горошка и процедите жидкость из банки через марлю или мелкое сито. Нам понадобится половина аквафабы. Начните взбивать ее миксером. Когда масса посветлеет, увеличится в объеме и превратится в пену, добавьте лимонный сок и специи, продолжая взбивать. Затем влейте тонкой струйкой масло и доведите до нужной консистенции. Помните: чем больше вольете масла, тем гуще получится соус. Здесь все как с классическим майонезом. Так что диетическим этот соус вряд ли назовешь. Я влила 100 г растительного масла. Соус получился нежным и воздушным. Автор советует добавить еще столько же масла. Но для меня это было бы слишком жирно. Поэтому регулируйте количество масла на свое усмотрение.
  4. В день сборки очистите овощи и натрите на терке.
  5. Кабачок нарежьте тонкими брусочками и обжарьте в небольшом количестве растительного масла с нори и соевым соусом. В оригинальном рецепте используется баклажан.
  6. Смешайте овощи по отдельности с майонезом и уложите слоями. Морковь с майонезом на глаз поделите пополам. Последовательность слоев такая: кабачок с нори, майонез, морковь с майонезом, картошка с майонезом, морковь с майонезом, свекла с майонезом.
  7. Охладите.

Сколько стоят ингредиенты для салата «Шуба» с водорослями нори

Для салата Соевый соус, 250 мл 325 Р
Кабачок, 1 кг 229 Р
Нори, 5 листов 211 Р
Растительное масло, 1 л 126 Р
Картофель крупный, 1 кг 41 Р
Свекла крупная, 1 кг 37 Р
Морковь, 1 кг 35 Р
Для майонеза Горчица, 275 г 160 Р
Растительное масло, 1 л 126 Р
Аквафаба из 400 г 
консервированного горошка
101 Р
Лимоны для сока, 1 кг 84 Р
Перец, 15 г 41 Р
Соль, 1 кг 10 Р
Для салата
325 Р
229 Р
Нори, 5 листов
211 Р
Растительное масло, 1 л
126 Р
Картофель крупный, 1 кг
41 Р
Свекла крупная, 1 кг
37 Р
Морковь, 1 кг
35 Р
Для майонеза
Горчица, 275 г
160 Р
Растительное масло, 1 л
126 Р
Аквафаба из 400 г 
консервированного горошка
101 Р
Лимоны для сока, 1 кг
84 Р
Перец, 15 г
41 Р
Соль, 1 кг
10 Р

Из специального инвентаря для салата понадобится блендер. Самый простой стоит от 500 Р.

Чтобы салат выглядел опрятно, во время сборки используйте кондитерское кольцо для выпечки. У меня похожее кольцо диаметром 16 см за 400 Р.

Итого салат «Шуба» с водорослями нори обойдется в 162 Р, из которых на майонез уйдет 33 Р. Этого хватит на 6—8 порций. Салат удобно резать на порции, как пирог.

Пита с нутом и свежими овощами — 270 Р за пять начиненных пит и пять лавашей

Питу мы будем готовить по мотивам рецепта с сайта «Гастрономъ». Этот быстрый завтрак или сытный перекус в течение дня характерен для ближневосточной кухни.

Пита — это круглый дрожжевой хлеб. В процессе выпечки из теста активно испаряется вода и образуется воздушный карман. В итоге хлеб выходит из духовки надутый и почти круглый. Лишившись всей воды, он становится очень сухим и ломким. Поэтому его обязательно нужно сбрызнуть водой.

Появившийся воздушный карман разрезают по ребру и начиняют чем угодно. У нас будет несладкая начинка — намазка из нута и овощи. Намазка из нута очень похожа на хумус — традиционный арабский соус. Разница лишь в том, что мы не будем класть тахини — кунжутную пасту с добавлением растительного масла. Впрочем, ничто не мешает вам это сделать.

Конечно, хлеб можно купить. Но я предлагаю его испечь. Приготовим питу на закваске по рецепту пекаря Ивана Забавникова из его книги «Pro хлеб и не только. Тонкости забавной выпечки». Из этого теста автор предлагает печь не только питу, но и лаваш — не совсем обычный.

