Письмо психологу: я жду ребенка и боюсь не справиться со своим гневом

14

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Проблема

В начале следующего года у нас появится малыш. Я всё больше думаю о том, как за ним ухаживать, воспитывать, как я буду вести себя и реагировать на его потребности…

Я точно уверена в муже, он заботливый и умеет решать конфликты мягко. Я же более эмоционально реагирую на внешние раздражители, несправедливость, монотонные или громкие звуки, агрессию и тд. Иногда это помогает отстоять свои права, но часто приводит к всплескам гнева или грусти.

Сейчас я чувствую много шевелений ребенка внутри себя, толчки, перекатывания, упирания… Иногда эти движения активизируются перед сном или не прекращаются довольно долго (икота, наример) и 'просто полежать или перевернуться на другой бок' не помогает. В такие моменты хочется настучать по животу или сжать его мышцами, чтобы это прекратить. Я начинаю нервничать и злиться.

Как это влияет на меня

Что если такая же реакция у меня будет на новорождённого? если он плачет от коликов или не может уснуть…

Я видела, как дети бьют котов и собак, например, если те орут, или шкрябают дверь. Это выглядит жестоко и несправедливо. Возможно, и я так делала в детстве. Видела ивзрослых, которые не выдерживают истерик своих детей и лупят их, даже в общественных местах…

Страшно представить, что я могу не справиться со своими эмоциями и как-то, даже косвенно, навредить ребенку…

Что я пытаюсь сделать

Возможно, есть какие то практики или курсы по управлению гневом. В идеале, хотелось бы не просто в моменте справляться со своим раздражением (типа считать до 10 и выдыхать), а вообще в целом реагировать более спокойно на внешние раздражители.

Тэги: мозг
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

ValRyb, здравствуйте!
Поздравляю вас с ожиданием малыша и скорым пополнением семьи. Думаю, часть тревог, точнее, острота их восприятия может быть связана с самой беременностью, поскольку это большой процесс перестройки организма, в котором женщина часто испытывает физический дискомфорт, обеспокоенность предстоящими жизненными изменениями и психическое истощение, в такие периоды механизмы защиты (к которым относится агрессия) обостряются (я устала, а малыш пинается и не дает заснуть - я злюсь). В таком случае, справедлива формула уставшая мама - эмоционально нестабильная мама. Поскольку с младенцем сложно договориться о том, чтобы он «хорошо» себя вел, важно иметь запасы ресурсов на случай «плохого» дня. Защитить себя и свое будущее от таких срывов (как в вашем примере) возможно методами гигиены психического здоровья: наблюдать за своими реакциями, выяснять свои триггеры к агрессии (шум, голод, боль, усталость, недосып, конфликтные ситуации и тд) и забота о себе: режим дня, качественный отдых, сбалансированное питание, комфортный уровень жизни.
А на более глубоком уровне, это сообщение звучит как запрос к психологу. С которым вы можете разобрать свое состояние и научиться механизмам совладания в прицельной работе с психическим 👌

2
0

А может муж, раз он такой спокойный и надежный, возьмет на себя половину и так в общем-то причитающихся ему родительских обязанностей?
Или может даже сам уйдет в декрет, в случае если вы зарабатываете сопоставимо?

Можно рассмотреть вариант с помогающей няней, если позволяют финансы, или бабушкой, если она согласна помочь. Не обязательно же тащить все на себе.

2
Автор поста

+1

15.12.23, 23:48

Красный, а кто сказал, что муж не возьмёт на себя половину обязанностей?? С этим у нас полная гармония и понимание (в плане семейных обязанностей, и в плане обсуждения будущего родительства).
В декрет выгоднее уйти мне.
И вообще - 'Тащить все на себе' - я же не об этом совсем писала! Иногда можно психануть и от мелочи, а если ребенок не спит ночью, то уж не спят и его родители, и бабушки няни тёти деньги тут не помогут.
Я имела ввиду не помощь со стороны, а как раз Свое отношение. Возможно, муж или няня будут отлично справляться, но как адекватно реагировать Мне и не раздражаться?
Опыта взаимодействия с детьми у меня нет, поэтому подобные страхи присутствуют.

1

ValRyb, Обычно человек срывается, когда у него накопились стресс и усталось, и какой-то раздражитель становится последней каплей. Поэтому и совет снять с себя нагрузку.

Если все хорошо, но вдруг мелкое бытовое событие полностью выводит из себя - это вам точно к психотерапевту.

2

ValRyb, это уже психотерапевтический запрос) если вкратце и без работы без запроса, то работать с защитными механизмами личности, так как высокая возбудимость и низкая резистентность к стрессу, как правило, указывает на неадаптивные механизмы защиты личности. А раз я не могу защищаться качественно, то я живу в дискомфорте и страхе (ну, если упрощать и обобщать) , и буду избыточно остро реагировать на раздражители, причем на те, которые понятны и близки (шум, сосед дурак, клиент бесячий и тд). Вот как-то так, надеюсь, стало немного понятнее, в какую сторону заглядывать 🙏🏻
Но прошу учитывать, что мой ответ не основан на диагностике, это всего лишь мои терапевтические фантазии, они могут попасть в цель, а могут и оказаться просто фантазиями, в таком случае, надеюсь, что совместными размышлениями вы придете к лучшему пониманию себя.

1
Автор поста

+1

18.12.23, 13:18

Алёна, спасибо, интересная мысль!

0

ValRyb, прость есть люди, которые не боятся прибить своих детей))) А у вас явно проблемки, сходите к специалисту

0

ValRyb, вы как то странно гордитесь своими 55 кг, и почему то считаете, что меня ущемляют мои 60, которых я добилась упорным трудом))) Но нет, это не так, так что можете еще парочку раз упомянуть, ощущая свое мнимое превосходство)) Смотрите, не утопите ребенка в яде) Удачи

0

ValRyb, ну вы же к счастью не знаете ничего обо мне и моей жизни, так к чему эти ваши «замечания»?)
Я написала в статье, что начинала с 74, и если есть навык счета, можно понять, что то, что сейчас - это уже эффект и результат, почти конечный. Так к чему придирки то вообще?)

0

Сообщество