Бесит!
13K

Бесит готовить еду

172

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Аватар автора

Castor Troy

придерживается рецептов — пока безуспешно

Страница автора

Я всегда готовлю еду на неделю. И как же меня это раздражает.

За пять лет самостоятельной жизни я понял фразу «не уметь готовить» в полной мере. Единственный плюс готовки дома я вижу в экономии денег, да и то не всегда. А в остальном это пустая трата времени и сил. Рецепт вкусный найди, продукты купи — и еще не факт, что ты все используешь и в итоге они не будут лежать в холодильнике, — у плиты стой, режь, мешай и контролируй, чтобы не пригорело. Бр-р-р!

Но что бы я ни делал, какие бы рецепты ни искал, с какой ювелирной точностью бы ни соблюдал граммовки — все без толку. Блюда получаются сухими и пресными — либо сразу же после готовки, либо через два-три дня.

Я всегда удивлялся тому, что продукты из того же «Теремка» почти полностью сохраняют свои вкусовые качества после банального разогревания в микроволновке даже по прошествии нескольких дней. Почему я не могу добиться того же при самостоятельной готовке?

И как бороться с этим? А видимо, никак. И никто тебя не поймет, все только пальцем будут тыкать и говорить, что у тебя руки растут из одного места. От этого досадная ситуация с готовкой становится втрое обиднее.

Эх, если бы я только не толстел… Постоянно бы в «Теремке» питался.



Редакция
Тоже выходите из себя, когда понимаете, что рецепт не оправдал ваших ожиданий?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой реалити

+3

Сдаётся мне все ваши блюда чувствуют что вы готовите их без желания 😄

132

Важная, рили, это либо нравится и получается, либо смиритесь.
Для меня готовка - скорее медитация и творчество, рецепты (кроме выпечки) - скорее вдохновение, а не мануал, прочитал три по теме, понял концепт, купил, если нужно что-то необычное, сидишь, чистишь-режешь под видосики, параллельно три блюда в процессе. Если это не условные блины, то и внимания особо не надо. А самые долгие: томлённое мясо в разных соусах, бульоны на костях, гуляши это же самый кайф, прям чувствуешь, как вкусы медленно объединяются и меняются.
А если от этого не прет, просто выберите простой набор: макароны с фаршем (типа по-флотски), курица с рисом/гречей/булгуром, супы, курица/мясо в сливочном или сметанном соусе к картошке/пюре/макаронам - на каждое не больше минут 40 надо, хватит на долго, вариаций с учётом добавок овощей, грибов и специй - миллион. И мне кажется, главное прийти в систему, когда ты покупаешь базовый для себя набор продуктов и из него готовишь кучу вариантов, а вот эти покупки 300 гр. лука для рецепта - трата сил и полная шляпа.

12
0
Герой

I feel your pain, bro
Читаю этот пост, прократинируя перед готовкой
Перестала готовить все, что требует личного участия больше одного часа. С радостью перешла бы на готовую еду, но обычно она выходит или невкусной, или дорогой, или не очень здоровой. И, к сожалению, чем реже готовишь, тем хуже получается.
Спасают какие-то очень простые рецепты: приготовленные в духовке или тешеные мясо/рыба+овощи+крупы

73
Герой статьи

Tnpngn, вот я их и готовлю. И постоянно какая-то лажа получается... И еще потом сковороды с противнями жиром заплывают, трешь их трешь - без толку. Сейчас уже вообще начал антижировыми средствами ДЛЯ САНТЕХНИКИ их обрабатывать, начало помогать, а то этот Fairy - бесполезен

21

KD6-3.7, я нашел выход в использовании кулинарной бумаги для запекания (пергамента). Выстилаю им противень в два слоя, на него выкладываю мясо. После приготовления мясо убираю в чистую посуду или съедаю (если немного), а пергамент просто аккуратно сворачиваю и выбрасываю. И мясо не прилипает, и противень чистить не надо, только сполоснуть. Иногда запекаю мясо в фольге или в бумаге + фольге, тут главное завернуть хорошо, иначе вытечет сок и снова противень чистить. Ну или есть пакеты для запекания, но с ними надо аккуратнее: когда температура больше 200-210, они начинают плавиться и всё содержимое придется утилизировать, чтобы не отравиться.