Традиционный лаваш состоит только из муки, воды и соли — в нем нет дрожжей. Поэтому он плоский, как лист бумаги. Это единственный честный бездрожжевой хлеб. Наш лаваш благодаря закваске, то есть диким дрожжам, будет стремиться превратиться в шар, как обычная пита. Я расскажу, как этого избежать.

Приготовление питы займет максимум 2,5 часа. Параллельно займемся предварительно замоченным нутом. Можно подготовить пасту и хлеб накануне. Тогда на сборку готовой питы в день дегустации уйдет всего несколько минут.

Ингредиенты для питы с нутом и свежими овощами

Для питы Вода 150 г
Закваска пшеничная 100 г
Мука пшеничная высшего сорта 255 г
Мука цельнозерновая 45 г
Масло растительное 20 г
Соль 6 г
Для намазки из нута Нут 100 г
Чеснок 1 зубчик
Лимонный сок 1/2 шт.
Кинза 1/2 пучка
Оливковое масло 40 г
Для сборки Пекинская капуста 3 листа
Помидоры 2 шт.
Маринованный огурец 1 шт.
Свежая зелень Несколько листиков
Оливковое масло 20 г
Соль По вкусу
Для питы
Вода
150 г
Закваска пшеничная
100 г
Мука пшеничная высшего сорта
255 г
Мука цельнозерновая
45 г
Масло растительное
20 г
Соль
6 г
Для намазки из нута
Нут
100 г
Чеснок
1 зубчик
Лимонный сок
1/2 шт.
Кинза
1/2 пучка
Оливковое масло
40 г
Для сборки
Пекинская капуста
3 листа
Помидоры
2 шт.
Маринованный огурец
1 шт.
Свежая зелень
Несколько листиков
Оливковое масло
20 г
Соль
По вкусу

Представим, что готовим в выходной день или в будний, когда не нужно спешить. Начнем вечером первого дня и закончим ближе к обеду второго. Нут, как и все бобовые, нужно предварительно замочить в холодной воде на несколько часов. С этого и начнем.

День первый, вечер:

  1. Промойте нут, замочите в воде так, чтобы она покрывала его полностью. Оставьте при комнатной температуре на 8—12 часов, лучше — на ночь.
  2. Освежите закваску, то есть покормите ее водой и мукой, чтобы активировать.

День второй, утро:

  1. Промойте набухший нут под проточной водой, залейте свежей холодной водой в пропорции один к двум: на одну порцию нута две порции воды. Доведите до кипения и варите до мягкости. Время сильно зависит от самого нута и предварительной подготовки. Обычно это 1,5—2 часа. Но у меня все было готово уже через 30 минут. Слейте воду, отставьте.
  2. Пока варится нут, займемся питой. Разогрейте духовку до 250 °C. Идеально подойдет пекарский камень. Если его нет, возьмите противень.
  3. Соедините все ингредиенты и замесите тесто 5—8 минут до однородности. Я делаю это руками. Тесто получается довольно плотным.
  4. Дальше есть варианты. Работа с тестом зависит от того, что вы хотите печь — питу или лаваш. Если питу — оставьте тесто на брожение на 60—90 минут при комнатной температуре, накрыв пленкой. Если лаваш — тесту достаточно отдохнуть 10—15 минут. Я буду делать сразу оба хлеба. Поэтому разделяю тесто на две равные части по 289 г, скругляю и оставляю бродить в двух емкостях.
  5. Сначала займемся лавашом. Поделите слегка выбродившее тесто, первые 289 г, на пять частей по 58 г. Скатайте тесто в шарики, накройте пленкой и оставьте на отлежку на 10—15 минут.
  6. Скалкой раскатайте тесто в лаваши толщиной 1—2 мм и обильно наколите вилкой: так они не вздуются.
  7. Выпекайте в разогретой духовке пять минут. Точное время определяйте визуально: если лаваш еще бледный, дайте ему минуту-другую, если начал подгорать — вынимайте раньше.
  8. Испеченные лаваши сбрызните водой из пульверизатора и накройте крышкой или положите в герметичный полиэтиленовый пакет. Там же хлеб и храните. Его можно съесть с любым блюдом.
  9. У нас еще осталось время до конца брожения теста на питу — займемся нутом. Напомню: духовка все это время работает. Измельчите чеснок, нарежьте кинзу. Насыпьте в блендер нут. Влейте оливковое масло и лимонный сок, положите чеснок и кинзу. Измельчите все вместе в пасту — не слишком гладкую, с небольшими кусочками. Посолите по вкусу. Это займет несколько минут. Отставьте в сторону.
  10. Перейдем к пите. Поделите хорошо выбродившее тесто, вторые 289 г, на пять частей по 58 г. Скатайте тесто в колобки, накройте пленкой и оставьте на отлежку на 10—15 минут.
  11. Скалкой раскатайте тесто в лепешки толщиной 3—4 мм.
  12. Выпекайте в разогретой духовке пять минут. Точное время также определяйте визуально.
  13. Испеченные питы сбрызните водой из пульверизатора и положите в герметичный пакет. Пекарь советует просто накрыть их полотенцем. Но мой опыт показывает: так хлеб останется ломким, лучше хранить его в герметичном пакете.
  14. Переходим к сборке. Остывшую и размягченную питу разрежьте по ребру. Овощи нарежьте на удобные кусочки. Начините питу нутом и овощами, сбрызните маслом. Ешьте сразу.

