Рецепт соуса песто — идеальной добавки к салатам и макаронам

Рецепт соуса песто — идеальной добавки к салатам и макаронам

4
Аватар автора

Александра Бобкова

фуд-блогер

Страница автора

Песто — классический итальянский соус из базилика.

Его можно подавать с пастой, заправлять им салаты или просто намазывать на хрустящий хлеб или хлебцы. Делюсь рецептом.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты для соуса песто — на 1 банку объемом 280 мл

Оливковое масло100 мл
Базилик100 г
Пармезан50 г
Кедровые орехи30 г
Чеснок3 зубчика
Сок лимона1—2 ст. л.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Ингредиенты для соуса песто — на 1 банку объемом 280 мл

Оливковое масло100 мл
Базилик100 г
Пармезан50 г
Кедровые орехи30 г
Чеснок3 зубчика
Сок лимона1—2 ст. л.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Прежде чем готовить

В классическом варианте песто делают из базилика, но можно добавить в соус руколу или петрушку в любом соотношении. Так немного изменится вкус, а еще выйдет дешевле.

Вместо пармезана сгодится другой твердый выдержанный сыр, например грана падано или пекорино.

Для приготовления понадобится терка и блендер, в идеале — с чашей: в ней смешивать ингредиенты будет удобнее. Но подойдет и погружной.

Ингредиенты для соуса песто
Ингредиенты для соуса песто

Пошаговый способ приготовления соуса песто

Шаг 1. Базилик промойте, обсушите. Снимите листья со стеблей и мелко порубите.

Шаг 2. Пармезан натрите на мелкой терке. Чеснок измельчите ножом, натрите на мелкой терке или пропустите через пресс.

Шаг 3. Из лимона выжмите сок.

Чем мельче нарежете зелень и чеснок, тем равномернее ингредиенты смешаются в блендере
Чем мельче нарежете зелень и чеснок, тем равномернее ингредиенты смешаются в блендере

Шаг 4. Базилик, пармезан, чеснок, кедровые орехи, оливковое масло и сок лимона поместите в чашу блендера. Пробивайте импульсами до желаемой степени однородности — мне нравится консистенция густой пасты. Посолите и поперчите, пробейте еще раз.

Если хотите более жидкий соус, перемешивайте его в блендере подольше, добавив еще 10—20 мл оливкового масла.

Шаг 5. Готовый песто переложите в банку или контейнер, где будете хранить соус. Разровняйте его поверхность и покройте тонким слоем оливкового масла.

Делайте так после каждого использования, чтобы соус не контактировал с воздухом и не портился. В таком виде песто может стоять в холодильнике до месяца. Или заморозьте соус небольшими порциями и храните его до 3 месяцев в морозилке.

Готовый соус песто
Готовый соус песто

Сколько стоят ингредиенты для соуса песто 

Оливковое масло, 500 мл853 ₽
Базилик, 1 кг620 ₽
Чеснок, 1 кг400 ₽
Пармезан, 300 г299 ₽
Кедровые орехи, 100 г200 ₽
Лимон, 1 кг198 ₽

Сколько стоят ингредиенты для соуса песто 

Оливковое масло, 500 мл853 ₽
Базилик, 1 кг620 ₽
Чеснок, 1 кг400 ₽
Пармезан, 300 г299 ₽
Кедровые орехи, 100 г200 ₽
Лимон, 1 кг198 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 1 банка соуса песто объемом 280 мл обойдется в 355 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Александра БобковаА что вы готовите с базиликом?
  • МарияВысушила и добавила в мельницу к соли. Получилась пряная приправа.1
  • ChistyakВписать зелень в свой рацион у меня получается только с помощью таких вот соусов. Регулярно делаю недорогую вариацию на основе петрушки и грецкого ореха.1
  • Кукушкины байкимы еще орешки кедровые слегка обжариваем, они ароматнее становятся.2
  • ALINAНеобычно, я такое люблю)0