48
0

Может попробуете мультиварку? Вы, видимо, сильно загоняетесь на всех этапах, начиная с поиска рецепта. Разгрузите себя хотя бы на этом этапе + не надо будет стоять над сковородой и мешать/контролировать процесс.

Комментаторы радуют, даже в рубрике "Бесит!" высказывают автору за то, что он нервный.

К сожалению, я готовить тоже так и не полюбила, терплю. Есть моменты, которые радуют (вот я как раз люблю мешать и ещё резать овощи), но в целом думы о том, что бы приготовить, и вся подготовка меня выводят из себя. Смирилась, что некоторые вещи у меня просто не выходят (например, все из фарша и жарка типа оладий и котлет). Готовлю простое (пожарить кусок мяса, овощную смесь, сделать салат или омлет) или то, что стало удаваться (неплохо получаются супы и некоторые закуски).

Некоторые моменты можно упростить. Например, меня невероятно бесит разделка мяса, поэтому покупаю и разделываю сразу много и в заморозку. Так я хотя бы бешусь один раз, а не каждый раз перед жаркой горячего 😅

62
Герой Т—Ж

+3

Веселая, мультиварка же не будет резать, мыть, искать рецепты

26
Герой
Отредактировано

ну мыть то как раз самое простое и быстрое 😅
Я в мультиварке готовлю мясо, рыбу, супы и каши/крупы по принципу: помыл, что-то нарезал, насыпал, налил воды/или не налил (смотря что за рецепт) + приправы и включил - у моей Tefal (мультиварки) время по умолчанию всегда удачное - всё, иду смотреть сериал 😁

24
Герой

Светлана, и там все на один вкус получается. Ну или по правде я тоже как автор не умею готовить😄

15

Emansipazia, нужна хорошая мультиварка, продуманная. Мне очень нравится Tefal с чашей-горшочек - вот реально отличается от других мультиварок по более продуманной технологии готовки 👌

23

Не, резать и мыть не долго. К любой мультиварке идет книга рецептов. Так что это неплохое начало, для начинающих и тех, кто не любит стоять у плиты

5

Виктория, книги рецептов шли раньше, до серого импорта. Летом купила новую духовку, никаких книг рецептрв. Не понятно даже, как автопрограммы работают.

1

Не, я написала "разгрузить себя на этом этапе" подразумевая поиск рецепта (всё-таки для мультиварок количество рецептов ограничено?) ну и далее про стояние над посудой. Дословно.

4
Герой реалити

Веселая, а я покупала "Азу" из индейки, там уже все порезано. Из свинины тоже такое видела, или порционные куски. Тут уже не такая экономия, конечно.

16

Лена, да, это удобно. Писать не стала как раз из соображений экономии. Ну и лотков сразу много, много отходов в виде пластика, для меня это важно; не знаю, как для автора.

Кстати в мясных цехах крупных гипермаркетов могут продать нарезанное мясо в пакет на вес. Может быть как компромисс.

10
0
Герой

+1

42
0
Герой реалити

+1

Отредактировано

Вы мой герой! Готовить на неделю - это круто!
Я готова есть то, что станет пресным или сухим (тем более всегда можно насыпать сверху специи или при разогреве в микроврлновке плеснуть немного кипятка на блюдо), если эту еду приготовлю не я.
Ненавижу готовить, хотя готовлю вкусно. Но вот это все - придумать, мыть, резать, ждать - кооошмар. Готовлю только потому, что есть ребёнок, но сейчас он взрослеет, и иногда уже готовит вместо меня, что меня нескончаемо радует.
Так что лучи добра и поддержки от меня, не любить готовить - это нормально )))
П.с.: сейчас лето, сын просится к бабушке на месяц, а я уже дни считаю, когда можно будет забить на кухню и питаться варёной индейкой и салатами, потому что это минимум времени и сил )))))

35
0

1. Систематизируйте готовку.
Обед - это белок+углеводы+клетчатка
Ужин - это белок + клетчатка

Допустим с воскресенья готовите два варианта белка - потушили курицу, запекли индейку. Потушили говядину, запекли рыбу.

Плюс два варианта гарниров.

