Кулинарный вопрос: чем заменить майонез в классиче­ских новогодних салатах?

Читательница спрашивает, а автор редакции Еды отвечает
32
Кулинарный вопрос: чем заменить майонез в классиче­ских новогодних салатах?

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Аватар автора

Оля Тополева

ищет альтернативы

Страница автора

Я очень люблю классические новогодние салаты: оливье, крабовый, селедку под шубой, «Мимозу», — но считаю, что это тяжелая еда. В преддверии праздников задумалась, чем можно заменить жирный майонез — сметаной, йогуртом? Хочется сохранить вкус любимых блюд, но без майонеза.

Аватар автора

Ксения Фенева

на соусах собаку съела

Страница автора

Чем заправить новогодний салат

Майонез — классический соус из яиц, горчицы, лимонного сока или уксуса, соли, сахара и растительного масла. Последнего нужно много, чтобы у продукта были правильные вкус и консистенция. Поэтому заправка выходит жирной и калорийной — если съесть много, может появиться тяжесть в желудке.

Рассказываю, чем можно заменить традиционный соус — в Новый год и не только, — чтобы было вкусно и не так жирно.

Низкокалорийный майонез. Если вы отказались от майонеза из-за высокой пищевой ценности, рассмотрите диетическую альтернативу. По вкусу такой соус похож на классический, но с кислинкой. Пищевая ценность на 100 г — 140 ккал против 600 ккал у классического майонеза.

Веганский майонез. Постный соус без яиц по вкусу очень похож на обычный — вслепую не различишь. Но, в отличие от классического варианта, веганский делают на аквафабе — жидкости, которая остается от варки бобовых вроде гороха, фасоли и нута.

Такой майонез можно приготовить или купить. Например, в соусе Ufeelgood 285 ккал на 100 г — вдвое меньше, чем в обычном майонезе. А в низкокалорийном веганском соусе — всего 200 ккал на 100 г.

Сметана или греческий йогурт. Легкие альтернативы можно смешать с майонезом в пропорции 1:1 — так заправка будет не такой жирной.

Если хотите заменить майонез полностью, добавьте в сметану или йогурт горчицу — получится пикантный топинг для оливье, селедки под шубой, крабового, коул-слоу или вальдорфского салата  .

Пюре авокадо масляной текстурой похоже на майонез, но жиров в нем меньше — 14,7 г на 100 г продукта против 65—75 г в майонезе. Смешайте мякоть с солью и лимонным соком — получится что-то вроде гуакамоле. Соус подойдет для заправки оливье — будет необычно, но сбалансированно по вкусу.

Чем заменить майонез в других блюдах

К горячему из мяса и рыбы или овощному салату тоже не обязательно подавать майонез. Собрали варианты альтернативных соусов, которые подойдут и как заправки, и как топинги для различных закусок вроде нарезки из ростбифа или запеченной картошки.

Растительные масла подойдут для заправки любых салатов из свежей зелени, овощей, фруктов, мяса и рыбы. Лучше брать нерафинированное, то есть без дополнительной обработки, — у него яркий аромат.

У каждого масла уникальный вкус, поэтому стоит экспериментировать с разными вариантами. Можно заправить салат только маслом или смешать его с добавками — бальзамическим уксусом и медом или горчицей и лимонным соком.

Сметана или греческий йогурт. Смешайте их с чесноком и свежей зеленью вроде укропа, петрушки, кинзы или базилика. Еще можно добавить свежий огурец — получится дзадзики  . Такая заправка подойдет к овощным салатам и нарезкам.

Песто. Соус из базилика, пармезана, кедровых орехов и растительного масла можно купить или приготовить дома. Подойдет к любым салатам, сырной нарезке и горячим блюдам. А еще советую попробовать песто из печеных баклажанов, пармезана, фундука, петрушки и чеснока — к зеленым и овощным салатам.

Ореховый соус часто добавляют в азиатские боулы. Можно купить готовый или приготовить заправку дома. Подойдут любые орехи, например кешью или арахис. Ядра нужно смешать в блендере с растительным маслом, петрушкой, чесноком, горчицей, лимонным соком и солью — получится универсальный топинг с насыщенным вкусом.

