Сырная доска из мягкого сыра: простая закуска к вину и не только

Сырная доска из мягкого сыра: простая закуска к вину и не только

5
Аватар автора

Александра Бобкова

экспериментирует с закусками

Страница автора

Быстрое и вкусное блюдо, которое можно подать гостям или съесть в гордом одиночестве под любимый фильм.

Обычная сырная доска с кусочками маасдама или камамбера — это хорошо, но иногда хочется разнообразия. Предлагаю попробовать вариант с мягким творожным сыром. Нарезать его не получится, зато можно красиво намазать.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты для сырной доски — на 2 порции

Козий творожный сыр200 г
Фундук40 г
Оливковое масло extra virgin2 ст. л.
Мед1 ст. л.
Свежий тимьянНесколько веточек
Свежемолотый черный перецПо вкусу

Ингредиенты для сырной доски — на 2 порции

Козий творожный сыр200 г
Фундук40 г
Оливковое масло extra virgin2 ст. л.
Мед1 ст. л.
Свежий тимьянНесколько веточек
Свежемолотый черный перецПо вкусу

Прежде чем готовить

Для рецепта подойдет мягкий творожный сыр, который держит форму и намазывается ножом. Я взяла козий, но можно и овечий.

Оливковое масло лучше взять extra virgin  : именно оно придаст блюду тот самый оливковый вкус. Вместо тимьяна подойдет розмарин.

Фундук советую использовать обжаренный, у него более яркий вкус. Если у вас сырые орехи, подсушите их на сковороде без масла около 10 минут — до появления аромата. Можно использовать обжаренные грецкие или кедровые орехи.

Из инвентаря понадобится только деревянная доска для подачи. Подойдет обычная разделочная.

Ингредиенты для сырной доски
Ингредиенты для сырной доски

Пошаговый способ приготовления сырной доски

Шаг 1. Распределите сыр ложкой или ножом по всей поверхности доски.

Шаг 2. Посыпьте сыр сначала листочками тимьяна, затем — обжаренным фундуком.

Я обычно формирую лепестки, но вы можете распределить сыр так, как вам больше нравится
Я обычно формирую лепестки, но вы можете распределить сыр так, как вам больше нравится

Шаг 3. Полейте сыр оливковым маслом и медом. Добавьте свежемолотый черный перец.

Подавайте сырную доску с подрумяненным в тостере хлебом.

От хлеба можно отрывать кусочек и подцеплять им сырную массу с доски
От хлеба можно отрывать кусочек и подцеплять им сырную массу с доски

Cколько стоят ингредиенты для сырной доски

Фундук, 1 кг700 ₽
Козий творожный сыр, 280 г620 ₽
Мед, 1 кг570 ₽
Оливковое масло первого отжима, 500 мл460 ₽
Свежий тимьян, упаковка50 ₽

Cколько стоят ингредиенты для сырной доски

Фундук, 1 кг700 ₽
Козий творожный сыр, 280 г620 ₽
Мед, 1 кг570 ₽
Оливковое масло первого отжима, 500 мл460 ₽
Свежий тимьян, упаковка50 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества ингредиентов, которое вы фактически потратите.

Итого 2 порции сырной доски обойдутся в 522 ₽.

Александра БобковаКак вы обычно сервируете сырную доску?
  • Vulpesпока такое приготовишь, бутылку вина уговорить успеешь))8
  • ХукабураVulpes, это скорее плюс рецепта, чем минус)4
  • ПхахаВ смысле... Размазать сыр по деревяхе, чтобы его потом хлебом цеплять, оставив половину на доске? А почему сразу на хлеб нельзя? Не по-инстаграмски и не по-тиктокски что ли?17
  • Бабака КавайкаПхаха, Ну некоторые от жиру просто бесятся... Или им просто одиноко...3
  • Богиня ДраматизмаДерево в данном случае не особо гигиенично кмк. Я бы предложила каменную. А так сочетание согласно тезаурусу вкусов эталонное)) Я больше всего люблю на доске бри с медом и испанский сыр Иберико, ммммм1