«Чувствовать на себе, что человеку для счастья немного надо»: 7 поводов полюбить дачу
Аргументы читателей

Выехать на природу летом — бесценно.
Самый удобный вариант — когда есть дом и участок, где можно не только пожарить шашлык, но и остаться на ночь, чтобы никуда не спешить. Читатели Тинькофф Журнала испытали это блаженство на себе и поделились плюсами загородной жизни в потоке «Моя дача». Мы собрали их аргументы в эту подборку.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Можно сбежать из душного города
Я не представляю, как летом можно долго находиться в городе, когда на природе и дышится, и думается легче. Вообще, часто на выходные ездим в деревню к родителям мужа — там прямо полноценная деревня со школой и домом культуры, газ постепенно проводят, практически отличные дороги, рядом и лес, и река.
Так хорошо летом на даче, что хочется быть на природе круглый год. Смотрю дома для круглогодичного проживания с газом.

На природе отдыхаешь душой и телом
Хотя у меня совсем не глушь, а довольно типичная дача в пригородном СНТ. Но после опенспейса, бесконечных телефонных звонков, деловых переписок и прочих офисных «приятностей» разгружает. Иногда даже посреди недели выбираюсь — в дни, когда поздно темнеет.
Глушь с ее тишиной и просторами — это прекрасно. Там не только мозг восстанавливается, но и все тело :)

Шашлык и баня гарантируют хорошие выходные
Я понимаю дачу как место жарки шашлыков и отдыха и в качестве развлечения готова посадить одну-две веточки огурцов, помидоров, кинзы — на салат к шашлыку.
Мы постоянно ездим в гости на дачу родителей. Она находится в 30 км от города. На даче мы отдыхаем, жарим мясо, топим баню, играем в спортивные игры. У нас в планах построить зимний дом и новую баню.

Фитнес на грядках — хорошая альтернатива лежанию на пляже
Моя подруга в детстве ухрюкивалась на огороде до состояния нестояния, и когда умерла ее бабушка — она клялась себе, что сажать ничего не будет. Спустя пару лет решили посадить одну грядку картошки и одну веточку огурцов — к шашлыкам, ага.
Сейчас — полноценные отпуска на даче вместо условной Турции: куча грядок с цветами, парники с огурцами и помидорами, перцы, десять видов кабачков и тыкв — она кайфует, ей прям нравится. Осенью усердно это все закатывает. Каждому свое.

Стесненные условия дают почувствовать себя живым
Лично я на дачи езжу, чтобы там на буржуйке тазик грелся, из которого вечером под свет керосинки на веранде сполоснуться, а за дверью ночное ведро стояло, чтобы через весь огород в темноте не бежать. А для залезаний в ванну есть город в воскресенье вечером и вообще все свободное от дачного сезона время. Мне нравится чувствовать на себе, что человеку для счастья немного надо — и все это он может организовать своими руками на месте пустого леса.
Маникюры, тыквенные латте из кофейни или капсул дома, сериалы, натяжные потолки, вейпы, гейминг, уходовая косметика, обезжиренное-безлактозное, умные весы и часы, спортзалы, йога, каналы о политике, выгорание и психологи, мультиварки и блендеры, посудомойка и робот-пылесос — это лишь краткий список того, что в моей жизни вообще отсутствует как класс. Пение птичек, цветение цветочков и прочие кайфушки Паровозика из Ромашкова — то, что в ней вместо всего этого.

На даче можно потренироваться перед покупкой загородного дома
Для меня покупка дачи была своего рода тренировкой перед приобретением дома. Мы купили ее в 2009 году за 500 000 ₽. Участок восемь соток, дом из бруса, баня 4 х 6 м. Участок использовался так: три сотки на газон, две на картошку, остальное — строения и другие культуры.
Дача была в часе езды на электричке от города, на машине примерно так же. Я жил там практически с мая по октябрь, на работу ездил оттуда, все отпуска там проводил. Жена приезжала на выходные. Соседи были дивные душевные люди, ссор и конфликтов не было.
Дача у нас была шесть лет, воспоминания только положительные. Потом мы ее продали, когда покупали дом, но вспоминаем с теплотой до сих пор.