Тазик витаминного салата(на мой взгляд он не теряет своих свойств через пару часов после заправки)+ салат из огурцов-помидоров нарезать за 5 мин. Либо тушеные овощи типа кабачков, стручковой фасоли, овощных заморозок.

Комбинируйте эти сочетания. Меняйте недельные продукты. Будет разнообразно каждый день.

Можно к этому ведро супа или бульона добавить)

2. Экспериментируйте со специями. Сушеный чеснок, копченая паприка, лимонный перец, розмарин добавят пикантности блюдам. Замените обычную соль адыгейской.
Я всегда использую специи помимо соли и перца. Был некий эксперимент. Мы с подругой питались по одному меню, составленному тренером. Готовили одинаковые блюда. Мои выходили вкуснее за счет использования специй.

3. Найдите несколько рецептов, которые простые и получаются всегда. Поищите по сайтам кулинарным с комментариями. Не выбирайте каждый раз разные, если нет желания. Составьте для себя базу. Хотите, подскажу пару рецептов?

4. Используйте гаджеты для готовки. Ту же мультиварку.

5. Найдите кулинарные лайфхаки. Например, бульон с овощами получается вкуснее. Если мясо предварительно замариновать оно будет мягче и вкуснее. В овощной салат добавить ложку дижонской горчицы - получается почти ресторанный салат.

6. Ну или правда, женитесь что ли.

Я тоже готовлю на пол недели вперед. Для меня это личный вид медитации ))))

33
Герой
Отредактировано

Кошка-картошка, человеку дорого питаться готовой едой по подписке, а вы ему предлагаете жениться. явно он не будет обеспечивать жену полностью, чтобы она не работала. ей придется заниматься ПОСЛЕ РАБОТЫ этим бесящим делом (да, женщины тоже хотят гулять, смотреть сериалы или заниматься хобби, а не торчать у плиты). такого врагу не пожелаешь

48

Произошел, спасибо за ваш комментарий. Не нужно все воспринимать столь серьезно.

2

Кошка-картошка, Прекрасная причина для женитьбы.

10
Герой

Кошка-картошка, а девочкам тоже советуете жениться?

8

MayaMu, если перечитать комментарий, то можно понять кому он адресован. Тогда подобных вопросов не возникнет.

1
0
Герой
Отредактировано

Понимаю автора, но лично меня больше бесит даже не готовка, а необходимость мыть посуду и убирать кухню после этого. Это при том, что большую часть посуды я мою в посудомойке, но ее же блин все равно сполоснуть надо,

29
Герой реалити

+1

Отредактировано

KuroFlake, зачем? Если вы подберёте оптимальное моющее средство, то посудомойка отлично смоет пену и все ополоснет.
Когда купили посудомойку к ней прилагалксь таблетки фэри в подарок. От них оставался склизкий мыльный налёт и запах, а если стирать на быстром режиме - то вообще пена свисала с потолка посудомойки.. Мы даже обратились к производителю. Но потом, когда фэри закончились, купили самые простые таблетки из не самого эконом класса.. И вуаля, все чистое и скрипит если провести пальцем. Ничего споласкивать не надо. Если только это, условно, не одна тарелка на быстром режиме мылась - тогда посудомойка загркзки не хватает и надо сполоснуть. Но это редко случается. И можно же половину таблетки пихать... И ещё режим ополаскивания есть.

А не мыть всю кухню после готовки - достаточно все сразу убирать и протирать во время готовки. Тогда за стол садишься уже сразу в чистоте.

4
0
Герой

+1

Звучит так, как будто вам бы зашли наборы для готовки по типу шеф-маркета: не нужно самому придумывать рецепты, продуктов привозят ровно столько, сколько нужно для одного рецепта. Я сама не пользовалась, но слышала, что там довольно простые рецепты на 20-30 минут

23
Герой статьи

Mary, не знаю, не слышал про такие, изучу, спасибо... У меня вообще глобальная цель чтобы в соотношении БЖУ сделать перевес в сторону Б, а в итоге покупаю постоянно курицу и индейку, а также крупы, ищу какие-то рецепты из них вплоть даже иногда до того, что на упаковке приправ смотрю их и подбираю продукты. А по итогу все происходит так как я описал выше. Из-за этого готовлю с крайним нежеланием, у меня даже от уборки так не горит, ибо в уборке у меня 5 дней чистота держится прям на уровне, а с едой... Мда

