ПРОМО
Это кредитка с лимитом до 700 000 ₽
Изучить карту
5K
96

Бесит готовить еду

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Всегда готовлю на неделю. И как же меня раздражает готовка. За пять лет самостоятельной готовки я понял фразу «не уметь готовить» в полной мере. Единственный плюс готовки дома я вижу в экономии денег, да и то не всегда. А в остальном пустая трата времени и сил. Рецепт вкусный найди, продукты (и еще не факт что ты все их используешь и в итоге они будут у тебя лежать в холодильнике) купи, у плиты стой, все это режь, потом мешай и контролируй чтоб не пригорело. Брр!

И все равно, что бы я ни делал, какие бы я рецепты ни искал, с какой ювелирной точностью я бы ни соблюдал граммовки — все без толку! Блюда получаются сухими и пресными, либо сразу же после готовки, либо через 2-3 дня после нее.

Всегда удивлялся, как продукты из того же «Теремка» даже по прошествии нескольких дней после банального разогревания в микроволновке сохраняют свои вкусовые качества почти полностью. Почему я не могу добиться того же самого при готовке?

И как бороться с этим? А видимо никак. И никто тебя не поймет, все только пальцем будут тыкать и говорить что у тебя руки из одного места, от чего эта досадная ситуация становится втрое обиднее.

Эх, если бы я только не толстел… Постоянно бы в «Теремке» питался.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Важная персона

Сдаётся мне все ваши блюда чувствуют что вы готовите их без желания 😄

34
Веселая кутерьма

Может попробуете мультиварку? Вы, видимо, сильно загоняетесь на всех этапах, начиная с поиска рецепта. Разгрузите себя хотя бы на этом этапе + не надо будет стоять над сковородой и мешать/контролировать процесс.

Комментаторы радуют, даже в рубрике "Бесит!" высказывают автору за то, что он нервный.

К сожалению, я готовить тоже так и не полюбила, терплю. Есть моменты, которые радуют (вот я как раз люблю мешать и ещё резать овощи), но в целом думы о том, что бы приготовить, и вся подготовка меня выводят из себя. Смирилась, что некоторые вещи у меня просто не выходят (например, все из фарша и жарка типа оладий и котлет). Готовлю простое (пожарить кусок мяса, овощную смесь, сделать салат или омлет) или то, что стало удаваться (неплохо получаются супы и некоторые закуски).

Некоторые моменты можно упростить. Например, меня невероятно бесит разделка мяса, поэтому покупаю и разделываю сразу много и в заморозку. Так я хотя бы бешусь один раз, а не каждый раз перед жаркой горячего 😅

24
Лена Л
Герой реалити

Веселая, а я покупала "Азу" из индейки, там уже все порезано. Из свинины тоже такое видела, или порционные куски. Тут уже не такая экономия, конечно.

5
Веселая кутерьма

Лена, да, это удобно. Писать не стала как раз из соображений экономии. Ну и лотков сразу много, много отходов в виде пластика, для меня это важно; не знаю, как для автора.

Кстати в мясных цехах крупных гипермаркетов могут продать нарезанное мясо в пакет на вес. Может быть как компромисс.

6
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅💫

Веселая, мультиварка же не будет резать, мыть, искать рецепты

4
Светлана Мехедова
21.05, 16:03
Отредактировано

ну мыть то как раз самое простое и быстрое 😅
Я в мультиварке готовлю мясо, рыбу, супы и каши/крупы по принципу: помыл, что-то нарезал, насыпал, налил воды/или не налил (смотря что за рецепт) + приправы и включил - у моей Tefal (мультиварки) время по умолчанию всегда удачное - всё, иду смотреть сериал 😁

5
Emansipazia
Сообщник

Светлана, и там все на один вкус получается. Ну или по правде я тоже как автор не умею готовить😄

0
Светлана Мехедова

Emansipazia, нужна хорошая мультиварка, продуманная. Мне очень нравится Tefal с чашей-горшочек - вот реально отличается от других мультиварок по более продуманной технологии готовки 👌

5
Веселая кутерьма

Не, я написала "разгрузить себя на этом этапе" подразумевая поиск рецепта (всё-таки для мультиварок количество рецептов ограничено?) ну и далее про стояние над посудой. Дословно.

