Сколько я трачу на жизнь в Калифорнии, США
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Я живу в Калифорнии, на задворках Кремниевой Долины, рядом с Беркли.
В Америке я чуть больше десяти лет, девять из них — в солнечной Калифорнии. Так вышло, что любимые котейки остались на другом континенте, и все это время я живу один, изредка навещая их.

Работа и зарплата
Я работаю, прости господи, тестировщиком в офисе одной из FAANG’овских компаний. Термин, конечно, немного устаревший, но вносит некоторую долю конкретики и объясняет дальнейшие неприличные цифры:)
Зарплату я получаю, как и полагается, в вечнозелёных бенжаминах франклинах, и после вычета святая святых — налогов, в месяц выходит около $ 6500—7000.
Это не считая единоразового бонуса в конце года, обычно в районе $8000—10 000 (после налогов) и пакета акций. С последним разброс очень большой, но, например, за прошлый год я получил $75000 акций с разбивкой на 4 года. Как и когда с них платятся налоги — дело дремучее и очень неблагодарное, поэтому я их совсем не трогаю, а они меня, и все довольны.
Аренда
Я арендую 1-bedroom apartment чуть севернее города Berkeley, CA за $ 1550 в месяц. Из жилых комнат: спальня и зал, совмещённый с кухней. Всего получается 35-40 квадратов.
Если не брать в расчёт удаленность от офиса (около 90км), то я вполне доволен своим жильём, но в будущем определенно планирую перебраться поближе к работе. В идеале, не для того, чтобы проводить там больше времени, конечно.
Коммунальные услуги
С коммуналкой всё довольно неплохо:
- Электричество и газ фактически монополизированы одной компанией, и поэтому цены довольно высокие, но я редко трачу больше $80 в месяц за оба-два.
- Отопление у нас газовое и регулируемое, но я его включаю всего на несколько недель в году по утрам, и тогда общий счёт за газ/свет выходит в $100/месяц.
- Вода и мусор оплачиваются лэндлордом (владельцем жилья).
Еда
Каждую неделю по выходным я закупаюсь на ~$100, в основном, продуктами для завтраков: гранола, фрукты, йогурт, сыр, яйца и прочие продукты, не требующие кучи времени для готовки по утрам.
В основном же, обедаю и иногда ужинаю в офисном кафе. Еда у нас платная, но выходит дешевле, чем в заведениях, в среднем, в районе $7—13 за блюдо, и соответственно, $10—20 в день.
Готовить дома и возить еду с собой было бы, конечно, дешевле, но у меня мало свободного времени, нет желания готовить для себя одного и возить контейнеры, да и такие траты я вполне могу себе позволить.
Примеры по продуктам:
- Молоко — $6 за галлон (3.79л).
- Яйца — $4 за дюжину (12шт).
- Хлеб — $2 за багет и $4 за буханку (или как оно там называется).
Бытовая химия
Средства для дома я обычно закупаю впрок на Чёрную Пятницу или Амазон Прайм день (это как ЧП, только лично у Амазона), поэтому выходит бюджетно и хватает как минимум на полгода. Это делается не столько ради экономии, сколько ради удобства.
Тем же Тайд’ом я не пользуюсь, но приведу в пример как общеизвестный продукт: трёхлитровый без скидок обычно стоит $12.
Стиральная машинка и сушилка у нас, кстати, на улице, в каждую нужно закинуть 6 четвертаков — $1.5.
Транспорт
Местное метро — BART — стоит неприлично дорого. Например, от моего дома до центра Сан-Франциско билет обойдётся в $5+. Скидок и месячных проездных, увы, не предполагается.
Я правда долгое время не знал, что наша компания субсидирует поездки на общественном транспорте до $100 в месяц. Моя обычная поездка — это несколько станций на метро до пересадки на корпоративный шаттл ($2.5), плюс аналогичный маршрут обратно (шаттл & метро).
Учитывая 3 визита в офис в неделю, в среднем выходит $60-70 в месяц. Остаток аккумулируется на карте, где у меня сейчас лежит чуть больше $300.
Шаттл, к слову, очень комфортный, с вайфаем и откидными сиденьями, но ездить по полтора часа в одну сторону — то ещё удовольствие.
Машину я в своё время продал, так как на метро было гораздо удобнее, быстрее и дешевле ездить в город, а когда хочется прокатиться к океану или ещё куда, то я арендую Теслу 3 или Y за $50-60 в день. Страховка в данном случае полностью покрывается кредитной картой Chase.






