Письмо психологу: я боюсь сближаться с людьми

15

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Проблема

В моей жизни было не так много людей, с которыми я бы тесно общалась. В основном, это какие-то small talk’и и обсуждение рабочих моментов. Дальше общение не продвигается. Мне бы хотелось иметь друзей, социализироваться, но в конечном итоге получается, что я выстраиваю огромную стену между любым человеком и не даю малейшего шанса на сближение.

Как это влияет на меня

Это очень тревожит меня. Возникают чувства одиночества и ненужности, кажется, что во мне есть какие-то ужасные изъяны, которые отталкивают людей.

Что я пытаюсь сделать

Ходила полгода на психотерапию, год пила антидепрессанты и транквилизаторы, фармлечение круто помогло избавиться от постоянной тревожности, но побороть страх сближения я так и не смогла.

Тэги: мозг
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

У меня обратная проблема -я экстраверт, но сближаться ни с кем не хочу, мне и так неплохо. А люди хотят сближаться, приходится спасаться бегством 😅

3

Марина, возможно у вас одинаковая приблема, уверенность, что все хотят с вами сближаться и дело исключительно в вашем нежелании.

0

Anna, как я могу объяснить тот факт, что люди пристают и докучают ?)
Моя проблема скорее в принятии одиночества

0

Марина, вы путаете одиночество с уединением. В первом случае люди страдают, во втором их всё устраивает.

4

Александр, меня устраивает более чем 👍

0

Марина, может, опишите ситуацию, когда пристают и докучают?

0

Anna, пошли в кино с нами в пятницу , например.Или у нас корпоратив , и активно обсуждают , кто придет, в чем и как это будет происходить.Или давай на каток. А я в выходные просто лежу дома и не могу пошевелиться, а может и не хочу. Старательно избегаю социального взаимодействия.
И получается так, что людям со мной интересно, а мне с ними-нет🤷🏼‍♀️

0

Марина, бодрые экстраверты такие вещи на автомате делают. Всегда можно отказаться. Или прямо тащат?

0

Anna, не тащат и уже хорошо. Просто приходится постоянно отказывать, мотивирую другими важными личными делами (валяться на диване с чаем 😅)

0
0

Недавно узнала про trust issues, рекомендую почитать про это и поискать психолога, с которым вы сможете это проработать. Пока вы не закроете базовые дефициты, на которых строится доверие к людям, возможно, друзей и стабильных приятельских связей не образуется.

2
0
Сообщник

13.01, 18:49

Может быть, у вас тревожно-избегающий тип привязанности. Если это так, то переделать это нельзя, но вроде как можно научиться с этим жить. В теории так, по крайней мере. Как это сделать, я не представляю.

2

La, да, у меня такой 👍

0
Сообщник

14.01, 08:41

Марина, у вас избегающий скорее. Избегающие не страдают от одиночества, оно им комфортно и понятно. Как правило у них высокие требования к себе, они чаще всего успешны, развиваются, имеют много шапочных знакомств. Немного завидую, честно говоря. Тревожно- избегающие избегают близости, но отчаянно в ней нуждаются. Самый в*ратый вид привязанности, честно говоря. У меня вот такой.

1

La, да, скорее вы правы. Я в близости и излишнем общении не нуждаюсь и не страдаю 👍

0
0

на самом деле знакома ситуация, я понимаю как это тяжело, но дельного совета и у меня нет, разве что ты не одна такая

0

Сообщество