Сколько стоят ингредиенты для питы с нутом и свежими овощами

Для питы Закваска пшеничная, 1 кг 179 Р
Масло растительное, 1 л 126 Р
Мука цельнозерновая, 1 кг 74 Р
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг 57 Р
Соль, 1 кг 10 Р
Для намазки из нута Оливковое масло, 1 л 1099 Р
Чеснок, 1 кг 390 Р
Нут, 450 г 121 Р
Лимоны для сока, 1 кг 84 Р
Кинза, 70 г 70 Р
Для сборки Оливковое масло, 1 л 1099 Р
Маринованный огурец, 950 г 250 Р
Помидоры, 1 кг 180 Р
Пекинская капуста, 1 кг 120 Р
Свежая зелень, 70 г 70 Р
Соль, 1 кг 10 Р
Для питы
Закваска пшеничная, 1 кг
179 Р
Масло растительное, 1 л
126 Р
Мука цельнозерновая, 1 кг
74 Р
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг
57 Р
Соль, 1 кг
10 Р
Для намазки из нута
Оливковое масло, 1 л
1099 Р
Чеснок, 1 кг
390 Р
Нут, 450 г
121 Р
Лимоны для сока, 1 кг
84 Р
Кинза, 70 г
70 Р
Для сборки
Оливковое масло, 1 л
1099 Р
Маринованный огурец, 950 г
250 Р
Помидоры, 1 кг
180 Р
Пекинская капуста, 1 кг
120 Р
Свежая зелень, 70 г
70 Р
Соль, 1 кг
10 Р

Из специального инвентаря для питы с нутом и свежими овощами понадобится только блендер — сделать нутовую намазку. Тесто на питу и лаваш можно замесить руками.

Итого пита с нутом и свежими овощами обойдется в 270 Р. Это пять порций начиненной питы и еще пять лавашей. Ингредиенты для теста на питу и лаваш стоят 37 Р.

Жареная картошка с грибами — 172 Р за две порции

Жареная картошка с грибами — это одно из классических постных блюд. Оно простое и довольно быстрое, готовится за 45 минут.

Грибами часто заменяют мясо во время поста. Из них варят супы и похлебки, их жарят и тушат. Это могут быть шампиньоны, вешенки, лисички, белые и другие грибы.

При жарке любых продуктов, в том числе для этого блюда, следует соблюдать несколько правил:

  1. Обсушите продукт перед жаркой. Из-за лишней воды масло будет брызгаться раскаленными струями, а сам продукт — тушиться, а не жариться.
  2. Проверьте готовность масла самим продуктом: окуните кусочек, скажем, картофеля в масло. Если идет интенсивное шипение, начинайте. Если жарите грибы — проверяйте грибом.
  3. Дайте продукту обжариться. Для этого не переворачивайте его постоянно. Кто-то даже переворачивает картошку не более трех раз за жарку. Но я предлагаю всегда ориентироваться на состояние продукта.
  4. Обжаривайте продукты отдельно, если хотите получить максимально яркий жареный вкус.
  5. Соль и специи добавляйте в конце.