1
Victor Losev
Герой
21.05, 11:29
Отредактировано

Всегда удивлялся, как продукты из того же «Теремка» даже по прошествии нескольких дней после банального разогревания в микроволновке сохраняют свои вкусовые качества почти полностью. Почему я не могу добиться того же самого при готовке?

Потому что фризеры, пароконвектоматы и технология готовки. Чтобы вкусно готовить без особых навыков и понимания физики процессов дома -- нужен пароконвектомат. А для качественного хранения нужен вакууматор и шоковая заморозка. Я не представляю как люди готовят на неделю что-то и потом едят это. Заготовки делать можно, чтобы потом быстрее собрать блюдо, но чтобы наготовить даже банальных супов и каш на неделю, это за гранью, разве что их в автоклаве в банки запечатывать.

Идеально для одиночки который не любит много возиться, это иметь микроволновку, аэрогриль, пароконвектомат, скороварку-мультиварку и плиту с парой сковородок под стейки и так если что-то нужно быстро пожарить. Чтобы не переводить продукты в пустую, нужно составить себе меню из 300-400 блюд (не сразу, а по ходу дела), и тогда уже станет понятно постепенно, что можно будет превратить в заготовки на хранение, а что можно приготовить совместно или отложить на завтрашний день. Я ещё шерю еду с друзьями, они отлично готовят (целенаправленно под мой вкус), и я готовлю под их вкус, дальше мы просто обмениваемся блюдами через такси. В кафе и ресторанах один хрен готовят посредственно в большинстве случаев и нельзя купить полузаготовкой что-либо в доставке, чтобы к тебе не приезжал шлак в контейнерах, а отправили набор который дома догнать до кондиции можно и нормально подать себе. До сих пор не понимаю почему нет такой услуги, чтобы не голый набор сырых продуктов был, а полуготовое блюдо которое за 10-15 минут можно доготовить и собрать, дабы сохранить ароматику и текстуры.

15
Сергей Разин

Victor, « Я не представляю как люди готовят на неделю что-то и потом едят это.»
Я такой человек. Стараюсь готовить на неделю и могу есть почти одно и тоже пока не закончится.
Придерживаюсь принципа «сам хреноват — никто не виноват». То есть вот как приготовил, так и съел.

17
Victor Losev

Сергей, жоска! Если понадобилось бы сократить время на готовку, то перешёл бы фактически полностью на сырую еду, raw-кулинария в принципе немного времени занимает. Ну или на сойлентоподобное питания с овощными и фруктовыми салатами, чтобы клетчатка и питание для микрофлоры были, и чтобы ЖКТ функционировало стабильно. Но есть монотонно одно и то же очень уж грустненько для меня, я так только в тайге могу делать поедая сублиматы, и то они разные :)

Вы чем-то сладким в виде печенек всяких и всего такого не разбавляете монотонную вкусоароматику в течение недели?

5
Сергей Разин

Victor, есть такое, разбавляю. Но именно «разбавляю». Базовое блюдо одно, к нему разные гарниры.
На десерт — печеньки/шоколад с кофе.

А по поводу «сам хреноват — никто не виноват» могу сказать то, что придерживаясь этого принципа я добился того, что могу готовить и себе, и жене и ребёнку так, чтобы никто голодным не ушёл.

