Я не открою вам Америку этой статьей, но наглядно покажу, насколько дешевле готовить самостоятельно, чем заказывать еду в сервисах доставки.

Есть много сервисов, которые доставляют готовую еду. Там можно заказать блюда на несколько дней, недель или даже на месяц. Платишь заранее, а потом встречаешь курьера с контейнерами — и не беспокоишься о готовке.

Я работаю по непредсказуемому графику, и на готовку у меня не всегда есть время, поэтому я пользовался такими сервисами. Но коллеги говорили мне, что еда там стоит неоправданно дорого и лучше готовить дома. Я решил проверить, так ли это, и провел эксперимент: на неделю отказался от доставки еды и стал готовить самостоятельно. Вот что из этого вышло.

Это мой личный опыт

Когда я проводил эксперимент, то ориентировался на свой вкус и уровень дохода. Возможно, вы найдете сервис, где потратите меньше денег, или сможете приготовить более вкусную и разнообразную еду за меньший срок. Если вы хотите поделиться своим опытом или дать мне совет, напишите комментарий в конце статьи.

Как я заказывал еду в сервисе доставки

В сервисе доставки я заказывал рацион на шесть дней — это минимальное количество для заказа. В рационе на день — пять приемов пищи на 2000 ккал: завтрак, обед, ужин и два перекуса. Стоит такой набор 6240 Р, или 1040 Р в день.

Если заказывать на большее количество дней, еда обойдется дешевле. Например, меню на 60 дней стоит 58 900 Р, а дневной рацион — 981 Р.

Стоимость моего рациона в сервисе доставки. У меня скидки не было, то есть я заплатил 6240 <span class=ruble>Р</span>
Стоимость моего рациона в сервисе доставки. У меня скидки не было, то есть я заплатил 6240 Р
Такие контейнеры с едой привозит курьер. Это рацион на день. Блюда в контейнерах не отличались от того, что я видел на сайте, — разве что выглядели менее красочно
Такие контейнеры с едой привозит курьер. Это рацион на день. Блюда в контейнерах не отличались от того, что я видел на сайте, — разве что выглядели менее красочно

У сервиса есть конструктор, где можно по своему усмотрению менять приемы пищи. Например, удалить завтрак и вместо него добавить второй обед. Для каждого приема пищи можно выбрать одно из 5—6 блюд. Нелюбимые блюда можно добавить в черный список, а любимые — в белый, тогда они будут меняться автоматически. Я, например, отказываюсь от рыбы и блюд из творога. При этом мне нравятся котлеты, шаурма, буррито и сэндвичи. К сожалению, с недавних пор за каждую замену именно в этом сервисе нужно платить 40 Р.

Я стараюсь не злоупотреблять конструктором, потому что если выбирать только любимые блюда, то рацион станет однообразным и быстрее надоест.

На коробке пишут, что порядок блюд нужно соблюдать, но я его регулярно нарушаю, потому что периоды физической активности в течение дня у меня могут быть разными. Иногда важно плотнее поесть утром, а иногда — вечером. Каких-то проблем из-за нарушения порядка я не заметил. Правда, между днями блюда перемешивать не стоит: еда может испортиться.

Раньше еду мне привозили через день после оплаты. Это было неудобно: иногда еда внезапно заканчивалась, а я забывал заказать новую порцию. А еще можно было указать только широкий интервал доставки, например с 9 до 16 часов. При этом часто курьер все равно приезжал позже.

Недавно сервис изменил условия доставки. Теперь можно заказывать еду на следующий день и указывать двухчасовой интервал доставки, например с 9 до 11 часов. Курьеры тоже опаздывать перестали. Теперь на заказ у меня уходит максимум полчаса.

При этом у сервисов доставки еды есть недостатки. Во-первых, курьер может привезти побитый контейнер с едой — у меня такое случалось дважды. В первый раз мне в качестве компенсации подарили другое блюдо, а во второй просто пообещали наказать курьера. Еще изредка мне привозили пересоленную или испорченную еду. Тогда я писал в службу поддержки, и мне, как правило, делали скидку на следующий заказ или добавляли дополнительное блюдо к будущей доставке.

В целом за готовую еду на шесть дней я заплатил 6240 Р.

Как грамотно потратить и сэкономить
Рассказываем в нашей рассылке дважды в неделю. Подпишитесь, чтобы совладать с бюджетом

Как я готовил еду самостоятельно

Когда я готовлю, стараюсь тратить на это минимум времени. Во время эксперимента я тоже старался управиться как можно быстрее, так что сложные блюда не придумывал.