Ингредиенты для жареной картошки с грибами

Картошка 5 шт.
Лук 1 шт.
Грибы 300 г
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Растительное масло 20 г
Зелень Горсть
Картошка
5 шт.
Лук
1 шт.
Грибы
300 г
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Растительное масло
20 г
Зелень
Горсть

Приступим:

  1. Очистите все ингредиенты.
  2. Нарежьте картошку брусочками, грибы — четвертинками, лук — полукольцами, зелень порубите.
  3. Обжарьте отдельно грибы до золотистого цвета. Посолите и поперчите в конце: грибы должны иметь свой яркий вкус, а специи помогут ему раскрыться.
  4. Переложите их в отдельную тару.
  5. В той же сковородке пожарьте картошку. Подливайте масло по мере необходимости.
  6. Добавьте лук, поджарьте.
  7. Верните в сковородку грибы, посолите, добавьте специи, хорошо перемешайте. Если чувствует, что картошка сыровата, дожарьте, но не увлекайтесь, чтобы она не пригорела.
  8. Подавайте картошку горячей, украсив свежей зеленью. Это блюдо хорошо именно с пылу с жару: остывшее, оно полностью теряет свой вкус.

Сколько стоят ингредиенты для жареной картошки с грибами

Грибы, 500 г 189 Р
Растительное масло, 1 л 126 Р
Зелень, 70 г 70 Р
Картошка, 1 кг 41 Р
Перец, 15 г 41 Р
Лук, 1 кг 25 Р
Соль, 1 кг 10 Р
Грибы, 500 г
189 Р
Растительное масло, 1 л
126 Р
Зелень, 70 г
70 Р
Картошка, 1 кг
41 Р
Перец, 15 г
41 Р
Лук, 1 кг
25 Р
Соль, 1 кг
10 Р

Специальный инвентарь для этого блюда не нужен: все жарится в одной сковородке. Итого сковородка жареной картошки с грибами будет стоить 172 Р. Это две порции.

Вареники с вишней и горьким миндалем — 362 Р за 75 штук

Вареники — это очень удобный завтрак. Конечно, если он сделан заранее. Тогда в день завтрака их нужно просто отварить. Мы приготовим вареники с вишней.

Тесто у нас будет не обычное, а нежно-розовое, подсмотренное у пекаря Ольги Войновой. Жидкость — обычно в пельменном тесте это вода или молоко — автор заменяет свекольным соком. Свекла — один из самых распространенных натуральных пищевых красителей. Сок из свеклы выдавит соковыжималка. У меня этого аппарата нет. Поэтому я использовала воду, в которой варилась свекла для салата «Шуба», — о нем я писала выше.

У пекаря получилась очень яркая и насыщенная густая жидкость, которая хорошо окрасила тесто. Моя свекольная вода хоть и казалась яркой, на деле была слабовата: она окрасила тесто в нежно-розовый цвет. Но для гастрономических экспериментов можно начать с этого.

Начиним вареники вишней. У этой ягоды есть проблема — кислота. Обычно ее нивелируют сахаром. Однако если просто добавить сахар, ягода даст сок. Тогда с начинкой будет неудобно работать и она может вытечь при варке. Значит, понадобятся загустители. В нашем случае — крахмал.

Я разработала начинку для этих вареников сама. Идею взяла из «Маленькой черной книги» шеф-кондитеров Майкла Зебровски и Майкла Миньяно. Авторы предлагают использовать эту начинку для пирога. Я изменила технологию, убрала из рецепта сливочное масло и поместила в вареник — получилось вкусно. С начинкой стало удобно работать, она не вытекает ни при сборке, ни при дегустации.

Обычно я не использую искусственные ароматизаторы в кулинарии и кондитерском деле. Но это тот случай, когда дополнительный аромат совсем не повредит. Предлагаю использовать экстракт горького миндаля. Еще дополнительный аромат этой начинке придаст ваниль.

Вареники, как и самолепные пельмени, требуют времени — часа три, из которых полтора займет лепка. Отнеситесь к этому процессу как к чему-то умиротворяющему. Привлеките к лепке домашних, и все пойдет быстрее. Зато варятся вареники несколько минут.

Из теста по рецепту получается 75 вареников с вишней и шесть лепешек. Этого хватит на четыре полноценные порции.