Единственное что у меня получается и что мне нравится это завтрак - овсянка на молоке без сахара и 2 яйца куриных всмятку. Воистину, лучшее что я ел, ну после "английского завтрака" наверное

14
Герой реалити

+1

Отредактировано

KD6-3.7, поделюсь своей ленью - я готовлю себе очень простые блюда, при этом есть непереносимость глютена, поэтому всякие макароны и иже с ними исключаются. Самое простое - индейка с гречкой. Сначала извращалась, но поняла, что самое вкусное получается, если индейку просто отварить чуть-чуть (минут 10), а потом туда же всыпать гречку и довести на медленном огне до готовности. Из специй - только соль. Готовится - минут 30, и всегда свежее. Индейки беру 150 грамм, если замороженная- кидаю так, потом через 10 минут достаю, режу, кидаю обратно, засыпаю гречку из пакета (люблю мистраль, чистая, крупная), и все - ухожу минут на 20. К этому всегда овощи в виде нарезки/салата. И по белками норм, и свежее, и не надо стоять у плиты.
Мне кажется, вам надо посмотреть в сторону простых рецептов, которые без часовых заскоков, а всякие изыски есть в читдень в ресторанах :)

7
Герой

+1

KD6-3.7, еще есть доставка готовой еды типа growfood, можно еще в эту сторону посмотреть. А вы не пробовали брать пакеты для запекания с приправами в комплекте и по рецептам на них готовить? Кажется в таком случае ничего не может пойти не так)

А так я наоборот не люблю убираться и особенно мыть посуду, а времени на поиск новых рецептов и готовку тратить не жалко.

3
Герой

Mary, у меня после относительно продолжительного периода growfood вопросы по жкт случились, потом ушло после отказа от сервиса.

13
Герой реалити

+1

Отредактировано

Бриджит, оооо, а может, это химтрейлы, а не глисты? Я про это тоже читала, жуть. Что от глистов посоветуете - ну там чеснок, клизмы, аутотренинг? Я так понимаю, что варка гречки по 40-60 минут от глистов точно не помогает, как посоветуете обзесопасить себя от этой напасти 21 века? Как вы относитесь к вышкам 5g?

23
Герой статьи

Артем, В чем моя лень заключается? В том что мне противно тратить 1-3 часа своей жизни на то чтобы потом есть пресную еду, или что?

22
Герой статьи

Артем, а, вы из тех кто считает что "надо просто больше работать"? Понял, вопросов не имею

20
Герой Т—Ж

+1

Артем, а почему сразу ленивый?
Может, автор много работает.

18
Герой реалити

+1

Бриджит, а если помою индейку и гречку, то все, непереносимости глютена не будет? )))

18
Герой статьи

Велена, да, я не люблю когда продукты лежат без дела и портятся. А есть их просто так невкусно. Вы бы вместо критики рекомендацию дали какую-нибудь

14
Герой реалити

+1

ВсяВБелом, межвидовая конкуренция. Гусятина - жирная, запекать долго, яблоки надо резать, апельсины, кожицу жирком поливать. Вкус, опять же, специфический. Лучше индейку. Диетическое блюдо, богатое белком.

14
Герой

+1

KD6-3.7, я тоже замечала, что приготовленная курица уже через день-два становится не вкусной. Мне кажется нет большой разницы, потратить в выходной 2-3 часа, чтобы приготовить еды на всю неделю или по полчаса раз в два дня.

13
Герой статьи

не_спорь, спокойно. "Не уметь готовить" это не про то что ты физически ничего сделать не можешь из продуктов. Это про то что ты не можешь сделать это вкусно. Подборку кулинарных роликов с Юлией Высоцкой посмотрите и поймете. У меня примерно такой же уровень

12
Герой реалити

+1

Отредактировано

Бриджит, торгуюсь, потому что хочется пирожков и печенек, а не вот это вот все )))
Но я записала - мыть все по 3 раза, тогда непереносимость, подтвержденная анализами и опытом, пройдёт. Спасибо вам, куда бы я без вас и ваших советов

