Я не открою вам Америку этой статьей, но наглядно покажу, насколько дешевле готовить самостоятельно, чем заказывать еду в сервисах доставки.
Есть много сервисов, которые доставляют готовую еду. Там можно заказать блюда на несколько дней, недель или даже на месяц. Платишь заранее, а потом встречаешь курьера с контейнерами — и не беспокоишься о готовке.
Я работаю по непредсказуемому графику, и на готовку у меня не всегда есть время, поэтому я пользовался такими сервисами. Но коллеги говорили мне, что еда там стоит неоправданно дорого и лучше готовить дома. Я решил проверить, так ли это, и провел эксперимент: на неделю отказался от доставки еды и стал готовить самостоятельно. Вот что из этого вышло.
Это мой личный опыт
Когда я проводил эксперимент, то ориентировался на свой вкус и уровень дохода. Возможно, вы найдете сервис, где потратите меньше денег, или сможете приготовить более вкусную и разнообразную еду за меньший срок. Если вы хотите поделиться своим опытом или дать мне совет, напишите комментарий в конце статьи.
Как я заказывал еду в сервисе доставки
В сервисе доставки я заказывал рацион на шесть дней — это минимальное количество для заказа. В рационе на день — пять приемов пищи на 2000 ккал: завтрак, обед, ужин и два перекуса. Стоит такой набор 6240 Р, или 1040 Р в день.
Если заказывать на большее количество дней, еда обойдется дешевле. Например, меню на 60 дней стоит 58 900 Р, а дневной рацион — 981 Р.


У сервиса есть конструктор, где можно по своему усмотрению менять приемы пищи. Например, удалить завтрак и вместо него добавить второй обед. Для каждого приема пищи можно выбрать одно из 5—6 блюд. Нелюбимые блюда можно добавить в черный список, а любимые — в белый, тогда они будут меняться автоматически. Я, например, отказываюсь от рыбы и блюд из творога. При этом мне нравятся котлеты, шаурма, буррито и сэндвичи. К сожалению, с недавних пор за каждую замену именно в этом сервисе нужно платить 40 Р.
Я стараюсь не злоупотреблять конструктором, потому что если выбирать только любимые блюда, то рацион станет однообразным и быстрее надоест.
На коробке пишут, что порядок блюд нужно соблюдать, но я его регулярно нарушаю, потому что периоды физической активности в течение дня у меня могут быть разными. Иногда важно плотнее поесть утром, а иногда — вечером. Каких-то проблем из-за нарушения порядка я не заметил. Правда, между днями блюда перемешивать не стоит: еда может испортиться.






Раньше еду мне привозили через день после оплаты. Это было неудобно: иногда еда внезапно заканчивалась, а я забывал заказать новую порцию. А еще можно было указать только широкий интервал доставки, например с 9 до 16 часов. При этом часто курьер все равно приезжал позже.
Недавно сервис изменил условия доставки. Теперь можно заказывать еду на следующий день и указывать двухчасовой интервал доставки, например с 9 до 11 часов. Курьеры тоже опаздывать перестали. Теперь на заказ у меня уходит максимум полчаса.
При этом у сервисов доставки еды есть недостатки. Во-первых, курьер может привезти побитый контейнер с едой — у меня такое случалось дважды. В первый раз мне в качестве компенсации подарили другое блюдо, а во второй просто пообещали наказать курьера. Еще изредка мне привозили пересоленную или испорченную еду. Тогда я писал в службу поддержки, и мне, как правило, делали скидку на следующий заказ или добавляли дополнительное блюдо к будущей доставке.
В целом за готовую еду на шесть дней я заплатил 6240 Р.
Как я готовил еду самостоятельно
Когда я готовлю, стараюсь тратить на это минимум времени. Во время эксперимента я тоже старался управиться как можно быстрее, так что сложные блюда не придумывал.
Подготовка. За день до эксперимента я составил меню на неделю. Решил, что основными блюдами у меня будут свинина и курица. Рыбу я не ем. На гарнир запланировал картошку, макароны, гречку и рис. Я постарался сохранить калорийность рациона примерно 2000 ккал в день, как в сервисе доставки: так проще сравнить стоимость блюд.
Потом я сходил в магазин за продуктами. На поход потратил полтора часа. Дольше всего выбирал товары по соотношению цены и качества и стоял в очереди.
На продукты я потратил 2463 Р
Количество | Стоимость | |
---|---|---|
Шницель свиной | 1200 г | 390 Р |
Протеиновые батончики | 5 шт. | 260 Р |
Масло сливочное | 360 г | 246 Р |
Куриная грудка | 960 г | 211 Р |
Фарш из куриной грудки | 500 г | 153 Р |
Конфеты «Коровка» | 800 г | 140 Р |
Томаты в собственном соку | 1 банка | 132 Р |
Картофель мытый | 2,5 кг | 120 Р |
Гречка в пакетиках | 400 г | 95 Р |
Лук репчатый | 1,8 кг | 94 Р |
Рис пропаренный | 400 г | 84 Р |
Яйца куриные | 10 шт. | 68 Р |
Чеснок | 200 г | 67 Р |
Сметана, 15% | 180 г | 53 Р |
Паприка копченая молотая | 25 г | 50 Р |
Зелень, ассорти | 70 г | 50 Р |
Овощи замороженные | 400 г | 50 Р |
Макароны | 450 г | 49 Р |
Суп «Горячая кружка» | 3 шт. | 48 Р |
Лаваш кавказский | 300 г | 37 Р |
Чеснок сушеный | 15 г | 34 Р |
Хлеб «Бородинский» | 400 г | 32 Р |