2
Victor Losev

Сергей, а-а-а, ну так у вас там есть всё же дополнительные вкусы, это выглядит как питание предков когда они жили крестьянской жизнью. Там примерно такая же система была. Вы всё же не совсем жоский, получается, не из разряда "Александр Иванович не ел, а питался", как у классиков :)

И, видимо, ваш принцип "СХ - НнВ" порождает еду которая всем по нраву, раз домочадцы не выходят из-за стола голодными. Если, конечно, вы их не принуждаете :-)

0
Сергей Разин

Victor, в самом плохом случае я ничего из еды не выбрасываю, поскольку сам смогу её съесть за разумное время.

1
Йожег Без Головы

Victor, меню из 300-400 блюд?
да проще застрелиться...
я вполне нормально обхожусь парой десятков блюд

11
Victor Losev

Йожег, так это совсем немного. Из обычного картофеля можно минимум 10 блюд приготовить :)

А давно так питаетесь? Едите не смотря в экран и никак не отвлекаясь от самой еды? И из покупной готовой еды (любой) или в кафе/ресторанах какие-то разнообразные вкусы и ароматы получаете?

0
Йожег Без Головы

Victor, никак не отвлекаясь от самой еды - это несбыточная мечта в наше время...
очень и очень редко, когда иду в кафе/ресторан один, исключительно чтобы поесть, я еще могу отдать должное тому, что ем, не отвлекаясь на прочее.

0
Victor Losev

Йожег, хм, ну вот в принципе я об этом и задумывался в последнее время, что люди у которых систематически небольшой набор блюд в рационе, они едят довольно отвлечённо, потому им легко обходиться двумя-четырьмя десятками блюд. Ну и кто-то наверняка добирает разнообразие без самоличного приготовления, а кто-то в принципе с детства приучен к ограниченному количеству блюд, что в принципе более естественно для людей на протяжении всей истории, нежели какое-то большое разнообразие :)

0
Наталья

Victor, попробуйте сервис elementaree, у него, конечно, есть некоторые минусы, но там как раз большая часть блюд готовится за 15 минут.

0
Victor Losev

Наталья, спасибо за рекомендацию, досадно что они работают лишь в Мск и Сайнт-Пи, а я в Сибири :)

Посмотрел набор блюд, в принципе логичный подход к выбору, было бы такое у нас, точно частично пользовался бы, при условии что продукты там норм.

1
Shev

Наталья, за ту цену, которую они предлагаю, проще заказать доставку из кафе

1
Magnolia
Герой Т—Ж 💫

Артем, а почему сразу ленивый?
Может, автор много работает.

13
KD6-3.7
Автор поста

Артем, а, вы из тех кто считает что "надо просто больше работать"? Понял, вопросов не имею

13
KD6-3.7
Автор поста

Артем, В чем моя лень заключается? В том что мне противно тратить 1-3 часа своей жизни на то чтобы потом есть пресную еду, или что?

11
Slyboots
Сообщник
21.05, 15:34
Отредактировано

Вы мой герой! Готовить на неделю - это круто!
Я готова есть то, что станет пресным или сухим (тем более всегда можно насыпать сверху специи или при разогреве в микроврлновке плеснуть немного кипятка на блюдо), если эту еду приготовлю не я.
Ненавижу готовить, хотя готовлю вкусно. Но вот это все - придумать, мыть, резать, ждать - кооошмар. Готовлю только потому, что есть ребёнок, но сейчас он взрослеет, и иногда уже готовит вместо меня, что меня нескончаемо радует.
Так что лучи добра и поддержки от меня, не любить готовить - это нормально )))
П.с.: сейчас лето, сын просится к бабушке на месяц, а я уже дни считаю, когда можно будет забить на кухню и питаться варёной индейкой и салатами, потому что это минимум времени и сил )))))

11
Tnpngn

I feel your pain, bro
Читаю этот пост, прократинируя перед готовкой
Перестала готовить все, что требует личного участия больше одного часа. С радостью перешла бы на готовую еду, но обычно она выходит или невкусной, или дорогой, или не очень здоровой. И, к сожалению, чем реже готовишь, тем хуже получается.
Спасают какие-то очень простые рецепты: приготовленные в духовке или тешеные мясо/рыба+овощи+крупы

