Письмо психологу: после полугода брака не знаю, что делать со своей жизнью

81

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Проблема

Полгода назад вышла замуж. Мы не тянули долго. Полгода провстречались, пожили вместе и в загс пошли. До брака все было хорошо. Ссорились, но даже дня не проходило, мирились. После начался какой-то кошмар. Постоянные пьянки, гулянки, любит вспомнить прошлое, особенно про других женщин.

Он у меня не первый, но когда на еженедельной основе тебе напоминают о той, другой и третьей, сильно раздражает. Из-за всего этого упало влечение к мужу. Он разумеется это заметил. И опять трезвый — идеальный муж, бухой — пошло поехало.

После очередного скандала, что я начала отдаляться, что ему меня не хватает итд. Я делала все, чтобы он ни разу не почувствовал себя одиноким. Все внимание на него. И вот последняя пьянка. Начинается ор, что я его не люблю, что делаю все через силу и вообще ему такая жена не нужна, семья не нужна, развод. Я послушала все и молча стала собирать вещи, он меня остановил. Говорит, мол ты меня бросила, ты решила уйти итд, хотя заявление подавала на развод не я.

Я просто в шоке. Начинаю с ним разговаривать, опять крик. Заявление. Ушёл спать. Было уже поздно, я легла в другую комнату. На утро пришёл, обнимает, целует, говорит, что идиот и никакого развода он не хочет. Однако, осадок остался. Может правда с ним развестись?

Как это влияет на меня

Я уже не вижу себя, мир стал черно-белым

Что я пытаюсь сделать

Разговариваю, причём кричит и истерик он, я стараюсь разговаривать очень тихо и мирно.

Также стараюсь следить за своим поведением. Очень часто делаю то, что не хочу ради него

Тэги: мозг
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Девушка, удивительно конечно что вы за предыдущие полгода не замечали что он алкаш. Может, сознательно закрывали глаза на это или не жили с ним вместе и он тщательно прятался. Но теперь то вам уже должно быть все понятно, если непонятно, я покрупнее напишу - ОН АЛКАШ! Затащит вас в яму нищеты и абьюза. Не дай бог еще забеременеете, уходить будет труднее. Вдумайтесь, если через полгода уже ведет себя как скотина, что будет через год/десять лет? Вам себя не жалко, вы ради таких отношений замуж выходили? Вещи собрать и бегом, туда где не найдет и не начнет уговаривать и в ножки падать (это все алкаши отлично умеют). Развод оформляется кнопкой на госуслугах, пошлина 600 р - думаю, с этим справитесь. Не оставайтесь с таким человеком. Удачи!

165

juarhala, да потому что у нас нормализован алкоголизм, но это большая проблема в стране. Тот самый слон в комнате, которого не замечают

26

krapiva, да, это так. В определенных кругах считается, что если человек не "расслабляется" с бутылочкой пива или вина по вечерам и выходным, то с ним что-то не так. До поры до времени это не выглядит неприглядно.
Еще бывает тип алкоголизма, когда человек в обычной жизни не пьет, но раз в несколько месяцев уходит в запой на несколько дней и забивает на все обязательства. У меня был такой подчиненный. Вы бы никогда не подумали, что это алкаш - молодой парень, диплом престижного универа, хорошо выглядит, одет в дорогие бренды

23

Lana, Да, для меня тоже было сюрпризом, что это сейчас молодые парни, которые не выглядят, как канонические неприятные алкоголики из моего детства в 90х. Они ещё и удивляются, узнавая, что я равнодушна к алкоголю и чуть ли не стыдят за это

18

krapiva, я родилась на Дальнем Востоке, в 90е насмотрелась на все это. Не 100% трезвенник, но пью алкоголь только по особым случаям (корпоратив, Новый год) и иногда в хорошем ресторане могу взять бокал вина со стейком. Для меня очень важно, чтобы и у мужчины был такой же подход.
Когда я озвучивала это на своей малой родине, люди очень удивлялись. Даже если я бы сказала, что хочу замуж за олигарха, это вызвало бы больше понимания) Говорили, что любой нормальный мужчина пьет, непьющие - злые и больные психически.
К счастью, поколение, родившееся в нулевые, совсем другое. Пить уже немодно. Но еще встречаются в России такие оазисы