Подготовка. За день до эксперимента я составил меню на неделю. Решил, что основными блюдами у меня будут свинина и курица. Рыбу я не ем. На гарнир запланировал картошку, макароны, гречку и рис. Я постарался сохранить калорийность рациона примерно 2000 ккал в день, как в сервисе доставки: так проще сравнить стоимость блюд.

Потом я сходил в магазин за продуктами. На поход потратил полтора часа. Дольше всего выбирал товары по соотношению цены и качества и стоял в очереди.

На продукты я потратил 2463 Р

Количество Стоимость
Шницель свиной 1200 г 390 Р
Протеиновые батончики 5 шт. 260 Р
Масло сливочное 360 г 246 Р
Куриная грудка 960 г 211 Р
Фарш из куриной грудки 500 г 153 Р
Конфеты «Коровка» 800 г 140 Р
Томаты в собственном соку 1 банка 132 Р
Картофель мытый 2,5 кг 120 Р
Гречка в пакетиках 400 г 95 Р
Лук репчатый 1,8 кг 94 Р
Рис пропаренный 400 г 84 Р
Яйца куриные 10 шт. 68 Р
Чеснок 200 г 67 Р
Сметана, 15% 180 г 53 Р
Паприка копченая молотая 25 г 50 Р
Зелень, ассорти 70 г 50 Р
Овощи замороженные 400 г 50 Р
Макароны 450 г 49 Р
Суп «Горячая кружка» 3 шт. 48 Р
Лаваш кавказский 300 г 37 Р
Чеснок сушеный 15 г 34 Р
Хлеб «Бородинский» 400 г 32 Р
Шницель свиной
Количество
1200 г
Стоимость
390 Р
Протеиновые батончики
Количество
5 шт.
Стоимость
260 Р
Масло сливочное
Количество
360 г
Стоимость
246 Р
Куриная грудка
Количество
960 г
Стоимость
211 Р
Фарш из куриной грудки
Количество
500 г
Стоимость
153 Р
Конфеты «Коровка»
Количество
800 г
Стоимость
140 Р
Томаты в собственном соку
Количество
1 банка
Стоимость
132 Р
Картофель мытый
Количество
2,5 кг
Стоимость
120 Р
Гречка в пакетиках
Количество
400 г
Стоимость
95 Р
Лук репчатый
Количество
1,8 кг
Стоимость
94 Р
Рис пропаренный
Количество
400 г
Стоимость
84 Р
Яйца куриные
Количество
10 шт.
Стоимость
68 Р
Чеснок
Количество
200 г
Стоимость
67 Р
Сметана, 15%
Количество
180 г
Стоимость
53 Р
Паприка копченая молотая
Количество
25 г
Стоимость
50 Р
Зелень, ассорти
Количество
70 г
Стоимость
50 Р
Овощи замороженные
Количество
400 г
Стоимость
50 Р
Макароны
Количество
450 г
Стоимость
49 Р
Суп «Горячая кружка»
Количество
3 шт.
Стоимость
48 Р
Лаваш кавказский
Количество
300 г
Стоимость
37 Р
Чеснок сушеный
Количество
15 г
Стоимость
34 Р
Хлеб «Бородинский»
Количество
400 г
Стоимость
32 Р
Продукты, которые я купил
Продукты, которые я купил

Что я готовил. Я решил за день до эксперимента запечь картошку и обжарить свинину с курицей. Еще в течение недели варил яйца, рис и гречку, готовил макароны с фаршем, жарил гренки и яичницу. Чтобы мясо не испортилось, я замораживал его после приготовления.

Приготовленной еды хватило больше чем на неделю. Из продуктов все пошло в дело, выбрасывать ничего не пришлось. При этом домашняя еда мне понравилась больше, чем еда из сервиса.