10
KD6-3.7
Автор поста

Tnpngn, вот я их и готовлю. И постоянно какая-то лажа получается... И еще потом сковороды с противнями жиром заплывают, трешь их трешь - без толку. Сейчас уже вообще начал антижировыми средствами ДЛЯ САНТЕХНИКИ их обрабатывать, начало помогать, а то этот Fairy - бесполезен

0
Николай Корнев

KD6-3.7, я нашел выход в использовании кулинарной бумаги для запекания (пергамента). Выстилаю им противень в два слоя, на него выкладываю мясо. После приготовления мясо убираю в чистую посуду или съедаю (если немного), а пергамент просто аккуратно сворачиваю и выбрасываю. И мясо не прилипает, и противень чистить не надо, только сполоснуть. Иногда запекаю мясо в фольге или в бумаге + фольге, тут главное завернуть хорошо, иначе вытечет сок и снова противень чистить. Ну или есть пакеты для запекания, но с ними надо аккуратнее: когда температура больше 200-210, они начинают плавиться и всё содержимое придется утилизировать, чтобы не отравиться.

8
Mary Brandybuck

Звучит так, как будто вам бы зашли наборы для готовки по типу шеф-маркета: не нужно самому придумывать рецепты, продуктов привозят ровно столько, сколько нужно для одного рецепта. Я сама не пользовалась, но слышала, что там довольно простые рецепты на 20-30 минут

9
KD6-3.7
Автор поста

Mary, не знаю, не слышал про такие, изучу, спасибо... У меня вообще глобальная цель чтобы в соотношении БЖУ сделать перевес в сторону Б, а в итоге покупаю постоянно курицу и индейку, а также крупы, ищу какие-то рецепты из них вплоть даже иногда до того, что на упаковке приправ смотрю их и подбираю продукты. А по итогу все происходит так как я описал выше. Из-за этого готовлю с крайним нежеланием, у меня даже от уборки так не горит, ибо в уборке у меня 5 дней чистота держится прям на уровне, а с едой... Мда

Единственное что у меня получается и что мне нравится это завтрак - овсянка на молоке без сахара и 2 яйца куриных всмятку. Воистину, лучшее что я ел, ну после "английского завтрака" наверное

5
Slyboots
Сообщник
23.05, 04:18
Отредактировано

KD6-3.7, поделюсь своей ленью - я готовлю себе очень простые блюда, при этом есть непереносимость глютена, поэтому всякие макароны и иже с ними исключаются. Самое простое - индейка с гречкой. Сначала извращалась, но поняла, что самое вкусное получается, если индейку просто отварить чуть-чуть (минут 10), а потом туда же всыпать гречку и довести на медленном огне до готовности. Из специй - только соль. Готовится - минут 30, и всегда свежее. Индейки беру 150 грамм, если замороженная- кидаю так, потом через 10 минут достаю, режу, кидаю обратно, засыпаю гречку из пакета (люблю мистраль, чистая, крупная), и все - ухожу минут на 20. К этому всегда овощи в виде нарезки/салата. И по белками норм, и свежее, и не надо стоять у плиты.
Мне кажется, вам надо посмотреть в сторону простых рецептов, которые без часовых заскоков, а всякие изыски есть в читдень в ресторанах :)

1
Mary Brandybuck

KD6-3.7, еще есть доставка готовой еды типа growfood, можно еще в эту сторону посмотреть. А вы не пробовали брать пакеты для запекания с приправами в комплекте и по рецептам на них готовить? Кажется в таком случае ничего не может пойти не так)

А так я наоборот не люблю убираться и особенно мыть посуду, а времени на поиск новых рецептов и готовку тратить не жалко.

0
pirozhok

Mary, у меня после относительно продолжительного периода growfood вопросы по жкт случились, потом ушло после отказа от сервиса.