28

krapiva, да, да, точно, стыдят за то что ты не бухаешь по каждому поводу. У нас прошлые соседи, вроде приличная семья, всегда напивались на первое сентября, ну а чо, праздник же, радость 😂

5

juarhala, да необязательно он алкаш. Но она ему точно не нужна. Я сама с таким недавно столкнулась - на мужчин тоже давят в плане брака, мол, надо жениться. Кому и зачем - непонятно, но ты женись. Возможно, тут такой случай. Он женился, но без чувств и что делать он не понимает. Но выход один и тут правы все - на кой он нужен?

12

Natalia, пьет и по пьянке оскорбляет - а кто же он ещё ? Типичный алкаш. Начало)

29
0

Это ненормально. Ваша жизнь с человеком должна быть лучше, чем жизнь без него. А с алкоголиком такого точно не будет. Бежать незамедлительно.

65

Джинн, золотые слова, спасибо.

2
0

Автор, будет только хуже. Вам может казаться, что это "стыдно" - разводиться через полгода брака, надо потерпеть. Но нет, чем раньше вы выйдете, тем лучше. Потом будете вспоминать и радоваться, что легко отделались

62

Lana, a б развелась ,учитывая собственный опыт,но это от вас зависит,бывает не хватает решимости пока уже «до дна»не достанете. Но главное к этому времени остаться живой.

8
0

Бегите, пока детей нет!

55
0

Да тут проблемы похуже алкоголя, обычно пьяные болтают о том, чем гордятся / о чем рады вспомнить - одно дело, когда человек говорит о каких-то успехах в прошлом, вспоминает о путешествиях, тусовках с друзьями, универе и т д... Ваш видимо ещё и ограниченный на всю голову, кроме бывших и вспомнить нечего.
Бегите... Роняя тапки бегите. Он только деградировать будет

37
0

Знаю, что на развод решиться сложно. Я сама развелась через 11 месяцев, хотя муж не пил, не бил, не изменял, просто поняла, что не мой человек. Хочу сказать: уходят и от нормальных, а вы тем более имеете право уйти.
Если страшно, что потом будете одна: да, какое-то время будете. Год, может даже пять лет. Но потом обязательно встретите подходящего человека.
Я вышла второй раз замуж через шесть лет после развода и, поверьте, волосы встают дыбом, как подумаю, что было бы, если бы я осталась в первом браке и не встретила второго мужа.
Удачи вам, всё получится. Бояться - нормально, главное - действовать 🤗

35
0
Герой

03.01, 09:50

Поддержу общее мнение: уходить.

34
0

Вас оскорбляет его пьяный ор, что всё делаете через силу и его не любите, но при этом поймали себя на мысли, что ради него часто делаете то, что не хотите. Похоже на созависимость. Без психолога в себе сложно будет разобраться. Это так, на будущее. А сейчас в ваших силах подумать и оценить, насколько вам нужны нездоровые отношения с алкоголиком. Дальше будет больше - после каждой выпивки бурное выяснение отношений, возможно, с побоями и фееричным перемирием. Рождение детей, спасение их от отца и возможность жаловаться на жизнь всем близким и получение всеобщего сочувствия. Если это - ваше видение идеальной семейной жизни, то отлично. Если нет, то бежать без оглядки, пока не затянуло. Благо, сейчас за неудавшиеся отношения никто не клеймит позором.

27

Татьяна, ... "возможность жаловаться на жизнь" - это по-нашему! Такая заложена самоидентификация ...
💤💤💤💨💤💤💤💬🕳

0
0

Поддержу мнение большинства. Бегите, пока не поздно. Говорю как человек, у которого отец алкоголик. Они прекрасные манипуляторы, до поры до времени все будет хорошо. Потом опять... Бегите, вокруг полно нормальных непьющих ( и не бьющих) мужчин, которые хорошо относятся к женщинам и не позволяют себе такого поведения, как описано у вас. Детей нет - хорошо, будет проще с разводом. Удачи вам!