Связь и интернет
Интернет выходит $55 за отличный канал в 800мбит и общим лимитом в 1тб 200гб, но сосед платит мне $20 за доступ, так что фактически я плачу $35 в месяц.
Мобильная связь от T Mobile выходит в $45 за 10гб, но учитывая, что я бОльшую часть времени нахожусь на вайфае дома/в офисе, то тратить больше необходимости не вижу.
Медицина
Медицинская страховка у меня отличная, правда я ей, тьфу-тьфу, так ни разу за последние лет 5 не пользовался, а к стоматологу я летаю в Алматы, Казахстан. В Штатах делаю только чистку, которую по страховке можно проходить 4 раза в год.
Из лекарств дома — только ибупрофен, который покупается раз в год до истечения срока годности, поэтому про цены на лекарства и медицину, в целом, рассказать могу мало. Надеюсь, так и останется:)
Расходы на ребенка
На садик, вещи и игрушки ребенка тратятся соседи, а я — лишь пару раз в год, на день рождения и Новый Год, чтобы порадовать ребёнка.
Уход за собой
Местные очень часто стригут тяп-ляп, поэтому когда я нашёл стилиста "из наших", тратить $50 в месяц стало абсолютно не жалко.
Редкие массажи и чистки лица выходят около $100 за процедуру, но тоже предпочитаю их делать по бОльшей части на родине.
Развлечения
Билеты на концерты стоят обычно от $30 до $80 за ground floor (площадка поближе к сцене), где верхний диапазон из недавних — это Muse, средний — Placebo и M83, а нижний — Yeah Yeah Yeahs. Люблю и обожаю к слову всех, независимо от цены билета.
Сам я развлекаюсь не так часто, но когда приезжают гости по Каучсёрфингу (это как Air bnb, только бесплатно) или друзья, то, когда ходим по кафе/ресторанам в Сан-Франциско, в среднем выходит $60-100 на двоих.
Билеты в кинотеатры IMAX стоят $12-17, в зависимости от дня и сеанса. Обычные билеты стоят около $9-11.
Иногда по выходным я езжу в прибрежные городки вроде Santa Cruz, от которых веет духом Калифорнии 70-ых: со старыми аттракционами у набережной, скейтерами и серфингистами на каждом шагу и длинным пирсом с морскими котиками. Самые яркие эмоции и фотографии — всегда оттуда.






Шопинг
Чем старше я становлюсь, тем меньше покупаю одежды и обуви, но при этом обычно дороже и качественнее. Сайт YOOX имеет огромнейший ассортимент премиальной одежды на любой вкус и цвет, и зачастую с хорошими скидками — было бы только время всё прошерстить. В такие редкие shopping spree порывы я трачу обычно около $500-1000. Из последнего — свитер от Stone Island за $150. Это очень дёшево, честно!
Аутлет-моллы тоже неплохо выручают, но обычно, чтобы ездить туда, нужно потратить целый день — обойти 100+ магазинов и применить кучу вещей — задачка не из лёгких.

Другие расходы
10% от зарплаты я вкладываю в покупку акций нашей компании. Это около $700.
Витамины, электролиты и спортивные добавки вроде креатина и протеина выходят в $100/месяц.
У нас во дворе живут несколько котов, которых мы все дружно подкармливаем, а по вечерам на остатки кошачьего корма сбегаются, опоссумы, скунсы и еноты. $50 в месяц на такое совсем не жалко!

Так же я регулярно высылаю деньги и подарки родственникам, плюс деньги на котеек. В среднем, выходит около $500 в месяц.
На ближайшие полгода я запланировал 3 поездки, и попробовать совместить удалённую работу и отпуск, поэтому на билеты, проживание и прочие сопустствующие траты ушло около $3000.
Траты в месяц
Я обычно не веду строгого учёта бюджета, только слежу, чтобы долги на кредитках были по нулям, а лишние деньги трачу на путешествия, подарки или инвестиции.
В среднем, я трачу около 3—4 тысяч долларов в месяц, и остаётся около 2х на всё остальное.
Северная Калифорния, в частности, Кремниевая Долина — очень дорогое место для проживания, и я плачу сравнительно мало по местным меркам. Если совсем ужать расходы, думаю, возможно прожить на $2500, но это уже больше про режим выживания. Для комфортной жизни одному нужно хотя бы $4000 (после налогов), но чем больше начинаешь получать, тем больше появляется "органических" трат, которые незаметно вписываются в быт и отъедают часть на себя, поэтому как говорил один персонаж: "Бесконечность — не предел!". Правда, почему-то в первую очередь это обычно заметно по количеству налогов, которые ты должен государству:)