Хумус. Ближневосточная закуска на основе нута и кунжутной пасты тахини подойдет как заправка для овощных салатов — получится густо и сытно. Хумус можно купить или приготовить дома. Если хочется разнообразия, добавьте к классическому рецепту печеные помидоры или перцы.

Шисо и соевый соус. Эти соусы похожи, но шисо  насыщеннее — с нотами базилика и лимонной мяты. «Мимозу» такими не заправишь, а вот зеленые салаты заиграют новыми красками.

Ксения ФеневаРасскажите, чем заменяете майонез:
  • Белая стрекоза любви1. Сметана + немного горчицы 2. Домашний майонез: яйцо + масло подсолнечное + можно экспериментировать, добавлять чеснок, горчицу, соль, лимонный сок.8
  • AnnaМайонез тяжелый, а сметана, особенно в сочетании с салатом - не тяжелая?1
  • Дикая собака ДингоНизкокалорийные майонезы все равно в сравнении более жидкие по консистенции, несмотря на крахмал и загустители в составе, без которых никак не обойтись, иначе структура майонеза будет похожа на легкую сметану. Я убеждена, что необходимо использовать сметану низкой жирности и сочетать её с какой-либо добавкой. Я часто использую 10%-ную сметану в качестве соуса. Чтобы сделать вкус интереснее, можно добавить горчица или дижонскую горчицу. Иногда я добавляю травы: от сложных моносмесей до обычного укропа. Важно помнить - майонез обладает кислинкой, а это значит, надо использовать что-то кислое: лимонный сок или уксус. Об уксусе я узнала только из инрнета и сама на деле не пробовала, а лимон ради соуса давить было жалко. Иногда сметану заменяют греческим йогуртом, однако я не рекомендую это делать, так как для вкуса лучше побольше жиров в БЖУ, чем белков, при равном значении ккал. Если вы хотите заморочиться, то можно записывать сметану + соль + перец + уксус. Однако я рекомендовала бы вам не заморачиваться, а использовать другой соус - соус дзасики. Просто смешайте 10%-ную сметану и порубить свежий укроп. Намного аромантнее, свежее и легче!4
  • Веник ЭлектрическийНе демонизируйте майонез....19
  • Анастасия ВайнштокГречески йогурт+горчица7
  • Lera FrizenСметана+соевый соус. Но обычно уже майонезом,сколько той жизни)))2
  • Ирина ПостниковаПроблема же не в майонезе. Во-первых не надо топить в нем остальные компоненты салата, используйте меньше майонеза, для слоеных салатов можно купить даже специальные насадки для тонюсеньких полосочек на салате. Во-вторых не надо есть словно в последний раз в жизни. Вот и все. Просто сравните даже калорийность майонеза и такого полезного оливкового масла для овощного салатика, поверьте, иногда можно и овощным салатом наесть больше, чем оливьешкой (особенно этим грешат салаты овощные в ресторанах, где в дрессинге будет немерено масла, ещё и мед, бальзамик, плюс могут семечками посыпать, авокадо в салат добавить, в итоге там зачастую калорийность как у хорошей тарелки пасты🤣). Короче не парьтесь и просто соблюдайте разумную меру во всём.29
  • КириллВесь нажор в жире, с этим ничего не сделать, а фигура не от этого раздуется, вы сьедите максимум 2 ложки его, он из масла. Можете взбить сами из оливкового. С желтком. Можете сварить как заварной крем, только густой бульон и желтки, кау бешамель, только из бульона а не молока0
  • КириллLera, верно0
  • ObvХорошие и диетические соусы для овощных салатов получаются из греческого йогурта. Например, греческий + соевый соус + винный уксус. Это, конечно, не замена майонеза, а другой соус, но вкусно. Наверно, с горчицей можно попробовать из греческого и что-то более похожее на майонез изобразить.1
  • DanaLernerХуже обычного майонеза только низкокалорийный, в котором намешано всякого. Не жрите, как в последний день и будет вам щастье.7
  • СнусмумрикИнтересно, как автор видит авокадо в оливье и салатах в целом, с учетом того, что оно все равно темнеет, как ни крути) Мне нравится домашний майонез, жирность и констистенцию можно регулировать количеством масла, обычно просто делаю более жидкий.3