26
0

Ну если вы выявили, что он алкоголик - в чем вопрос? Возможно ли построить семью с таким человеком? - Нет.
Вот поэтому, вас так быстро и повели в ЗАГС. Рассмотрели бы раньше, подумали бы прежде чем ставить подпись.

23
0

Вы проглотили первый раз, второй и т.д., будете делать каждый раз, когда человек будет трезвым. И каждый раз говорить прости я идиот. И вы будете опять все это глотать. Когда трезвый, хороший же? Алкоголь его меняет. Вывод разводится. Больно будет, ну и что. Всё пройдёт, пройдёт и это.

22
0

Беги, Лола, беги!

19

Сергий, очень интересно))
А что откликнулось вам в чертах такой жены? Послушание, жертвенность, не умение отстоять личные границы?
А поиск девственницы связан с религиозными мотивами, я правильно понимаю?
У меня есть знакомые, которые вышли замуж девственницами - изменяют, разводятся - всë, как и у "обычных" )))

19
0

пол года брака в масштабе жизни это капля в море, можно делать все то же самое что и до этого

17
0

Полина, вы, как и большинство молодых людей, поспешили с браком. Такие браки, к сожалению, заканчиваются разводом, вы ещё без детей, поэтому срочно берите ответственность за свое счастливое будущее в свои руки и уходите не оглядываясь. Вы конечно будете сомневаться, верить в лучшее, надеяться, но, если счастья нет в начале совместной жизни, то его уже не будет никогда. После развода ни в коем случае не бросайтесь в следующие отношения, сперва поживите для себя, узнайте себя, свои предпочтения, полюбите себя- это очень важно! Замуж выходите только за того, кому вы доверите себя, своих будущих детей и свое счастливое будущее на 1000%! Я сама так поступила и сейчас счастлива в браке, а до мужа всегда сомневалась в своих кавалерах. Сил вам и удачи!

17
0

Уходите, и чем быстрее, тем лучше

15
0

В следующий раз, Володька, быстро не женись (с)

14
0
Герой реалити

03.01, 16:31

Милая, взяли паспорт, и в загс. На первой маршрутке. Или на чем вы там ездите.
Вам зачем это все? А?

13
0

Бегите, спасайте себя

9
0

У пеня примерно такая ситуация. Мы познакомились когда он пришел из армии. Поэтому решилачто он просто отрывается после двух лет службы. Потом поговоила с ним и он как-то поутих. Поэтому спокойно вышла за него замуж. Когда после свадьбы собрались у него домой с его родней, то его тетка сказала, что он парень хороший, но жаль что алкаш.
Вот тут я очень задумалась. Но решила что не могу же я его бросить. Если бы у меня брат запил, то я бы его не бросила, а попыталась бы вытащить. Вот и борюсь всю жизнь. Надо было сразу разойтись.
Это его выбор и желание.
Ему со мной в удобно и хорошо. Несколько раз выгоняла, но он возвращался и все начиналось сначала. Жалею что не нашла силы порвать с ним окончательно.

9

арина, А почему не уходите? Я как раз вас понимаю, так как жила с алкоголиком 10 лет. Нашла силы уйти. Мне на это понадобилось пару лет моего лечения: узнала про созависимость, ВДА и т.п. Я, кстати, ушла и оставила ему ипотечную квартиру. В ней он живет, я за нее плачу. Пока ее никто купить не хочет. После того как ушла, в себя приходила год. И теперь понимаю, как я глубоко была сама больна и как хорошо, что я ушла.

8

Ирина, прошла почти 35 лет нашего брака. В 20 году у меня выявили рак. Он не пил весь год, пока я лечилась. Очень поддерживал меня морально и физически. После этого пьет очень редко. У нас хорошие взаимоотношения. Я одна или с дочерью уезжаю в путешествия. В это время он пьет. Не знаю в какой степени это происходит. Но когда я приезжаю, дома чисто, он мне рад и ждет с накрытым столом.
Т.е я это приняла, а он не пьет при мне. Уезжаю я не часто. Пока так. А там посмотрим. Я сейчас по-другому смотрю на многие вещи и больше о себе забочусь.

