Творожный кекс: простой рецепт от блогера

Творожный кекс: простой рецепт от блогера

4
Аватар автора

Галина Назарова

сумасшедший кулинар

Страница автора

В этой несложной выпечке почти не чувствуется творог, он больше придает текстуру.

Приготовим простой творожный кекс по рецепту кулинарного блогера Олеси Куприн из ее «Творожной книги». В готовое тесто можно добавить шоколад, орехи или сухофрукты по вкусу, а выпечку украсить орехами. Но для начала предлагаю попробовать чистый оригинальный вкус кекса, а уже потом экспериментировать с любыми наполнителями.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час 30 минут, из них активной работы — 40 минут

Ингредиенты для простого творожного кекса весом около 500 г

Для тестаТворог140 г
Пшеничная мука высшего сорта115 г
Сахар100 г
Яйца90 г, или 1—2 шт.
Размягченное сливочное масло75 г
Разрыхлитель3 г
СольЩепотка
Для гребняРазмягченное сливочное масло20 г
Для глазуриСахарная пудра50 г
Лимонный сок1,5 ст. л.

Ингредиенты для простого творожного кекса весом около 500 г

Для теста
Творог140 г
Пшеничная мука высшего сорта115 г
Сахар100 г
Яйца90 г, или 1—2 шт.
Размягченное сливочное масло75 г
Разрыхлитель3 г
СольЩепотка
Для гребня
Размягченное сливочное масло20 г
Для глазури
Сахарная пудра50 г
Лимонный сок1,5 ст. л.

Прежде чем готовить

Творог — главный ингредиент в этом десерте. Поэтому берите тот, что нравится вам по вкусу. Я брала творог жирностью 9%, но подойдет и любой другой. Можно брать продукт любой фракции, но чем она мельче, тем удобнее работать.

Считается, что кекс выглядит красивее с характерным разрывом сверху — гребнем. Его можно добиться, выложив на сырое тесто в форме сливочное масло — размягченное или холодное. Этот разрыв можно не делать, но я не представляю правильного кекса без него.

Такой разрыв теста на верхушке кекса называют гребнем. Он нужен только для красоты — это традиционное оформление десерта
Такой разрыв теста на верхушке кекса называют гребнем. Он нужен только для красоты — это традиционное оформление десерта

Все ингредиенты понадобятся комнатной температуры, поэтому не забудьте достать их из холодильника заранее — хотя бы минут за 40.

Из инвентаря пригодится венчик, силиконовая лопатка и бумага для выпечки. Взбить масло с сахаром поможет ручной миксер, а измельчить творог — погружной блендер. Для самого кекса понадобится форма. Можно брать кексовую, но у меня форма для хлеба Л⁠-⁠12 размером 160 × 80 × 75 мм. Она рассчитана на хлебную заготовку весом 220—580 г. В нашем случае будет 523 г теста, и оно довольно сильно поднимется при выпечке.

В такой хлебной форме я пеку кексы
В такой хлебной форме я пеку кексы
Ингредиенты для творожного кекса
Ингредиенты для творожного кекса

Пошаговый способ приготовления простого творожного кекса

Шаг 1. Подготовьте форму. Смажьте ее сливочным или растительным маслом и проложите бумагой для выпечки.

Шаг 2. Творог измельчите блендером до однородности.

Шаг 3. Начните разогревать духовку до 170 °С на режиме «конвекция» или «верх-низ».

Я нарезаю пергамент на полоски: так их удобно выкладывать в форму, а потом доставать из нее
Я нарезаю пергамент на полоски: так их удобно выкладывать в форму, а потом доставать из нее

Шаг 4. Сливочное масло комнатной температуры взбейте с сахаром и солью до посветления массы.

Шаг 5. К массе добавьте творог, продолжайте взбивать. Затем влейте яйца и снова взбейте смесь.

Шаг 6. Муку просейте с разрыхлителем и добавьте в тесто, вымешайте до однородности.

Шаг 7. Тесто выложите в подготовленную форму. По желанию положите на тесто полоску сливочного масла — для гребня.

Шаг 8. Выпекайте кекс примерно час при 170 °С. Время зависит от вашей формы и духовки. Готовность проверьте зубочисткой: она должна выйти из выпечки сухой.

Масса для теста не станет полностью однородной, потому что мы используем сахар, а не сахарную пудру
Смесь с творогом будет пытаться расслоиться — это нормально
Тесто заполняет почти всю форму — значит, есть шанс, что оно будет стремиться из нее вылезти. Но это нестрашно
Благодаря маслу на кексе получится красивый гребень

Шаг 9. Пока кекс печется, подготовьте глазурь. Сахарную пудру просейте и смешайте со свежевыжатым лимонным соком до однородности. Отставьте.

Шаг 10. Готовый кекс ненадолго оставьте в форме, а затем полностью остудите на решетке.

Остывшую выпечку полейте глазурью и подавайте.

Готовый творожный кекс
Готовый творожный кекс

Сколько стоят ингредиенты для простого творожного кекса

Сахарная пудра, 1 кг180 ₽
Сливочное масло, 180 г180 ₽
Лимон, 1 кг160 ₽
Творог, 400 г135 ₽
Яйца, 10 шт.120 ₽
Сахар, 1 кг60 ₽
Пшеничная мука высшего сорта, 1 кг57 ₽
Разрыхлитель, 10 г12 ₽
Соль, 1 кг8 ₽

Сколько стоят ингредиенты для простого творожного кекса

Сахарная пудра, 1 кг180 ₽
Сливочное масло, 180 г180 ₽
Лимон, 1 кг160 ₽
Творог, 400 г135 ₽
Яйца, 10 шт.120 ₽
Сахар, 1 кг60 ₽
Пшеничная мука высшего сорта, 1 кг57 ₽
Разрыхлитель, 10 г12 ₽
Соль, 1 кг8 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого творожный кекс весом 500 г обойдется в 188 ₽.


Галина НазароваТворог в каком виде вы любите?
  • АлисаПрочитала как тревожный 🤦🏼‍♀️4
  • Забаненый за правдуАлиса, не вы одна)1
  • MiniPigСпасибо за рецепт! Но заем смазывать маслом форму, если все равно выкладывать пергаментом?1
  • МаргаритаБез пергамента в форме отлично выпекается. Любимый кекс моего мужа. Спасибо за рецепт)1