  • АналитессаАнастасия, очень хорошее сочетание.0
  • netvoedeloВуглускр, так "совки" наоборот больше всех майонез едят2
  • SweetcornПрисоединяюсь к комментариям о том, что лучше просто не обжираться. Если автору нравятся майонезные салаты, то нравятся они именно за сочетание ингредиентов с майонезом, а не с йогуртом или сметаной. Майонез - хорошо сбалансированный по вкусу соус, в нем есть соль, кислинка, маслянистость, чуть-чуь сладости, именно поэтому он так отлично подходит к некоторым продуктам. Приготовьте небольшую порцию и съешьте с удовольствием то, что вам действительно нравится. А если вы на строгой диете, то не пытайтесь себя обмануть, ешьте паровую грудку и зеленый салат - удовольствия от "суррогата" вы, по моему мнению, все равно не получите. Как говорит мой любимый кондитер: если у вас нет экстракта из натуральной ванили, лучше вообще пропустить этот пункт в рецепте, никакой химический ванилин вам такого же аромата не даст. Так и с майонезом: ну не случится ничего от 100г салата! Да и вообще, рецептов закусок без майонеза сейчас воз и маленькая тележка.8
  • Пхахада... Оливье - в составе яйца и картоха, но тяжелый там конечно майонез ))))0
  • ПхахаВуглускр, причем тут совки? Явно же пост от "новых зожников". В совке как раз майонез - религия.10
  • Аватаркалюбые замены - это уже не то и очень на любителя. ну, можно пытаться себя убедить, что с йогуртом тоже вроде ничего. это всё равно что поиск замены дорогим духам: всё похожее перебрать, потратить кучу денег, чтобы убедиться, что лучше оригинала всё равно ничего нет.3
  • Женщина с кошкойНе покупаю майонез, потому что нужен на один салат, а потом стоит в холодильнике, т.к. дома его не ест никто. Поэтому оливье заправляю сметаной с небольшим количеством горчицы, лимонного сока и соли. Пробовала однажды в гостях сыроедческий "майонез" из семян льна, что ли, и еще каких-то присадок, было довольно вкусно, но совершенно не то, повторять опыт желания не было.1
  • user786996Ничем не заменяю, не считаю его тяжелым. Имхо тяжесть чувствуется не от майонеза, а от смешения продуктов и количества еды на праздничном столе. Ну и подсознание никто не отменял) Если тяжело прямо от вкуса майонеза, я бы не заменяла совсем, а взяла пополам сметану или греческий йогурт и майонез. Вкус будет нежнее, но все же привычный.0
  • редкая птицавместо майонеза использую майонезный соус Calve ("Лёгкий"), в нём 220 ккал на 100 г, он, на мой взгляд, намного менее жирный, чем классический майонез, но при этом не жидкий. если же рецепт позволяет использовать в качестве основы соуса сметану или греческий йогурт, то использую их, часто смешиваю с горчицей или измельчённым укропом.3
  • Дикая собака ДингоВуглускр, чем?0
  • Петр СухорукихДелаю постоянно домашний майонез,он намного вкуснее и полезнее магазинного! Беру одно яйцо (обязательно комнатной температуры), добавляю чайную ложку горчицы, щепотку соли, пол-ложки сахара и столовую ложку лимонного сока. Всё это кладу в высокий стакан или чашу. Потом погружным блендером начинаю взбивать, постепенно добавляя 200 мл растительного масла. Секунд за 30 всё превращается в идеальный густой соус. Если хочется покислее — просто чуть больше лимонного сока, а для пикантности можно добавить чесночок или специи.2
  • ВуглускрHuman, транс-жиров много0
  • Вуглускрnetvoedelo, не, имеет они сейчас демонизируют.0
  • ТаУВуглускр, как совок, могу свидетельствовать, что майонез приводился из столицы заводскими мелкооптовые и упаковками и вводился во всё от тарелки борща до теста на коржи для торта. Так что совок без мазика - как Париж-Дакар без КаМАЗика.2
  • kefirtapirАнастасия, для вальдорфского салата вообще отлично. А вообще, поддерживаю предыдущего оратора. Не надо демонизировать майонез. Это всего лишь растительное масло, яйцо, горчица и соль. Просто его нужно меньше есть.1