Что я готовил. Я решил за день до эксперимента запечь картошку и обжарить свинину с курицей. Еще в течение недели варил яйца, рис и гречку, готовил макароны с фаршем, жарил гренки и яичницу. Чтобы мясо не испортилось, я замораживал его после приготовления.
Приготовленной еды хватило больше чем на неделю. Из продуктов все пошло в дело, выбрасывать ничего не пришлось. При этом домашняя еда мне понравилась больше, чем еда из сервиса.
Мое меню на шесть дней
Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин | |
---|---|---|---|---|---|
Пн. | Чай с протеиновым батончиком | Чай без сахара с четырьмя конфетами «Коровка» | Жареная свинина с печеной картошкой | Макароны с фаршем | Макароны с фаршем |
Вт. | Два вареных яйца, кружка «Магги» с хлебом | Гренки с чесноком | Макароны с фаршем и компот | Картошка, гренки с чесноком, компот | Чай без сахара с четырьмя конфетами «Коровка» |
Ср. | Два вареных яйца, гренки с чесноком, две конфеты «Коровка» | Чай без сахара с протеиновым батончиком | Жареная свинина с печеной картошкой | Чай без сахара с тремя конфетами «Коровка» | Макароны с фаршем |
Чт. | Яичница из трех яиц, гренки с чесноком, какао | Чай без сахара с протеиновым батончиком | Макароны с фаршем и компот | Чай без сахара с четырьмя конфетами «Коровка» | Жареная свинина с печеной картошкой |
Пт. | Кружка «Магги» с хлебом | Чай без сахара с протеиновым батончиком | Макароны с фаршем, три конфеты «Коровка» | Макароны с фаршем | Макароны с фаршем |
Сб. | Какао с протеиновым батончиком | Жареная курица с гречкой | Жареная курица с рисом | Чай без сахара с тремя конфетами «Коровка» | Жареная курица с рисом |
Сколько времени я потратил. В первый день на готовку я потратил 2,5 часа. Еще час ушел на то, чтобы убраться на кухне: разгрузить сушилку для посуды, протереть столы, вымыть плиту и пол. Посуду я мыл параллельно с готовкой и после еды — так оказалось быстрее. Все это далось мне нелегко: к вечеру разболелась спина.
Всего на готовку и уборку у меня ушло 7,5 часа. Если бы я решил готовить такую же еду, что предлагали сервисы, то времени понадобилось бы еще больше.








Что я понял из эксперимента
Домашняя еда дешевле — на нее я потратил всего 2463 Р. Съел я почти все, что приготовил. В конце недели у меня осталось только несколько замороженных порций курицы и специи. Я мог контролировать качество еды, поэтому все блюда получились вкусными.
При этом мне пришлось смириться с несколькими неудобствами:
- Домашняя еда отбирает много времени: нужно составить меню, сходить в магазин, приготовить обед, а после вымыть за собой посуду и прибраться на кухне. Я потратил на приготовление еды 6 часов и еще полтора часа — на уборку. Почти полный рабочий день.
- Чтобы еда не приелась, меню нужно регулярно пересматривать.
- В процессе приготовления нельзя надолго отходить от плиты. Если, к примеру, пережарить мясо, его придется выкинуть и покупать новое. Это дополнительные траты.
Сервисы берут на себя большую часть забот. Они сами продумывают меню с учетом калорийности блюд, готовят ее и привозят. Все, что требуется от клиента, — это заказать рацион, а потом встретить курьера и разложить еду в холодильнике. На это у меня уходило полчаса. При этом еда не всегда была вкусной и стоила дороже — за шесть дней я заплатил 6240 Р. А еще в редких случаях курьер опаздывал и привозил побитые контейнеры.
В итоге я решил чередовать домашнюю и готовую еду: месяц заказывать блюда в сервисе, а потом две недели готовить самостоятельно. Так я разнообразил свой рацион и стал экономить по 8000 Р за полтора месяца.