Ингредиенты для вареников с вишней и горьким миндалем

Для теста Свекольный сок или свекольная вода 190 г
Оливковое масло 20 г
Мука пшеничная высшего сорта 370 г
Соль 1 г
Для начинки Вишня без косточек 300 г
Сахар 70 г
Коричневый сахар 22 г
Ванильный экстракт 1/2 ч. л.
Соль Щепотка
Кукурузный крахмал 17 г
Лимонный сок 3 г
Экстракт горького миндаля 5 капель
Для подачи Растительное масло 20 г
Вяленая вишня 50 г
Для теста
Свекольный сок или свекольная вода
190 г
Оливковое масло
20 г
Мука пшеничная высшего сорта
370 г
Соль
1 г
Для начинки
Вишня без косточек
300 г
Сахар
70 г
Коричневый сахар
22 г
Ванильный экстракт
1/2 ч. л.
Соль
Щепотка
Кукурузный крахмал
17 г
Лимонный сок
3 г
Экстракт горького миндаля
5 капель
Для подачи
Растительное масло
20 г
Вяленая вишня
50 г

Приступим:

  1. Начнем с теста. Помойте свеклу, почистите, отварите до мягкости. Смешайте свекольную воду, соль и масло. Добавьте муку и хорошо вымесите тесто. Если у вас есть соковыжималка, прогоните через нее 2—3 сырые свеклы. Используйте этот сок. Если ваш сок холодный, замените 40 г сока на горячую воду.
  2. Оставьте тесто в холодильнике минимум на 30 минут.
  3. Тем временем займемся начинкой. В сотейнике смешайте все ингредиенты, кроме экстракта горького миндаля. На медленном огне доведите до кипения, постоянно помешивая. Массу обязательно нужно прокипятить, чтобы избавиться от крахмального привкуса, примерно полминуты. Масса заметно загустеет. В самом конце добавьте экстракт горького миндаля.
  4. Слепите вареники. Для этого есть несколько способов. Первый: разделите тесто на несколько частей и раскатайте каждый кусочек в большой тонкий пласт. Вырежьте круги вырубкой или фужером желаемого диаметра, начините. В каждый вареник я кладу по одной чайной ложке вишни с соусом. Остатки теста вновь раскатайте для вареников или испеките лепешки. Второй: разделите тесто на несколько частей и раскатайте в колбаски. Каждую колбаску поделите на шайбы и раскатайте в кружок, начините. Третий: разделите тесто на несколько частей и раскатайте с помощью раскаточной машинки для пасты. Сделайте два тонких полотна примерно одного размера. Положите начинку на один пласт теста и закройте другим, припечатав вырубкой, специальным штампом или фужером. Вне зависимости от формовки убедитесь, что края плотно соединены: так сок не вытечет при варке. Я предпочитаю первый и третий способы.
  5. Готовые вареники можно заморозить или приготовить сразу. Их нужно бросить в кипящую воду и отварить три минуты после повторного закипания.
  6. Подавайте блюдо горячим, украсив вяленой вишней. Сюда просится сливочное масло, но в пост его можно заменить растительным.
  7. Теста по рецепту больше, чем начинки. Из остатков можно испечь простые лепешки к обеду. Для этого произвольно раскатайте оставшиеся кусочки теста и поджарьте на сухой сковородке. Обычно их съедают очень быстро. У меня получилось шесть лепешек.

Сколько стоят ингредиенты для вареников с вишней и горьким миндалем

Для теста Оливковое масло, 1 л 1099 Р
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг 57 Р
Свекла для сока, 1 кг 37 Р
Соль, 1 кг 10 Р
Для начинки Ванильный экстракт, 18 мл 380 Р
Вишня без косточек, 300 г 189 Р
Коричневый сахар, 500 г 140 Р
Экстракт горького миндаля, 8 мл 107 Р
Кукурузный крахмал, 400 г 96 Р
Лимоны для сока, 1 кг 84 Р
Сахар, 1 кг 60 Р
Соль, 1 кг 10 Р
Для подачи Растительное масло, 1 л 126 Р
Вяленая вишня, 100 г 65 Р
Для теста
Оливковое масло, 1 л
1099 Р
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг
57 Р
Свекла для сока, 1 кг
37 Р
Соль, 1 кг
10 Р
Для начинки
Ванильный экстракт, 18 мл
380 Р
Коричневый сахар, 500 г
140 Р
Лимоны для сока, 1 кг
84 Р
Сахар, 1 кг
60 Р
Соль, 1 кг
10 Р
Для подачи
Растительное масло, 1 л
126 Р
Вяленая вишня, 100 г
65 Р

Из специального инвентаря для вареников пригодится соковыжималка — сделать свекольный сок. Стоит такая бытовая техника от 2190 Р. Если будете, как я, использовать свекольную воду, а не сок, этот аппарат не нужен. Замесить тесто можно руками, а раскатать скалкой. Но поможет машинка для приготовления пасты. Такие аппараты стоят от 2000 Р.