Мое меню на шесть дней

Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Пн. Чай с протеиновым батончиком Чай без сахара с четырьмя конфетами «Коровка» Жареная свинина с печеной картошкой Макароны с фаршем Макароны с фаршем
Вт. Два вареных яйца, кружка «Магги» с хлебом Гренки с чесноком Макароны с фаршем и компот Картошка, гренки с чесноком, компот Чай без сахара с четырьмя конфетами «Коровка»
Ср. Два вареных яйца, гренки с чесноком, две конфеты «Коровка» Чай без сахара с протеиновым батончиком Жареная свинина с печеной картошкой Чай без сахара с тремя конфетами «Коровка» Макароны с фаршем
Чт. Яичница из трех яиц, гренки с чесноком, какао Чай без сахара с протеиновым батончиком Макароны с фаршем и компот Чай без сахара с четырьмя конфетами «Коровка» Жареная свинина с печеной картошкой
Пт. Кружка «Магги» с хлебом Чай без сахара с протеиновым батончиком Макароны с фаршем, три конфеты «Коровка» Макароны с фаршем Макароны с фаршем
Сб. Какао с протеиновым батончиком Жареная курица с гречкой Жареная курица с рисом Чай без сахара с тремя конфетами «Коровка» Жареная курица с рисом
Понедельник
Завтрак
Чай с протеиновым батончиком
Перекус
Чай без сахара с четырьмя конфетами «Коровка»
Обед
Жареная свинина с печеной картошкой
Перекус
Макароны с фаршем
Ужин
Макароны с фаршем
Вторник
Завтрак
Два вареных яйца, кружка «Магги» с хлебом
Перекус
Гренки с чесноком
Обед
Макароны с фаршем и компот
Перекус
Картошка, гренки с чесноком, компот
Ужин
Чай без сахара с четырьмя конфетами «Коровка»
Среда
Завтрак
Два вареных яйца, гренки с чесноком, две конфеты «Коровка»
Перекус
Чай без сахара с протеиновым батончиком
Обед
Жареная свинина с печеной картошкой
Перекус
Чай без сахара с тремя конфетами «Коровка»
Ужин
Макароны с фаршем
Четверг
Завтрак
Яичница из трех яиц, гренки с чесноком, какао
Перекус
Чай без сахара с протеиновым батончиком
Обед
Макароны с фаршем и компот
Перекус
Чай без сахара с четырьмя конфетами «Коровка»
Ужин
Жареная свинина с печеной картошкой
Пятница
Завтрак
Кружка «Магги» с хлебом
Перекус
Чай без сахара с протеиновым батончиком
Обед
Макароны с фаршем, три конфеты «Коровка»
Перекус
Макароны с фаршем
Ужин
Макароны с фаршем
Суббота
Завтрак
Какао с протеиновым батончиком
Перекус
Жареная курица с гречкой
Обед
Жареная курица с рисом
Перекус
Чай без сахара с тремя конфетами «Коровка»
Ужин
Жареная курица с рисом

Сколько времени я потратил. В первый день на готовку я потратил 2,5 часа. Еще час ушел на то, чтобы убраться на кухне: разгрузить сушилку для посуды, протереть столы, вымыть плиту и пол. Посуду я мыл параллельно с готовкой и после еды — так оказалось быстрее. Все это далось мне нелегко: к вечеру разболелась спина.

Всего на готовку и уборку у меня ушло 7,5 часа. Если бы я решил готовить такую же еду, что предлагали сервисы, то времени понадобилось бы еще больше.

Что я понял из эксперимента

Домашняя еда дешевле — на нее я потратил всего 2463 Р. Съел я почти все, что приготовил. В конце недели у меня осталось только несколько замороженных порций курицы и специи. Я мог контролировать качество еды, поэтому все блюда получились вкусными.

При этом мне пришлось смириться с несколькими неудобствами:

  1. Домашняя еда отбирает много времени: нужно составить меню, сходить в магазин, приготовить обед, а после вымыть за собой посуду и прибраться на кухне. Я потратил на приготовление еды 6 часов и еще полтора часа — на уборку. Почти полный рабочий день.
  2. Чтобы еда не приелась, меню нужно регулярно пересматривать.
  3. В процессе приготовления нельзя надолго отходить от плиты. Если, к примеру, пережарить мясо, его придется выкинуть и покупать новое. Это дополнительные траты.

Сервисы берут на себя большую часть забот. Они сами продумывают меню с учетом калорийности блюд, готовят ее и привозят. Все, что требуется от клиента, — это заказать рацион, а потом встретить курьера и разложить еду в холодильнике. На это у меня уходило полчаса. При этом еда не всегда была вкусной и стоила дороже — за шесть дней я заплатил 6240 Р. А еще в редких случаях курьер опаздывал и привозил побитые контейнеры.

В итоге я решил чередовать домашнюю и готовую еду: месяц заказывать блюда в сервисе, а потом две недели готовить самостоятельно. Так я разнообразил свой рацион и стал экономить по 8000 Р за полтора месяца.