Если повезет, соседи по участку воспитают ваш музыкальный вкус
У меня частный дом, и сосед радует меня хорошей музыкой: чаще русский рок или «Король и Шут», а однажды летним вечером джаз включил, мне о-о-очень зашло :)
18.08, 10:32
У родных не дачи, а частные дома с огородом, слов нет, как там прекрасно.
А на классический даче впервые побывала у родственницы в Лен.области в прошлом году. Там где туалет на улице и домик разваливается. Всё вокруг требует ремонта, тем не менее обустроили мангальную зону и навес, хорошо проводили время на шашлыках. Но себе бы такое я не хотела. Знаю, что сразу бы начала всё перестраивать и улучшать, пока не стало бы идеально. А так проще сразу новый строить.
В моем понимании дача сейчас — это загородный домик, пускай и маленький, но с удобствами. Мини кухня, спальное место, сан.узел в доме. Терраса для посиделок. Часть газона и часть огорода для души.
Но учитывая что я сейчас умудряюсь выращивать овощи на балконе и делать заготовки, то я превращусь в ту самую подругу, как в примере Far Away 😂
Если кто из Питера, напишите, как по вашему какой район лучший для дачи в Лен.области?
Ягодки вам для настроения ❤️
18.08, 17:01
Никаких дурацких дач!) Деревня свекров, куда приходится постоянно мотаться, уже поперек горла стоит) Летом в городе прекрасно: хочешь - на пляж, хочешь -на природу, в парк, лесопарк. Хочешь - гуляешь по красивым улочкам,идешь в театры-музеи-на выставки, в кафе,фитнес или ещё куда. И возвращаешься в свою любимую квартирку со всеми удобствами)
19.08, 06:43
Марина, а это потому что она свёкров. Здесь не топчи, там не копай, а твоим журналом уже печку растопили. Как только появляется своё, где хозяин только ты, тут же автоматом вырисовывается, где пионы, где георгины, а где гладиолусы для училки на 1 сентября.
19.08, 07:01
Поющая, не, это потому что в деревне) Свекровь золотая женщина, но деревню на дух не выношу, не мое это. И желания нет решать, где там будут какие цветочки, а уж тем более овощи) Лето для меня - это активный отдых, а не сидеть на даче.
19.08, 14:22
Марина, тоже верно. По мне идеальная дача - где нет местных жителей, а есть только такие же жители выходного дня. Ещё и поэтому люблю минимум цивилизации: в нём уж точно никто не захочет торчать вечно, а значит жителем не станет.
18.08, 11:55
Не люблю дачу. Вырос в посёлке, рядом с лесом, речкой, туалетом во дворе по типу дыра в полу, но это живые места, где можно делать, что угодно, где нет заборов под два метра, где все друг друга знают.
Дача - это полная противоположность, где нет вообще ничего, кроме заборов, ворот, дома и хозпостройки на участке. Нет даже дыры в полу, есть только ведро. Я, конечно, ко многому отношусь с пониманием, но ведро - это перебор. Плюс цены в местных магазинах по умолчанию выше, кругом только дома, нет свободного пространства, никто никого не знает, ни одного водоёма для купания в пешей доступности, дороги подбиты, а ворота на участке не охраняют от постороннего вмешательства, а призваны отговорить тебя от выхода за границы. Я не ценитель шашлыков и совсем не ем мясо, мне скучно на даче. Хочу загородный дом или квартиру в Ленобласти.
19.08, 06:36
Grolribasi, на нашей даче магазина вовсе не было - поэтому на цены в магазине возле будущей дачи мне автоматом плевать. С остальным вам не повезло, конечно. Заборы - зло. Остались ещё СНТ, где хозяйничают бабушки - у них и заборы из штакетника и отношения - вот тебе крыжовника - а вот тебе кабачковых оладушек.
20.08, 21:15
Чтобы не быть голословной, прилагаю сегодняшнее фото из СНТ, где я присматриваю дачу. Как видите, заборы если и присутствуют, то чисто символические. Я за такие дачи.
21.08, 05:17
Поющая, эх, здорово!
20.08, 17:42
Grolribasi, кстати, продаем квартиру в Суходолье, Приозерский район
21.08, 05:18
Елена, даже если бы на руках сейчас были деньги, мечта - это Колтуши. Но спасибо за предложение)
19.08, 05:35
Для меня прям откровение, что для кого-то тазик с чайником милее нормального душа. Бррр...
19.08, 06:39
Far, душа в городе предостаточно. На дачу за тем и едут, чтобы почувствовать себя потомком простых-деревенских, которые воду коромыслом носили. За выходные наигрался - и обратно в город. Перед рабочим совещанием блузку наглаживать музейным утюгом на угольках и я бы офигела - в повседневной жизни я за цивилизацию. А отдых люблю в отрыве от неё, когда пиджак можно сменить на сарафан а-ля тётенька из передачи "Каламбур" и дёргать себе ромашки в кувшин на столе.
19.08, 07:23
Поющая, там, где нет нормального цивильного туалета и душа, я априори отдохнуть не смогу, наоборот напряг сплошной
19.08, 14:19
Far, это ж сколько раз в сутки туда нужно ходить, чтобы это стало критичным? По мне 5 минут в день против всего дня кайфа - нормальная цена. Всяко получше, чем 40 часов в неделю взаперти в офисе, чтобы "зато потом" - это почему-то все терпят и не_терпеть считают ненормальным. А на 5 минут на дырявую скамейку с точно таким же унитазным сиденьем присесть почему-то уже зашквар. )))
19.08, 14:37
Поющая, да не зашквар, просто не отдых. Не понимаю романтику деревенской бедной жизни с ведрами из колодца и топкой бани с мыттем в тазах. Фу.
20.08, 09:51
Выросла в городе. Никогда не понимала радости от дачи. Если там нет удобств в доме, если нужно ехать на дачу/с дачи по 5-7 часов, то это не отдых. За это время раньше можно было туда-обратно в Турцию-на Кипр слетать. А то послушает в понедельник коллег, которые рассказывают и гордятся, как долго они ехали с дачи домой.. никакие шашлыки не стоят такой жертвы.
20.08, 14:26
Ивана, ну по 5-7 мало кто ездит, это как-бы Спб-Мск по времени.
18.08, 11:03
Если одним словом, то великолепно.
10.09, 15:06
Все рационально. Зимовать надо с центральным отоплением, в городе. На даче с весны по осень, на электричестве и артезианской воде. Как в городе отопление включат, так привет даче.