5
KD6-3.7
Автор поста

Велена, да, я не люблю когда продукты лежат без дела и портятся. А есть их просто так невкусно. Вы бы вместо критики рекомендацию дали какую-нибудь

8
Mila_engine

А почему Вы не хотите, допустим тушить кусочки мяса/куры/индейки в мультиварке? Это не занимает много времени, раз в 2 дня можно потратить 10-15 мин на порезать и закинуть. В сметане, или лук, морковь, помидоры, томатная паста… да много рецептов. Можно даже готовый соус купить, в том же вкусвилле, например, есть брусничный. Салат из овощей тоже недолго покрошить. И сейчас есть готовые салатные наборы из разных видов зелени
Ну и готовые продукты с рецептами типа «вкус на дом»

7
KD6-3.7
Автор поста

Скажи,, не знаю, стараюсь покупать не самые дешевые продукты. Закупаюсь в "Перекрестке", беру не самое дорогое конечно, но и не продукты уровня "Красная цена"

6
Кошка-картошка

1. Систематизируйте готовку.
Обед - это белок+углеводы+клетчатка
Ужин - это белок + клетчатка

Допустим с воскресенья готовите два варианта белка - потушили курицу, запекли индейку. Потушили говядину, запекли рыбу.

Плюс два варианта гарниров.

Тазик витаминного салата(на мой взгляд он не теряет своих свойств через пару часов после заправки)+ салат из огурцов-помидоров нарезать за 5 мин. Либо тушеные овощи типа кабачков, стручковой фасоли, овощных заморозок.

Комбинируйте эти сочетания. Меняйте недельные продукты. Будет разнообразно каждый день.

Можно к этому ведро супа или бульона добавить)

2. Экспериментируйте со специями. Сушеный чеснок, копченая паприка, лимонный перец, розмарин добавят пикантности блюдам. Замените обычную соль адыгейской.
Я всегда использую специи помимо соли и перца. Был некий эксперимент. Мы с подругой питались по одному меню, составленному тренером. Готовили одинаковые блюда. Мои выходили вкуснее за счет использования специй.

3. Найдите несколько рецептов, которые простые и получаются всегда. Поищите по сайтам кулинарным с комментариями. Не выбирайте каждый раз разные, если нет желания. Составьте для себя базу. Хотите, подскажу пару рецептов?

4. Используйте гаджеты для готовки. Ту же мультиварку.

5. Найдите кулинарные лайфхаки. Например, бульон с овощами получается вкуснее. Если мясо предварительно замариновать оно будет мягче и вкуснее. В овощной салат добавить ложку дижонской горчицы - получается почти ресторанный салат.

6. Ну или правда, женитесь что ли.

Я тоже готовлю на пол недели вперед. Для меня это личный вид медитации ))))

6
Николай Корнев

KD6-3.7, у меня наоборот, в выходные у меня есть время, и я люблю что-нибудь себе вкусное приготовить. Чтобы испытывать удовольствие и радость от готовки, я использую только качественные и свежие ингредиенты, особенно мясо — желательно охлажденное, а не размороженное; держу поверхности чистыми, ножи — наточенными, полотенца — выстиранными. И тогда мне нравится процесс, я кайфую. Поставлю себе в беспроводные наушники что-нибудь интересное, подкаст или стендап, чтобы не было скучно. Могу так провести до трёх часов. Один раз заняло больше, когда решил приготовить неленивые голубцы — больше не буду, мороки с ними много очень. Рецепты смотрю очень редко, в основном всё знакомое.

А в будни время ограничено, или готовлю что-то простое, типа супов, или вроде каши с остатками ранее приготовленного мяса, консервами, яичницей, или заказываю готовую еду, но не чаще раза в неделю, обычно в пятницу.