12
Герой статьи

Скажи,, не знаю, стараюсь покупать не самые дешевые продукты. Закупаюсь в "Перекрестке", беру не самое дорогое конечно, но и не продукты уровня "Красная цена"

11
0
Герой

А почему Вы не хотите, допустим тушить кусочки мяса/куры/индейки в мультиварке? Это не занимает много времени, раз в 2 дня можно потратить 10-15 мин на порезать и закинуть. В сметане, или лук, морковь, помидоры, томатная паста… да много рецептов. Можно даже готовый соус купить, в том же вкусвилле, например, есть брусничный. Салат из овощей тоже недолго покрошить. И сейчас есть готовые салатные наборы из разных видов зелени
Ну и готовые продукты с рецептами типа «вкус на дом»

11
Герой статьи

Йожег, да какой тролль, я просто хочу есть вкусно. А вынужден есть вот так, потому что иначе толстею. Вот порадовал себя пиццей в честь успешной предзащиты - опять живот появился смотрю. Сейчас опять неделю в форму приходить

11
0
Герой

Мне кажется тут основная проблема в том, что вы готовите на неделю, оно реально портиться начинает за это время, да и тупо надоедает.
Как бы делала я.
Завтрак у вас под контролем, остаётся обед и ужин. В воскресенье готовите один-два вида белка и закупаете траву/овощи/фрукты (раз вы стремитесь к зожу, трава - ваш друг).
Допустим покупаете кусок говядины, ее на крупные куски, маринуете в бальзамическом уксусе-соевом соусе-масле, потом тушите на сковороде в этом же маринаде под крышкой до полного выпаривания маринада. Второй белок - маринуете куриную грудку в кефире с зеленью и чесноком, потом запекаете в рукаве вместе с маринадом. Это отнимет у вас 15 минут активной готовки максимум. Это ваши обеды и ужины на три дня. К ним в качестве гарнира вы можете использовать салаты из травы, которую купили или дополнителтно отваривать крупы в пакетиках, они варятся без вашего контроля за 15 минут, это можно сделать утром, пока вы едите завтрак.

В среду вечером вы должны озаботиться белком на следующие три дня. Это всегда может быть тунец из банки, пп-сосиски из перекрестка или вкусвилла, у бондюэля много всякой консервированной фасоли с овощами, правда они добавляют сахар. Но можно также запечь хоть вон индюшью ногу в разных маринадах продают уже в пакете из вкусвилла, курицу можно на соли целиком испечь, картошку порезать крупно, положить в пакет, сверху положить куриную запчасть какую нибудь с кожей, хорошо намазать кожу специями и все это в духовку. Это опять максимум 15 минут вашего времени.
Итого полчаса в неделю на белок и ещё крупы, которые варятся практически сами и время, которое у вас уйдет на растрогать салат

11
Герой

+1

Бриджит, мясо не рекомендуют мыть, а гречка проходит термическую обработку при 100 градусах, всяко лучше, чем под краном мыть. В чем проблема то?

11
Герой реалити

KD6-3.7, к ним можно накидать курицу и овощи (можно замороженное из пакета, чтоб не чистить-резать), будет что-то плово/паэльеподобное. Ну если любите такое)

9
0
Герой
Отредактировано

Не хочу хвастаться, но я готовлю вкуснее, чем готовая еда. Это, кстати, проблема моего города - у нас прямо мало где продают вкусную готовую еду, которую можно заехать и купить после работы. В магните я брезгую покупать готовую еду - у них там с гигиеной и отношением сотрудников всё ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ плохо. Из положительного недавно (недели две вроде назад) вкусвил таки дошёл до нас - но я пока там не была.
Из крутых кухонных гаджетов могу посоветовать аэрогриль - идеальная штука чтобы приготовить что-то запечённое на одну-две порции.
В целом готовить вообще не дёшево, одни томаты чего стоят.

9

Комментарий удален пользователем

Victor, « Я не представляю как люди готовят на неделю что-то и потом едят это.»
Я такой человек. Стараюсь готовить на неделю и могу есть почти одно и тоже пока не закончится.
Придерживаюсь принципа «сам хреноват — никто не виноват». То есть вот как приготовил, так и съел.

27

Victor, меню из 300-400 блюд?
да проще застрелиться...
я вполне нормально обхожусь парой десятков блюд

16

Сообщество