Раньше я ничего не знала о созависимости, спасительстве и т.д. считала себя обязанной спасти его, не бросать.
Это же болезнь, надо помочь, нельзя же бросать больного человека в беде и т д. - вот так я рассуждала тогда.
Сейчас знаю и понимаю что так не надо было делать.
А Вы молодец. Уважаю.

2

арина, еще не поздно. Не превращайте свою жизнь в г...

3
0

Ради чего оставаться в таком браке, что хорошего он вам приносит? Попробуйте выписать плюсы и минусы для наглядности. Но алкоголизм никогда к добру не приводит, это совершенно точно. И оскорбления - это уже очевидный переход за грани. Дальше только хуже. Не надейтесь его перевоспитать, это будут типичные отношения созависимости.

9

Сергий, то есть, Вы хотите сказать, что основной критерий поиска спутницы жизни-это физиология? А Вы правда веруете в бога как проявление высшей любви?

8

Natalia, алкоголизм – это употребление спиртного чаще, чем раз в две недели в любом количестве.

8
Герой

04.01, 04:29

Отредактировано

Elya, так речь не об этом. А о том, что человека меняет алкоголь. Если бы он пил раз в месяц и стабильно избивал ее до полусмерти - все, не алкаш, уходить не надо?

9

Сергий, боитесь, что любое сравнение проиграете? Или что -порвать плеву как выиграть приз?))) до чего же ущербное мировоззрение.

8
0

Алкаш это приговор. Если он не собирается лечиться и выздоравливать, уходите пока не стали созой

6

Сергей, а вы сами девственник, конечно?
И насчёт того, что православные не пьют, насмешили. Был даже такой святой, алкоголик, всю жизнь боролся с этим делом, ему даже молятся для избавления от пьянства, имя не помню.

5

Евгения, https://al-anon.org.ru/

4

Сергий, есть подозрение, что автор статьи не девственница. Так что мимо.

4
0

Девушка, милая, чем дальше, тем хуже будет. На опыте говорю. Вы уже пишете, что жизнь стала черно-белой. Потом будет ощущение постоянного бессилия, непонимания, почему нельзя быть адекватным. У человека плохо с головой, себя не дайте затащить в эту яму безумия. Себя важно любить и не надо такое терпеть, никому не надо. Встретите другого, просто смотрите внимательнее, добра Вам.

4

Maey, просто напишу великие слова :
"Прежде чем осуждать кого-то возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты знаешь- как правильно жить."
Далай-лама.
Не надо меня осуждать. Вы ничего про меня не знаете.

4
0

Блин, вы удобная женщина, которая забыла о себе и терпящая своего мужа. От которого даже детей нет и замужем всего полгода. И еще думаете разводится или нет. Ждете когда зпбеременеете и он на вас сядет или бить начнет?! Полюбите себя, наконец. От одних пьяных слов про развод надо бежать уже от него. Что у пьяного на языке, то у трезвого на уме.

4
0

У мужа явные проблемы с алкоголем, что совсем не редкость, к сожалению, если муж эти проблемы не признает, то вам нужно понять для себя, готовы ли вы продолжать свою жизнь и становиться созависимой и зачем вообще вы пошли в этот брак?
Если муж назовет свои проблемы с алкоголем проблемой, то это уже будет первым шагом к решению, без этого, к сожалению, вы не сможете его спасти оттуда.

3
0

Уходите. Он сожрёт вас, ваши силы, здоровье и вашу молодость.

3
0

Бегите. Хорошо,что ребёнка ещё не сделали

3

Сергий, да, вашего.

2

Elya, неожиданно! 🤨 И что, вы совсем-совсем одна? Не, я не критикую. Тоже ловлю себя на такой мысли. Просто интересно

2

Сообщество