5
KD6-3.7
Автор поста

не_спорь, спокойно. "Не уметь готовить" это не про то что ты физически ничего сделать не можешь из продуктов. Это про то что ты не можешь сделать это вкусно. Подборку кулинарных роликов с Юлией Высоцкой посмотрите и поймете. У меня примерно такой же уровень

5
ВсяВБелом

Гусь, «Грудка и индейка сочные», - сказал Гусь :)))

5
Гусь лапчатый

ВсяВБелом, межвидовая конкуренция. Гусятина - жирная, запекать долго, яблоки надо резать, апельсины, кожицу жирком поливать. Вкус, опять же, специфический. Лучше индейку. Диетическое блюдо, богатое белком.

6
KD6-3.7
Автор поста

Велена, в мультиварке я крупы готовлю, удобно, не надо воду сливать и бояться что они протухнут

4
Лена Л
Герой реалити

KD6-3.7, к ним можно накидать курицу и овощи (можно замороженное из пакета, чтоб не чистить-резать), будет что-то плово/паэльеподобное. Ну если любите такое)

7
Лена Л
Герой реалити

Аделина, а для меня картошка — это ужасно долгое блюдо. Сырая жарится долго, сначала отварить — тоже долго. И это при том, что я картошку ем с кожурой и не трачу время на чистку. А макароны — быстро))

Кстати, впервые за много лет я живу в квартире с духовкой, и вот засунуть туда пару куриных ног с картошкой под конец рабочего дня оказалось быстро и удобно. Но это, конечно, только если дома работаешь, ну или есть таймер, чтоб духовка сама отключилась.

4
Аделина

Лена, да. Хорошая духовка это упрощение жизни. Я тоже оценила когда в свою новую квартиру поставили современный агрегат

4
KD6-3.7
Автор поста

Йожег, да какой тролль, я просто хочу есть вкусно. А вынужден есть вот так, потому что иначе толстею. Вот порадовал себя пиццей в честь успешной предзащиты - опять живот появился смотрю. Сейчас опять неделю в форму приходить

4
Как Нибудь

KD6-3.7, из книжек В. Похлёбкина - простые блюда из простых продуктов, дёшево и сердито. Можно скачать в интернете бесплатно.

3
Victoria V

Мне кажется, вам нужно попробовать найти рецепты, которые вам будет приятно готовить. Простые, быстрые, вкусные. Например, какой-нибудь салат или тушёные овощи с мясом (они могут быть замороженные) и сыром. Я готовлю каждый день, на приготовление одного приёма пищи стараюсь не тратить больше 20 мин, иначе надоедает. Кто-то сказал,что не берёт те рецепты,где приготовление блюда дольше,чем его поедание.
Мотивация появляется,когда результат перевешивает затраченные усилия
Важно, чтобы результат вас радовал. Подумайте, что для вас приятно в блюде? Вкус, полезность, красота, может быть, экзотичность?
Найдите больше преимуществ в готовке. Например, когда готовишь сам, не только экономишь, но и полностью контролируешь, что будет в блюде и, как результат, в твоём организме - что очень важно при здоровом питании. Можно приготовить еду, которую трудно или невозможно купить, и украсить по своим предпочтениям. Смотрите видео с быстрыми рецептами и ищите то, что хочется приготовить.

2
ri miu
Герой
22.05, 09:04
Отредактировано

Не хочу хвастаться, но я готовлю вкуснее, чем готовая еда. Это, кстати, проблема моего города - у нас прямо мало где продают вкусную готовую еду, которую можно заехать и купить после работы. В магните я брезгую покупать готовую еду - у них там с гигиеной и отношением сотрудников всё ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ плохо. Из положительного недавно (недели две вроде назад) вкусвил таки дошёл до нас - но я пока там не была.
Из крутых кухонных гаджетов могу посоветовать аэрогриль - идеальная штука чтобы приготовить что-то запечённое на одну-две порции.
В целом готовить вообще не дёшево, одни томаты чего стоят.

2

Сообщество

Популярное за неделю