Лепить вареники можно с помощью обычного фужера. Но сделать все красиво сразу поможет штамп для равиоли. Его также называют молдом или «устройством по нарезке макаронных изделий». Стоит такой от 910 Р. Если вы не уверены, что будете делать вареники регулярно, стоит присмотреться к вариантам на «Алиэкспрессе»: там похожий инвентарь стоит от 1 Р.

Итого вареники с вишней и горьким миндалем обойдутся в 362 Р. Это четыре порции вареников и еще шесть лепешек.

Сбитень с лимоном, травами и имбирем — 59 Р за два стакана

Сбитень — это традиционный русский напиток. В него входит множество трав и пряностей: мята, базилик, душица, корица, кориандр, имбирь, гвоздика, корень аира, зверобой, кардамон, мускатный орех и корень солодки. Всего 12 трав и пряностей, лимон и мед.

Я открыла для себя сбитень много лет назад в «Теремке». Сейчас стакан сбитня объемом 200 мл стоит там 73 Р. Он подается порционно с мятой и лимоном. Я подумала, что этот напиток, приготовленный в домашних условиях, будет стоить дешевле. Так и оказалось. С тех пор я делаю его сама и угощаю гостей — многие никогда не слышали об этом напитке.

Сам сбитень, конечно, покупной: смешать множество трав в верной пропорции можно только в условиях производства. Он бывает как классическим, так и с добавками: вишневый, кедровый, облепиховый, имбирный.

Я добавляю в напиток свежие травы: мяту, тимьян и лемонграсс, или лимонное сорго. В Петербурге их можно купить в виде чайного набора, который продается в крупных сетевых магазинах, например в «Ленте» или «Призме». Используйте любые травы, которые вам нравятся.

Я пью сбитень после ужина: он успокаивает. Но ничто не мешает пить его в любое другое время. Чтобы сварить этот напиток, понадобится минут 10.

Ингредиенты для сбитня с лимоном, травами и имбирем

Кипяток 2 стакана по 250 мл
Сбитень 6 ч. л.
Лимон 2 дольки
Имбирь Небольшой кусочек
Чайный набор свежих трав 2 веточки тимьяна, несколько листиков мяты, 1 см лимонного сорго
Кипяток
2 стакана по 250 мл
Сбитень
6 ч. л.
Лимон
2 дольки
Имбирь
Небольшой кусочек
Чайный набор свежих трав
2 веточки тимьяна, несколько листиков мяты, 1 см лимонного сорго

Тут все просто:

  1. Вскипятите воду.
  2. Тем временем подготовьте основу. Положите в стакан лимон. Имбирь очистите от кожицы и нарежьте небольшими кусочками или натрите на мелкой терке. Добавьте пару листиков мяты, веточку тимьяна, порежьте часть стебля лимонного сорго.
  3. Залейте все кипятком, растолките чайной ложкой.
  4. Сбитень в бутылке встряхните, добавьте в воду из расчета три чайные ложки на одну порцию, хорошо перемешайте. В зависимости от индивидуальных предпочтений количество ложек может меняться. Производитель рекомендует одну-три чайные ложки на чашку, но на чашку объемом 300 мл стоит класть как минимум четыре.
  5. Пейте горячим.

Сколько стоят ингредиенты для сбитня с лимоном, травами и имбирем

Сбитень, 250 мл 390 Р
Имбирь, 1 кг 167 Р
Чайный набор свежих трав, 50 г 100 Р
Лимон, 1 кг 84 Р
Сбитень, 250 мл
390 Р
Имбирь, 1 кг
167 Р
Чайный набор свежих трав, 50 г
100 Р
Лимон, 1 кг
84 Р

Специальный инвентарь для сбитня не нужен.

Итого две чашки сбитня с лимоном, травами и имбирем обойдутся в 59 Р.